Трудовой процесс и принципы ее организации. Организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 21:38, курсовая работа

Описание

Задачами написания данной курсовой работы являются: систематизированное изложение методологических вопросов и основных теоретических положений о трудовом процессе и принципов его организации, о затратах рабочего времени, а также вопросов, связанных с организацией рабочих мест.
По содержанию курсовая работа состоит из 3х глав, которые делятся на подглавы:
1. Глава 1 включает вопросы о понятии, структуре и видов производственного, технологического и трудовых процессов.
2. Глава 2 связана с затратами рабочего времени исполнителя и оборудования.
3. Глава 3 связана с вопросами, посвященные организации рабочих мест.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Глава 1. Трудовой процесс и принципы его организации . . . .5
1. Понятие производственного, технологического и трудового процессов . . .5
2. Виды трудовых процессов и принципы их организации . . . . . . . . . . . . . . . . 8
3. Структура производственной операции и ее оптимизация . . . . . . . . . . . . . 13
4. Классификация и характеристика трудовых движений, действий, приемов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Глава 2. Затраты рабочего времени и их классификация . . .19
2.1.Значение и задачи изучения рабочего времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19
2.2.Затраты рабочего времени исполнителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
2.3. Время использования оборудования: структура, возможности оптимизации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
Глава 3. Организация рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
3.1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации . . . . . . . . 28
3.2. Специализация и оснащение рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
3.3. Планировка рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
3.4. Обслуживание рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
3.5. Аттестация и рационализация рабочих мест . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46