Финансовый контроль-виды,формы,методы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2011 в 13:27, реферат

Описание

Финансовый контроль является практическим воплощением контрольной функции, присущей финансам как экономической категории.

Содержание

1. Содержание финансового контроля, его значение и функции в условиях рыночной экономики………………………………………………………….... 3
2. Формы, виды и методы финансового контроля……………………………..6

Работа состоит из  1 файл

реферат.docx

— 42.09 Кб (Скачать документ)

В процессе ревизии фиксируются только документально  подтверждённые факты злоупотреблений, бесхозяйственности, халатного отношения  к исполнению служебных обязанностей, нарушений финансовой дисциплины, требований действующего законодательства, нормативных  положений и инструктивных указаний, причин, условий возникновения и  последствий нарушений; выявляются неиспользованные резервы эффективности  производства; проверяется система  обеспечения сохранности хозяйственных  средств, а также соблюдения действующих  стандартов по учёту и отчётности и т.д.

В зависимости  от органов, осуществляющих ревизии, их подразделяют на ведомственные, вневедомственные и внутрихозяйственные.

Ведомственные ревизии производятся контрольно-ревизионным  аппаратом вышестоящих органов (министерств, государственных комитетов и  ведомств) в подведомственных им предприятиях, организациях, учреждениях.

Вневедомственные  ревизии производятся контрольно-ревизионным  аппаратом органов государственного контроля, наделённых контрольными правами  по отношению к предприятиям, организациям и учреждениям всех отраслей экономики, независимо от их ведомственной подчинённости.

Внутрихозяйственными  являются ревизии, проводимые внутри предприятия (объединения). Они, как правило, контролируют деятельность входящих в состав предприятия (объединения) структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности.

По организационному признаку ревизии могут быть плановыми  и внеплановыми. Плановые ревизии  проводятся в соответствии с планом ревизионной работы. Вышестоящие  органы планируют ежегодное проведение ревизий в подведомственных предприятиях и организациях, а в бюджетных  организациях и учреждениях, не осуществляющих непосредственно хозяйственных  операций – не реже одного раза в два года.

Внеплановые ревизии планом не предусматриваются, а проводятся при необходимости. Такие ревизии могут быть вызваны  неблагополучным положением дел  на отдельном предприятии, при обнаружении  фактов хищений и злоупотреблений, по просьбе судебно-следственных органов  и т.д. При расследовании некоторых  преступлений, особенно хищений денежных средств и имущества ревизия  проводится в обязательном порядке. Материалы такой ревизии дают возможность следственным органам  установить лиц, виновных в злоупотреблениях, способы совершения хищений и  суммы материального ущерба.

В зависимости  от полноты проверки деятельности предприятия  ревизии подразделяются на комплексные, некомплексные и тематические.

Комплексными  считаются ревизии, при которых  проверяются все стороны деятельности предприятия, его производственная и финансово-хозяйственная деятельность.

Комплексная ревизия осуществляется бригадой, в  состав которой кроме бухгалтера – ревизора входят специалисты, знающие  экономику и технологию производства, организацию труда и другие вопросы  производственной и финансово-хозяйственной  деятельности. Участие в комплексной  ревизии специалистов по различным  областям знаний позволяет выявить  резервы улучшения производственной и финансовой деятельности предприятия, способствует дальнейшему повышению эффективности производства.

Некомплексной называется ревизия, проводимая одним  ревизором (обычно специалистом по бухгалтерскому учёту и финансам), при которой  проверяется хозяйственно-финансовая деятельность. Некомплексные ревизии  не позволяют в полной мере выявить  состояние ведения производства, уровень внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий, поэтому они менее эффективны по сравнению с комплексными ревизиями.

Тематическими считаются ревизии, проводимые в  целях проверки состояния отдельных  разделов (частей, участков экономической  и социальной деятельности предприятий  или организаций. Такие ревизии  назначаются для детального изучения соответствующих тем (вопросов), разработок и конкретных мероприятий по устранению выявленных недостатков. Темами таких  ревизий, например, могут быть: «Ревизия обеспечения сохранности и рационального  использования материальных ресурсов (всех или конкретных видов)», «Ревизия правильности образования и использования  фондов специального назначения» и др.

В зависимости  от полноты проверки хозяйственных  операций ревизии классифицируются на сплошные, выборочные, комбинированные.

При сплошных ревизиях проверяются за весь ревизионный  период все без исключения хозяйственные  операции, записи в учётных регистрах  и отчётные показатели. Это наиболее эффективный вид ревизии, однако, как правило, из-за большой трудоёмкости он используется только в тех случаях, когда на предприятии допущены серьезные нарушения и злоупотребления.

Выборочные  ревизии предусматривают проверку хозяйственных операций и бухгалтерских  документов не за весь ревизионный  период, а только за время, заранее  намеченное ревизором, т.е. за определённые промежутки времени внутри ревизионного периода.Комбинированные ревизии сочетают выборочное и сплошное исследование хозяйственных операций. Одни участки деятельности предприятий проверяются выборочно, другие – сплошным способом. Сплошным способом проверяются кассовые операции и расчёты с подотчётными лицами, все другие хозяйственные операции – выборочно. Однако, если в процессе выборочной проверки будут выявлены хищения, злоупотребления и другие серьёзные нарушения финансовой или расчётно-платёжной дисциплины, то по данному кругу хозяйственных операций следует провести сплошную проверку документов и записей в учётных регистрах.По результатам проведённой ревизии составляется акт, на основе которого разрабатываются мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков производственно-хозяйственной деятельности предприятий и мобилизации внутрипроизводственных резервов. 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

1.Вахрин  П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учебник  для вузов. – М.: Информационно  – внедренческий центр “Маркетинг”, 2000

2.Финансы:  Учебник для вузов / Под ред.  Проф. Дробозиной Л.А. – М.: ЮНИТИ, 2000.

3.Шевлоков  В.З. Финансовый контроль как  функция финансового управления. // Финансы. – М., 2001.

Информация о работе Финансовый контроль-виды,формы,методы