Бизнес-план производство мяса индеек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 09:36, контрольная работа

Описание

Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса индеек, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности крестьянского хозяйства.

Содержание

1. РЕЗЮМЕ 4
2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
3. ПРОДУКЦИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ 5
4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЗАМЫСЕЛ 6
5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ 7
6. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 7
6.1. Расчет объемов оборота 7
6.2. Расчет издержек производства 8
6.3. Расчет прибыли и рентабельности 9
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 9
8. ОЦЕНКА РИСКОВ 10
Список используемой литературы 11
ПРИЛОЖЕНИЕ 12

Работа состоит из  1 файл

Бизнес-план производство мяса индеек.docx

— 467.99 Кб (Скачать документ)

 

 

Экономический факультет

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 

 

по дисциплине «Бизнес-планирование»

 

на тему: «Бизнес-план производство мяса индеек»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орел  – 2012 г.

 

 

Бизнес-план

производство  мяса индеек

 

 

 

 

 

 

Крестьянское  фермерское хозяйство

"РОМАШКА"

 

 

 

 

г. Орел - 2012 год

 

Содержание

   

Стр.

1.

РЕЗЮМЕ

4

2.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

5

3.

ПРОДУКЦИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ

5

4.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЗАМЫСЕЛ

6

5.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

7

6.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

7

6.1.

Расчет объемов оборота

7

6.2.

Расчет издержек производства

8

6.3.

Расчет прибыли и рентабельности

9

7.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

9

8.

ОЦЕНКА РИСКОВ

10

 

Список используемой литературы

11

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

12


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Резюме

 

Инициатор проекта: Крестьянское фермерское хозяйство «РОМАШКА», расположенное по адресу Орловская область, Орловский район, Неполодское с\п, деревня «Новоселово»

Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса индеек, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности крестьянского хозяйства.

Продукция: мясо индеек, субпродукты.

Планируемый объем производства готовой  продукции: — в соответствии с программой развития птицефермы 8100 кг мяса индеек на общую сумму 2 025 000 (два миллиона двадцать пять тысяч) рублей.

Инвестиционный замысел: закупить в счет заемных средств 1000 голов молодняка индеек, материалы для изготовления клеток и корма, для производства мяса индеек.

Общая стоимость проекта: 1 070 000 (один миллион семьдесят тысяч) рублей.

Выручка от реализации всей продукции птицефермы — 2 126 250 (два миллиона сто двадцать шесть тысяч двести пятьдесят) рублей.

Ожидаемая чистая прибыль в год 1 056 250 (один миллион пятьдесят шесть тысяч двести пятьдесят) рублей.

Рентабельность производства мяса индеек — 98,7 %

Рынок сбыта готовой продукции — город Москва

Срок окупаемости заемных средств 6-7 (шесть - семь) месяцев

 

 

 

 

 

2. Описание предприятия

 

Инициатором проекта является крестьянское фермерское хозяйство «Ромашка», зарегистрированное постановлением главы администрации  Орловского района №1 от 16 января 2012 года, по адресу: Орловская область, Орловский район, Неполодское с\п, деревня «Новоселово». Руководителем хозяйства является ____________________________________ – учредитель хозяйства в единственном лице.

Крестьянское  хозяйство «Ромашка» расположено  в 17 км от города Орла.

Площадь пашни хозяйства 5га. Крестьянское хозяйство  располагает материально-технической  базой для производства. Машино - тракторный парк хозяйства представлен следующими видами техники: трактор Т-25,необходимые сельскохозяйственные машины (плуги, культиваторы, бороны, прицепная тележка и др.), зернодробилка (ДКУ-2).

В фермерском хозяйстве «Ромашка» имеются  следующие виды животных и птицы: дойные коровы – 2 головы, телята на откорме, индейки – родительское стадо — 16 голов.

 

3. Продукция. Технология

 

Продукция: мясо индейки.

Молодняк  индеек отличается очень высокой  требовательностью к кормления и содержанию. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим теплым и с хорошей вентиляцией. Перед посадкой индюшат в помещение для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний необходимо обрабатывать инвентарь и помещение дезинфицирующими средствами. Около птичника делается выгул, огороженный металлической сеткой — солярий. Индюшата очень теплолюбивы, поэтому необходимо следить за температурой воздуха в помещении. После месячного возраста их выпасают в хорошую погоду на пастбище.

 

Особенности кормления

 

Молодняк  индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки. Индюшат кормят до 10 дневного возраста 8-9 раз в сутки, затем число кормлений постепенно сокращают: в одномесячном возрасте до 6 раз в сутки, в двух месячном возрасте до 4 раз в сутки. Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. Ценными кормами для индеек являются молочные продукты: свежий творог, простокваша, пахта, а также сухое молоко. В первые 2-3 дня индюшат кормят яйцами с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц. Затем индюшат можно перевести на кормление влажными мешанками. Зелень вводят во влажные мешанки в количестве 50 % от массы основного корма, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Нельзя содержать индюшат с другими видами животных.

 

4. Инвестиционный замысел

 

Замысел инициатора проекта состоит в  организации птицы фермы на 1000 голов молодняка индеек с одновременным  содержанием птицы, при условии  ежегодного возобновления закупок  молодняка.

Общая сумма  заемных средств необходимая  для организации производства составляет 1 020 000 рублей.

Подробная расшифровка статей покрытия затрат приведена в приложении.

 

5. Реализация продукции

 

Основными конкурентными преимуществами производимой продукции (мясо индейки) является высокая  питательность и биологическая  ценность, диетические и кулинарные качества, высокое содержание белка (19,9 %) по отношению с другими видами птиц.

Реализацию  готовой продукции планирует  организовать к 26 ноября, когда спрос на продукцию птицефермы (мясо индеек) возрастает.

Мясо  индейки планируется реализовывать  оптом в торговых центрах и рынках города Москвы, где цены на продукцию гораздо выше, чем в городе Орле. Мясо индейки будет реализовано в свежем виде. Частичная реализация мяса индеек возможна и на Орловском рынке при удовлетворительной цене.

 

6. План производства

 

6.1. Расчет объемов оборота

Мощность  фермы — 1000 голов Коэффициент  падежа — 10 %. Поголовье к реализации — 900 голов. Продукция: основная — мясо индейки, субпродукты.

Производственный  цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя взрослой птицы.

Выход мяса птицы с одной головы (в среднем  без субпродуктов) - 9 кг

Годовой план производства мяса птицы — 8100 кг.

900 гол. х 9 кг = 8100

Цена  за 1 кг мяса птицы — 250 рублей

Объем оборота  по мясу птицы — 2 025 000 рублей

8100 кг х 250 руб./кг = 2 025 000

Стоимость субпродуктов — 101 250 рублей

Годовой оборот по птицеферме — 2 126 250 рублей.

 

6.2. Расчет издержек производства

1. Затраты на закупку молодняка  птицы.

Цена  оптовая единицы молодняка (суточный индюшонок) Количество закупаемого  молодняка — 1000 голов. Стоимость  закупки молодняка 50 000 рублей. 1000 гол. х 150 руб./гол. = 150 000 руб.

2. Затраты на корма.

Стоимость кормов — 271 000рублей.

3. Затраты на ветпрепараты.

Стоимость ветпрепаратов для профилактических мероприятий — 1500 рублей.

4. Затраты на оплату труда.

Годовые (180 дней) затраты труда на обслуживание поголовья птицы 5760 чел-часов. (8ч. х 22 р.д. х 4 чел.)

Стоимость 1 чел-часа — 65,6 рублей;

Затраты на заработную плату рабочих с учетом отчислений во внебюджетные фонды — 377 856 рублей.

5760 х 65,6 = 377 856

5. Затраты на электроэнергию.

Потребность в электроэнергии для производства мяса птицы — 8900кВт

Стоимость 1 кВт — 4 руб.

Затраты на электроэнергию всего — 35 600рубля.

6. Транспортные расходы.

Расходы, связанные с транспортировкой готовой  продукции, составляют 90 000 рублей.

7. Изготовление клеток.

Стоимость материалов – 45 500 рублей.

8. Прочие расходы.

В статью прочие расходы включаются затраты  связанные с приобретением необходимого хозяйственного инвентаря и другие непредвиденные расходы.

Сумма затрат — 48 544 рублей.

Общая сумма  затрат на производство мяса индеек —  1 020 000 рублей.

 

6.3. Расчет прибыли и рентабельности

 

Расчет  прибыли и рентабельности осуществляется, исходя из прогнозируемых объемов производства продукции в год (180 дней), сложившихся  на рынке цен за единицу продукции.

Выручка от реализации продукции

2126250 рублей

Издержки производства

1070000 рублей

Прибыль от реализации продукции

1056250 рублей

Срок окупаемости проекта

6-7 месяцев

Рентабельность производства

98,7 %


 

7. Финансовый план

 

Финансовый  план отражает динамику поступления  и расходования денежных средств хозяйства.

Поступление денежных средств начинается только в ноябре месяце. В этот период начинается реализация мяса индеек.

Накопление  массы чистой прибыли отражается в строке «Баланс с нарастающим  итогом».

Заемные средства погашаются за счет собственных  средств остающихся у хозяйства  после осуществления текущих  платежей. После возврата займа у  крестьянского хозяйства остаются денежные средства в размере 1056250 рублей. При этом запас надежности предприятия  составляет 1056250 : 1020000= 1,03, что означает гарантию возврата заемных средств.

 

 

8. Оценка рисков

 

Производственный риск.

 

1. Массовая гибель птицы в связи с инфекционными заболеваниями. Риск возможен. Для предупреждения заболеваний птицы будут проводиться по плану профилактические мероприятия, и дезинфицироваться помещения и хозяйственный инвентарь

 

Финансовый риск.

 

2. Повышение цен на корма.

Риск  возможен. Однако 50 % от потребности  кормов будет закуплено на первом этапе организации производства. Для второй половины откорма одним из основных кормов является фуражное зерно, которое может быть получено по бартеру (товарное зерно крестьянского хозяйство может быть обменено на фуражное зерно). В этом случае изменение цены не скажется на издержках производства.

3. Важнейшим фактором финансового риска является необходимость своевременного получения заемных средств. Их наличие является, необходимым условием начала проекта: насколько они задержатся настолько задержится начало проекта.

Риск  может быть снижен путем проведения комплекса мер по поиску заемных  ресурсов.

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. http://ptica-ru.ru/indeika/111-indusata-viras.html

2. http://www.ya-fermer.ru/kormlenie-indeek-i-indyushat

3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы

и статистика, 2005.

4. Графова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности

предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004

5. Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник /

М.: Бизнес-шк. "Интел-Синтез", 2000

 

 

 

Денежный  оборот

Поступление денежных средств

Периоды

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

всего

Выручка от реализации мяса индеек и  субпродуктов

           

2 126 250

2 126 250

Заемные средства

1 020 000

           

1 020 000

Итого поступлений:

1 020 000

         

2 126 250

3 146 250

                 

Расходы:

               

Покупка молодняк индеек

150 000

           

150 000

Приобретение стройматериалов

45 500

           

45 500

Корма

22 500

222 500

 

26 000

     

271 000

Электроэнергия

 

9000

6600

5000

5000

5000

5000

35 600

Ветпрепараты

1500

           

1500

Транспортные расходы

15 000

2000

2000

2000

2000

2000

65 000

90 000

Покупка хозяйственного инвентаря

18 544

   

10000

   

20 000

48 544

Заработная плата рабочих

 

62 976

62 976

62 976

62 976

62 976

62 976

377 856

Возврат заемных средств

           

1 070 000

1 070 000

                 

Итого расходы

253 044

296 476

71 576

105 976

69 976

69 976

1 222 976

2 090 000

                 

Баланс платежей и поступлений

766956

-296476

-71576

-105976

-69976

-69976

903274

1056250

Баланс с нарастающим итогом

766956

470480

398904

292928

222952

152976

1056250

 

Информация о работе Бизнес-план производство мяса индеек