Виды издержек производства и себестоимости в аграрной сфере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 23:56, реферат

Описание

Основу любой экономики составляет производство. Без производства не может быть потребления, может быть лишь проедание ранее созданного продукта.
Первичной структурной единицей национального хозяйства, где осуществляется производство, является предприятие.
Гражданский кодекс предприятии трактует как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В экономике предприятие определяют как форму организации и хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение
Виды издержек производства в аграрной сфере
Виды себестоимости производства в аграрной сфере
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

реферат экономика предприятия.docx

— 30.10 Кб (Скачать документ)

Индивидуальная  себестоимость  рассчитывается на каждом предприятии по отдельным  видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость — это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида  продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам).

В зависимости  от объема включаемых в расчет затрат  различают технологическую, производственную и полную  (коммерческую) себестоимость  продукции.

Технологическая (цеховая) себестоимость включает прямые  затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также  общепроизводственные затраты (по организации и управлению отраслью).

Производственная (фабрично-заводская) себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции. В зависимости от источника данных о затратах различают:  плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам бухгалтерского уче та; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за

четвертый квартал (с использованием нормативов).

          В себестоимости продукции находят отражение: уровень ведения хозяйства; производительность труда; снижение (увеличение) норм расхода сырья и материалов; результаты использования оборудования, техники и других видов основных средств, а также земельных угодий; совершенствование технологии и организации производства.

     Следовательно, себестоимость продукции — это  один из важнейших показателей хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий  на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выраженные в денежной форме.

     Себестоимость характеризует качественную сторону  всей производственной и хозяйственной  деятельности предприятий. Чем ниже себестоимость продукции при  одинаковом уровне производства, тем  выше его эффективность. Иными словами, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует  об удешевлении или удорожании единицы  продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли. Всесторонний анализ себестоимости дает возможность  предприятиям выявлять непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения и повышения эффективности затрат на производство продукции.

     Себестоимость может быть общественной (отраслевой), исчисленной на основе затрат аграрного сектора в целом по стране, и индивидуальной (затраты на производство продукции конкретного предприятия). По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительными затратами на реализацию продукции (транспортировка к месту реализации, фасовка, упаковка, доработка, хранение).

     Кроме того, различают плановую, провизорную (ожидаемую), фактическую (отчетную) и сметную себестоимости. Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана. Она включает затраты по установленным нормам и ценам, действующим в момент составления плана. Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев, расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в IV квартале. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции.

     Себестоимость может быть выражена в сумме общих  затрат на весь объем продукции или  в виде затрат, приходящихся на единицу  продукции, на 1 р. валовой продукции  в сопоставимых ценах. 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции — это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах производства. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое — максимальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности сельскохозяйственных животных), второе — снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади (на 1 голову скота или кормо-день). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы:

  1. И.А. Минаков . Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков.- Москва- 2007 г.- 466 с.
  2. Абрютина М.С. Экономика предприятия / М.С. Абрютина.- М.: Дело и сервис.- 2005.- 527 с.
  3. Сергеев И.В. Экономика предприятия / И.В. Сергеев.-М.: Финансы и статистика.-2006.- 303 с.
  4. Экономика предприятия / Под ред. В.А. Швандера.- М.: Юнити.-2005.- 253 с.
  5. Грибов В.Д. Экономика предприятия / В.Д Грибов, В.П. Грузинов.-М.: Финансы и статистика.- 2004.- 335 с.

Информация о работе Виды издержек производства и себестоимости в аграрной сфере