Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 15:24, реферат
Цель исследования: выявить закономерность, которая характеризует загруженность столовой в различное время, и определить самые «трудные» часы.
Задачи:
1.опрелить время, в которое образуется очереди
2. выявить временные интервалы между возникающими очередями.
3. рассчитать примерное время ожидания человека в очереди во время перерывов.
Студенческая столовая -
излюбленное место встречи
Цель исследования: выявить закономерность, которая характеризует загруженность столовой в различное время, и определить самые «трудные» часы.
Задачи:
1.опрелить время, в которое образуется очередь.
2. выявить временные интервалы между возникающими очередями.
3. рассчитать примерное время ожидания человека в очереди во время перерывов.
Объект исследования: очереди, образующиеся во время перерывов в столовой РГСУ в различное время дня.
Единица наблюдения: количество людей, находящихся в очереди в определенный момент времени.
План проведения наблюдения: наблюдатель будет фиксировать количество собравшегося народа и временные интервалы между появляющейся очередью каждые полтора часа в течение двух недель. Данные будут вноситься в карточку, а по окончанию двух недель анализироваться.
Гипотеза: проблемные часы, в которые время нахождения в очереди превышает 15 минут, находятся в промежутке с 12 до 14 часов.
Наблюдатель – человек, который смотрит за происходящей ситуацией и фиксирует данные в специальный дневник.
Очередь – скопление народа, ожидающее свободное место в маршрутке, чтобы отправиться в путь.
Карточка наблюдения – формуляр, в который будут вноситься данные, требуемые данным исследованием.
Студент - учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения.
Столовая - разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию.»[, для получения полноценного питания .
Интервал времени – определенный период времени от одной очереди до другой.
Интерпретация понятий:
Наблюдение | |
|
Документ №1 Карточка наблюдателя Столбик №1 |
| |
|
Документ №1 Карточка наблюдателя Столбик №1 |
интервалы между очередями |
Документ №1 Карточка наблюдателя Столбик №2 |
Наблюдение будет являться структурированным, и проводиться в естественных условиях. Наблюдатель не будет включен в среду, а будет лишь наблюдать со стороны.
Карточка наблюдения:
Пояснение: наблюдатель должен фиксировать в карточку каждые полтора часа наличие очереди и примерное количество людей в ней.
Примерная карточка наблюдателя на один день:
Наличие очереди, примерное количество человек. |
Примерное время интервалов между очередями. (минуты) | |
9.00-10.00 |
||
10.00-11.00 |
||
16.00-17.00 |
||
17.00-18.00 |
||
18.00-19.00 |
Время проведения исследования – две недели (с 05.11.2012 по 19.11.2012).
Наблюдение.
Дневник наблюдения: в столовой РГСУ на 05.11.2012
Наличие очереди, примерное количество человек. |
Примерное время интервалов между очередями (минуты) | |
9.00-11.00 |
Да, 10 чел (ожид время 9 мин) |
50-60 |
11.00-12.00 |
Нет |
50-60 |
12.00-14.00 |
Да, 70 чел (ожид время 25 мин) |
50-60 |
14.00-16.00 |
Да, 35 чел (ожид время 15 мин) |
50-60 |
16.00-19.00 |
Да, 30 чел (ожид время 13 мин) |
50-60 |
Выводы:
Мной было осуществлено наблюдение, связанное с изучением очереди в столовой РГСУ.
Моей целью являлось выявление закономерности, которая характеризует загруженность студенческой столовой в различное время суток и определение самых «трудных» часов.
Проведя наблюдение, я решила следующие задачи:
1. определила время, в которое образуется очередь
2. выявила временные интервалы между наступающими очередями
3. рассчитала примерное время ожидания человека в очереди в различные часы суток
Рассмотрев дневник наблюдения, видна следующая закономерность: очередь в столовой РГСУ образуется, начиная с 9 утра и до 11:00 она незначительна. С 11:00 до 12:00 очереди пообедать нет, и это легко объяснить тем, что студенты сидят на парах. Однако с 12:00 до 14:00 наблюдается большой поток студентов, т.к. в этом интервале времени в нашем университете 2 перерыва по 15 мин. Далее из дневника наблюдения видно, что очередь идет на спад, с 14:00 до 16:00 она составила 35 чел., с 16:00 до 19:00- 30 чел. Зафиксированное время интервалов между очередями объясняется тем, что студенты находятся на парах и не всегда сразу после её окончания идут в столовую. Таким образом, примерный интервал между очередями составляет около часа.
Итак, моя гипотеза о том, что проблемные часы, в которые время ожидания очереди в столовой превышают 15 минут, находятся в промежутке с 12 до 14, оказалась верной. Здесь хочется добавить, что, на мой взгляд, наиболее эффективным способом решения проблемы будет являться установка дополнительного кассового аппарата в столовой и, соответственно, создание еще одной очереди.
Информация о работе Наблюдение загруженности студенческой столовой