Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:08, курсовая работа
В современных условиях развития различных форм собственности, формирования новых рыночных отношений, сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с целым рядом трудностей, главные из которых – эффективное осуществление производства сельхозпродукции. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства.
От развития зернового производства в значительной степени
Введение
В современных условиях развития различных форм собственности, формирования новых рыночных отношений, сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с целым рядом трудностей, главные из которых – эффективное осуществление производства сельхозпродукции. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства.
От развития зернового
производства в значительной степени
зависит обеспеченность населения продуктами
питания, его неизменный
уровень. Почти 40% агропромышленного производства
непосредственно
связано с зерновыми ресурсами. Под зерновыми
занято почти 40% пашни и
свыше половины посевов сельскохозяйственных
культур. Доля зерна
составляет около одной трети стоимости
валовой и свыше половины товарной продукции
растениеводства, а также одной трети
всех кормов для животноводства.
Зерно легко транспортируется на большие расстояния, а так же хорошо хранится, поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов.
Зерно широко применяется в качестве природного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Производство зерна менее зависит от наличия трудовых ресурсов, в отличие от других культур, так как это наиболее механизированная отрасль земледелия на современном этапе его развития.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством культур, а побочная продукция широко используется в качестве корма и подстилки в животноводстве.
Зерно обладает качественной однородностью, взаимозаменяемостью, делимостью и представляет собой массовый товар с постоянно действующим емким рынком сбыта. Оно имеет устойчивый спрос в любое время года. Стабильное производство зерна служит важной составной частью формирования доходной части бюджета от поступления налогов от ее переработки и реализации, использования в качестве сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности.
В современных условиях, когда в основу деятельности товаропроизводителей положены новые методы хозяйствования, основанные на рыночных отношениях, важное значение для стабилизации и повышения рентабельности производства зерна, которая в России составляет 40-60% и имеет тенденцию к снижению, имеют вопросы совершенствования экономических связей между производителями и потребителями зерна на основе взаимной заинтересованности. Отсюда вытекает актуальность данной темы курсовой работы.
Цель курсовой работы состояла в анализе эффективности производства зерна в сельхозпредприятиях Гавриловского района и определении путей ее повышения.
Исходя из цели курсовой работы, можно определить следующие основные задачи:
Для решения этих
задач применяются различные ме
1. Народнохозяйственное значение зернового хозяйства
1.1. Современное состояние зернового хозяйства в России
В производстве зерна в России, начиная с 1990 года по настоящее время, выделяют два условных периода. Первый период 1990 - 1998 годы: наблюдается общая тенденция снижения валовых сборов зерна. Второй период 1999 – 2008 годы наблюдается обратная тенденция, т.е. рост его производства. Среднегодовой прирост валовых сборов зерна за 1999 -2008 годы составил около 3,9 млн. т. Тем не менее, отмеченный рост не имел устойчивой тенденции. Во-первых, увеличение валовых сборов зерна началось от уровня 1998 года (47,9 млн. т.), самого низкого за предшествующие 40 лет. На момент начала уборки урожая в 1998 году после урожайного 1997 года сохранились огромные запасы зерна – около 27 млн. т., которые стали демпфером, смягчившим неблагоприятные последствия недорода. После 1998 года Россия испытала острый дефицит зерна и была вынуждена наращивать его импорт. Только относительно высокий урожай 2001 года позволил увеличить запасы зерна и сократить импорт до уровня середины 90-х годов.
В 1999 – 2008 годах наряду с позитивными процессами (ростом инвестиций, концентрацией капитала, созданием холдингов, развитием лизинга техники и др.) продолжалось действие негативных факторов, препятствующих устойчивому росту производства зерна. Выбытие техники значительно превышала ее поступление в сельское хозяйство, вынос питательных веществ из почвы не компенсировался низкими дозами внесения минеральных и органических удобрений, увеличивался диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленные ресурсы, росли долги сельскохозяйственных производителей (до 2004 года), практически отсутствовала биржевая торговля зерном.
По названным выше причинам главную роль в увеличении валовых сборов зерна в 1999 – 2007 годах сыграли не экономические факторы, а благоприятные агрометеорологические условия выращивания зерновых культур. В 2005 году валовой сбор зерна – 78,2 млн. т. чуть превысил уровень 2004 года – 78,1 млн. т, а вот за 2007г – 81,8 млн.т. (16, с. 216)
Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северокавказскому (18—22% валового сбора), Поволжскому (20—24%), Уральскому (16—19%), Западносибирскому (10—12%) и Центрально-Черноземному (10—12 %). В разрезе федеральных округов выделяются Приволжский, где производится 30 % валового сбора зерна, и Южный (27 %).
Из всех зерновых культур ведущее место в России занимает пшеница; на ее долю приходится более 50 % их общей посевной площади. Удельный вес посевов ячменя составляет 20%, овса — 10, ржи — 8, гречихи и проса — по 3,5, кукурузы на зерно и зернобобовых — по 2 %. За годы аграрной реформы в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных, что связано с резким сокращением поголовья скота.
Производство пшеницы
в основном сосредоточено в
Основными производителями ржи являются хозяйства Поволжского (34%), Уральского (20%), Волго-Вятского (16%), Центрального (13 %) районов, на долю которых приходится 83 % валового сбора. Кукурузу на зерно в основном возделывают в двух районах - Северокавказском (64 %) и Поволжском (29 %).
Потребности страны в зерне не удовлетворяются за счет собственного производства. В расчете на душу населения его производство в среднем составляет около 500 кг - в 2,5 раза меньше, чем США, и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде.
Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора, в то время как в странах ЕС 50—56 %, а в США не более 30 %. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы, удельный вес которого в общем объеме закупок не превышает в последние годы 8 %. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.
В связи с резким сокращением поголовья животных, в несколько раз уменьшились импортные закупки зерна. Основную долю импорта составляет кукуруза (34%). (9, с. 341)
Основными производителями зерна в Российской Федерации являются сельскохозяйственные предприятия. В настоящее время в этой категории хозяйств находится более 85 % посевной площади зерновых культур, и они производят 90 % общего объема зерна. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится около 14 %. Роль личных подсобных хозяйств в производстве зерна незначительна (менее 1 %).
Наиболее урожайными культурами в России являются озимая пшеница (23—25 ц с 1 га), озимый ячмень (28—30), кукуруза на зерно (25—27); менее урожайны яровая пшеница (13—15 ц с 1га), овес (14—16), просо (10—12), гречиха (5—7), горох (10—13 ц с 1 га).
Основная масса зерна используется на корм скоту и для производства продуктов питания. В 90-х гг. из-за спада в животноводстве существенно сократилась доля фуражного зерна. В продовольственной группе повысилась доля пшеницы, которая дает теперь половину всего производства зерна, сократилась доля ржи и крупяных культур. В производстве фуражного зерна снизился удельный вес зернобобовых и кукурузы, увеличилась доля овса и ячменя.
Важным фактором увеличения
производства зерна, повышения его
экономической эффективности
В условиях рыночной экономики основным фактором, влияющим на положение производителя, является спрос. Сократился спрос на фуражное зерно в результате уменьшения поголовья животных; при этом импорт кормового зерна значительно сократился, а импорт животноводческой продукции соответственно возрос. Поскольку спрос на хлебопродукты в дальнейшем увеличиваться не будет, рост производства зерна возможен в основном за счет развития животноводства и наращивания экспорта. Очевидно, что государство должно оказывать содействие в этих направлениях.(9, с. 343)
В начале января Росстат
опубликовал предварительные
Производство зерна в 2009 г. хотя и снизилось по сравнению с рекордным урожаем прошлого сезона, но останется на высоком уровне, существенно превышающем внутренние потребности.
Валовые сборы сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации за 2002-2009 гг. и прогноз на 2010 г., млн. т | ||||||||||
Культуры |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2009+,- к 2008 |
2010 |
Зерновые и зернобобовые, всего |
86,61 |
67, 19 |
78,09 |
78, 19 |
78,62 |
81,80 |
108,18 |
97,04 |
-11,14 |
98,22 |
В том числе: пшеница всего |
50,61 |
34,03 |
45,41 |
47,70 |
45,01 |
49,39 |
63,77 |
61,69 |
-2,07 |
63,58 |
ячмень всего |
18,74 |
17,95 |
17,18 |
15,79 |
18,15 |
15,66 |
23,15 |
17,87 |
-5,28 |
17,45 |
рожь всего |
7,13 |
4,16 |
2,87 |
3,63 |
2,97 |
3,91 |
4,51 |
4,34 |
-0,17 |
3,86 |
кукуруза на зерно |
1,56 |
2.11 |
3,52 |
3.21 |
3,67 |
3.95 |
6,68 |
3,95 |
-2,74 |
4,87 |
овес |
5,69 |
5,18 |
4,95 |
4,56 |
4,88 |
5,41 |
5.83 |
5,40 |
-0,44 |
5,07 |
просо |
0,29 |
0,98 |
1,12 |
0,46 |
0,60 |
0,42 |
0,71 |
0,26 |
-0,45 |
0,52 |
гречиха |
0,30 |
0,53 |
0,65 |
0,61 |
0,87 |
1,00 |
0,92 |
0,56 |
-0,36 |
0,70 |
рис |
0,49 |
0,45 |
0,47 |
0,57 |
0,69 |
0,71 |
0,74 |
0,91 |
+0,17 |
0,77 |
зернобобовые (и прочее) |
1,77 |
1,64 |
1,88 |
1,63 |
1,80 |
1.34 |
1,87 |
2,05 |
+0,18 |
1,41 |