Анализ структуры затрат на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 17:26, курсовая работа

Описание

В данной работе рассматриваются основные способы распределения затрат при калькулировании себестоимости продукции, плюсы и минусы того или иного способа, при тех или иных видах производства, в зависимости от его типа, а также от отраслевой принадлежности предприятия. Также рассматриваются основные способы и методы анализа затрат на производство на промышленном предприятии, вопросы и проблемы, возникающие в связи с анализом.

Содержание

Введение 2


Глава 1. Учет затрат на производство 5

1.1. Состав затрат на производство 5

1.2. Группировки производственных затрат 6

1.3. Классификация производственных затрат 8

1.4. Основные принципы калькулирования в условиях применения

различных методов производственного учета 9

1.4.1 Позаказный метод учета затрат 9

1.4.2. Попередельный метод учета затрат 10

1.4.3. Попроцессный метод учета затрат 11

1.4.4. Нормативный метод учета затрат 11

1.5. Сводный учет затрат на производство и калькулирование отчетной себестоимости 12

1.5.1. Варианты сводного учета производственных расходов 14

1.5.2. Способы калькуляционных работ 15

1.5.3. Калькулирование отчетной себестоимости 16


Глава 2. Анализ структуры затрат на производство продукции 21

2.1. Анализ структуры расходов и затрат предприятия 21

2.2.Анализ динамики затрат на производство и реализацию продукции 23

2.3. Анализ изменения себестоимости и затрат 26

2.4. Влияние объема производства на себестоимость единицы продукции и всего выпуска 27

2.5. Анализ затрат с учетом международных стандартов 28

Заключение 29

Список использованной литературы 31

Работа состоит из  1 файл

Содержани1.doc

— 356.50 Кб (Скачать документ)

Анализ может  проводиться в трех направлениях:

- по статьям расходов или затрат или по элементам;

- по изделиям;

- по центрам затрат или видам деятельности.

   Анализ расходов и анализ затрат требуют для своего проведения разной информации и по-разному расставленных акцентов. Так, анализ расходов более важен для регулирования денежного потока компании, а анализ затрат и себестоимости - для формирования бухгалтерской отчетности. Однако методики их проведения аналогичны, и в конечном итоге выводы, сделанные по результатам проведения аналитических процедур характеризуют эффективность управления предприятием. Поскольку исторически так сложилось, что в анализе финансово-хозяйственной деятельности российских предприятий бухгалтерским аспектам отводится большее внимание, нежели управленческим, имеет смысл более подробно рассмотреть именно анализ затрат и себестоимости.

   Наиболее полезную информацию даст такой анализ, если он ведется одновременно в двух срезах: по центрам затрат, структурным единицам или видам деятельности в разрезе статей или элементов.

    Любое предприятие имеет более или менее сложную организационную структуру. Если на предприятии есть несколько цехов, подразделений департаментов, дивизионов, групп или иных структурных единиц, выпускающих разную продукцию, состав затрат в этих структурных подразделениях будет существенно различаться. В этом случае изучение структуры затрат, проведенное на уровне всего предприятия, в целом будет гораздо менее аналогичным и полезным с управленческой точки зрения, чем анализ по отдельным подразделениям.

    С другой стороны, анализ затрат некоторых структурных подразделений, в первую очередь вспомогательных производств и административных единиц с небольшой численностью персонала и сравнительно небольшими бюджетами, потребовав немалых трудозатрат, тоже мало что даст для определения перспектив предприятия и процедур планирования. Информацию, наиболее полезную для принятия решений и планирования дальнейшей деятельности предприятия, дает анализ затрат, проведенный не по всем единицам, выделенным в структуре предприятия, а по так называемым центрам затрат.     Выделение их на каждом предприятии - процесс достаточно субъективный, а проводится он в рамках процедур управленческого учета. Обычно в центры затрат выделяют все основные производства предприятия. Вспомогательные, побочные производства, административные, управленческие и другие структурные единицы группируются в центры затрат тем или иным способом в зависимости от их функций, роли в структуре предприятия и величины бюджетов.

     На небольших предприятиях, руководство которых не видит необходимости в формировании центров затрат, а также на предприятиях, где в рамках одного структурного подразделения производятся разные виды продукции, анализ затрат целесообразно проводить именно в таком разрезе. На большинстве промышленных предприятий он действительно проводится в той или иной форме при определении цены на соответствующую продукцию. И на самом деле, определение "справедливой", или оптимальной, цены по формуле "затраты плюс желаемая норма прибыли" является одним из важных приложений анализа затрат, проводимого по видам продукции.

     Перечень затрат российского предприятия приводится в 25й главе НК РФ и включает следующие статьи:

- затраты на подготовку и освоение производства;

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг);

- затраты, связанные с использованием природного сырья;

- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства;

- расходы, связанные с рационализаторством и изобретательством;

- расходы, связанные с обслуживанием процесса производства;

- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

- текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, - фильтров и других природоохранных объектов;

- затраты, связанные с управлением производством;

- расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;

- оплата услуг по осуществлению расчетных операций;

- расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

- амортизация (износ) основных средств и нематериальных активов;

- затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков;

- затраты на создание страховых фондов (в пределах установленных законодательством норм);

- затраты, связанные со сбытом продукции;

- уплата налогов и сборов;

- прочие затраты.

     Кроме того, в состав себестоимости включаются некоторые непроизводственные расходы: потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, выплаты по возмещению вреда, причиненного производственными травмами, и т.п.

     Разумеется, каждое конкретное предприятие в своей хозяйственной деятельности сталкивается не со всеми приведенными видами затрат. Кроме того, величины расходов по разным статьям существенно различаются. Некоторые из них могут сильно варьировать из месяца в месяц или из квартала в квартал. Поэтому группировку статей для целей анализа каждое предприятие проводит самостоятельно исходя из специфики своей деятельности. В общем случае целесообразно выделять следующие элементы затрат:

- материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

     Анализ структуры и объема затрат по статьям или по элементам проводят в сравнении с плановыми или нормативными показателями. Особое внимание следует уделять отклонениям от обоснованных нормативов и анализу причин этих отклонений. Образец такого анализа представлен в примере.

     Пример. Цех бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" выпускает торты, пирожные и другие изделия из бисквитной массы. В цехе продукция проходит полный цикл: здесь изготавливают тесто, затем выпекают его на противнях четырехкилограммовыми коржами, затем коржи нарезаются на пласты нужной величины и украшаются кремом.

В цехе работает бригада пекарей и кондитеров, которые за смену (8ч рабочего времени) выпекают 200 коржей. Кроме них, в цехе работают двое помощников и оператор оборудования. Нормативы затрат в  рублях на производство 1 кг готового бисквитного изделия (в тортах или пирожных), действующие в течение января 1999 г., приведены в таблице 1

     Таблица 1

Норматив затрат на производство 1 кг готового бисквитного  изделия 

Затраты Норматив, руб
Переменные  затраты материалов

Переменные затраты  труда (0,25 час по 10 руб/час)

Переменные накладные  затраты труда 

(0,01 час по 10 руб/час)

Постоянные затраты  труда (0.05 час по 30 руб)

Коммерческие  расходы

Административные  расходы

Амортизация

Итого

18,70

2,50

0,10 

1,50

0,60

1,50

0,90

25,80

 

Результат деятельности цеха по итогам января 1999 г. по сравнению  с плановыми значениями оказался следующим.

   Таблица 2

Анализ затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" за январь 2002 г.

  План - Факт      
Выпуск, кг 20 000 20360 101,8% Отклонение  от плана Отклонение  от

норматива

 
Затраты   На весь выпуск, руб. Выпол-нение  плана, % Всего,

руб

На 1 кг

продукц., руб

На 1 кг продукции, руб.
Переменные  затраты материалов 374000 381 256 101,9 +7256 18,73 +0,03
Переменные  затраты труда 50000 52890 105.8 +2890 2,60 +0,10
Переменные  накладные затраты труда 2000 2088 104,4 +880 0,10 0
Постоянные  затраты труда 30000 30000 100,0 0 1,47 -0,03
Коммерческие  расходы 12000- 11460 95,5 -540 0,56 -0,04
Администра-тивные расходы 30000 32 110 107.0 +2110 1,58 +0,08
Амортизация 18000 18000 100,0 0 0,88 -0,02
Итого 516000 527 804 102,3 +11 804 25,92 +0,12
 

     Из данных, приведенных в таблице видно, что план выпуска продукции за анализируемый месяц цехом перевыполнен на 1,8%. Вместе с объемом выпуска увеличилась и общая сумма затрат цеха на 2,3%, т.е. превышение плана по затратам оказалось несколько большим, чем по выпуску. Хотя по ряду статей сумма затрат по сравнению с плановой не изменилась (постоянные затраты на оплату труда и амортизация) или немного уменьшилась (коммерческие расходы), в остальных статьях наблюдалось отклонение от нормативных значений в сторону увеличения.

    Следует выделить несколько факторов, которые могут являться причинами таких отклонений. Частично это связано с увеличением фактического выпуска относительно планового уровня. Насколько это так, дает представление расчет отклонений фактических значений затрат на 1 кг готового изделия (колонка 7). Видим, что лишь увеличение переменных накладных затрат труда целиком и полностью обусловлено ростом выпуска продукции. Отрицательные отклонения удельного показателя по ряду статей связаны с тем, что эти статьи не претерпели увеличения в абсолютном выражении. Однако в неблагоприятную сторону изменились удельные переменные затраты материалов и труда и административные расходы. Чтобы выяснить причины неблагоприятного увеличения первых двух видов затрат, переменные затраты на сырье и материалы были рассмотрены более подробно.

    Таблица 3

Анализ переменных затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" за январь 2002 г.

Виды  переменных затрат материалов Норматив на 1 кг, руб. Фактически  на 1 кг, руб. Отклонение, руб,
Яйцо 7,80 8,14 0,34
Сахар 4,20 3,96 -0,26
Мука 3,60 3,60 0
Орех 1.50 1.50 0
Сахарная  пудра 1,20 1,08 -0,12
Желатин 0,30 0,38 0,08
Краситель 0,05 0,02 -0,03
Сода 0,05 0,05 0
Итого 18,70 18,73 0,03

Информация о работе Анализ структуры затрат на производство продукции