Наблюдение загруженности студенческой столовой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 15:24, реферат

Описание

Цель исследования: выявить закономерность, которая характеризует загруженность столовой в различное время, и определить самые «трудные» часы.
Задачи:
1.опрелить время, в которое образуется очереди
2. выявить временные интервалы между возникающими очередями.
3. рассчитать примерное время ожидания человека в очереди во время перерывов.

Работа состоит из  1 файл

ммммси.docx

— 27.43 Кб (Скачать документ)

Студенческая столовая - излюбленное место встречи учащихся самых разных факультетов. Здесь  завязываются знакомства, идёт совместная подготовка к семинарам и контрольным. Но, в первую очередь, студенческая столовая традиционно была местом, где будущие экономисты, юристы, а также их преподаватели могли вкусно и, главное,  быстро пообедать или перекусить. Поэтому, для нас важно выяснить, как сейчас обстоит дело с очередью в столовой  нашего ВУЗа.

Цель исследования: выявить закономерность, которая характеризует загруженность столовой в различное время, и определить самые «трудные» часы.

Задачи:

1.опрелить время, в  которое образуется очередь.

2. выявить временные интервалы  между возникающими очередями.

3. рассчитать примерное  время ожидания человека в  очереди во время перерывов.

Объект исследования: очереди, образующиеся во время перерывов в столовой РГСУ в различное время дня.

Единица наблюдения: количество людей, находящихся в очереди в определенный момент времени.

План проведения наблюдения: наблюдатель будет фиксировать количество собравшегося народа и временные интервалы между появляющейся очередью каждые полтора часа в течение двух недель. Данные будут вноситься в карточку, а по окончанию двух недель анализироваться.

Гипотеза: проблемные часы, в которые время нахождения в очереди превышает 15 минут, находятся в промежутке с 12 до 14 часов.

                              

                                Операционализация понятий:

Наблюдатель – человек, который  смотрит за происходящей ситуацией  и  фиксирует данные в специальный  дневник.

Очередь – скопление народа, ожидающее свободное место в  маршрутке, чтобы отправиться в  путь.

Карточка наблюдения –  формуляр, в который будут вноситься  данные, требуемые данным исследованием.

Студент - учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения.

Столовая - разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию.»[, для получения полноценного питания .

Интервал времени –  определенный период времени от одной  очереди до другой.

 

  

  Интерпретация понятий:

 

Наблюдение

  1. Наличие очереди в столовой

Документ №1

Карточка наблюдателя

Столбик №1

  1. Наиболее загруженное время
  1. Примерное количество человек

Документ №1

Карточка наблюдателя

Столбик №1

  1. Временные

интервалы между очередями

Документ №1

Карточка наблюдателя

                      Столбик №2


 

Наблюдение будет являться структурированным, и проводиться в естественных условиях. Наблюдатель не будет включен в среду, а будет лишь наблюдать со стороны.

Карточка наблюдения:

Пояснение: наблюдатель должен фиксировать в карточку каждые полтора часа наличие очереди и примерное количество людей в ней.

Примерная карточка наблюдателя на один день:

 

Наличие очереди, примерное количество человек.

Примерное время интервалов между очередями. (минуты)

9.00-10.00

   

10.00-11.00

   

16.00-17.00

   

17.00-18.00

   

18.00-19.00

   

Время проведения исследования – две недели (с 05.11.2012 по 19.11.2012).

 

Наблюдение.

Дневник наблюдения: в столовой РГСУ на 05.11.2012 

 

Наличие очереди, примерное количество человек.

Примерное время интервалов между очередями (минуты)

9.00-11.00

Да, 10 чел (ожид время 9 мин)

50-60

11.00-12.00

Нет

50-60

12.00-14.00

Да, 70 чел (ожид время 25 мин)

50-60

14.00-16.00

Да, 35 чел (ожид время 15 мин)

50-60

16.00-19.00

Да, 30 чел (ожид время 13 мин)

50-60


 

Выводы:

Мной  было осуществлено наблюдение, связанное с изучением очереди в столовой РГСУ.

Моей целью являлось выявление закономерности, которая характеризует загруженность студенческой столовой в различное время суток и определение самых «трудных» часов.

Проведя наблюдение, я решила следующие задачи:

1. определила время, в которое образуется очередь

2. выявила временные интервалы между наступающими очередями

3. рассчитала  примерное время ожидания человека в очереди в различные часы суток

Рассмотрев дневник наблюдения, видна следующая закономерность: очередь в столовой РГСУ образуется, начиная с 9 утра и до 11:00 она незначительна. С 11:00 до 12:00 очереди пообедать нет, и это легко объяснить тем, что студенты сидят на парах.  Однако с 12:00 до 14:00 наблюдается большой поток студентов, т.к. в этом интервале времени в нашем университете 2 перерыва по 15 мин. Далее из дневника наблюдения видно, что очередь идет на спад, с 14:00 до 16:00 она составила 35 чел., с 16:00 до 19:00- 30 чел. Зафиксированное время интервалов между очередями объясняется тем, что студенты находятся на парах и не всегда сразу после её окончания идут в столовую. Таким образом, примерный интервал между очередями составляет около часа.

Итак, моя гипотеза о том, что проблемные часы, в которые время ожидания очереди в столовой превышают 15 минут, находятся в промежутке с 12 до 14, оказалась верной.  Здесь хочется добавить, что, на мой взгляд, наиболее эффективным способом решения проблемы будет являться установка дополнительного кассового аппарата в столовой и, соответственно, создание еще одной очереди.

 


Информация о работе Наблюдение загруженности студенческой столовой