Контрольная работа по дисциплине "Учёт и бюджетирование"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 19:58, контрольная работа

Описание

Накануне дня приготовления продукции заведующий производством составляет план-меню в одном экземпляре. В плане-меню указываются наименование и номера блюд по карточкам или по Сборнику рецептур, а также количество намеченных к приготовлению блюд. План-меню утверждается руководителем предприятия. Блюда в плане-меню группируются по видам (холодные закуски, первые, вторые, третьи блюда и т.д.).

Работа состоит из  1 файл

Учёт и бюджетирование.docx

— 19.78 Кб (Скачать документ)

                                            1

 

Накануне дня приготовления  продукции заведующий производством  составляет план-меню в одном экземпляре. В плане-меню указываются наименование и номера блюд по карточкам или  по Сборнику рецептур, а также количество намеченных к приготовлению блюд. План-меню утверждается руководителем  предприятия. Блюда в плане-меню группируются по видам (холодные закуски, первые, вторые, третьи блюда и т.д.).

При составлении плана-меню учитывается фактические наличие продуктов и сырья в кладовых, спрос покупателей, производственная мощность и пр. Используя план-меню и учитывая остаток сырья на производстве, определяется суточная потребность предприятия в продуктах. На основании плана-меню в бухгалтерии устанавливаются розничные цены на блюда, и составляется меню непосредственно для посетителей. В бухгалтерии предприятия общественного питания по плану-меню составляются калькуляции и устанавливаются розничные цены на блюда, а также составляются меню для посетителей (меню торгового зала), в которых, помимо наименования блюда и его стоимости, указывается масса блюда в готовом виде, а также ингредиенты. 
    Кроме того, составление плана-меню дает возможность предприятию общественного питания обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избежать повторений одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства. 

 

 

                                                    2

Продавец обязан передать покупателю товар в количестве, согласованном  в договоре, и соответствующего качества. Покупатель же обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен – в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара. При расхождении по количеству в меньшую сторону (недопоставке) кроме акта о приемке товаров по форме № ТОРГ-1 составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по формам № ТОРГ-2, ТОРГ-3 (по импортным товарно-материальным ценностям).                          Эти акты являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.                                                                                           Если доставка осуществлялась сторонним перевозчиком, то расхождения, возникающие при приемке товара, нужно оформить актами в соответствии с правилами, действующими на транспорте.                                                            При получении товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта. Если груз прибыл в исправном транспортном средстве и с неповрежденными пломбами грузоотправителя, то он выдается без проверки веса и состояния груза и количества грузовых мест.                                                                                       Итак, предположим, что в рассматриваемой ситуации груз доставлен в исправном транспортном средстве, с неповрежденными пломбами грузоотправителя. Покупатель начал приемку товара. Товар уже оплачен и является собственностью покупателя. При выявлении недостачи покупатель приостанавливает дальнейшую приемку, обеспечивает сохранность груза, вызывает представителя поставщика, составляет акт, на основании которого оформляет претензию и вместе с актом направляет в адрес поставщика.        

В бухгалтерском учете поставщика.                                                           Выручка от продажи продукции принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. При формировании в учете ее реальной величины, а также величины ее себестоимости в бухучете поставщика производится корректировка ранее отраженных сумм путем внесения исправительных записей на соответствующие счета.                                                                                      Отражение корректировки реализации в бухучете в соответствии с ПБУ 10/99 и ПБУ 9/99 зависит от того, относятся ли операции отгрузки и корректировки к одному году или нет. Для своевременного отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете следует вспомнить два важных момента.

1. Хозяйственные операции необходимо  отражать в регистрах бухучета  в хронологической последовательности  и группировать по соответствующим  счетам.

Все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

2. При выявлении неправильного  отражения хозяйственных операций  в отчетном году после его  завершения, но за который годовая  бухгалтерская отчетность не  утверждена в установленном порядке,  исправления производятся записями  декабря года, за который подготавливается  к утверждению и представлению  в соответствующие адреса годовая  бухгалтерская отчетность.                                                                                          В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухучета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. То есть операции будут отражаться с применением счета 91.

 

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                3

Минфином России утверждено ПБУ 22/2010 об исправлении ошибок, которое нужно применять с бухгалтерской отчетности за 2010 год. Положение устанавливает ряд новых правил изменения ошибочных записей, в том числе за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).    Ныне существующий порядок исправления ошибок описан в пункте 11 приказа N 67но формах бухгалтерской отчетности. Он устанавливает, что ошибки исправляются в том месяце отчетного периода, в котором они обнаружены. При этом оговаривается, что в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. А вот если ошибка найдена после завершения отчетного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности, исправления производятся декабрьскими записями. 
Новый порядок, установленный ПБУ 22/2010, все больше и больше приближается к положениям международных стандартов. Он обязателен для всех организаций, кроме кредитных и бюджетных учреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

                       Список литературы.

1. Федеральный Закон от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском   учете» (в ред. от 10.01.2003).                                                                           

2. Налоговый Кодекс РФ. Часть вторая от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (с изменениями от 29 декабря 2000 г., 30 мая, 06, 07, 08 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 31 декабря 2002 г., 06, 22, 28 мая, 06, 23 июня, 07 июля 2003 г)

3.Бочаров В.В. Коммерческое бюджетирование. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2003.

4. Гибкое развитие предприятия: эффективность и бюджетирование / Авт. Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б., Логачева Е.Н. и др. М.: Дело, 2000.

5.Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: Учебное пособие. М.: Экзамен, 2002.

6.Шим Д.К., Сигел Д.Г. Основы коммерческого бюджетирования / Пер. с англ. СПб.: Пергамент, 1998.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Учёт и бюджетирование"