Контрольная работа по "Ценообразованию"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 21:22, контрольная работа

Описание

19. Особенности ценообразования на продукцию сельского хозяйства

8. Определение цены на рынке олигополии

30. Циклические и случайные колебания

Работа состоит из  1 файл

контрольная по ценообразованию.doc

— 74.50 Кб (Скачать документ)

     МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     ФГОУ  ВПО «Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия» 

                                                           

                                                               Кафедра: «Экономики и управления» 

     КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

     по  дисциплине

     Ценообразование 
 
 
 
 

                      

                     Выполнила: 

     студентка  3  курса

     экономического  факультета

         Бухгалтерский учет, анализ и  аудит

                                                                               Бимеева Гузель Тяуфиковна

     Шифр 12

                                                                                                               

     Ульяновск, 2010

 
 

     Контрольные вопросы:

     19. Особенности ценообразования   на продукцию сельского хозяйства

     8. Определение цены на рынке  олигополии

     30. Циклические и случайные колебания

 

     

         19. Особенности ценообразования  на продукцию сельского хозяйства

 

     Велика  роль установления правильного, экономически обоснованного соотношения закупочных цен на разные виды сельскохозяйственной продукции, так как это способствует рациональному развитию производства в соответствии с потребностью народного хозяйства. Оно осуществляется на основе использования закона стоимости и исходит из того, чтобы закупочные цены находились в таких соотношениях, которые отражают общественно необходимые затраты на производство продукции, не допускают вытеснения одних культур другими, обеспечивают разумную специализацию. Нельзя, например, устанавливать одинаковую цену на тонну зерна и картофеля, так как затраты на производство этих видов продукции различны.

     Важнейший принцип ценообразования - стимулирование улучшения качества продукции. Экономическая  сущность его состоит в том, чтобы  возместить закупочными ценами дополнительные расходы на производство продукции лучшего качества.

     Заготовительные организации при определении  закупочных цен исходят из качества сельскохозяйственной продукции, спроса потребителей, необходимости обеспечения  безубыточной реализации. В зависимости от сезона, качества продукции варьируются закупочные цены на плоды, овощи, картофель, ранняя продукция закупается по более высоким закупочным ценам. Заготовительным организациям разрешено закупать мясо у населения, фермерских хозяйств по договорным ценам выше предельных отпускных цен. Закупочные цены на животноводческую продукцию различаются в зависимости от того, осуществляются ли закупки скота в живом или убойном весе, вида закупаемого скота, категории упитанности, источника закупок. Например, цены на КРС установлены в соответствии с упитанностью (высшая, средняя, нижесредняя, нестандартная) с применением надбавок за молодняк повышенной живой массы; на свиней - в зависимости от возраста (молодняк, хряки, матки) и кондиций (беконные, мясные, жирные, нестандартные).

     Государственные закупки молока производятся по ценам, подразделенным на три сорта базисной жирности с применением доплат.

     Закупочные  цены на шерсть установлены за килограмм  веса при 100% -ном выходе чистого волокна. Они дифференцированы по видам шерсти (тонкая, полутонкая, грубая), а внутри вида - по классам и подклассам.

     На  некоторые виды продукции (ранний картофель, овощи, фрукты, ягоды и т.п.) закупочные цены определены с учетом сроков реализации. Это связано с разным уровнем  затрат на производство и хранение однородной продукции. Государство стимулирует через цены ее производство в ранневесеннее время. Наиболее высокие цены, например, на картофель установлены в начале лета, затем они постепенно снижаются.

     Закупочные  цены на кожевенное сырье и льноволокно зависят от его вида (крупное, мелкое, свиное), сорта, массы.

     Закупочные  цены на зерно установлены с учетом базисных кондиций. Если колхозы и  совхозы продают государству  зерно с отклонениями от них, то это  влечет за собой не только скидку за излишние влагу и сорность, но и удержание сцены с тем, чтобы, возместить дополнительные расходы на очистку и сушку. За ценные сорта пшеницы, ячменя, овса, гречихи, риса, гороха, фасоли производятся надбавки к закупочной цене.

     Важным  фактором, ведущим к отклонению цены от стоимости, являются различия в потребительских свойствах продукции.

     Вместе  с тем полезность сельскохозяйственной продукции любого вида определяется совокупностью ее свойств: питательной  ценностью, внешним видом, вкусовыми, сырьевыми достоинствами, выгодностью использования и т.д.

     Экономической основой установления правильного  соотношения цен на продукцию  сельского хозяйства являются эквиваленты  затрат общественного труда на ее производство.

     Для системы цен на продукцию сельского  хозяйства характерно сочетание стабильности с гибкостью. В течение определенного времени закупочные цены не меняются и гарантируют колхозам и совхозам возмещение издержек и получение прибыли. При этом создаются возможности для устойчивого планирования производства, разработки реальных нормативов, осуществление хозрасчетной деятельности.

     Вместе  с тем стабильность цен не означает их неизменность. В условиях научно-технического прогресса быстро растет производительность труда и в связи с этим сокращаются  издержки производства и обращения, осуществляется модернизация материально-технической базы.

     Поскольку научно-технический прогресс в разных отраслях проявляется не в одинаковой степени, меняется и соотношение  затрат на получение тех или иных видов продукции сельского хозяйства.

     Таким образом, по истечении определенного  времени накапливаются существенные изменения в общественных издержках  производства, Все это обуславливает  гибкость цен. Закупочные и оптовые  цены на сельскохозяйственную продукцию  должны четко реагировать на все изменения.

     На  общереспубликанском уровне утверждаются и корректируются по представлению  Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Беларуси закупочные цены на зерно, молоко, скот и птицу  в живой массе, сахарную свеклу и  льнопродукцию, а на областном уровне - на продукцию локального производства и потребления: картофель, овощи, плоды и ягоды. Закупочные цены на отдельные социально значимые продукты массового потребления подвергаются централизованным ограничениям (ряд мясомолочных продуктов и хлебокондитерских изделий). Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства и минимально необходимую прибыль каждому, нормально работающему субъекту хозяйствования.

     Наряду  с закупочными широко распространены свободные договорные цены на продукцию предприятий агропромышленного комплекса, реализуемую ими сверх госзаказа. Их разновидностью являются межхозяйственные расчетные цены, устанавливаемые в межхозяйственных производственных объединениях на сырье и полуфабрикаты, реализуемые хозяйствами-участниками головным предприятиям в порядке кооперированных поставок. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость полуфабрикатов (молодняка для доращивания и откорма) с прибавлением планируемой прибыли головного (межхозяйственного) предприятия в соответствии с трудо- и фондоемкостью продукции по кооперирующимся хозяйствам. Применяются также и договорные цены по случайным сделкам хозяйствующих субъектов, цены внутридеревенского оборота сельскохозяйственной продукции и тарифы на услуги работникам предприятий агропромышленного комплекса. По мере развития рыночных отношений предприятий агропромышленного комплекса все большее распространение получают свободные цены крестьянского рынок, где хозяйствующие субъекты (коллективные и частные) реализуют излишки сырья и продовольствия с учетом спроса и предложения. Верхним уровнем таких цен являются розничные цены государственной и комиссионной торговли, иначе покупатель станет приобретать аналогичный товар у торговых предприятий.

     Наконец, все большее распространение начинают получать внутрихозяйственные планово-учетные и расчетные цены в условиях арендных отношений и внутрихозяйственного расчета. В основу планово-учетных цен, по которым структурные подразделения приобретают у административных служб сырье и материалы (семена, корма, удобрения), принимается себестоимость этих материалов собственного производства и цены приобретения покупного сырья и полуфабрикатов.

     Внутрихозяйственные расчетные цены устанавливаются  главным образом на сельскохозяйственных предприятиях в отношении закупок продукции, выращенной структурными подразделениями. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость единицы продукции в подразделениях с прибавлением единой общехозяйственной нормы чистого дохода в соответствии с нормативной трудоемкостью различных продуктов. Расчетные цены могут быть едиными для всех подразделений, если существенно не различаются объективные условия производства, технологическая трудоемкость и рентабельность, заложенная в государственных закупочных ценах. В противном случае внутрихозяйственные расчетные цены будут индивидуальными для каждого подразделения или по группам их со сходными природно-экономическими условиями. Расчетные цены способствуют углублению специализации, росту производства необходимой продукции, материальному стимулированию и работе на расчетной основе. Такие цены на скот, птицу, корма и другие виды продукции позволяют регулировать экономические взаимоотношения между хозяйствами - участниками при перераспределении прибыли. Расчетные цены устанавливают на базе средневзвешенной за ряд лет себестоимости продукции каждого предприятия, объединения и увеличивают на сумму прибыли, которая обеспечивает хозяйствам расширенное воспроизводство.

     Государственные оптовые цены регулируются на средства производства, реализуемые агропромышленным предприятием: сельскохозяйственную технику, транспортное средство, сырье, топлива и материалы. Это - разновидность закупочных цен, достаточно эффективно и своевременно индексируемых в связи с каждым существенным изменением объективных условий производства: цен на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.

     Разновидностью  оптовых (отпускных) цен на средства производства являются тарифы на услуги предприятий на сторону. Это - тарифы на услуги автотранспорта, электроэнергии, жилищно-коммунальные услуги и т.п. Все они также подвергаются централизованному регулированию со стороны ценообразующих органов, республиканских и местных.

     Приведенные выше цены на сельскохозяйственную продукцию  действуют не изолированно друг от друга, а взаимосвязано и взаимообусловлено. Изменения в уровнях одних, как правило, оказывают влияние на величину других. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     8. Определение цены на рынке  олигополии

     Олигополия  – это такая рыночная структура, при которой существует несколько продавцов, доля каждого из которых настолько велика в общих продажах на рынке, что изменение в количестве предлагаемой продукции каждого из продавцов ведет к изменению цены. Термин “олигополия” применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.

     Можно выделить следующие черты олигополистических рынков.:

     1.Всего  несколько фирм  снабжают весь  рынок. Продукт может быть как дифференцированым, так и стандартизированным.

     2.По  крайней мере, некоторые  фирмы в олигополистической  отрасли обладают  крупными рыночными  долями.Следовательно, некоторые фирмы на рынке способны влиять на цену товара, варьируя его наличие на рынке.

     3.Фирмы  в отрасли сознают свою взаимозависимость. 

     Нет единой модели олигополии, хотя разработан целый ряд моделей.

          На олигополистическом рынке конкурируют между собой несколько крупных фирм (3 - 5) и вступление на этот рынок новых фирм затруднено. Продукция, производимая фирмами, может быть как однородна, так и дифференцирована. Однородность преобладает на рынках сырья и полуфабрикатов: руды, нефти, стали, цемента; дифференциация - на рынках потребительских товаров (автомобили).

Информация о работе Контрольная работа по "Ценообразованию"