Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 18:47, контрольная работа
Под финансовой службой предприятия понимается самостоятельное структурное подразделение, выполняющее определенные функции в системе управления предприятием. Обычно таким подразделением является финансовый отдел. Его структура и численность зависят от организационно-правовой формы предприятия, характера хозяйственной деятельности, объема производства и общего количества работающих на предприятии.
В других странах принято оценивать хозяйственный риск и страховать его отдельные виды, что находит отражение в разделе плана по оценке рисков и страхованию. Для оценки хозяйственного риска необходим тщательный анализ инвестиционных проектов на основе специальных методик и экспертных оценок специалистов. Другие виды риска (кредитные, валютные и пр.) анализируются с позиций источников их возникновения и вероятности наступления. Цель составления этого раздела бизнес-плана — профилактика рисков и разработка программы страхования.
Завершающая
часть бизнес-плана
Прогноз объемов продаж составляется по конкретному виду продукции на три года: для первого года – помесячно, для второго – поквартально, для третьего – в целом на год. Это и понятно, в первый год производства уже должны быть известны покупатели продукций. Расчеты на второй и третий годы имеют характер прогнозов, составленных на основе маркетинговых исследований, обоснованность которых крайне важна, так как под запланированный объем производства производится закупка оборудования, сырья, привлекается определенная численность работников и т.п. р
В состав финансового плана входит план доходов, план расходов и баланс активов и пассивов фирмы, которые также разрабатываются для первого года - помесячно, для второго – поквартально, для третьего – в целом за год.
План доходов содержит в указанной динамике следующие показатели:
1.
Остаток денежных средств на
начало соответствующего
2.
Поступления: выручка от
3. Всего наличных средств;
4.
Расходы (издержки): прямые затраты,
управленческие, затраты на сбыт,
арендные платежи, платные
5. Итого расходов;
6. Общий доход (убыток) до уплаты налогов.
План расходов охватывает показатели:
1. Весь капитал;
2. Доход (убыток) до уплаты налогов;
3. Приобретение активов;
4. Выплаты по займам;
5. Резервы;
6.
Организационные и прочие
7. Итого.
Баланс активов и пассивов предприятия составляется, чтобы оценить, в какие виды активов направляются денежные средства и за счет каких видов пассивов предполагается финансировать приобретение или создание этих активов. Среди активов баланса выделяются текущие активы (счет в банке, касса, прочие поступления, дебиторская задолженность) — как наиболее мобильная часть средств, запасы и фиксированные активы. В пассиве отражаются собственные и заемные средства, причем важное значение имеет их структура, ее изменение на протяжении планируемого трехлетнего периода.
При проведении прогнозного анализа прибыли используется метод «затраты-объем-прибыль» или, как еще его называют, метод критического объема производства.
Методологические
основы этого метода разработаны
достаточно давно, но практическому
его использованию
Определение
этой критической точки объема производства
осуществляется графическим и расчетным
способами.
Развивающееся
предприятие постоянно
Так как предприятия не располагают более совершенной методикой составления финансовых планов, то известную форму баланса доходов я расходов можно использовать с учетом изменившихся возможностей предприятий в формировании собственных доходов, привлечении средств извне. Важно, чтобы составление финансового плана не являлось пересчетом производственных показателей, наоборот, аналитический характер работы в области финансового планирования должен сделать финансовый план инструментов воздействия на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Период действия перспективного (или долгосрочного) финансового плана зависит от общей финансовой стратегии предприятия, экономической стабильности, возможностей прогнозирования объемов финансовых ресурсов и направлений их использования. В нем определяются важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. При разработке долгосрочного финансового плана применяются укрупненные методы расчетов доходных и расходных статей, которые определяются ориентировочно в виде прогноза и уточняются в текущих планах конкретного года.
Текущий
или годовой план предприятия
как часть перспективного плана
составляется на основе показателей
долгосрочного плана и
Если
исходить из целесообразности отражения
в годовом финансовом плане прибыли
как конечного финансового
Доходы и поступления средств
В финансовом плане акционерного общества в доходной части необходимо выделить средства, мобилизуемые посредством размещения ценных бумаг, а также расходные статьи, отражающие отчисления прибыли в резервный фонд и выплату доходов по акциям или облигациям.
Оперативное
финансовое планирование
включает составление платежного календаря,
кассового плана и расчет потребности
в краткосрочном кредите. Содержание оперативного
планирования при разработке платежного
календаря заключается в определении
конкретной последовательности и сроков
осуществления всех расчетов, что позволяет
своевременно перечислить платежи в бюджет
и внебюджетные фонды и обеспечить финансирование
нормальной хозяйственной деятельности
предприятия. Платежный календарь составляется
на короткие промежутки времени (месяц,
15 дней, декаду, пятидневку). Срок определяется
исходя из периодичности основных платежей
предприятия. Наиболее целесообразно
составление месячных планов с подекадной
разбивкой. Платежный календарь охватывает
все расходы и поступления средств предприятия,
как в наличной, так и безналичной форме,
включая взаимоотношения с бюджетной
системой и банками.
Задача 1.
1.Определить
выручку от реализации
Перечень изделий | Объем продукции, шт. | Отпускн. цена предпр., грн. |
Изделие А | 900 | 81 |
Изделие Б | 1000 | 102 |
Изделие В | 1200 | 118 |
2.Удельный вес 27%.
3.Остатки готовой продукции на начало планового года в тыс. грн.
4.Норма запаса готовой продукции 3 дня.
Решение.
В.пл.=В.ост.н.+В.пл.вып.-В.
В.ост.н.=2,45+1,85+4,0=8,3тыс.
В.пл.вып.=(900*81)+(1000*102)+
Вост.к.= *3=2848,5
В.пл.=8300+316500-2848,5=
Задача 2.
Определить размер
плановой прибыли по таким данным:
Выпуск товарной продукции по себестоимости, тыс.грн. | 1200 |
Выпуск товарной продукции по ценам предприятия, тыс.грн. | 1550 |
Удельный вес в четвертом квартале составляет, % | 27 |
Норма запасу готовой продукции на складе, дни | 6 |
Остатки готовой продукции на складе на начало планового периода: | |
По себестоимости | 15 |
По ценам предприятия | 18 |
Решение.
П.пл.=П.ост.н.+П.пл.вып.- П.ост.к.
П.ост.к.=Ц.пр.-С/С
П.ост.н.=18-15=3 тыс.грн