Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 09:06, курс лекций
Работа содержит Требования к гостиницам различных категорий
ГОСТ 28681.4-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТУРИСТКО-ЭКСКУРСИОННОЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание"
2 ПРИНЯТ Межгосударственным
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба «Туркменстандартлары» |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
1 Классификация гостиниц по
категориям основана на
- материально-техническому
- номенклатуре и качеству
- уровню обслуживания.
Категории обозначают символом « » (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают « »
Требования к гостиницам любой категории
1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.
3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.
4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества,
В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.
6. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.
7. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
8. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:
- горячее и холодное
- канализацию;
- отопление, поддерживающее
- вентиляцию (естественную или
принудительную), обеспечивающую нормальную
циркуляцию воздуха и
- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
- телефонную связь;
- освещение в номерах:
9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах
ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
ТРЕБОВАНИЕ |
КАТЕГОРИЯ | |||||
1* |
2* |
3* |
4* |
5* | ||
1. Здание и прилегающая к нему территория |
||||||
Вывеска: |
||||||
- освещаемая или светящаяся |
´ |
´ |
||||
- светящаяся с эмблемой |
´ |
´ |
´ | |||
Вход для гостей: |
||||||
- отдельный от служебного входа |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля |
´ |
´ | ||||
- воздушно-тепловая завеса |
´ |
´ | ||||
- в ресторан (кафе, бар): |
||||||
из гостиницы |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
с улицы |
´ |
´ |
´ | |||
Автостоянка: |
||||||
- охраняемая, в гостиницах |
´ |
´ |
´ | |||
- охраняемая, в мотелях |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- или гараж |
´ |
´ |
´ | |||
- количество мест от количества номеров, не менее: |
||||||
для гостиниц |
||||||
10 % |
´ |
´ |
||||
20 % |
´ |
|||||
30 % |
´ |
´ | ||||
для мотелей |
||||||
80 % |
´ |
´ |
´ |
´ |
||
2. Техническое оборудование |
||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: |
||||||
- аварийное освещение ( |
´ |
´ |
||||
- стационарный генератор 1), обеспечивающий основное освещение и работу оборудования - (в том числе лифтов) в течение не менее 24 ч |
´ |
|||||
- стационарный генератор, |
´ |
´ | ||||
Водоснабжение: горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ |
´ |
´ |
´ | |||
Оборудование для |
´ |
´ | ||||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично |
´ |
´ | ||||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях включая лифты |
´ |
´ | ||||
Лифт в здании: |
||||||
- более одного этажа |
´ |
´ | ||||
- более двух этажей |
´ |
|||||
- более трех этажей |
´ |
´ |
||||
- грузовой и пассажирский |
´ |
´ | ||||
- время ожидания не более: |
||||||
30 с |
´ |
´ | ||||
45 с |
´ |
|||||
- круглосуточный подъем и спуск |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- служебный, отдельный от лифта для гостей |
´ |
´ | ||||
Телефонная связь из номера: |
||||||
- внутренняя (без выхода в город)
или кнопка вызова |
´ |
|||||
- внутренняя в 100 % номеров |
´ |
|||||
- прямая с городской сетью в 100 % номеров |
´ |
|||||
- прямая с городской, междугородной, международной сетью в 100 % номеров |
´ |
´ | ||||
Телефоны коллективного |
||||||
- городской, междугородный, |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- городской: не менее одного
на этаж при отсутствии |
´ |
´ |
||||
3. Номерной фонд |
||||||
Мест в одно-двухместных номерах не менее: |
||||||
60 % |
´ |
|||||
80 % |
´ |
|||||
100 % |
´ |
´ |
´ | |||
Многокомнатные номера (апартаменты) и/или номера, которые могут быть соединены |
´ |
´ |
||||
Многокомнатные номера (апартаменты) |
´ |
´ |
||||
Площадь номера 2) (не учитывает площадь санузла, лоджии, балкона), м2: |
||||||
Однокомного одноместного |
Однокомного двухместного |
|||||
8 |
12 |
´ |
´ |
|||
10 |
14 |
´ |
||||
12 (16) |
14 (20) |
´ |
||||
14 (18) |
16 (25) |
´ | ||||
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета: 6 м2 на каждое дополнительное место |
´ |
´ |
||||
Санузел в номере: |
||||||
- умывальник, унитаз, ванна или душ: |
||||||
не менее 25 % номеров |
´ |
|||||
не менее 50 % номеров |
´ |
|||||
100 % номеров |
´ |
|||||
- умывальник, унитаз, ванна: 100 % номеров |
´ |
´ | ||||
- дополнительный туалет для многокомнатных номеров |
´ |
´ | ||||
Номер без санузла оборудуется умывальником |
´ |
´ |
||||
Площадь санузла, м2. |
||||||
3,8 |
´ |
´ |
´ |
|||
4,0 |
´ |
|||||
5,0 |
´ | |||||
4. Техническое оснащение |
||||||
Двери и замки: |
||||||
- с внутренним предохранителем |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- замок повышенной секретности |
´ |
´ | ||||
- глазок в двери |
´ | |||||
Охранная сигнализация или электронные средства контроля за безопасностью номера |
´ | |||||
Звукоизоляция: |
||||||
- на уровне 35 дБА |
´ |
´ |
´ |
|||
- повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБА |
´ |
´ | ||||
Освещение: |
||||||
- от потолочного (настенного) напольного светильника |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- прикроватный светильник |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- настольная лампа |
´ |
´ |
´ | |||
- светильник над умывальником |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- выключатель дистанционного |
´ |
´ | ||||
Электророзетки: |
||||||
- с указанием напряжения |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- разнопазовые |
´ |
´ | ||||
Отопление: |
||||||
- термостат для индивидуальной регулировки температуры |
´ |
´ | ||||
- подогрев пола в ванной комнате |
´ | |||||
Регулятор кондиционирования воздуха |
´ |
´ | ||||
Телефонный аппарат: |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
- в апартаментах в каждой комнате |
´ |
´ |
´ | |||
- в ванной комнате |
´ | |||||
или кнопка вызова обслуживающего персонала |
||||||
Будильное устройство (таймер) |
´ |
´ | ||||
Радиоприемник |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Телевизор: |
||||||
- в многокомнатных номерах |
´ |
´ |
||||
- по просьбе гостя |
´ |
´ |
||||
- цветной в каждом номере |
´ |
´ |
´ | |||
- с экраном не менее 37 см
по диагонали, приемом |
´ |
´ | ||||
Холодильник в многокомнатных номерах |
´ |
´ |
´ |
|||
Мини-бар |
´ |
´ | ||||
Мини-сейф |
´ |
´ | ||||
5 Оснащение мебелью и инвентарем |
||||||
Кровать (минимальные размеры): |
||||||
- односпальная 80 ´ 190 см |
´ |
´ |
||||
- односпальная 90 ´ 200 см |
´ |
´ |
´ | |||
- двуспальная 160 ´ 190 см |
´ |
´ |
´ |
|||
- двуспальная 160 ´ 200 см |
´ |
´ | ||||
- двуспальная 200 ´ 200 см |
´ | |||||
- детские кровати (по просьбе) |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки льняные или хлопчатобумажные |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Прикроватный коврик: у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия |
´ |
´ |
´ |
|||
Ковры или ковровое покрытие пола |
´ |
´ | ||||
Прикроватная тумбочка (столик): у каждого спального места |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Шкаф: |
||||||
- с полками, вешалкой и |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- допускается встроенный |
´ |
´ |
´ |
|||
Вешалка для верхней одежды и головных уборов |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Стул (не менее одного): |
||||||
- на гостя |
´ |
´ |
´ |
|||
- на комнату |
´ |
´ | ||||
Кресло для отдыха: |
||||||
- на гостя |
´ |
´ | ||||
- на номер |
´ |
´ |
||||
Стол/письменный стол |
´ |
´ |
||||
Письменный стол с рабочим креслом |
´ |
´ |
´ | |||
Журнальный столик |
´ |
´ | ||||
Полка (подставка) для багажа |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Подставка под телевизор |
´ |
´ |
´ | |||
Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Зеркало: |
||||||
- в полный рост, в каждой комнате |
´ |
´ | ||||
- в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной/ над умывальником |
´ |
´ |
´ |
|||
Щетки: одежная, сапожная |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Ключ комбинированный (для открывания бутылок) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Графин, стаканы |
´ |
´ |
´ |
|||
Набор посуды для мини-бара |
´ |
´ | ||||
Пепельницы |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Информационные материалы в номере: |
||||||
- на иностранных языках |
´ |
´ |
´ | |||
- телефонный справочник |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
- перечень предоставляемых |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) |
´ |
´ |
´ | |||
Противопожарная инструкция |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера |
||||||
Зеркало: |
||||||
- над умывальником |
´ |
´ |
´ |
|||
- большого размера или |
´ |
´ | ||||
- косметическое для бритья и макияжа |
´ |
´ | ||||
Полка для туалетных принадлежностей |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Занавес для ванной |
´ |
´ |
´ | |||
Коврик |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Фен для сушки волос |
´ | |||||
Полотенцедержатель, крючки для одежды |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Полотенца (на каждого гостя): |
||||||
- не менее двух |
´ |
´ |
||||
- не менее трех |
´ |
|||||
- не менее пяти |
´ |
´ | ||||
- в т. ч, банное |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Махровая простыня: в апартаментах |
´ |
|||||
Халат банный (на каждого гостя) |
´ | |||||
Шапочка банная (на каждого гостя) |
´ |
´ |
´ | |||
Тапочки банные (на каждого гостя) |
´ | |||||
Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере потребления): |
||||||
- туалетное мыло: |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
в фирменной упаковке |
´ |
´ |
´ | |||
- шампунь, гель, лосьон, соль для ванны |
´ |
´ | ||||
Салфетки: |
||||||
- бумажные |
´ |
´ |
´ | |||
- махровые |
´ |
´ | ||||
Туалетная бумага (с резервным рулоном) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Держатель для туалетной бумаги |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Крышка для унитаза |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Щетка для унитаза (в футляре) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Корзина для мусора |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Пакеты для предметов гигиены |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
Пакеты прачечной, химчистки |
´ |
´ |
´ | |||
7. Санитарные объекты общего пользования |
||||||
Туалеты: |
||||||
- вблизи общественных помещений |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- на этажах для номеров без
санузлов (не менее одного на
пять номеров, включая туалеты
в душевых и ванных комнатах
общего пользования, но не |
´ |
´ |
||||
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки или электрополотенца, крючки для одежды, корзины для мусора |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Ванные комнаты/душевые: на этажах для номеров без санузлов (ванные/душевые кабины из расчета одна на каждые пять номеров без санузла, но не менее двух на этаж) |
´ |
´ |
||||
Оборудование ванных комнат/ душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора |
´ |
´ |
||||
8. Общественные помещения |
||||||
Должны иметь мебель и другое
оборудование, соответствующее |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Служба приема (рецепция) с зоной для отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Специальное напольное покрытие: (гранитное, мраморное, мозаичное) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Ковры или ковровое покрытие в зоне отдыха |
´ |
´ |
´ | |||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание |
´ |
´ |
´ | |||
Газеты, журналы |
´ |
´ | ||||
Сейф для хранения ценностей гостей |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Гардероб: в вестибюле |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Гостиные (салоны) |
´ |
´ |
´ | |||
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач |
´ |
´ |
||||
Зал универсальный для культурных/ |
´ |
´ |
´ | |||
Бизнес-центр: |
||||||
- электронные средства связи, копировальная техника |
´ |
´ |
´ | |||
- помещения для переговоров, компьютеры, телефакс |
´ | |||||
Спортивно-оздоровительный центр (с тренажерным или спортивным залом) или клуб здоровья |
´ |
´ | ||||
Плавательный бассейн: |
||||||
- с сауной |
´ | |||||
- или сауна |
´ |
|||||
Медицинский кабинет |
´ | |||||
Парикмахерская: |
||||||
- в гостинице с количеством номеров более 50 |
´ |
|||||
- салон (косметический кабинет, маникюр, педикюр) |
´ |
´ | ||||
Комната бытового обслуживания |
´ |
´ |
´ |
|||
Магазины и торговые киоски |
´ |
´ | ||||
Коридоры: сплошное ковровое покрытие/ковры |
´ |
´ |
´ | |||
9. Помещения для |
||||||
Ресторан или кафе 3) |
´ |
´ |
||||
Кафе |
´ |
´ | ||||
Ресторан: |
||||||
- несколько залов |
´ |
´ | ||||
- отдельные кабинеты |
´ |
´ | ||||
- банкетный зал (залы) возможен
трансформируемый в конференц- |
´ |
´ | ||||
- ночной клуб |
´ | |||||
Бар |
´ |
´ |
´ | |||
10. Услуги |
||||||
Служба приема (круглосуточный прием) |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Швейцар |
´ |
´ | ||||
Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: |
||||||
- обязательная |
´ |
´ | ||||
- по просьбе |
´ |
´ |
´ |
|||
Утренняя побудка (по просьбе) |
´ |
´ |
´ |
|||
Уборка номера горничной: |
||||||
- ежедневная |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- с контролем за его состоянием (в течение дня) |
´ |
´ | ||||
Уборка кроватей горничной |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Вечерняя подготовка номера |
´ | |||||
Смена постельного белья: |
||||||
- один раз в пять дней |
´ |
|||||
- один раз в три дня |
´ |
´ |
||||
- ежедневно |
´ |
´ | ||||
Смена полотенец: |
||||||
- один раз в три дня |
´ |
´ |
||||
- ежедневно |
´ |
´ |
´ | |||
Стирка и глажение: |
||||||
- исполнение в течение суток |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- исполнение в течение 12 ч |
´ |
´ | ||||
Глажение: |
||||||
- исполнение в течение 1 ч |
´ |
´ | ||||
- предоставление утюга, |
´ |
´ |
´ |
|||
Химчистка: |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
- исполнение в течение суток |
´ |
´ | ||||
- исполнение в течение 12 ч |
||||||
Мелкий ремонт одежды |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Чистка обуви: |
||||||
- персоналом гостиницы |
´ |
´ | ||||
- или автоматом |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
Почтовые и телеграфные услуги: |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- отправление и доставка |
´ |
´ | ||||
- телефаксов |
´ | |||||
Вручение корреспонденции |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Машинопись, копирование документов, услуги секретаря стенографиста, переводчика (в т. ч. синхрониста), посыльного других услуг бизнес-центра |
´ |
´ | ||||
Предоставление в пользование (самостоятельное или с участием обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования |
´ |
´ | ||||
Хранение ценностей в сейфе администрации |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Хранение багажа |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Обмен валюты: |
´ |
|||||
- круглосуточный |
´ |
´ | ||||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.) |
´ |
´ | ||||
Вызов такси |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Аренда (прокат) автомашины |
´ |
´ | ||||
Парковка (персоналом гостиницы) и подача из гаража (со стоянки) к подъезду автомобиля гостя |
´ | |||||
Основные виды технического обслуживания автомобилей гостей: |
||||||
- в гостинице |
´ |
´ | ||||
- в мотеле |
´ |
´ |
´ |
|||
Бронирование билетов на различные виды транспорта |
´ |
´ |
´ | |||
Бронирование и/или продажа |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Туристские: |
||||||
- туристская информация |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- экскурсии, гиды-переводчики, |
´ |
´ |
´ | |||
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
11. Услуги питания |
||||||
Обслуживание: |
||||||
- возможность выбора любого
из вариантов предоставляемого
питания (завтрак, двухразовое, |
´ 3) |
´ 3) |
´ |
´ | ||
- работа хотя бы одного кафе или бара в любое время суток |
´ |
´ | ||||
Завтрак: |
||||||
- предоставление |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
- начало - не позднее 7.00 |
´ |
´ |
´ | |||
- окончание: не ранее 10.00 |
´ |
´ |
´ |
|||
не ранее 11.00 |
´ | |||||
Бронирование мест в ресторане (при наличии ресторана) |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
Обслуживание в номере: |
||||||
- в часы завтрака |
´ |
´ |
||||
- с 7.00 до 24.00 |
´ 4) |
´ |
||||
- круглосуточно |
´ | |||||
- меню завтрака в номере . |
´ |
´ | ||||
12. Требования к персоналу |
||||||
Письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Квалификация: руководители и персонал должны пройти профессиональную подготовку: |
||||||
- соответствующую выполняемой работе |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
- по обеспечению безопасности в гостинице |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Значение иностранных языков: |
||||||
- достаточное знание персоналом,
занятым в зоне обслуживания,
одного иностранного языка |
´ |
´ |
||||
- свободное владение персоналом одним из иностранных языков; в службе приема обеспечение перевода с двух - трех иностранных языков |
´ |
´ |
´ | |||
Медицинские требования: персонал должен проходить периодическое медицинское освидетельствование |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ | |
Внешний вид персонала: |
||||||
- форменная одежда |
´ |
´ |
´ | |||
- дифференцированная по службам, служебные значки |
´ |
´ |
´ | |||
Требования к поведению:
персонал должен быть способен создавать
в гостинице атмосферу |
´ |
´ |
´ |
´ |
´ |
1) Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.
2) В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.
3 ) Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.
4) При наличии ресторана
Примечание - Знак « ´ » означает обязательное выполнение требования.