Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2011 в 14:08, контрольная работа
Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.
Бизнес
план свинофермы
Разобраться
в особенностях работы
племенных свиноферм
помогли руководители
и специалисты
практикующих хозяйств.
Свиноводы не только
выдали секреты своих
успехов, но и рассказали,
как можно процветать
даже в тяжелые
для животноводства
времена.
Сегодня рентабельность
репродукторов велика (25%). И это
несмотря на снижение спроса на племенных
поросят. Можно представить, какова
была доходность ферм 3-5 лет назад, когда
породистый поросенок стоил более
100 грн. (сейчас — до 80 грн.). Перспективы
племенного свиноводства специалисты
оценивают неоднозначно: оптимисты не
сомневаются в грядущем восстановлении
позиций на рынке, пессимисты убеждены
в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются
такого мнения: существование как мясного,
так и племенного свиноводства во многом
зависит от регуляторной политики государства.
Пока поток
импорта легальной и
Ситуация
Свиноводство
— традиционная отрасль отечественного
животноводства, равно как и свинина —
испокон веков традиционный продукт на
украинском столе. В 1913 году она (свинина)
занимала 59% украинского мясного рынка,
в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее
30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.
По данным корпорации
“Тваринпром”, все племенные хозяйства
страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов)
сегодня разводят 11 пород свиней.
Наибольшей популярностью (90% поголовья)
у свиноводов пользуются крупная
белая, полтавская мясная и украинская
мясная.
Сегодня животноводство
переживает не лучшие времена: резкий
обвал цен на мясо в последнее
время сделал производство товарной
свинины низкорентабельным. Следствием
этого стало снижение спроса на племенных
животных и цен на них. Если в 2001 году
10-килограммового породистого поросенка
можно было продать за 100-150 грн., то в 2002
году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после
двукратного падения закупочных цен на
породистых “свинят”, рентабельность
многих племхозяйств достигает 25%.
С
чего начать
Хозяйств, которые
бы занимались исключительно селекционной
работой, не бывает: половина стада
на племенных фермах выращивается на
мясо. На племя отбираются лучшие особи.
Специалисты рекомендуют
начинать свиноводческое дело со стада
в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков,
остальных — откармливать и продавать,
чтобы быстрее окупить вложенные деньги.
Прежде чем
закупать хряков и маток, необходимо
исследовать родословную
Кроме того, “супругов”
рекомендуется приобретать у
разных поставщиков, дабы не допустить
родственного спаривания.
Угробить племенное
стадо могут не только неполноценные
производители, но и некачественные
корма. Поэтому к вопросам питания производителей
надо подходить с большим тщанием.
Необходимо применять
корма, специально предназначенные
для поросят, беременных свиноматок,
неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры
имеются на всех комбикормовых заводах,
но свиноводы с многолетним опытом составляют
и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое
стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна
и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.
Организация племрепродуктора
(с закупкой стада, запаса кормов на
1-2 месяца, с оборудованием арендованного
свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит
учесть, что животноводство не является
быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать
не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги,
придется вырастить и продать 2-3 поколения
поросят. “Отбить” потраченные средства
можно не ранее чем через 3-4 года.
В процессе работы
необходимо тщательно формировать
материнское стадо, отбраковывая “малодетных”
и слабых мамаш.
Наиболее здоровых
и сильных детенышей свиноматка
способна производить только в течение
3-4 лет, затем продуктивность животного
и “качество конечного продукта” снижаются.
Помещение
и оборудование
На первых порах
строить собственный свинарник
нет надобности. Можно арендовать
или выкупить пустующую ферму
— таковых на просторах нашей
родины предостаточно.
Перед тем, как
заселить хрюшек, помещение необходимо
привести “в чувство”: побелить, покрасить,
продезинфицировать загоны, истребить
грызунов, отремонтировать имеющиеся
транспортеры и поилки. Если последние
не подлежат восстановлению, естественно,
надо закупить и установить новые.
Весь комплекс
оборудования, необходимого для свинофермы,
можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков),
ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.),
ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав,
Винницкая обл.). Стоимость поилки для
поросят — 12-20 грн., а цепь со скребками
(для уборки) обойдется как минимум в 5
тыс.грн.
Но в каком
бы состоянии ни досталось будущему свиноводу
помещение, жилище для свиней необходимо
довести “до ума”. В “материнском” отделе
не должно быть сквозняков, более того,
в нем необходимо поддерживать стабильную
температуру.
Нужно оборудовать
отдельные комнатки-домики в родильном
отделении, оснастить их лампами для согревания
хрюшек в первые месяцы жизни. Следует
также организовать зимние помещения
для содержания племенного поголовья,
летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться”
и погреть бока на солнышке.
Персонал
На продвинутом
Западе все фермы оснащены кормораздаточными
и прочими машинами. У нас же
большинство рабочих процессов
осуществляется вручную.
Нельзя сказать,
что особых знаний и навыков для
ухода за свиньями и поросятами не
понадобится. Даже рядовому свиноводу
иногда приходится, например, оказывать
первую помощь новорожденным и рожающим
маткам. Но кроме разнорабочих, в штате
свинофермы обязательно должны быть ветеринар
и зоотехник (в небольших хозяйствах функции
и того, и другого может выполнять один
специалист со средним животноводческим
образованием).
Подобрать компетентный
и трудолюбивый персонал нетрудно.
Стоит только кинуть клич в близлежащем
селе, как сразу же потянутся люди.
Причем не только в разнорабочие —
безработных зоотехников и ветеринаров
тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора
со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек.
Средняя заработная плата свинарки —
300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника
— 500-800 грн.
Корма
Самая острая проблема
в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие)
качественных кормов на украинском рынке.
Утверждение, что свинья — всеядное животное,
практикой не подтверждается. Хорошо расти
и нагуливать бока хряк или свиноматка
будут только в том случае, если получат
правильное и сбалансированное питание.
При выращивании племенных “пятачков”
нельзя допускать ожирения, а также отсталости
в развитии животного. Причем каждой породе,
каждому возрасту и даже состоянию подходят
строго определенные кормовые смеси.
Нельзя кормить
супоросную свиноматку смесью для хряков
и скармливать “юному” поголовью “взрослый”
корм. В лучшем случае это вызовет расстройство
желудка, задержку роста. Чтобы племенные
животные не жирели, необходимо позаботиться
о кормовых добавках, премиксах и витаминах,
которые повышают аппетит и способствуют
усвояемости проглоченной пищи. Стоят
корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за
1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за
1 т.
Сбыт
Сегодня сбывать
племенной молодняк намного сложнее,
чем 7-12 лет назад. Значительную часть
породистых производителей используют
на мясных фермах не по назначению — их
забивают на мясо еще в младенческом возрасте.
Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк
небольшим частным хозяйствам. Для этого
достаточно в базарный день вывезти десяток-другой
поросят на сельский рынок. И товар разберут
за считанные часы. “Сертифицированные”
хрюшки вызывают у народа больше доверия,
нежели безродные.
Рекламировать
свои достижения в области разведения
поросят можно на различных сельскохозяйственных
и животноводческих выставках, где можно
найти не только потенциальных заказчиков,
но и коллег-”племенников”, а также “обменяться”
с ними поросятами.
Источник: http://bossbusiness.ru