Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 09:36, контрольная работа
Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса индеек, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности крестьянского хозяйства.
1. РЕЗЮМЕ 4
2. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
3. ПРОДУКЦИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ 5
4. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЗАМЫСЕЛ 6
5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ 7
6. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 7
6.1. Расчет объемов оборота 7
6.2. Расчет издержек производства 8
6.3. Расчет прибыли и рентабельности 9
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 9
8. ОЦЕНКА РИСКОВ 10
Список используемой литературы 11
ПРИЛОЖЕНИЕ 12
Экономический факультет
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бизнес-планирование»
на тему: «Бизнес-план производство мяса индеек»
Орел – 2012 г.
Бизнес-план
производство мяса индеек
Крестьянское фермерское хозяйство
"РОМАШКА"
г. Орел - 2012 год
Содержание
Стр. | ||
1. |
РЕЗЮМЕ |
4 |
2. |
ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ |
5 |
3. |
ПРОДУКЦИЯ. ТЕХНОЛОГИЯ |
5 |
4. |
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЗАМЫСЕЛ |
6 |
5. |
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ |
7 |
6. |
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА |
7 |
6.1. |
Расчет объемов оборота |
7 |
6.2. |
Расчет издержек производства |
8 |
6.3. |
Расчет прибыли и |
9 |
7. |
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН |
9 |
8. |
ОЦЕНКА РИСКОВ |
10 |
Список используемой литературы |
11 | |
ПРИЛОЖЕНИЕ |
12 |
1. Резюме
Инициатор проекта: Крестьянское фермерское хозяйство «РОМАШКА», расположенное по адресу Орловская область, Орловский район, Неполодское с\п, деревня «Новоселово»
Бизнес план разработан с целью обоснования прибыльности и рентабельности производства мяса индеек, своевременности и полноты возврата привлекаемых заемных средств за счет прибыли от производственной и реализационной деятельности крестьянского хозяйства.
Продукция: мясо индеек, субпродукты.
Планируемый объем производства готовой продукции: — в соответствии с программой развития птицефермы 8100 кг мяса индеек на общую сумму 2 025 000 (два миллиона двадцать пять тысяч) рублей.
Инвестиционный замысел: закупить в счет заемных средств 1000 голов молодняка индеек, материалы для изготовления клеток и корма, для производства мяса индеек.
Общая стоимость проекта: 1 070 000 (один миллион семьдесят тысяч) рублей.
Выручка от реализации всей продукции птицефермы — 2 126 250 (два миллиона сто двадцать шесть тысяч двести пятьдесят) рублей.
Ожидаемая чистая прибыль в год 1 056 250 (один миллион пятьдесят шесть тысяч двести пятьдесят) рублей.
Рентабельность производства мяса индеек — 98,7 %
Рынок сбыта готовой продукции — город Москва
Срок окупаемости заемных средств 6-7 (шесть - семь) месяцев
2. Описание предприятия
Инициатором
проекта является крестьянское фермерское
хозяйство «Ромашка», зарегистрированное
постановлением главы администрации
Орловского района №1 от 16 января 2012 года,
по адресу: Орловская область, Орловский
район, Неполодское с\п, деревня «Новоселово».
Руководителем хозяйства является ______________________________
Крестьянское
хозяйство «Ромашка»
Площадь
пашни хозяйства 5га. Крестьянское хозяйство
располагает материально-
В фермерском хозяйстве «Ромашка» имеются следующие виды животных и птицы: дойные коровы – 2 головы, телята на откорме, индейки – родительское стадо — 16 голов.
3. Продукция. Технология
Продукция: мясо индейки.
Молодняк индеек отличается очень высокой требовательностью к кормления и содержанию. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим теплым и с хорошей вентиляцией. Перед посадкой индюшат в помещение для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний необходимо обрабатывать инвентарь и помещение дезинфицирующими средствами. Около птичника делается выгул, огороженный металлической сеткой — солярий. Индюшата очень теплолюбивы, поэтому необходимо следить за температурой воздуха в помещении. После месячного возраста их выпасают в хорошую погоду на пастбище.
Особенности кормления
Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки. Индюшат кормят до 10 дневного возраста 8-9 раз в сутки, затем число кормлений постепенно сокращают: в одномесячном возрасте до 6 раз в сутки, в двух месячном возрасте до 4 раз в сутки. Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. Ценными кормами для индеек являются молочные продукты: свежий творог, простокваша, пахта, а также сухое молоко. В первые 2-3 дня индюшат кормят яйцами с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц. Затем индюшат можно перевести на кормление влажными мешанками. Зелень вводят во влажные мешанки в количестве 50 % от массы основного корма, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Нельзя содержать индюшат с другими видами животных.
4. Инвестиционный замысел
Замысел инициатора проекта состоит в организации птицы фермы на 1000 голов молодняка индеек с одновременным содержанием птицы, при условии ежегодного возобновления закупок молодняка.
Общая сумма заемных средств необходимая для организации производства составляет 1 020 000 рублей.
Подробная расшифровка статей покрытия затрат приведена в приложении.
5. Реализация продукции
Основными конкурентными преимуществами производимой продукции (мясо индейки) является высокая питательность и биологическая ценность, диетические и кулинарные качества, высокое содержание белка (19,9 %) по отношению с другими видами птиц.
Реализацию готовой продукции планирует организовать к 26 ноября, когда спрос на продукцию птицефермы (мясо индеек) возрастает.
Мясо
индейки планируется
6. План производства
6.1. Расчет объемов оборота
Мощность фермы — 1000 голов Коэффициент падежа — 10 %. Поголовье к реализации — 900 голов. Продукция: основная — мясо индейки, субпродукты.
Производственный цикл для мясопродуктов — 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя взрослой птицы.
Выход мяса птицы с одной головы (в среднем без субпродуктов) - 9 кг
Годовой план производства мяса птицы — 8100 кг.
900 гол. х 9 кг = 8100
Цена за 1 кг мяса птицы — 250 рублей
Объем оборота по мясу птицы — 2 025 000 рублей
8100 кг х 250 руб./кг = 2 025 000
Стоимость субпродуктов — 101 250 рублей
Годовой оборот по птицеферме — 2 126 250 рублей.
6.2. Расчет издержек производства
1. Затраты на закупку молодняка птицы.
Цена оптовая единицы молодняка (суточный индюшонок) Количество закупаемого молодняка — 1000 голов. Стоимость закупки молодняка 50 000 рублей. 1000 гол. х 150 руб./гол. = 150 000 руб.
2. Затраты на корма.
Стоимость кормов — 271 000рублей.
3. Затраты на ветпрепараты.
Стоимость ветпрепаратов для профилактических мероприятий — 1500 рублей.
4. Затраты на оплату труда.
Годовые (180 дней) затраты труда на обслуживание поголовья птицы 5760 чел-часов. (8ч. х 22 р.д. х 4 чел.)
Стоимость 1 чел-часа — 65,6 рублей;
Затраты на заработную плату рабочих с учетом отчислений во внебюджетные фонды — 377 856 рублей.
5760 х 65,6 = 377 856
5. Затраты на электроэнергию.
Потребность в электроэнергии для производства мяса птицы — 8900кВт
Стоимость 1 кВт — 4 руб.
Затраты на электроэнергию всего — 35 600рубля.
6. Транспортные расходы.
Расходы, связанные с транспортировкой готовой продукции, составляют 90 000 рублей.
7. Изготовление клеток.
Стоимость материалов – 45 500 рублей.
8. Прочие расходы.
В статью прочие расходы включаются затраты связанные с приобретением необходимого хозяйственного инвентаря и другие непредвиденные расходы.
Сумма затрат — 48 544 рублей.
Общая сумма затрат на производство мяса индеек — 1 020 000 рублей.
6.3. Расчет прибыли и рентабельности
Расчет прибыли и рентабельности осуществляется, исходя из прогнозируемых объемов производства продукции в год (180 дней), сложившихся на рынке цен за единицу продукции.
Выручка от реализации продукции |
2126250 рублей |
Издержки производства |
1070000 рублей |
Прибыль от реализации продукции |
1056250 рублей |
Срок окупаемости проекта |
6-7 месяцев |
Рентабельность производства |
98,7 % |
7. Финансовый план
Финансовый план отражает динамику поступления и расходования денежных средств хозяйства.
Поступление денежных средств начинается только в ноябре месяце. В этот период начинается реализация мяса индеек.
Накопление массы чистой прибыли отражается в строке «Баланс с нарастающим итогом».
Заемные
средства погашаются за счет собственных
средств остающихся у хозяйства
после осуществления текущих
платежей. После возврата займа у
крестьянского хозяйства
8. Оценка рисков
Производственный риск.
1. Массовая гибель птицы в связи с инфекционными заболеваниями. Риск возможен. Для предупреждения заболеваний птицы будут проводиться по плану профилактические мероприятия, и дезинфицироваться помещения и хозяйственный инвентарь
Финансовый риск.
2. Повышение цен на корма.
Риск возможен. Однако 50 % от потребности кормов будет закуплено на первом этапе организации производства. Для второй половины откорма одним из основных кормов является фуражное зерно, которое может быть получено по бартеру (товарное зерно крестьянского хозяйство может быть обменено на фуражное зерно). В этом случае изменение цены не скажется на издержках производства.
3. Важнейшим фактором финансового риска является необходимость своевременного получения заемных средств. Их наличие является, необходимым условием начала проекта: насколько они задержатся настолько задержится начало проекта.
Риск может быть снижен путем проведения комплекса мер по поиску заемных ресурсов.
Список используемой литературы
1. http://ptica-ru.ru/indeika/
2. http://www.ya-fermer.ru/
3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы
и статистика, 2005.
4. Графова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности
предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004
5. Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник /
М.: Бизнес-шк. "Интел-Синтез", 2000
Денежный оборот
Поступление денежных средств |
Периоды | |||||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
всего | |
Выручка от реализации мяса индеек и субпродуктов |
2 126 250 |
2 126 250 | ||||||
Заемные средства |
1 020 000 |
1 020 000 | ||||||
Итого поступлений: |
1 020 000 |
2 126 250 |
3 146 250 | |||||
Расходы: |
||||||||
Покупка молодняк индеек |
150 000 |
150 000 | ||||||
Приобретение стройматериалов |
45 500 |
45 500 | ||||||
Корма |
22 500 |
222 500 |
26 000 |
271 000 | ||||
Электроэнергия |
9000 |
6600 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
35 600 | |
Ветпрепараты |
1500 |
1500 | ||||||
Транспортные расходы |
15 000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
65 000 |
90 000 |
Покупка хозяйственного инвентаря |
18 544 |
10000 |
20 000 |
48 544 | ||||
Заработная плата рабочих |
62 976 |
62 976 |
62 976 |
62 976 |
62 976 |
62 976 |
377 856 | |
Возврат заемных средств |
1 070 000 |
1 070 000 | ||||||
Итого расходы |
253 044 |
296 476 |
71 576 |
105 976 |
69 976 |
69 976 |
1 222 976 |
2 090 000 |
Баланс платежей и поступлений |
766956 |
-296476 |
-71576 |
-105976 |
-69976 |
-69976 |
903274 |
1056250 |
Баланс с нарастающим итогом |
766956 |
470480 |
398904 |
292928 |
222952 |
152976 |
1056250 |