Автор работы: h******@ya.ru, 27 Ноября 2011 в 21:17, реферат
Конкурентоспособность предприятия в современном мире – залог его успеха, прибыльности и процветания. Категория «конкурентоспособность», описывающая состояние хозяйствующего объекта, зависит от комплекса факторов, которые всесторонне характеризуют деятельность предприятия. К этим факторам относятся и применяемые технологии, и система производства, и качество, и система сбыта, и даже система управления организацией.
аспирант Попова Е.В.
Камская государственная
инженерно-экономическая
Оценка конкурентоспособности
организации
Конкурентоспособность
предприятия в современном мире
– залог его успеха, прибыльности
и процветания. Категория «
Как гласит известный
афоризм бизнеса, «невозможно управлять
тем, что нельзя измерить». Измерение
конкурентоспособности
1. Принцип квалиметричности.
Измерение и оценка конкурентоспособности
организации заключается в выявлении
наиболее значимых показателей конкурентоспособности
и интегрирования их в один комплексный
показатель, выраженный натуральным числом.
Наиболее значимые показатели конкурентоспособности
должны охватывать все стороны функционирования
предприятия, таким образом, повышается
объективность оценки. Полученный интегральный
показатель конкурентоспособности организации
должен удовлетворять квалиметрическим
требованиям, разработанным Азгальдовым
Г.Г. (пригодность, достаточность, уникальность,
надежность, квантифицируемость, интегральность,
индивидуальность, гибкость, нетрудоемкость,
оперативность, улучшаемость, количественность,
одинаковость, глобальность) и дополненным
Х.А.Фасхиевым (единственность, сравнимость,
воспроизводимость, комплексность, чувствительность,
монотонность, точность, динамичность,
управляемость, масштабность, экономическая
эффективность) [1].
2. Принцип моделируемости
управления. Метод измерения конкурентоспособности
организации должен определять состояние
конкурентоспособности организации на
момент исследования, способствовать
выявлению «узких мест», резервов, тенденций
и закономерностей в изменении конкурентной
позиции предприятия на рынке, обеспечивать
возможность моделирования конкурентоспособности
организации [2]. В целом, методика оценки
конкурентоспособности предприятия должна
стать инструментом управления конкурентоспособностью
организации.
3. Принцип ориентации
на потребителя. Метод
4. Принцип совершенствования,
заключающийся в возможности
постоянного совершенствования
модели оценки в зависимости
от изменений условий факторов
внешней среды, в том числе
потребительских предпочтений, и
внутреннего функционирования
При учете принципов
измерения
Конкурентоспособность
предприятия оценивается в
В основе оценки конкурентоспособности
организации лежит расчет интегрального
показателя конкурентоспособности
организации, состоящий из двух взаимозависимых
оценок (рис.1):
- конкурентоспособности
товара;
- конкурентного потенциала
организации.
Рис.1. Состав модели
оценки конкурентоспособности
Интегральный показатель
конкурентоспособности
,
Кт – комплексный показатель
конкурентоспособности товара;
Кпо – комплексный показатель
конкурентоспособности потенциала организации.
- коэффициенты значимости
(ценности) факторов ().
Интегральный показатель
конкурентоспособности
В свою очередь показатели
конкурентоспособности товара (Кт)
и показатель конкурентного потенциала
предприятия (Кпо) являются комплексными
показателями, зависящими от факторов
второго уровня: цена товара, качество
товара, маркетинг, внутренние процессы,
финансы, развитие. Каждый показатель
второго уровня имеет свою ценность при
преобразовании в показатель первого
уровня, а показатели первого уровня по-разному
значимы для показателя нулевого уровня
– интегрального показателя конкурентоспособности
организации.
Показатели
В задаче определения
значимости факторов (формула 1) конкурентоспособности
товара и конкурентного потенциала
предприятия учитывается стадия
жизненного цикла, в котором находится
предприятие на момент его оценки. На рис.2
представлена концептуальная модель изменения
значимости факторов первого порядка
на интегральный показатель конкурентоспособности
предприятия.
Рис.2. Зависимость
коэффициентов значимости от стадии
жизненного цикла предприятия
Коэффициенты значимости
показателей
Таблица 1
Коэффициенты значимости
Стадия жизненного цикла
Коэффициент значимости показателя конкурентоспособности товара ()
Коэффициент значимости
показателя конкурентного потенциала
()
Возникновение
0,1
0,9
Развитие
0,2
0,8
Бурный рост
0,4
0,6
Стабилизация
0,5
0,5
Стагнация
0,6
0,4
Спад
0,75
0,25
Реорганизация
В зависимости от
характера реорганизации
Банкротство, ликвидация
Не рекомендуется
проводить оценку конкурентоспособности
организации.
Оценка конкурентоспособности
товара – одна из наиболее значимых
задач при оценке конкурентоспособности
организации в целом.
Конкурентоспособность
организации – показатель, в первую
очередь, характеризующий рыночную
позицию компании, а любой рынок,
рассматриваемый как рынок
Конкурентный потенциал
предприятия представляет собой
оценку деятельности предприятия с
точки зрения наличия внутренних
и внешних конкурентных преимуществ,
позволяющих предприятию
Конкурентный потенциал
предприятия представляет собой
взаимосвязь четырех сторон деятельности
предприятия: маркетинг, финансы, внутренние
процессы, развитие. Для оценки конкурентоспособности
потенциала предприятия все показатели
сформированы в четыре группы, которые
имеют причинно-следственные связи
между собой и всесторонне
охватывают деятельность предприятия:
1. Маркетинговые
показатели, характеризующие рыночную
позицию предприятия, в т.ч. учитывающие
имидж предприятия на рынке.
2. Финансовые показатели,
отражающие эффективность
3. Показатели внутренних
процессов, характеризующие
4. Показатели развития,
характеризующие инновационные
процессы в организации,
Интегральный показатель
конкурентного потенциала предприятия
определяется с использованием метода
«профилей» [4].
Список литературы
1. Фасхиев Х.А., Попова
Е.В. Как измерить конкурентоспособность
предприятия? // Маркетинг в России и за
рубежом. - 2003.-N 4. - С.53-68.
2. Федюкин В.К.
Основы квалиметрии.
3. Cаати Т. Принятие решений.
Метод анализа иерархий. - М.: Радио и связь,
1989. - 316 с.
4. Фасхиев Х.А., Костин И.М. Обеспечение конкурентоспособности грузовых автомобилей на этапе разработки. - Набережные Челны: Изд-во КамПИ, 2001. - 349 с.
Информация о работе Оценка конкурентоспособности организации