Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 10:40, курсовая работа
В период перехода экономики к рыночным отношениям необходимо создание хозяйственного механизма, адекватного современным требованиям развития демократического общества. Особая роль в этом механизме отводится ценам, поскольку именно они в рыночных условиях являются основным индикатором состояния экономики, становятся важнейшим регулятором общественного производства на всех уровнях управления, инструментом распределения ресурсов. Преобразование системы ценообразования должно осуществляться с учетом исторически сложившихся особенностей установления цен в отдельных комплексах и сферах национальной экономики, зарубежного опыта.
Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...31. Система ценообразования………………………...…………...…..………..…4
1.1 Задачи, цели и функции ценообразования………...……………………….4
1.2 Факторы определения рыночной цены….……………………………...…..9
2. Реформы системы ценообразования в КНР…………………………….…..12
2.1 Подготовка к реформе системы цен …..……………………….……….…12
2.2 Борьба в китайском руководстве по вопросу методов реформирования системы цен ……………………..…………………………………………....…15
2.3 Ускорение экономического развития Китая……………………………….17
2.4 Анализ ценообразования КНР в период кризиса 19
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованной литературы…………………………………...……....25
При наличии спроса на товар низкого качества, потребители с ростом доходов могут отказаться от данного товара и начнут приобретать товар-заменитель более высокого качества. Если растет цена на товары-заменители, то повышается спрос и на сам товар. Потребитель будет покупать большее количество тех товаров, относительные цены на которые ниже при прочих равных условиях. Цены других товаров оказывают значительное влияние на спрос данного товара в зависимости от вида спроса:
1.
Рационализирует спрос
2. Подсказывает производителю (продавцу), какое количество товара ему следует изготовить и поставить на рынок.
3.
Несет в себе всю информацию,
необходимую производителю и
потребителю: изменение
2. Реформы системы ценообразования в КНР
2.1 Подготовка к реформе системы цен
Прежде всего необходимо отметить, что главной отличительной особенностью китайской экономики является быстрый и устойчивый экономический рост, который наблюдается на всем протяжении рыночных реформ (более быстрый, чем в любой другой постсоциалистической стране с переходной экономикой). Среднегодовые темпы роста ВВП Китая в 1990—1998 гг. составили 12,8%. Кроме того, Китай не претерпел резких скачков инфляционного роста цен.
Характерной
особенностью реформы системы
Преобразования в КНР начались в конце 1970-х гг., когда была осознана необходимость проведения всесторонней реформы экономической системы, призванной обеспечить и ускорить эффективное развитие хозяйства. После смерти Мао Цзэдуна руководство Китая пересмотрело курс внутреннего развития страны и внесло коррективы во внешнюю политику. Выдвинутая Дэн Сяопином концепция социализма с китайской «окраской» ознаменовала собой отход от маоистской модели планового хозяйства. В Китае получили права гражданства такие понятия, как товарно-денежные отношения и цены свободного рынка, плюрализм форм собственности, конкуренция, риск, т.е. все то, что в эпоху Мао Цзэдуна считалось присущим лишь капиталистическому обществу и чего следовало всячески избегать в условиях социализма.
Центральными
звеньями реформы в КНР явились
расширение хозяйственной
Первый этап реформы (1979—1984 гг.) состоял в пересмотре нерациональных уровней и соотношений цен, сложившихся в рамках традиционной экономической системы. Важнейшим элементом реформы стало значительное повышение закупочных цен на продукцию сельского хозяйства, особенно на зерновые. До этого, будучи чрезмерно заниженными, закупочные цены не позволяли производителям ни получать прибыль, ни даже возмещать издержки производства.
В результате реформы индекс роста этой категории цен на продукцию сельского хозяйства и подсобных промыслов в целом составил 53,6%. Одновременно происходила структурная перестройка закупок: при повышении плановых цен на сельскохозяйственную продукцию увеличивалась доля закупок, осуществляемых по договорным ценам (превышающим плановые на 30—50%); крестьянам разрешалось реализовывать излишки продукции на свободных рынках по свободным ценам.
В то же время односторонние изменения в сторону повышения закупочных цен на продукцию сельского хозяйства при неизменно низком уровне государственных розничных цен на нее привел к возникновению парадоксальной с экономической точки зрения ситуации, когда закупочные цены оказались выше розничных. На государственный бюджет легло двойное бремя дотаций: государство брало на себя частичное возмещение расходов как потребителей, так и производителей.
Другим важным направлением реформы цен на первом этапе стало постепенное их урегулирование в отношении основных видов сырья, материалов и энергии. Переход к экономическим методам хозяйствования требовал коренной перестройки системы. Первым шагом преобразований было повышение цен на электроэнергию, уголь, чугун, кокс, стальной прокат и цемент, которое началось в 1979 г. В результате постепенного многократного пересмотра уровней цен к 1987 г. они возросли по сравнению с 1978 г. на продукцию горнодобывающей промышленности на 77%, на сырьевые материалы — на 55% при росте цен на продукцию обрабатывающей промышленности на 21%. Китайские экономисты охарактеризовали содержание первого этапа реформы экономической системы как ломку старой системы хозяйствования и становление нового механизма функционирования экономики. В свою очередь, перестройка системы цен как важнейшего элемента хозяйственного механизма являлась задачей первого этапа реформы. Однако в 1978—1984 гг. были сделаны только первые шаги в этом направлении. Они практически никак не повлияли на систему цен и ценообразование. Основная часть преобразований была перенесена на второй этап реформы, важной характеристикой которого является сосуществование старой и новой экономической систем.
2.2 Борьба в китайском руководстве по вопросу методов реформирования системы цен.
Второй этап (1989—1991 гг.) характеризуется переходом к планово-товарному хозяйству, который сопровождался существенным расширением прав предприятий в области ценообразования.
В ходе реформы на макроуровне произошло значительное сокращение сферы директивного планирования, замена его индикативным планированием и рыночным регулированием, на микроуровне — расширение хозяйственной самостоятельности и ответственности государственных предприятий, значительное расширение сферы деятельности коллективного, индивидуального и частного хозяйства. Все это потребовало формирования более развитых рыночных отношений. В процессе их количественного расширения и качественного совершенствования формировалась и развивалась система цен, главной характеристикой которой является ее множественность. Широкое применение получили четыре основных вида цен: единые плановые цены, «плавающие» плановые цены; договорные цены и свободные рыночные цены. В складывающейся системе цен единая плановая цена уступила свое монопольное положение. Более того, проявилась устойчивая тенденция к постепенному сокращению круга товаров, на которые устанавливались цены данной категории в соответствии с уменьшением сферы охвата директивного планирования.
Наиболее динамичной и перспективной категорией цен на данном этапе реформ китайские экономисты считали регулируемые государством «плавающие» цены — предельно высокие и предельно низкие. Такое предпочтение определяется тем, что промежуточный характер «плавающих» цен наиболее адекватен переходному состоянию экономики, формирующемуся новому хозяйственному механизму: «государство регулирует рынок, рынок ориентирует предприятия». «Плавающая» цена рассматривается как результат государственного вмешательства в процесс рыночного формирования цен. В отличие от единой плановой цены субъектом ценообразования в данном случае является предприятие, которое учитывает величину издержек и соотношение спроса и предложения.
Тем
не менее установление государством
жестких пределов колебаний цен
в ту или иную сторону позволяет
стабилизировать рынок и
Для рассматриваемого этапа реформы в КНР были характерны изменения в системе ценообразования на средства производства (особенно на сырье, материалы, энергоносители). Далее преобразования шли в направлении поэтапного отказа от монополии единых плановых цен на средства производства, постоянного освобождения цен путем перехода к реализации части продукции самими предприятиями по регулируемым государством «плавающим», а затем и по рыночным ценам.
Для каждого из важнейших ресурсов (уголь, нефть, стальной прокат, древесина, электроэнергия и т.д.) одновременно применялись два вида цен:
1)
твердые государственные
распределяемой
в централизованном порядке части
продукции соответствующих
2) рыночные цены (регулируемые государством или свободные).
В целом второму этапу реформы ценообразования в КНР присуща довольно высокая степень управляемости общей динамикой цен. Активные шаги по либерализации цен сочетались с возвратом к государственному регулированию в тех случаях, когда повышение потребительских цен приобретает инфляционный характер. Такая ценовая тактика была достаточно гибкой и максимально оберегала население от снижения доходов.
Вместе
с тем, анализируя причины, мешающие
стабильному поступательному
2.3 Ускорение экономического развития Китая
Третий этап реформы начался в 1992 г. Он представляет собой переход к социалистическому рыночному хозяйству. Предстояло сделать самое сложное — отпустить цены на энергоносители, что, несомненно, усилило инфляцию.
В 1992 г., спустя 14 лет после начала реформы, государство контролировало 20% цен. Сохранилась практика планирования жизненно важных пропорций воспроизводства и регулирования цен на ключевые продукты. Однако сфера этого регулирования постепенно сужалась с учетом степени сбалансированности спроса и предложения конкретных продуктов.
Для создания конкурентной среды основная масса предприятий, включая государственные, имела право самостоятельно определять ассортимент выпускаемой продукции. С этой целью расширялся импорт дефицитных товаров, на внутренний рынок поставлялась дополнительная продукция, создаваемая в специальных экономических зонах.
Иностранный
капитал привлекался не только в
специальные экономические