Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 12:44, курсовая работа
Цель: Изучить какие факторы влияют на себестоимость продукции и определить резервы по снижению себестоимости.
Задачи: 1) Анализировать изменения себестоимости ВП растениеводства;
2) Определить затраты на производство продукции растениеводства;
3) Определить резервы снижения себестоимости продукции;
4) Выявить результаты реализации продукции растениеводства;
5) Узнать влияние отдельных факторов на себестоимость 1ц. продукции.
Введение
1. Производственная характеристика хозяйства;
2. Анализ затрат на производство продукции растениеводства и определение резервов их снижения;
2.1 Изменение себестоимости 1ц продукции растениеводства;
2.2 Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства;
2.3 Состав и структура себестоимости единицы продукции растениеводства;
2.4 Влияние отдельных факторов на себестоимость 1ц продукции растениеводства;
2.5 Результаты реализации продукции растениеводства;
3. Выводы и предложения;
4. Список используемой литературы.
В анализе результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий особое место занимают показатели себестоимости продукции, так как основное направление в укреплении экономики хозяйства — это снижение себестоимости единицы продукции. Себестоимость продукции растениеводства — синтетический показатель. На ее уровень влияют трудоемкость производства, уровень технической вооруженности и использования основных фондов, осуществление режима экономии при расходовании различных материалов, уровень урожайности культур, организация и управление производством и др. Основная задача анализа — дать объективную оценку напряженности планового задания по снижению себестоимости продукции, изучить уровень денежно-материальных затрат по статьям, выявить причины отклонений от плановых нормативов в отдельных производственных подразделениях, резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции в хозяйстве. На сельскохозяйственных предприятиях большое значение имеет анализ себестоимости отдельных видов работ в растениеводстве. Для текущего анализа следует использовать месячные отчеты подразделений, первичные документы, накопительные ведомости, задания хозрасчетным подразделениям, плановые технологические карты и др. Текущий анализ затрат на работы в производственных подразделениях позволяет своевременно выявить и использовать резервы по снижению себестоимости продукции растениеводства.
Анализируя достигнутый уровень производительности труда в хозяйстве, ее показатели сравнивают с плановыми, с данными предшествующих лет, передовых хозяйств, находящихся в одинаковых условиях.
На экономическую эффективность растениеводства существенное влияние оказывает качество продукции. Поэтому необходимо по каждому виду реализованной продукции провести анализ ее качества, выявить причины отклонения от ГОСТов.
Изменение себестоимости 1ц продукции растениеводства (зерно). Таблица 1
№ п/п |
Вид продукции |
2008г |
2009г |
Отклонение (+;-) от |
Фактическая себестоимость в % к | |||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=(5-3) |
7=(5-4) |
8=(5/3)*100 |
9=(5/4)*100 |
1 |
Зерновые и бобовые всего(без кукурузы) |
446,41 |
427,4 |
441,49 |
-4,92 |
14,09 |
98,9 |
103,3 |
2 |
Озимые зерновые |
452,19 |
325,4 |
449,82 |
-2,37 |
124,42 |
99,48 |
138,24 |
3 |
Яровые зерновые (без кукурузы) |
445,9 |
427,4 |
441,16 |
-4,74 |
13,76 |
98,94 |
103,22 |
4 |
Зернобобовые |
459,36 |
523,8 |
449,82 |
-9,54 |
-73,98 |
97,92 |
85,88 |
5 |
Кукуруза на зерно |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Вывод: по данным таблицы «изменение себестоимости 1 центнера продукции растениеводства (зерна)» видно, что фактическая себестоимость 1 центнера продукции больше всего увеличилась на озимые зерновые в сравнении с прошлым годом на 38,24%. Себестоимость по зерновым снизилась на 14,09 руб., что составляет 3,3 %.
Себестоимость продукции
представляет с собой стоимостную
оценку используемых в процессе производства
продукции разнообразных
Снижение себестоимости
Различают цеховую, производственною и полную(коммерческую) себестоимость.
Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выписке продукции, исключая общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, связанные с управлением предприятия. Затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья или другие структурные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости.
Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчетными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости.
Полная себестоимость сельскохозяйственной продукции – это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией.
В зависимости от методов определения и сфер применения себестоимость принято классифицировать на плановую и фактическую. Как следует из их определения, плановая себестоимость определяется на основе экономических расчетов, а фактическая – по результатам бухгалтерского учета и отчетности. По составу затрат плановая себестоимость отличается от фактической тем, что в нее не включаются непроизводительные затраты – потери от брака продукции, от простоев, от недостач и хищений и т.д.
Кроме того, в сельском хозяйстве существует особый вид себестоимости – так называемая провизорская, или ожидаемая. Она рассчитываются по состоянию на 1 октября отчетного года и представляет собой сумму фактических расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукции последнего квартала.
Анализ себестоимости проводя по величине затрат на единицу продукции и прежде всего сопоставлением плановых и отчетных показателей, что позволяет установить экономию или перерасход производственных затрат. Для оценки уровня себестоимости продукции в хозяйстве проводится также сравнение его показателей со средним уровнем по району, реализационными ценами на нее. Превышение себестоимости единицы продукции над установленной ценой говорит об убыточности ее производства, так как при реализации такой продукции хозяйство несет убытки, то есть получаемая денежная выручка будет ниже суммы производственных затрат. Анализ себестоимости продукции растениеводства необходимо начинать с изучения плановых и отчетных данных о за тратах. Для этого плановые затраты по отрасли пересчитывают на фактически произведенную продукцию (то есть оценивают ее по плановой себестоимости) и сравнивают с фактическими затратами. Затем анализируют показатели себестоимости основных видов продукции растениеводства в сравнении с предыдущими годами, определяют размеры отклонений фактической себестоимости от плановой. На величину себестоимости единицы продукции растениеводства оказывают влияние два фактора: затраты на возделывание гектара сельскохозяйственной культуры и урожайность с гектара. Для выявления причин экономии или перерасхода затрат рассматриваются данные о структуре себестоимости. При этом сравнительный анализ по статьям затрат проводится в расчете на центнер продукции и на гектар посева.
Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.
Издержки
производства находятся в
Превышение
издержек производства над
Таблица 2
Анализ изменения
№ п/п |
Показатели |
зерновые |
Всего зерновых | |
озимые |
яровые | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Валовая продукция, ц. |
2441 |
69832 |
72656 |
2 |
Себестоимость 1ц продукции, руб. а) плановая б) фактическая в) в предыдущем году |
325,4 449,82 452,19 |
427,47 441,16 445,90 |
424,00 441,49 446,49 |
3 |
Себестоимость валовой продукции, руб. а) плановая (стр1* стр2а) б) фактическая (стр1* стр2б) в) в предыдущем году (стр1* стр2в) |
79430,14 109801,06 110379,58 |
298510,85 308070,85 311380,89 |
30806144 320768,97 324343,65 |
4 |
Фактическое изменение себестоимости
продукции в сравнении с в руб. (стр3б-стр3в) в % (стр3б/стр3в)*100 в сравнении с плановым: в руб. (стр3б-стр3а) в % (стр3б/стр3а)*100 |
-578,62 99,47
30370,92 138,24 |
-3310,04 98,94
9560,00 103,2 |
-3574 98,9
12707,53 104,12 |
Вывод: по данным таблицы «Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства» на примере СПК «Россия» видно, что фактическая себестоимость 1 центнера продукции зерновых больше плановой на 17,49 рублей, но в предыдущем году по сравнению с фактическим себестоимость была выше. Фактическое изменение себестоимости продукции в сравнении с предыдущим годом снизилась на 3574,68 рублей, что составляет 1,1%, в том числе яровые на 1,06% и озимые на 0,53%. Фактическое изменение себестоимости продукции в сравнении с плановым увеличилась на 12707,53 руб., что составляет 4,12%, в том числе озимые 38,24% и яровые 3,2%.
2.3 Состав и структура себестоимости продукции растениеводства
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технико-экономических особенностей производства, форм его организации и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д.
Структура
затрат не остается постоянной,
она динамична. В период
Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо, энергия, тара, упаковочные материалы, инструмент, запасные части, спецодежда и пр. Сырье и основные материалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу, «тело продукта» или являются необходимым компонентом.
В состав каждого элемента материальных затрат включаются расходы только на покупные ресурсы, приобретаемые со стороны. Если предприятие самостоятельно осуществляет изготовление каких-то ресурсов (тепловой энергии, холода и др.) или осуществляет своими силами работы (погрузочно-разгрузочные, транспортные и пр.), то пираты на них распределяются по соответствующим статьям: оплата груда, амортизация, горюче-смазочные материалы и пр.
Информация о работе Выход продукции растениеводства и определение резервов их снижения СПК «Россия»