Бизнес план производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 12:05, реферат

Описание

Целью настоящего проекта является выращивание на земельном участке картофеля и их реализация. Предлагаемый мною продукт будет выращен по экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Работа состоит из  1 файл

Бизнес план выращивания картофеля.doc

— 63.00 Кб (Скачать документ)

3.11. 

Расходы на страхование 

3.12. 

На аренду земельного участка 

3.13. 

Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы 

3.14. 

Налоговые выплаты 

5716

3.15. 

Отчисления на обязательное пенсионное страхование  предпринимателя (фиксированный платеж) 

7275

3.16. 

Сумма средств, изымаемых на личное потребление (из сроки 7.2. Приложения 1)  

12284

4. 

Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств (строка 2-строка 3) 

132000

5. 

Средства на конец года (отчетного периода) (строка 1+ строка 4) 

132000 

Бизнес-план по продаже картофеля 

Бизнес, который  я предлагаю, реально работает. Он может быть как основным, так и  нет.  

Не требуется существенных затрат времени, больших начальных вложений и высокой квалификации. При этом он дает возможность семье из 4-5 человек вполне безбедно существовать в течение длительного времени. Активный период - с ноября по июль.  

Суть идеи очень  простая. Берем картофель, моем, сушим, сортируем и красиво упаковываем. Самое главное, чтобы он был качественным и красивым.  

Давайте посчитаем.  

«Не напрягаясь»  вдвоем можно приготовить к продаже 3 мешка картофеля (120 кг) за несколько  часов. Допустим, что некондиция составит от 5 до 10% (в среднем 7%).  

Покупаем 130 кг по 4 руб./кг 130 х 4 = 520 руб.

Продаем 120 кг по 10 руб./кг 120 х 10 = 1200 руб.

Пакеты 60 шт. по 0,25 руб./шт. 60 х 0,25 = 15 руб.

Скрепки для  степлера 180 шт. 1 руб.

Этикетка 60 шт. по 0,2 руб./шт. 60 х 0,2 = 12 руб.

Транспорт 2 часа по 120 руб./час 2 х 120 = 240 руб. 
 

Итого:

Выручка - 1200 руб.

Затраты - 800 руб.

Прибыль - 400 руб.  

Оборудование:  

Ванная (есть в  каждой благоустроенной квартире)

Весы 

Сушильный шкаф

Степлер

Высечка диаметром 12 мм

Щетка  

Материалы:

Мешкотара

Полиэтиленовые  мешки 25х40 см, толщиной 30-40 мк

Картонка 25х3 см

Этикетка 25х6 см

Скобы для степлера  

Если есть своя машина, даже старенький Москвич, дело существенно упрощается. Если нет - тоже не смертельно. Всегда найдется автолюбитель, желаюший иметь стабильный приработок.  

А когда дело пойдет, поставщики сами вам будут  возить домой картошку, да еще и  принимать назад некондицию.  

В вашем регионе  цены могут быть и другими, но мелкооптовая цена мытого фасованного картофеля как минимум вдвое выше оптовой цены обычного.  

Расчет ведется  на партию в 3 мешка. Именно столько  вмещает в себя обыкновенная чугунная ванна. Под сушилку переоборудуется  встроенный шкаф. В него устанавливается 10-12 сеток из оцинкованной стали. Шкаф размером 50х80 см вмещает как раз 3 мешка. Желательно внизу установить вентилятор на 150-200 оборотов в минуту.  

На начальном  этапе можно обойтись и без  сушильного шкафа. Свободного от мебели места на полу в зале площадью 18 квадратных метров как раз хватает для 3 мешков вымытой картошки. За ночь она гарантированно высыхает.  

Итак, покупаем на оптовом рынке, в овощехранилище, у соседа по гаражу, даче или еще  у кого-то 3 мешка картофеля, в  крайнем случае достаем из подвала  свой картофель. Привозим его домой, высыпаем в ванную и замачиваем в не очень холодной воде. Перемешиваем картофель руками или ногами, сделать это не трудно, спасибо Архимеду. Меняем 2-3 раза воду. Если нет ростков, за канализацию можно не беспокоиться. Если ростки есть, придется перед засыпкой в ванную их оборвать. После такой промывки остаются только особо «вредные» картофелины, которые придется очищать щеткой.  

После этого  сушка. Пока картофель сохнет, в сушилке  с обдувом на это уходит час-два, готовим пакеты. За основу берутся фасовочные пакеты толщиной 30-40 микрон, укладываются в стопку 100 шт. и высечкой пробивается 2 ряда отверстий по 3 шт. в ряду с расстоянием между рядами 10 см. Они нужны для обеспечения сохранности картофеля.  

Этикетку готовим  заранее. Дизайн этикетки достаточно простой. Важно, чтобы этикетка выглядела фирменно и информация на ней соответствовала закону о защите прав потребителей. Длина этикетки равна ширине пакета. Она должна сгибаться пополам вдоль длинной стороны. Вам еще потребуется картонка размером с согнутую этикетку толщиной 0,5-0,7 мм.  

Начинаем фасовать. Сгибаем этикетки, готовим картонки, заряжаем степлер, ставим весы. Если нет  настоящих весов, на первом этапе  вполне подойдут самодельные «качалки», где вместо гирь лежат 2 пачки соли. Укладываем в подготовленные пакеты красивый картофель, подгоняем вес, затем свободной частью пакета оборачиваем картонку (для жесткости), одеваем сверху этикетку и скрепляем в трех местах степлером.  

Теперь полюбуйтесь  на то, какую красоту вы сотворили для людей и продолжайте в том же духе, не забывая думать о ваших покупателях. На самом деле это очень важно. Как только вы перестанете это делать и начнете работать только для денег, ваш бизнес начнет разрушаться. Ведь вы продаете не только картофель, но и вкладываете в него часть своей души.  

Мытый, фасованный картофель очень конкурентоспособен именно в магазинах, особенно расположенных  в центральных районах города. Здесь, как правило, больше покупателей, способных по достоинству оценить  заботу о них. Кроме того, у владельцев магазина не будет конфликта с органами санэпидемнадзора, поэтому торгуют им не столько специализированные овощные магазины, сколько продуктовые, имеющие отделы, торгующие фруктами.  

Один магазин  продает в неделю от 40 до 200 кг картофеля. Реально, работая вдвоем, обслуживать 10-15 магазинов. При этом, в том же отделе может продаваться обычный картофель по цене вдвое ниже вашего, не создавая конкуренции.

Информация о работе Бизнес план производства картофеля