Контрольная работа по "Антикризисное управление"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 21:09, контрольная работа

Описание

1. Понятие кризиса, внешние и внутренние факторы, влияющие на кризисные процессы 3
2. Функции и задачи государственных органов управления по регулированию кризисных состояний организаций 4
3. Бухгалтерский учет основных средств: учет и оценка в условиях процедур банкротства 6
4. Порядок осуществления процедуры наблюдения 7

Работа состоит из  1 файл

Антикризисное управление контр.doc

— 94.00 Кб (Скачать документ)

3) выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;

4) установление кредиторов должника и определение размеров их требований;

5)организация первого собрания кредиторов.

5. Комплексный анализ и оценка технико-экономического и финансово-экономического состояния предприятия

Комплексный анализ предприятия  подразделяется на технико-экономический  и финансово-экономический.

Методика технико-экономического анализа несостоятельности предприятия:

1.Оценка маркетинговой стратегии предприятия предусматривает:

  • измерение занимаемых сегментов на рынке производимой продукции за несколько лет и их сравнение;  — анализ изменения объема продаж за исследуемый период и их сравнение;
  • определение тенденций направлений движения запасов готовой продукции со складов предприятия;
  • определение валовой прибыли.

2. Анализ состояния производства и реализации продукции состоит из:

  • анализа динамики производства и реализации продукции;
  • оценки устойчивости производства и сбыта;
  • определения состояния расчетов с потребителями продукции;
  • изучения состава и структуры выпускаемой продукции; анализа конкурентоспособности продукции.

3. Оценка производственного потенциала предприятия включает анализ и оценку основных и оборотных средств предприятия, его трудовых ресурсов.

Анализ и оценка основных средств – важнейшего фактора  любого производства – выполняется  потому, что их состояние и эффективное  использование влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка трудовых ресурсов предприятия состоит из анализа  динамики численности и структуры  персонала, соотношения темпов изменения  заработной платы,  анализа средней  выработки на одного работника.

Анализ технико-экономического состояния кризисного предприятия помогает:

  • определить степень несостоятельности предприятия;
  • выявить скрытую стадию банкротства, проявляющуюся в затоваривании продукцией предприятия и ухудшении структуры баланса.

Анализ и оценка финансового  состояния неплатежеспособного предприятия осуществляются в следующей последовательности:

1) анализ и оценка финансовых результатов деятельности предприятия;

2)анализ рентабельности;

3)анализ финансового состояния предприятия.

Анализ и  оценка финансовых результатов. Получение прибыли - обязательное условие успешной коммерческой деятельности, а финансовая устойчивость предприятия зависит от размера получаемой прибыли. Поэтому первый шаг в диагностике финансово-экономического состояния предприятия — анализ финансовых результатов. Элементы анализа финансовых результатов:

а) оценка и анализ балансовой прибыли предприятия;

б) анализ прибыли от реализации продукции, работ и услуг;

в) анализ чистой прибыли предприятия;

г)  выявление резервов повышения прибыли и уровня рентабельности.

Балансовая прибыль  — это конечный финансовый результат  деятельности предприятия. Она представляет сумму прибыли (убытка) от реализации (продаж) продукции, работ, услуг плюс сальдо операционных доходов и расходов, сальдо прочих внереализационных доходов и расходов и сальдо чрезвычайных доходов и расходов.

Первый элемент балансовой прибыли определяется путем вычитания  из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов.

Валовая прибыль —  это выручки от продажи товаров, работ, услуг за вычетом их себестоимости, т.е. затрат на производство реализованной продукции.

К коммерческим расходам относятся:

1) расходы на рекламу продукции (работ, услуг);

2) вознаграждения, уплаченные посредническим организациям;

3) расходы на транспортировку продукции до места назначения;

4) расходы на погрузо-разгрузочные работы;

5) другие расходы, связанные со сбытом продукции.

К управленческим расходам предприятия относятся общехозяйственные  расходы, например оплата информационных, консультационных, аудиторских услуг и т.п., если это оговорено учетной политикой предприятия. Второй элемент балансовой прибыли — операционные доходы и расходы. Основные показатели прибыльности предприятия - это поступления от текущей деятельности: выручка от реализации продукции, операционные и внереализационные доходы. Их низкий удельный вес в составе балансовой прибыли предприятия свидетельствует об экономической неустойчивости предприятия и об отсутствии возможности самофинансирования. Резкое увеличение отдельных показателей балансовой прибыли, не соответствующее увеличению прибыли от реализации продукции, также может свидетельствовать о неустойчивости предприятия. К примеру, рост доходов от реализации основных средств, сдачи имущества в аренду характерен для предприятий, находящихся в состоянии кризиса.

На изменение выручки  от реализации (продажи) продукции, работ, услуг влияет:

      • изменение отпускных цен на реализованную продукцию;
      • объем реализации;
      • себестоимость продукции.

Снижение себестоимости может  проходить вследствие снижения цен на материальные и трудовые ресурсы предприятия.

Анализ операционных доходов и расходов строится на выявлении причин и виновников образования убытков, получившихся при определении финансового результата от прочей реализации.

Причинами убытков могут  быть излишние расходы:

— на помещения, сданные в аренду и неоплаченные арендатором;

—  на содержание законсервированных производственных мощностей;

—  на разработку продукции, которую в дальнейшем сняли с производства;

—  связанные с отвлечением средств на вклады в другие предприятия;

—  связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции;

—  связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитной организацией и т.д.

Логичным продолжением анализа факторов, повлиявших на прибыльность предприятия, является анализ рентабельности.

Анализ рентабельности. Рентабельность хозяйствующего субъекта анализируется с помощью многих показателей. Наиболее важными являются: 1) показатель изменчивости прибыли. Он измеряет отклонения прибыли от ее среднего значения. Величина и динамика этого показателя позволяют оценить финансовое положение предприятия и определить допустимый предел задолженности, который будет тем выше, чем меньше колебания прибыли; 2) показатель рентабельности оборота (рентабельности продаж К18).

Анализ финансового  состояния. Этот этап в диагностике финансово-экономического состояния предприятия характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия и может быть представлен в виде анализа:

  1. активов предприятия;
  2. финансовой устойчивости предприятия.

Оценка оборотных  активов для диагностики настоятельности предприятия включает анализ:

    • динамики стоимости и структуры оборотных активов;
    • ликвидности оборотных активов;
    • эффективности использования оборотных средств.

Анализ структуры оборотных  активов включает оценку:

  • производственных запасов;
  • дебиторской задолженности;
  • денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

Анализ финансовой устойчивости предприятия. Это следующий этап комплексной оценки и анализа неплатежеспособности предприятия. В российской практике финансовая устойчивость предприятия определяется уровнем его платежеспособности.

Поскольку рассматривается механизм диагностики неплатежеспособности предприятия, то анализ финансовой устойчивости будет сводиться лишь к определению уровня финансовой независимости предприятия.

Уровень финансовой независимости  определяется соотношением различных  статей и разделов актива к пассиву  баланса предприятия. Пассив баланса отражает источники образования имущественного комплекса предприятия.

Комплексный подход к  диагностике технико-экономического и финансового состояния неплатежеспособного предприятия позволяет выявить причинно-следственные связи, повлиявшие на неплатежеспособность предприятия, и определить стадию его неплатежеспособности.

 

Список литературы

 

 

  1. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств : Учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.
  2. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / Под ред. Проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 476 с.
  3. Антикризисное управление предприятиями: Учеб.пособие. – М.: Дело, 2001. – 840 с.



Информация о работе Контрольная работа по "Антикризисное управление"