Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 07:29, практическая работа
Хлебопекарная отрасль занимает одно из лидирующих положений в пищевой промышленности, в нашей стране ежегодно производится хлеба и хлебобулочных изделий более чем на 5 млрд. долларов. Однако небольшим частным хлебопекарням на сегодняшний день в разных регионах принадлежит всего лишь порядка 15-30 % рынка хлебобулочных изделий, в то время как во многих Европейских странах эта доля достигает 70%.
Примерный бизнес-план пекарни
Здесь вы можете
найти и совершенно бесплатно
скачать примерный типовой
Хлебопекарная
отрасль занимает одно из лидирующих
положений в пищевой
Особенности
потребительского спроса из года в
год меняются, наши соотечественники
всё чаще отдают предпочтение необычным
и оригинальным изделиям. Хлебозаводы,
конечно же, стараются соответствовать
потребительскому спросу, но им менять
ассортимент намного сложнее, чем
небольшим пекарням (мини-пекарням),
да и оснащение у многих заводов
требует существенной модернизации.
Для открытия
собственного бизнеса потребуется
тщательно продумать
Бизнес-план
пекарни: описательная часть
Маркетинг
и сбыт. Для того чтобы найти
своего потребителя, нужно
Ещё один вариант
реализации хлебобулочной продукции
– поставка в крупные торговые
центры. Но в последние годы во многих
из них открылись свои производства,
и они достаточно мало стали закупать
хлеб у сторонних организаций.
Реализация
продукции через небольшие
Производственные
площади будут зависеть от комплектации
оборудования, в среднем они составляют
25-60 кв.м.
Персонал. Для
обслуживания комплекта хлебопекарного
оборудования требуется 2-4 человека. Обычно
работа в пекарне организуется посменно,
поэтому количество сотрудников
будет увеличено
Бизнес-план
мини пекарни: финансовая часть.
Стоимость
оборудования (шкафы пекарно-жарочные,
тестомесильная машина, просеиватель,
стеллажи, контейнеры, столы, расстойные
шкафы, формы) во многом определяется его
производительностью и мощностью. Для
мини-пекарен приобретают оборудование
производительностью 250- 1500 кг. в смену,
стоимость минимального комплекта составляет
150-400 тыс. руб. Можно взять оборудование
в лизинг.
Подключение
к электросетям (при необходимости),
150 кВт – стоимость в различных
регионах может отличаться и составлять
порядка 3,3 млн. руб.
Цены на
основное сырьё – муку в настоящий
момент в среднем по стране составляют
5,5-7 тыс. руб. за тонну ржаной муки и
8-10 тыс. руб. за тонну пшеничной муки.
Источник
дохода. Обычно объём выпуска продукции
одной мини-пекарней составляет 0,5-1
тонну в сутки. Хотя есть и более
крупные пекарни, производящие до 10-12
тонн хлебобулочной продукции в
сутки. Стоимость килограмма хлеба
в разных регионах составляет от 30 до
70 рублей. Продукция класса «премиум»
и изделия по уникальным технологиям
стоят дороже.
Рентабельность -25-60%. Срок окупаемости – от 2 лет.