Уровень и эффективность использования рабочей силы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 23:49, реферат

Описание

Насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех экономических показателей, доводимых трудовому коллективу. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на сельскохозяйственном предприятии.

Работа состоит из  1 файл

2,4целая.doc

— 68.00 Кб (Скачать документ)

лось стабильным .Площадь  сельхозугодий на 1 работника уменьшилась  на 2,3% или 1 га. Площадь пашни уменьшилась на 2,4% или на 1 га. Поголовье животных уменьшилось на 22,5% или на 1 усл.гол.

Одним из важнейших условий  выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени.

 

2.4 Уровень  и эффективность использования  рабочей силы.

 

Насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех экономических показателей, доводимых трудовому коллективу. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на сельскохозяйственном предприятии.

Эффективность использования  трудовых ресурсов характеризуется  в первую очередь показателями производительности труда. Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень эффективности  использования трудовых ресурсов, является выработка продукции. Выработка представляет собой отношение количества произведенной продукции к численности в единицу рабочего времени .

Выработка может быть рассчитана как на одного работающего, так и на одного работника.

Наличие этих двух показателей  позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста выработки одного работника по сравнению с темпом роста выработки одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и о снижении удельного веса служащих.

Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение выработки всего  персонала за счет боле высокой организации производства, труда и управления.

Как правило, темпы роста  выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего.

Выработка рассчитывается в единицу времени:

- среднегодовая выработка  на одного рабочего или работника:

  Всг = ТП/Ч; (1)

- среднедневная выработка:

Вдн = ТП/Дн; (2)

- среднечасовая выработка:

Вчас = ТП/Тчас, где Всг - среднегодовая выработка на одного рабочего или работника,

ТП - количество произведенной продукции  за год,

Ч - среднесписочная численность  работников или рабочих,

Вдн - среднедневная выработка на одного рабочего или работника,

Дн - количество отработанных за год  человеко-дней,

Вчас - среднечасовая выработка  на одного рабочего или работника,

Тчас - количество отработанных за год  человеко-часов.

Выработка является прямым показателем производительности труда. Она может быть рассчитана в натуральном, условно-натуральном и стоимостном измерителях .

Наиболее реально отражает состояние  производительности труда показатель выработки в натуральном или условно-натуральном измерителе. Однако натуральные измерители могут быть использованы для характеристики выработки по предприятию в целом только в том случае, когда оно производит только один вид продукции или услуг. В условиях рынка универсальным измерителем является стоимостной .

Показатель выработки  характеризуется различными факторами. На их основе можно составить мультипликативную факторную модель среднегодовой выработки рабочих, которую можно представить как произведение времени, отработанного всеми работниками за год, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции одним рабочим:

Всг раб = Тчас * Драб * Вчас, (4)

где Д раб - удельный вес  рабочих в общей численности  персонала предприятия,

Всг раб - среднегодовая  выработка рабочих.

Показатели 

2008

2009

2010

2010 к 2008 ,%

Стоимость валовой продукции , тыс.руб

47013

61332

79421

168,9

Выручка от реализации ,тыс.руб

37948

46624

50172

в 7 раз

Среднегодовая численность работников, чел

85

141

87

102,4

Затраты труда, чел-час 

132000

104000

141000

106,8

Расчетные показатели

       

произведено валовой продукции, тыс. руб

        на 1 работника

                        на 1 чел-час

 

553,1

0,47

 

435

0,8

 

1,3

0,7

 

0,2

148,9

Произведено прибыли ,тыс.руб

        на 1 работника 

                          на 1 чел-час

 

446,4

0,28

 

330,7

0,44

 

576,7

0,35

 

129,2

125




При проведении анализа  принято придерживаться определенного алгоритма действий, так называемой, общей схемы или методики анализа.

Далее рассмотрим таблицу 8 полные показатели производительности труда и проведем анализ.

 

Таблица 8 .Показатели производительности труда 

 

Анализируя таблицу 8 можно сделать следующие выводы : стоимость валовой продукции увеличилась на 68,9 % или на 32408 тыс.руб. Выручка от реализации увеличилась на 32,2% или на 12224 тыс.руб. Среднегодовая численность работников увеличилась на 2,4 % или на 2 человека. Затраты живого труда также увеличились на 6,8 % или 9000 чел-часов. Произведено  валовой продукции на 1 работника в 2010 году больше на 65% или на 359,8 тысяч рублей, 1 чел-час больше на 71,4% или на 0,25тысяч рублей чем в 2008 году. Произведено прибыли 1 работника больше на 29,2% или на 130,3 рублей, на 1 чел- час увеличилась на 25 % или на 0,07 рублей.

К частным показателям, характеризующим уровень эффективности  использования трудовых ресурсов, относятся трудоемкость продукции .

Трудоемкость продукции - это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции.

Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:

Те = Тчас / ТП, (5),где Те - трудоемкость продукции.

Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта:

Те = Ч / ТП. (6)

Трудоемкость является обратным показателем производительности труда и обратно пропорциональна выработке. Эта зависимость хорошо видна при определении темпа прироста среднечасовой выработки по изменению трудоемкости:

±Вчас% = (±Те% * 100)/(100 - ±  Те%), (7)

± Те% = (±Вчас% * 100)/(100 + ±Вчас%), (8), где ±Вчас% - темп прироста среднечасовой выработки в процентах,

±Те% - прирост трудоемкости в процентах.

Так как между трудоемкостью  продукции и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

Таким образом, мультипликативная  факторная модель трудоемкости будет выглядеть следующим образом:

Те общ = 1 / Тчас * Д * Вчас, (9)где Те общ - общая удельная трудоемкость продукции.

В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд  преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике данный метод  измерения производительности труда  широко не используется, так как  он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости обычно имеется только по основным рабочим.

Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции.

Снижение трудоемкости определяется в основном организационно-техническими мероприятиями .

Третья группа показателей - вспомогательные показатели.

Вспомогательные показатели - это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени . Далее рассмотрим таблицу 9 и сделаем анализ трудоёмкости производства сельхозпродукции и неполные показатели производительности труда.

Анализируя таблицу 9 можно сделать следующие выводы : затраты труда на 1 ц продукции увеличились зерно в раза или на 13,2 чел-часа; картофель в 3,3 раза или на 2,91 чел-часа; молока на 72 % или на 1,6 чел-часа; прироста живой массы КРС уменьшился на 9,1% или на 1,2 чел -  часа. Затраты труда на 1 га зерновые уменьшился на 39,7% или на 8,7 чел-часа, на сахарную свеклу на 92% или на 23 чел-часа. Затраты труда на 1 корову увеличились на 83,4% или на 71,8 чел-часа, на молодняк КРС увеличился на  89,9 % или на 39,1 чел-часа.

Таблица 9.Трудоёмкость производства сельхозпродукции и неполные показатели производительности труда

Показатели

2008

2009

2010

2010 к 2008 ,%

Затраты труда на 1 ц продукции, чел-час

-зерна

-картофеля

-сахарной свеклы

-подсолнечника

-молока

-прирост жив. массы свиней

-прирост жив. Массы КРС

 

0,7

-

0,09

-

2,2

-

13,3

 

1,1

-

0,05

-

2,2

-

8,4

 

13,9

-

0,3

-

3,8

-

12,1

 

в 2 раза

-

в 3,3 раза

-

172

-

90,9

Затраты труда на 1 га, чел-час

зерновых

картофеля

сахарной свеклы

подсолнечника

 

21,9

-

25

-

 

17,1

-

14,3

-

 

13,2

-

48

-

 

60,3

-

192

-

Затраты труда на 1 гол.скота,чел-час

коров

молодняка КРС

свиней

 

111,6

45,7

-

 

93

93

-

 

204,7

86,8

-

 

183,4

189,9

-


 

В то же время следует учитывать, что работники – это, прежде всего  живые люди, от результатов деятельности которых зависит функционирование предприятия. Поэтому, чтобы обеспечить нормальную бесперебойную работу предприятия, необходимо постоянно мотивировать персонал, а также внедрять новые технологии для совершенствования трудового процесса.

 




Информация о работе Уровень и эффективность использования рабочей силы