Конкуренция и ее влияние на уровень цен

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 17:19, контрольная работа

Описание

Определите: а) розничную цену изделия при условии, что оно поставляется в розничную сеть через двух посредников (торгово-закупочные организации);
б) прибыль промышленного предприятия от реализации изделия по свободным отпускным ценам.
Составьте структуру свободной розничной цены. Известны следующие данные:
Себестоимость - 10 руб. Налог на добавленную стоимость - 18% . Свободная отпускная цена (с НДС) - 42 руб. Снабженческо-сбытовая надбавка- 25%. Торговая надбавка - 20% к цене закупки.

Содержание

1. Конкуренция и ее влияние на уровень цен………………………………3
Контрактные и модифицированные цены………………………………...10
Задача 3………………………………………………………………………...13
Задача 4……………………………………………………………………….15

Список литературы……………………………………………………………. 16

Работа состоит из  1 файл

ценообразование.docx

— 77.55 Кб (Скачать документ)

     Ценовая конкуренция происходит на стагнирующих рынках, участники которого заинтересованы в сохранении своих долей рынка. Примером тому являются крупные предприятия розничной торговли (потребительские рынки). С помощью разнообразных форм кооперации малые предприятия торговли пытаются достичь таких преимуществ в рационализации снабжения, которые позволили бы им достойно встретить стратегии крупных предприятий.     

 

 

 

  1. Контрактные и модифицированные цены

 

При выборе или поставке продукции на этапе предварительного определения уровня контрактных  цен ориентируются на два вида цен: публикуемые (published price) и расчетные (settlement prise).

Публикуемые (объявляемые) цены сообщаются в специальных и  фирменных источниках информации. Они, как правило, отражают уровень мировых  цен крупнейших поставщиков данной продукции. Например, на пшеницу и  алюминий мировыми являются экспортные цены Канады: на пиломатериалы - экспортные цены Швеции: на каучук - цены Сингапурской биржи: на пшеницу - цены Санкт-Петербурга и Лондонского аукционов: на чай - цены аукционов в Калькутте, Коломбо  и Лондоне.

Если по основным товарам  мировую цену определяют основные страны-поставщики, то в отношении готовых изделий  и оборудования решающую роль играют ведущие фирмы, выпускающие и  экспортирующие определенные виды, и  типы изделий.

К публикуемым ценам  относятся: справочные цены(advertised price), биржевые котировки(exchange quotation), цены аукционов(auction price), цены фактических сделок(price of the actual quotation), цены предложений (price of an offer) крупных фирм.

Справочные цены представляют собой цены товаров во внутренней оптовой или внешней торговле, публикуемые в различных печатных изданиях, экономических газетах  и журналах, специальных бюллетенях, фирменных каталогах и прейскурантах. Справочные цены могут быть либо номинальными, т.е. не связанными с реальными коммерческими  операциями, либо отражающими прошлые  операции, совершенные за истекшую неделю, месяц.

Справочные цены по ряду товаров играют роль лишь отправной  точки, с которой начинается согласование цен при заключении сделки. Иногда справочные цены используются для определения  уровня цены с последующей фиксацией  подвижной или скользящей цены. В  большинстве случаев публикуемые  цены представляют собой базисные цены, т. е. цены товара определенного качества и количества, спецификации, размеров, химического состава в том  или ином заранее установленном  географическом пункте - так называемом базисном пункте.

В последнем случае метод  установления цены применительно к  базисному пункту позволяет продавцу выбрать тот или иной город  в качестве базисного и взимать  со всех заказчиков транспортные расходы  в сумме, равной стоимости доставки из этого пункта независимо от того, откуда в действительности происходит отгрузка. Преимущество использования  базисного пункта вне района расположения предприятия состоит в том, что  одновременно с повышением размеров суммарной цены для заказчиков, находящихся  неподалеку от предприятия, для отдаленных заказчиков эта цена снижается.

 

Биржевая цена (exchange price, stock price) или биржевая котировка - цена товара, являющегося объектом биржевой торговли. Такие цены в основном отражают фактические сделки. Официальная котировка (formal quotation) - единая цена, устанавливаемая для каждой позиции (месяца поставка) и на день. Эта котировка используется для сообщения рыночных цен вне биржи и для проведения расчетов с расчетной палатой биржи. В тех случаях, когда биржевые котировки не имеют под собой конкретных сделок, при их публикации перед ценой ставится индекс «Н», отмечающий номинальность котировки.

Средние (average) экспортные и импортные цены исчисляются на основе данных внешнеторговой статистики путем деления стоимости товарной массы на ее физический объем и оказываются более надежными индикаторами, чем справочные цены. Хотя эти средние показатели отражают не столько цены фактически совершенных в данный период экспортно-импортных сделок, сколько экспорт или импорт, зарегистрированный за соответствующий временной интервал. Это смещение во времени имеет особое значение в тех отраслях, где наблюдается большой разрыв между сезоном запродаж и фактическим экспортом, как, например, в торговле пиломатериалами.

Цены фактических сделок (transaction) являются наиболее обстоятельным критерием для определения уровня цены в контракте. Однако эти цены, как правило, регулярно не публикуются, а появляются в печати эпизодически лишь по конкретным операциям. Тем не менее, сопоставление цен (comparison of prices) фактических сделок со справочными дают возможность более правильно установить уровень цены в искомом контракте.

Цены предложений крупных  фирм менее представительны, чем  цены фактических сделок, поскольку  отражают монопольный характер поставок товара и, по существу, имеют характер справочных цен, так первоначальные цены (original price) в результате согласования при заключении сделок обычно понижаются, что вообще типично для договорных цен. Известно, что почти нет торговых организаций, работающих с твердыми ценами, которые определяются с помощью рассмотренных выше методов. В зависимости от особенностей клиента, уровня потребительского спроса и товарного предложения, текущего состояния или долгосрочных целей компании применяют некоторые модификации цен.

Цены ФОБ, ФОР, КАФ, СИФ. При этих видах цен покупатель оплачивает все расходы после  погрузки товара на транспортное средство. Различия касаются географии потребителей и вида транспортных средств. Так, во внешнеторговой практике под ценой  ФОБ (free on doard) понимается тот факт, что покупатель несет все расходы после погрузке товаров на борт судна или в вагон уже как полноправный собственник товара, а товар передается перевозчику на условиях франко-вагон/судно в определенном порту страны-производителя.

При ценах ФОБ любой  потребитель оплачивает одинаковую цену при получении товара на свой склад. Географическое расстояние в этом случае не имеет значения, но в лучшем положении оказываются более отдаленные потребители за счет тех, кто расположен ближе к изготовителю-продавцу. Цены ФОР учитывают фактор расстояния.

Цена на распределительном  складе. Использование централизованных распределительных складов (например, оптовой торговой организации) в  принципе ведет к изменению цен, сообразно расходам на транспорт  до склада. После этого уже можно  применить то или иное условие  поставки. При такой организации  потребители, находящиеся в непосредственной близости от предприятия-производителя, доплачивают в цене за транспортные услуги, в которых не нуждаются.

Цена КАФ. Это вид  цен, включающий расходы на транспорт  до обусловленного разгрузочного порта (обычно во внешней торговле) или  договоренного места внутри страны при продаже на местном рынке. В принципе, цена КАФ используется в случаях, когда производитель  хочет увеличить объем продаж, надеясь покрытии расходы на транспорт  более низкими относительными производственными  издержками при увеличении серии (экономия на масштабах). Кроме того, цены КАФ  используются при выходе на новые  рынки или для защиты позиции  на рынках сильной конкуренции.

Цены СИФ. Это наиболее часто используемый вид цен во внешней торговле. Кроме оптовой  цены, сюда включается страховка и  фрахт до обозначенного разгрузочного  порта. Во многих случаях цены СИФ  предпочтительней для потребителя, так как им облегчаются условия  по организации перевозок наиболее сложной их части и, кроме того, ответственность за качество товара остается за поставщиком до момента  получения товара в условленном  пункте.

Этот вид цены удобен и для поставщика , поскольку позволяет иногда получить большую скрытую прибыль в форме уменьшения фрахта в сравнении в намеченным, например, при использовании в качестве перевозчика военного судна, от различий валютных курсов или оплаты в неконвертируемой валюте при получении дохода в конвертируемой и с использованием других приемов.

Приведенный перечень контракта  и модифицированных цен не является исчерпывающим, и при обсуждении цены на переговорах с потенциальным  партнером следует детально обсудить используемую терминологию и, если такая  необходимость возникает, подробно записать принятые термины и их толкование в протоколе совещания, протоколе  о намерениях, в тексте контракта  или предложениях к нему.

Помимо рассмотренных  видов цен особую роль в борьбе за завоевание потребителя играют различные  ценовые скидки.

 

  1. Задача

 

  1. Определите:

а) розничную цену изделия при условии, что оно поставляется в розничную 
сеть через двух посредников (торгово-закупочные организации);

б) прибыль промышленного предприятия от реализации изделия по 
свободным отпускным ценам.

  1. Составьте структуру свободной розничной цены. Известны следующие данные:

Себестоимость - 10 руб. Налог на добавленную стоимость - 18% . Свободная отпускная цена (с  НДС) - 42 руб. Снабженческо-сбытовая надбавка- 25%. Торговая надбавка - 20%  к цене закупки.

 

Решение:

 

Снабженческо-сбытовая надбавка I посредника равна:

42*25%=10,5 руб.

НДС снабженческо-сбытовой надбавки I посредника равен:

10,5*18%=1,9 руб.

Отпускная цена I посредника:

42+10,5+1,9=54,4 руб.

Снабженческо-сбытовая надбавка II посредника равна:

54,4*25%=13,6 руб.

НДС снабженческо-сбытовой надбавки II посредника равен:

13,6*18%=2,45 руб.

Отпускная цена II посредника:

54,4+13,6+2.45=70,45 руб.

Розничная цена равна:

70,45*(1+20% / 100%)=84,54 руб.

Торговая надбавка равна:

  84,54-70,45=14,09 руб.

б) НДС торговой надбавки торгового предприятия равен:

(14,09*18%)/118%=2,15 руб.

цена изготовителя без  НДС равна:

42*100% / 118%=35,6 руб.

Прибыль предприятия равна:

35,6-10=25,6 руб.

НДС изготовителя:

42-35,6=6,4 руб.

 

Состав и структура  розничной цены.

Показатель

Состав ,руб.

Структура, %

себестоимость

10

11,9

Прибыль изготовителя

25,6

30,2

НДС изготовителя

6,4

7,5

Снабж.-сбытовая надбавка I посредника

10,5

12,5

НДС с-сбыт. набав. I посредника

1,9

2,2

Снабж.-сбытовая надбавка II посредника

13,6

16

НДС с-сбыт. набав. II посредника

2,45

3

Торговая  надбавка

14,09

16,7

Розничная цена

84,54

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Задача

 

Виды изделие

Реализовано, млн. т

Объём реализованной продукции по полной себестоимости, млн.

Рентабельность  затрат, %

Хлеб  и хлебобулочные изделия

18,4

34000

11,4

Макаронные изделия

1,05

4000

10,7


 

Определите по отдельным видам продукции:

А) выручку  от реализации

Б) себестоимость  единицы продукции

В) оптовую  цену единицы продукции

Г) прибыль  от реализации на единицу продукции  и в целом целом

Имеются следующие данные о себестоимости  и реализации продукции:

Решение:

 

П=R*

П=11,4*34000= 3 876 млн.руб

П=10,7*4000= 428 млн.руб

 

А) Выручка от реализации (V)= П + ∑С

V=3 876 + 34 000 = 37 876 млн. руб.

V=428 + 4 000 = 4 428 млн. рублей

 

Б)

Сед=34 000/18,4= 1 847,82 руб.

Сед=4000/1,05= 3 809,52 руб

 

В) pед= V/

ред=37 876/18,4= 2 058,47 руб

ред=4 428/1,05= 4 217,14 руб

 

Г) Пед=П/

Пед=3876/18,4 = 210,65

Пед=428/1,05 = 407,61

 

 

 

 

 

Виды  изделий

Выручка от реализации

Себестоимость единицы продукции

Оптовая цена единицы продукции

Прибыль от реализации на единицу продукции

Хлеб  и хлебобулочные изделия

37 876

1 847,82

2 058,47

210,65

Макаронные  изделия

4 428

3 809,52

4 217,14

407,61


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

1. Маренков Н. Л. Ценообразование. Учеб. пособие для вузов. /Н. Л. Маренков - Ростов н/Д: Феникс.-2005.- 288 с.

2. Ценообразование. Герасименко В.В. М.: Инфра-М, 2005. - 422 с.

3. Тактаров Г.А., Ценообразование: Учеб. пособие/ Под. ред. Г.А. Тактарова. – М.: Финансы и статистика, 2004

4. Шуляк П.Н., Ценообразование: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002

 

 


Информация о работе Конкуренция и ее влияние на уровень цен