Возникновение профсоюзов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 09:51, реферат

Описание

Профсоюзы в Беларуси возникли позднее, чем в странах Западной Европы и в иной по степени развития капиталистических отношений обстановке. Основная причина появления профессиональных союзов в мире – промышленный переворот: переход к машинному производству, концентрация производства и капитала, рост числа наемных рабочих, высокая степень их эксплуатации. Недовольство рабочих тяжелым положением вызывает необходимость совместной защиты своих законных прав и интересов.

Работа состоит из  1 файл

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ (Автосохраненный).docx

— 30.39 Кб (Скачать документ)

  Вполне  закономерно, что впервые профсоюзы  возникли в годы промышленной революции  в наиболее промышленно развитой стране мира – Англии. Профсоюзное  движение в этой стране демонстрирует  общие закономерности его развития, которые позже проявлялись и  в других странах.

  Первые  ассоциации рабочих имели строго локальный характер и объединяли только высококвалифицированных рабочих  наиболее передовых отраслей. Так, одним  из самых первых английских тред-юнионов  считается созданный в 1792 союз прядильщиков Ланкашира. Что касается неквалифицированных  рабочих, то высокая безработица  делала их легко заменяемыми, поэтому  на первых порах они никак не могли  противостоять произволу нанимателей, а потому оставались за рамками профсоюзного движения.

  И предприниматели, и защищающее их интересы государство  первоначально проявляли нетерпимость к профсоюзам. Для борьбы с ними вводились специальные законы, запрещающие  рабочие союзы и вводящие уголовную  ответственность за членство в «заговорщицких организациях». В 1799–1800 в Англии были приняты законодательные акты, которые  объявляли рабочие собрания незаконными  и накладывали запрет на проведение демонстраций. Однако эти законы не смогли усмирить рабочих, а, наоборот, стимулировали их объединяться в  борьбе за свои права. Поэтому уже  в 1824 антирабочее законодательство в Англии отменили, произошла фактическая  легализация тред-юнионов.

  Тред-юнионизм быстро стал массовым движением. Многочисленные местные профсоюзные организации  стали налаживать связи друг с  другом, чтобы обмениваться опытом и организовывать совместные действия. В 1834 по инициативе Роберта Оуэна был образован Великий национальный союз тред-юнионов (Grand National Consolidated Trade Union), но эта организация оказалась неустойчивой. Однако в 1868 движение к консолидации английских профсоюзов завершилось формированием Конгресса тред-юнионов (Trades Union Congress), который с тех пор и до наших дней является центральным координирующим органом профсоюзного движения Великобритании.

  Профсоюзное движение первоначально было чисто  мужским, женщин в профсоюзы не принимали. Этим не без успеха пользовались предприниматели: используя новейшие разработки в  области техники, упрощающие труд наемного работника, работодатели стремились заменить рабочих-мужчин на женщин как на более дешевую и менее организованную рабочую силу, привлекая их в качестве штрейкбрехеров. Так как право женщин на работу не признавалось даже их же коллегами-мужчинами, женщинам Англии пришлось создавать свои собственные профессиональные организации. Наиболее массовое из них, «Общество защиты и охраны женщин» (впоследствии ставшее Женской профсоюзной лигой), смогло в 1874–1886 организовать около 40 профсоюзных отделений для женщин-работниц. Лишь в начале 20 в. в Англии произошло слияние мужских и женских профсоюзов. Но и в наши дни в Англии, как и в других странах, доля членов профсоюзов среди женщин-работниц заметно ниже, чем среди работников-мужчин.

  Одновременно  наблюдались и другие существенные изменения в английских профсоюзах – возникли Новые тред-юнионы (New Trade Unions). Первые крупные Новые тред-юнионы (Союз рабочих газовой промышленности, Союз докеров) были основаны в 1889. Ранее существовавшие профсоюзы строились по узкопрофессиональному (цеховому) признаку, т.е. объединяли только рабочих одной профессии. Новые профсоюзы стали строиться по производственному (отраслевому) признаку – в их состав входили рабочие разных профессий, но принадлежащие к одной отрасли производства. Кроме того, в члены этих профсоюзов впервые принимали не только высококвалифицированных рабочих, но и неквалифицированных. Под влиянием Новых тред-юнионов неквалифицированных рабочих начали принимать и в старые тред-юнионы. Постепенно новые принципы членства стали общепринятыми, и уже к началу 20 в. разница между Новыми тред-юнионами и старыми во многом стерлась.

  В начале 20 в. профессиональные союзы Англии объединяли более половины всех рабочих страны (в 1920 – около 60%). Такая высокая организованность профсоюзного движения надолго сделала его влиятельным участником политической и экономической жизни страны.

  Становление и развитие профсоюзного движения в  разных странах происходило в  целом по английскому образцу, но с запаздыванием и разными  темпами. Например, в США первый общенациональный рабочий союз, Рыцари Труда (Knights of Labor), возник в 1869, но к концу 19 в. он пришел в упадок, и крупнейшей национальной рабочей организацией стала основанная в 1881 Американская Федерация Труда, АФТ (American Federation of Labor, AFL). В 1955 она слилась с Конгрессом производственных профсоюзов, КПП (Congress of Industrial Organization, CIO), с тех пор эту ведущую профсоюзную организацию США называют АФТ-КПП. Сопротивление предпринимателей профсоюзам было в этой стране очень долгим. Так, в 1920–1930-е Национальная ассоциация промышленников настояла на введении контрактов «желтой собаки», по условиям которых рабочие не должны были вступать в профсоюзы. Чтобы ослабить сплоченность объединенных в профсоюзное движение рабочих, американские предприниматели пошли им на дополнительные уступки – например, применяли участие в прибылях предприятия. Нетерпимость к профсоюзам сменилась в США их признанием только при «новом курсе» Ф.Д.Рузвельта: принятый в 1935 Национальный закон о трудовых отношениях (закон Вагнера) требовал от работодателей обязательного заключения коллективных договоров с профсоюзом, представляющим большинство работников.

  Если в  Англии и США профсоюзы, как правило, выдвигали чисто экономические  требования и подчеркнуто дистанцировались от радикальных (революционных) политических партий, то в других развитых странах  профсоюзное движение конца 19 –  начала 20 вв. оказалось более политизированным и революционным. В одних странах (Франция, Италия, Испания) профсоюзы попали под сильное влияние анархо-синдикалистов, в других (Германия, Австрия, Швеция) – под влияние социал-демократов. Приверженность «континентальных» профсоюзов левым идеям затянула процесс их легализации. Во Франции право организовывать рабочие союзы было официально признано только в 1930-е. В Германии гитлеровский режим уничтожил профсоюзы, их восстановили лишь после Второй Мировой войны.

  Во второй половине 20 в. революционный период развития профсоюзов окончательно завершился, победила идеология социального  партнерства. Профсоюзы отказались от нарушений социального мира в  обмен на признание профсоюзных  прав и государственные социальные гарантии.

  «Умиротворение» отношений между профсоюзами  и предпринимателями нашло наиболее яркое выражение в японском профсоюзном  движении. Поскольку в Японии для  рабочего большое значение имеет  принадлежность к фирме, а не род  занятий, то и профсоюзы строятся в этой стране не по профессиям, а  по фирмам. Это значит, что объединенные в «фирменный» профсоюз рабочие  разных специальностей солидарны скорее с менеджерами своей фирмы, чем  с коллегами по профессии из других фирм. Сами профсоюзные активисты  получают плату от руководства фирмы. Как следствие, на японских предприятиях взаимоотношения между профсоюзами  и менеджерами гораздо более  дружеские, чем на фирмах европейского типа. Впрочем, наряду с «компанейскими»  в Японии есть и отраслевые профсоюзы  европейского типа, но более малочисленные.

  Во 2-ой половине 20 в., по мере развертывания индустриализации в развивающихся странах Азии и Африки, профсоюзное движение начало активно развиваться и на периферии мирового хозяйства. Однако даже в наши дни профсоюзы стран «третьего мира» остаются, как правило, малочисленными и маловлиятельными. Подъем профсоюзов наблюдается в основном в новых индустриальных странах (Южная Корея, Бразилия). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        

          
       
       
       
       
       
       
       
       

  Подготовила

  Сергеева  Светлана

  гр. 0905 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Ингредиенты для бисквитного коржа

  Желтки: 4 шт.

  Мука: 160 -180 гр. или один стакан.

  Сахар: 100 гр.

  Сливки: 100 гр.

  Сливочное масло: 100 гр.

  Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды, погашенная в столовой ложке уксуса.

  Щепотка соли.

  Ингредиенты для крема

  Белки: 4 шт.

  Сливочное масло: 100 гр.

  Сахар: 300 гр.

  Молоко: 200 гр.

  Листовой желатин: 15 гр.

  Ингредиенты для глазури

  Сахар: 5 ст.л.

  Вода: 4 ст.л.

  Какао: 3 ст.л.

  Сливочное масло: 30 гр. 
 

  Ингредиенты для торта с кремом-суфле

  Рецепт приготовления  торта с кремом-суфле

  Желтки растереть  с сахаром, добавить сливки, мягкое сливочное масло, разрыхлитель, соль и муку. Замесить мягкое тесто.

  Форму смазать  маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму и разровнять ложкой.

  Тесто в форме

  Поставить форму  с тестом в духовку, разогретую до 180 гр. Выпекать бисквит минут 20-25. как  только он зарумянится выключить  духовку и оставить бисквит остывать в духовке, приоткрыв дверцу.

ГОтовый бисквит

  В это время  нужно приготовить крем. Для этого  в кастрюльке залить холодным молоком  листы желатина. Минут через 15, поставить  кастрюльку на слабый огонь, нагреть смесь, постоянно помешивая. Не доводить до кипения. Как только желатин растворится выключить огонь. Дать смеси остыть при комнатной температуре.

  Сливочное масло  растереть со 100 гр. сахара в большой  миске. Затем взбивать миксером на малых  оборотах, постепенно добавляя молочно-желатиновую  смесь. Взбить всё в густой крем.

  В другой миске  взбить охлаждённые белки со щепоткой соли и несколькими каплями сока лимона. Затем добавить 200 гр. сахара и взбить всё на высокой скорости, до устойчивой пены. Взбитые белки  должны держаться на венчиках.

  Потом постепенно добавлять в миску с белками, масляно-желатиновый крем, постоянно  работая миксером на малых оборотах. Когда вся смесь будет добавлена, через пару минут выключить миксер. У вас должен получиться густой  крем.

  Готовый крем

  Теперь нужно  бисквитный корж разрезать пополам  вдоль или поперёк. Зависит от размера вашей формы, высокий  он у вас получился или нет.

  Смазать кремом бисквит, наложить другую часть и  намазать кремом ещё сверху.

  Поставить в  холодильник на час. Затем вынуть и полить глазурью, украсить цукатами, шоколадом или чем душа пожелает.

  Для глазури  нужно смешать сахар, какао, воду, масло и нагреть до кипения  смесь. Поварить немного и затем  остудить. При остывании она будет  густеть, поэтому важно заметить этот момент и залить торт. Когда  глазурь слишком густая, с ней  трудно работать.

  Готовый торт с кремом-суфле, покрытый шоколадной глазурью 
 

Информация о работе Возникновение профсоюзов