Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 11:59, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – выявление путей повышения рентабельности предприятия.
Для достижения данной цели необходимо решение комплекса задач:
1. Рассмотрение понятия рентабельности, его показателей
2. Анализ рентабельности предприятия
3. Выявление резервов роста рентабельности и предложения путей для её совершенствования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 5
2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 10
Таблица 1 19
Основные показатели деятельности предприятия 19
3.2. Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия 20
3.3. Анализ рентабельности продаж предприятия 22
3.4. Анализ рентабельности производственного капитала 24
3.5. Резервы увеличения рентабельности 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….30

Работа состоит из  1 файл

Теоретический аспект.doc

— 117.50 Кб (Скачать документ)


1.       Теоретический аспект

1.1.   Прибыль: понятие, сущность, виды(http://www.managment.aaanet.ru/management/suschpribil.php, http://slovari.yandex.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C-%D1%8D%D1%82%D0%BE/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C/,  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%E1%FB%EB%FC, http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/168493/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C )

1.2.   Методы оценки рентабельности (http://studentbank.ru/view.php?id=62697&p=2)

1.3.   Макроэкономические факторы и рентабельность предприятий пищевой промышленности(http://900igr.net/fotografii/ekonomika/Promyshlennost/007-Otrasli-promyshlennosti.html, http://raexpert.ru/ratings/expert400/2003/food/, http://forexaw.com/TERMs/Exchange_Economy/Macroeconomic_indicators/Other_macroeconomic_indicators/l370_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_Macroeconomics , http://www.protown.ru/information/hide/4491.html, http://km7.intalev.com/solutions/industry_solutions/food_industry/)

2.       Анализ уровня и динамика рентабельности (http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/pribyl-predpriyatiya.html)

2.1. Финансово-экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ формирования прибыли

2.3. Анализ коэффициентов рентабельности

3.    Пути совершенствования управления рентабельности предприятия

http://www.newsvl.ru/society/2012/04/25/98953/  антимонополия про хлеб

 

Пищевая промышленность России - один из системообразующих элементов российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли - каждый из 144 млн россиян; проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными товарами, в том числе продукцией пищевой промышленности, до сих пор не решена, что служит одним из факторов ухудшения демографической ситуации; пищевая промышленность России в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом; обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта - задача, имеющая статус национальной безопасности.

 

3.       http://www.perepis-2010.ru/news/detail.php?ID=7170 ,,

06.04.2012

Национальный состав жителей Приморья изменился


По итогам Всероссийской переписи населения на территории Приморья, Приморскстат сообщает, что в регионе зафиксировано 11 наиболее многочисленных национальностей. «Среди лиц, указавших свою национальную принадлежность, почти 1,9 миллиона человек — русские, свыше 94 тысяч украинцев, более 17 тысяч корейцев, 14,5 тысячи татар, свыше 11 тысяч белорусов. Кроме того, на территории Приморья проживают узбеки, армяне, азербайджанцы, китайцы, мордва, немцы, чуваши, башкиры, молдаване, удэгейцы, нанайцы, тазы и другие национальности»,— говорится в релизе ведомства. В ходе переписи национальность записывалась со слов респондентов, и они имели право не отвечать на этот вопрос, в итоге у 144,9 тысячи человек отсутствуют сведения о национальной принадлежности.

Как отмечают специалисты Приморскстата, в период между переписями населения произошли изменения в национальном составе. Из группы многочисленных национальностей (более двух тысяч человек) выбыли немцы, чуваши, молдаване и башкиры, количество населения этих национальностей в крае сократилось. При этом значительно увеличилась численность постоянно проживающих в Приморье узбеков (в 5,5 раз) и таджиков (в 2,5 раза). Более 90% людей этих национальностей проживают в городах края.99,8% участников переписи ответили, что владеют русским языком. Среди других языков наиболее распространенными в крае являются английский, украинский, немецкий, китайский, узбекский, корейский, армянский. Кроме того, впервые получены данные о владении глухонемыми и слабослышащими людьми русским жестовым языком. 98,9% лиц, указавших гражданство, имеют российский паспорт, 17,7 тысячи человек — гражданство других государств и 1,9 тысячи человек — лица без гражданства. 765 приморцев из числа россиян имеют двойное гражданство, у 118,8 тысячи человек гражданство не указано. Среди иностранцев, постоянно проживающих в Приморье, 56,3% — это граждане СНГ.

Коммерсантъ (Владивосток)

Возврат к списку новостей

Введение http://referat.bookap.info/work/42451/Puti-povysheniya-rentabelnosti-predpriyatiya

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

Получение прибыли является результатом вложения капита¬ла в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его пер¬сонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования по¬лученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень до¬ходности деятельности предприятия. При прочих равных услови¬ях вложение средств или работа на более доходном предприятии даст, в конечном итоге, возможность получить более высокие ди¬виденды, премии, снизить риск невозврата кредитных ресурсов, а фискальная система страны получит больше налогов.

Отсюда, изучая конечные финансовые результаты деятель¬ности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресур¬сами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности. Необходимость данного сравнения можно также объяснить тем, что многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объёмы товарооборота, разные издержки ресурсы.[7, c.465]

В связи с этим в системе анализа предприятия очень важное значение имеет анализ рентабельности, которая непосредственно связана с величиной прибы¬ли. Однако ее нельзя отождествлять с абсолютной суммой полу¬ченной прибыли. Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, харак¬теризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различ¬ных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестицион¬ной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют оконча¬тельные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотно-шение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их ис¬пользуют и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Многообразность вариантов решений, принимаемых при опре¬делении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительно¬го количества ее показателей.[13, c.264]

Таким образом, рентабельность является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия, повышение рентабельности характеризует цель предприятия любой отрасли в рыночной экономике; рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.[8, c.164]

Всё вышесказанное обусловило актуальность темы. Цель курсовой работы – выявление путей повышения рентабельности предприятия.

Для достижения данной цели необходимо решение комплекса задач:

1. Рассмотрение понятия рентабельности, его показателей

2. Анализ рентабельности предприятия

3. Выявление резервов роста рентабельности и предложения путей для её совершенствования.

В процессе написания работы были использованы: статистическая информация, специальная научная и учебная литература, а также публикации в периодической печати.

Объектом исследования в данной курсовой работе является ОАО "ПЗ "Тензор".

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 5

2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 10

Таблица 1 19

Основные показатели деятельности предприятия 19

3.2. Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия 20

3.3. Анализ рентабельности продаж предприятия 22

3.4. Анализ рентабельности производственного капитала 24

3.5. Резервы увеличения рентабельности 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….30

Литература

1. Мамедов О.Ю. Современная экономика: Общедоступный учебный курс. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006-142с.

2. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. –М.: «ДАШКОВ и Ко», 2006.- 1010с.

3. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: “Новое знание”, 2007 – 640 с.

4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007-322 с.

5. Управление затратами на предприятии / Под общ. ред. Г.А. Краюхина. СПб.: Бизнес-пресса, 2006 – 264 с.

6. Ульянов И. О качестве расчетов нормы прибыли.// Экономист. 2006. - №5, 44 с.

7. Управление финансами: Учеб. / А.А.Володин и др. М.: Инфра-М, 2007. – 502 с.

8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.М.Селезнев и др. – М.: ЦЭМ, 2005.-352с.

9. Экономика предприятия: Учеб. для вузов / Под ред. Н.А.Сафронова – М,: «ЮРИСТЪ», 2005-608с.

10. Экономика предприятия (фирмы): Учебник./ Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА – М, 2005-231 с.

 

1.3 http://referat.bookap.info/work/13565/Rentabelnost-predpriyatiya-i-puti

 

Выдержка

К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли и рентабельность.

Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др. Интенсивные факторы воздействуют на формирование и увеличение прибыли, повышение рентабельности через «качественные» изменения: повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных материалов, совершенствование технологии обработки, ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение квалификации и производительности труда персонала, снижение трудоемкости и материалоемкости продукции, совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все вышеперечисленные факторы находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. «Прямое» влияние на себестоимость продукции, а значит, на прибыль и рентабельность, связано с тем, насколько рационально и экономно расходуются материальные ресурсы: ведь доля материальных затрат в себестоимости значительна и колеблется от 60 до 90%.

Совершенствование управления затратами является еще одним из путей повышения рентабельности.

Подходы в управлении издержками ориентированы на экономию отдельных видов затрат (материальных, энергетических, трудовых).

Целью экономии затрат и роста прибыли должен стать опережающий по отношению к издержкам рост выручки по группе товаров либо предприятию в целом, который может быть достигнут как за счет увеличения объемов продаж, так и изменения ассортимента производимой продукции.

Подобный подход позволяет раскрыть смысл и содержание механизмов увеличения прибыли, увязать его с решением конкретных задач обновлением и совершенствованием производства, ростом производительности труда, изменением ассортимента и потребительских качеств производимой продукции, использованием вторичного сырья и отходов производства, созданием полностью безотходных производств, увеличением объёмов продаж. Так как объём производства продукции исследуемого предприятия ограничен объёмами вырубки, то основным резервом в данном случае является обновление ассортимента продукции.

Своевременный пересмотр структуры и ассортимента производимой продукции, отказ от производства изделий, не пользующихся спросом, применение при освоении новых видов продукции и освоении новых рынков так называемых альтернативных издержек, демпинга, по нашему мнению, позволит существенно повысить действенность применяемых антизатратных механизмов.

Решение проблемы совершенствования финансирования обновления и технического перевооружения производства является одной из важнейших в совершенствовании управления прибылью.

Развертывание производственных факторов уменьшения убыточности и повышения платёжеспособности и рентабельности во многом предопределяется использованием так называемых инвестиционных факторов.

Другим направлением снижения издержек и увеличения прибыли является создание условий роста производительности труда, сокращения потерь рабочего времени (ликвидация скрытой безработицы). Неприемлемым является положение, при котором на тех работах, где у конкурентов занят один работник, в отечественных занято 10-15 человек.

Выходом из подобной ситуации могло бы стать применение в качестве оценочного показателя использования трудовых ресурсов на предприятии уровня производительности труда у конкурентов.

Другими направлениями изменения сложившегося положения могли бы стать совершенствование сложившейся системы оплаты труда и материального поощрения работников. В данной связи особый интерес представляет система оплаты труда, основанная на участии работников в прибылях и создании рабочей собственности. Этот тип за рубежом относят к экономико-мотивационным системам. Зарубежный опыт свидетельствует, что в течение двух лет внедрение такой системы приводит к росту производительности труда в среднем на 10-15 %. Это достигается за счет более тесной «привязки» работников к результатам работы фирмы, формирования чувства причастности и вовлеченности, включения резервов мотивации собственника. Участие работников в прибылях происходит в форме отчислений в «фонды рабочих» доли прибыли текущего года с использованием льготного налогового режима. Создание рабочей собственности осуществляется посредством снижения в производство на льготных условиях накоплений от отчислений определенной части заработной платы.

В условиях наблюдающегося на ряде предприятий и отраслей кризиса основного производства неоправданно ослаблено внимание к использованию вторичного сырья, отходов производства, внедрению полностью безотходных производств. Данный резерв повышения рентабельности особо актуален в деревообрабатывающей промышленности.

Учитывая, что любой изначально успешный бизнес можно погубить в условиях существования неплатежеспособной среды, целесообразно меры по управлению издержками и прибылью дополнить мероприятиями по совершенствованию управления платежеспособностью, которые рекомендуется направлять на:

1. Поиск путей осуществления реструктуризации задолженности организации. Большое значение данных мероприятий обуславливает отсутствие собственных оборотных средств, что ведёт у увеличению задолженности, росту платежей по процентам и т.д. При этом шаги по пересмотру условий и сроков погашения задолженности, в том числе и на общегосударственном уровне (платежи в бюджет и целевые бюджетные фонды), по нашему мнению, должны осуществляться ля каждого организации индивидуально, с учетом результатов анализа причин возникновения задолженности, подкрепляться бизнес-планом по развитию и оздоровлению производства, включая вопросы реформирования собственности, инвестиций, передачу на самостоятельный баланс неэффективных объектов и производств.

2. Совершенствование управления активами, сокращение сверхнормативных запасов, совершенствование их нормирования, решение проблем учета и оценки их (при невозможности использования в производстве по реальной цене) для последующей реализации на сторону, усиление материальной заинтересованности в рациональном использовании ресурсов.

3. Повышение эффективности управления дебиторской задолженностью с использованием инструментов ее инвентаризации, мониторинга, своевременного пересмотра условий и сроков расчетов по отношению к хроническим неплательщикам, а также предусмотренных законодательством возможностей уступки (переуступки) долга третьим лицам.

4. Сокращение рисков неплатежеспособности (при освоении новых рынков либо заключении договоров с новыми торговыми партнерами) через использование факторинга, т.е. заключение трехсторонних договоров при посредничестве банковских структур.

Одним из условий мобилизации и использования резервов роста объемов и эффективности производства является формирование у коллективов организаций объективного экономического интереса в росте прибыли.

Содержание

Содержание:

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы анализа рентабельности 5

1.1. Понятие и виды рентабельности 5

1.2. Методы анализа рентабельности 16

1.3. Факторы повышения рентабельности 19

Глава 2. Анализ рентабельности ОАО «Спорт-Пассаж» 26

2.1. Экономико-организационная характеристика ОАО «Спорт-Пассаж» 26

2.2. Анализ формирования финансового результата на торговом предприятии ОАО «Спорт-Пассаж» 31

2.3. Оценка системы показателей рентабельности 37

Глава 3. Пути повышения рентабельности торгового предприятия ОАО «Спорт-Пассаж» 45

3.1. Пути повышения и резервы роста рентабельности торгового предприятия 45

3.2. Разработка рекомендаций по увеличению прибыли и рентабельности ОАО «Спорт-Пассаж» 49

Заключение 58

Список использованной литературы 61

Приложения 65

Введение

Прибыль, известнейшая с давних пор категория, занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий.

Результат деятельности фирмы оценивается системой показателей, основным из которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.

Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание механизмов формирования прибыли, использование современных методов её анализа и планирования.

В рыночной экономике выживают и успешно функционируют только те торговые предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала. Ориентация деятельности только на объём товарооборота, на выполнение намеченных программ любой ценой это заведомый путь к банкротству. Для успешной работы каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационльного использования ресурсного потенциала, увеличения прибыльности предприятия.

Актуальность темы данной работы так же обусловлена потребностью поиска новых путей реализации сформированной руководством ОАО «Спорт-Пассаж» концепции устойчивой конкурентоспособности.

Цель данной дипломной работы заключается в поиске путей увеличения прибыли и рентабельности торгового предприятия.

Для реализации сформулированной цели автор решает следующие задачи:

1. Обосновывает экономическую сущность и содержание рентабельности на уровне торгового предприятия в современных условиях хозяйствования.

2. Осуществляет анализ прибыли и рентабельности конкретного торгового предприятия.

3. Формулирует и обосновывает мероприятия по увеличению прибыли ОАО «Спорт-Пассаж».

Объектом исследования является компания ОАО «Спорт-Пассаж».

Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе увеличения прибыли торгового предприятия.

Теоретико-методологической базой работы выступают труды таких отечественных и зарубежных авторов, как Алексеева А.И., Ван Хорн Дж. К., Ковалев В.В., Пястолов С.М. и др.

В работе применялись следующие методы исследования: анализ научной и учебной литературы; системный анализ и синтез; финансовоэкономический и сравнительный анализ; изучение мнения экспертов, специалистов, потребителей торговых услуг путём проведения бесед, опросов, анкетирования; анализ и планирование прибыли и путей её увеличения.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования и предложенные методические рекомендации и разработки могут быть использованы в организации и планировании хозяйственной деятельности торгового предприятия, выработке его ценовой, ассортиментной, финансовой, дивидендной, маркетинговой, управленческой, социальной политики с целью повышения его прибыли и рентабельности.

Глава 1. Теоретические основы анализа рентабельности

1.1. Понятие и виды рентабельности

Финансовые результаты деятельности предприятия оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относятся: прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг); прибыль (убыток) от прочей рализации; доходы и расходы от внереализационных операций; балансовая (валовая) прибыль; чистая прибыль.

В качестве относительных показателей используют различные соотношения прибыли и затрат (или вложенного капитала собственного, заемного, инвестиционного и т.д.). Эту группу показателей называют также показателями рентабельности.

Экономический смысл показателей рентабельности состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала (собственного или заемного), вложенного в предприятие.

Показатели рентабельности как одни из основных показателей эффективности финансовой деятельности позволяют совокупно отразить «качество» финансового состояния организации и перспективы его развития. Формулировка: «показатели рентабельности по сравнению с отчетным периодом увеличились в организации Y на х%» является недостаточной при интерпретации результатов анализа, поэтому при анализе рентабельности важно не только непосредственно рассчитывать показатели рентабельности и использовать динамический метод, определяя изменения показателя рентабельности во времени, но и обращать внимание на следующие моменты:

1) «качество» показателей рентабельности;

2) правильная группировка показателей рентабельности по укрупненным группам для выявления тенденции к изменению не отдельных разрозненных показателей, а ее влияние на группу показателей в целом.

При определении качественной стороны показателей рентабельности необходимо рассмотреть детализировано совокупность элементов, представляющих собой числитель и знаменатель этих показателей. Для целей группировки показателей рентабельности будем исходить из сследующего понятия финансовой деятельности: финансовая деятельность часть финансово-хозяйственной деятельности организации, выраженная через финансовые показатели, при условном разделении всей деятельности на финансовую и производственную.

Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждый полученный рубль.

Структура показателей рентабельности в общем и целом представляет собой отношение прибыли (как экономического эффекта деятельности) к ресурсам или затратам, т.е. в любом рассматриваемом показателе рентабельности прибыль выступает в качестве одного из составляющих факторов. Исходя из этого, для определения «качества» показателей рентабельности необходимо исследовать «качество» прибыли как количественного показателя, прямопропорционально влияющего на рентабельность, определив за счет какой (основной или прочей) деятельности получена данная прибыль.

Прибыль организации и факторы, которые ее формируют: доходы и расходы отражаются в бухгалтерской отчетности форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Исходя из целей интерпретации показателя «прибыль» в финансово-экономической литературе выделяют понятия: экономическая и бухгалтерская прибыль. Экономическая прибыль (убыток) это прирост или уменьшение капитала собственников в отчетном периоде. Определение прибыли в рамках бухгалтерского подхода может быть сформулировано, основываясь на определении доходов и расходов согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ10/99 «Расходы организации», как положительная разница между доходами, признаваемыми как увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, и расходами, признаваемыми как уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации (при признании доходов и расходов не учитываются вклады по решению собственников имущества). Итак, вышесказанное позволяет говорить о том, что в количественном выражении показатели «экономическая прибыль» и «бухгалтерская прибыль» не совпадают. Причина здесь заключается в том, что при определении бухгалтерской прибыли исходят из принципа консерватизма, при котором не учитываются прогнозируемые доходы, а при расчете экономической прибыли будущие доходы учитываются.

Согласно ПБУ 9/99 и 10/99 доходы и расходы организации делятся на: доходы (расходы) от обычной деятельности, операционные, внереализационные и прочие доходы (расходы). Доходы и расходы, отличные от обычной деятельности, согласно ПБУ 9/99 и 10/99 считаются прочими доходами (расходами), в число прочих доходов (расходов) включаются также чрезвычайные. Виды деятельности, которыми имеет право заниматься организация, указан в ее учредительных документах. Практика показывает, что на сегодняшний день у большинства организаций в Уставе имеется открытый перечень видов деятельности, т.к. включена формулировка о том, что организация может заниматься всеми видами деятельности, не противоречащими законам РФ. В такой ситуации разграничение доходов и расходов от обычной и прочей деятельности является несколько затруднительным. В этом случае при анализе рекомендовано прибегать к принципу существенности, и если величина операционных доходов «существенно влияет на оценку финансового положения и финансовые результаты деятельности организации, движение денежных средств, то эти поступления должны формировать выручку, а не операционные доходы. Разумеется, что аналогичный подход необходимо использовать при определении видов расходов: если в результате понесенных расходов получен доход, относимый к обычной деятельности организации, то величина расхода относится к текущим расходам.

Конечным финансовым результатом деятельности организации является показатель чистой прибыль или чистого убытка (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода), величина которого формируется в несколько этапов в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Изначально определяется валовая прибыль как разность между выручкой от продажи и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг. При анализе валовой прибыли важно выявить влияние и динамику доли себестоимости в выручке. Затем определяется прибыль (убыток) от продаж как разность между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов. Данный вид прибыли участвует в расчете показателя рентабельности продаж.

На следующем этапе рассчитывается прибыль (убыток) до налогообложения как разность между суммой операционных и внереализационных доходов и расходов. Далее, исходя из величины прибыли (убытка) до налогообложения с учетом расходов на налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, определяют прибыль (убыток) от обычной деятельности. Остаток разности валовой прибыли и суммарных расходов будет представлять либо чистую прибыль либо чистый убыток за учетный период. Это разность между достижениями фирмы (т.е. доходами от продаж) за период и затраченными усилиями (т.е. расходами, понесенными в течение периода).

В процессе анализа можно определить, как те или иные виды доходов и расходов повлияли на формирование чистой прибыли (убытка).

Определив «качество» прибыли и порядок ее формирования, рассмотрим второй момент при определении показателей рентабельности укрупненную группировку показателей рентабельности.

В.В. Ковалев различает две группы показателей рентабельности:

1) рентабельность как показатель отношения прибыли и ресурсов;

2) рентабельность как отношение прибыли и совокупного дохода в виде выручки от продажи товаров, работ, услуг.

В первую группу входят показатели рентабельности капитала: совокупного, собственного, заемного; во вторую рентабельность продаж.

О.В. Ефимова представляет группировку показателей рентабельности в соответствии с видами деятельности организации: текущая, инвестиционная и финансовая. Также выделен один обобщающий показатель, который наиболее полно характеризует эффективность деятельности организации это показатель рентабельности собственного капитала. Показатели, которые выделяются автором в соответствии с видами деятельности, рассмотрены с точки зрения их влияния на обобщающий показатель. В текущей деятельности выделяются такие показатели, как: рентабельность активов, рентабельность оборотных активов, рентабельность продаж и рентабельность расходов. В инвестиционной деятельности выделяются рентабельность инвестиций, рентабельность владения инвестиционным инструментом и внутренний показатель доходности инвестиций. Показатели рентабельности совокупных вложений капитала, цены заемного капитала и эффект финансового рычага (отношение заемного капитала к собственному) составляют третью группу показателей доходность финансовой деятельности.

Литература

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета, № 238-239 от 08.12.1994 (с изм., внесенными Федеральными законами от 29.12.2006 № 258-ФЗ, от 19.07.2007 № 197-ФЗ и от 06.12.2007 № 333-ФЗ).

2. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ, 1996. № 1, ст. 1.

3. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. От 18.09.2006).

4. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (ред. от 27.11.2006) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 № 1791).

5. Постановление Минтруда РФ от 12 ноября 2003 г. № 75 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения форм документов о результатах определения бюро (главными бюро) медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 октября 2001 г. № 75» (в ред. от 26.03.2003 г).

6. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 27.11.2006) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 № 1790).

7. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хоз-й деятельности // Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В. М.: КноРус, 2007.

8. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации. М.: Бухгалтерский учет, 2000.

9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000.

10. Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М., 2006.

11. Бондаренко Е.А. Учет и анализ формирования финансовых результатов. Вестник СевКавГТУ. Серия «Экономика». № 3 (11), 2003.

12. Валевич Р. П, Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб.пособ.для студ.спец. «Коммерческая деят. на рынке товаров и услуг» вузов. - Мн.: Выш. шк., 2004.

13. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. М.: Финансы и Статистика, 2001.

14. Васильева Е.С. организация производственной деятельности. «Справочник экономиста», № 1, 2004.

15. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ. М.: Юнити, 2003.

16. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Маркетинг, 2001.

17. Дранко О.И. Финансовый менеджент: Технологии управления финансами предприятия: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ−ДАНА, 2004.

18. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2001.

19. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002.

20. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и Статистика, 2002.

21. Кокурин Д.И., Шулдык Т.Д. Оценка активов предприятии. // Финансы. 2002. - №3.

22. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для экон. спец. вузов. - 6-е изд., перераб. - М.: Новое знание, 2003.

23. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности 3-е изд., перераб.и доп. М.: Юнити-Дана, 2007.

24. Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Экономический анализ. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

25. Молибог Т.А. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Учебное пособие/ Молибог Т.А., Молибог Ю.И. М.: Владос, 2007.

26. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для ссузов по экон. спец.. - М.: Дашков и К, 2004.

27. Пивоваров К. В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. М.: Дашков и К, 2003.

28. Предпринимательское право: учебник // под ред. Макарова Н.Д., Рябова Е.А. М.: ФОРУМ − ИНФРА-М, 2004.

29. Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. 4-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007.

30. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. М, 2006.

31. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: учеб. пособие для вузов // С.М.Пястолов. М.: Академический Проект, 2004.

32. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. М.: «ДАШКОВ и Ко», 2002.

33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2002.

34. Скляренко В.К. Методы планирования прибыли предприятий // «Справочник экономиста», № 2, 2005.

35. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник // Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002.

36. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих предприятий. М.: Инфра-М, 2003.

37. Экономика предприятия // В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г. К. Оноприенко и др. Мн.: «Экономпресс», 2000.

38. Экономика предприятия: Учеб. для вузов // В.М.Селезнев и др. М.: ЦЭМ, 2001.

39. Экономика предприятия: Учебное пособие // В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. М.: Новое знание, 2003.

40. Экономика предприятий: Учебник для вузов. / Под ред. Горфинкеля В.Я. М., 2003.

41. Экономика предприятия // под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 1998.

42. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия (учебное пособие). М., 2005.

 



Информация о работе Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия