Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 12:30, курсовая работа
Актуальностью темы является система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования экономических рычагов хозяйствования, выявления и использования резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий. Правильность учета затрат на производство на предприятия имеет большое значение, и в значительной мере влияет на достоверность финансовой отчетности предприятия.
Введение……………………...…………………………………………...………3.
Глава I. Теоретические аспекты аудита учета затрат на производстве.
1.1.Нормативно-правовые аспекты регулирования аудита учета затрат на производство……………………………………………………………………...5.
1.2.Методика аудита затрат на производство продукции……………..……..10.
1.3.Перечень типовых ошибок при аудите затрат на производство……..….15.
Глава II. Организация аудиторской проверки учета затрат на производстве на предприятии ОАО «Добринский сахарный завод».
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Добринский сахарный завод»………………………………………………...23.
2.2.Планирование аудиторской проверки учета затрат на предприятии ОАО «Добринский сахарный завод»………………………………………….……..34.
2.3.Программа аудиторской проверки учета затрат на производство……....39.
Глава III. Результаты аудиторской проверки учета затрат на производстве.
3.1.Составление отчета о выявленных нарушениях и ошибках…………..…44.
3.2.Рекомендации по устранению выявленных ошибок………………..……48.
Заключение…………………………………………………………………..….50.
Список использованной литературы……………………………………….…52.
Приложения.
По сравнению с задолженностью на 01.01.10 г. дебиторская задолженность снижена на 144 706 тыс.руб., или в 2,4 раза, кредиторская задолженность так де снижена на 524 748 тыс.руб., или в 4,4 раза. Ритмичная и стабильная работа предприятия позволяет своевременно рассчитываться с поставщиками за предоставленные товары и услуги. Покупатели так же стремятся рассчитываться с заводом- крупнейшим и почти единственным в России, вырабатывающим продукцию высшего европейского качества.
Таблица
6. Технико-экономическая
ОАО «Добринский сахарный завод»
Наименование показателя | Ед.изм. | 2008 год. | 2009 год. | 2010 год. |
Переработка свеклы: | ||||
1. Заготовлено свеклы | тн | 706 131 | 802 146 | 606 136 |
2. Потери | % | 2,95 | 2,65 | 3,01 |
3. Длительность переработки | дн | 108 | 110 | 86 |
4.Переработано | тн | 685 300 | 778 884 | 587 900 |
5.Среднесуточная производительность | тн | 6 324 | 7 070 | 6 862 |
6. Выход сахара | % | 14,91 | 16,30 | 14,38 |
7. Произведено сахара из свеклы | тн | 100 871 | 126 024 | 82 028 |
8. Себестоимость 1 тн переработки | руб | 409,71 | 452,98 | 581,60 |
9. Себестоимость 1 тн сахара | руб | 10 407,59 | 14 662,92 | 19 771,49 |
Переработка сахара-сырца: | ||||
1. Переработано | тн | 94 319 | 102 411 | 162 348 |
2. Длительность переработки | дн | 109 | 93 | 126 |
3.
Среднесуточная |
тн | 1 089 | 1 143 | 1 284 |
4. Выход сахара | % | 96,00 | 96,60 | 96,01 |
5. Произведено сахара из сырца | тн | 90 213 | 97 891 | 154 565 |
6. Себестоимость 1 тн переработки | руб | 2 205,24 | 2 155,62 | 2 076,72 |
За 2010 год фактическая себестоимость услуг по переработке сахара сырца составила 344 582 тыс. руб.; по переработке сахарной свеклы 318 556 тыс. руб.
Таблица 7. Фактическая себестоимость услуг за 2010 год.
Статьи затрат | Свекловичный период | Сырцовый период | Итого | Уд.вес | ||
На весь объем,
тыс. руб. |
На 1 тн.,
Руб. |
На весь объем, тыс. руб. | На 1 тн.,
Руб. |
Тыс. руб. | % | |
Зоготовительные расходы | 22 482 | 38,24 | 9 560 | 57,62 | 32 042 | 5 |
Вспомогательные расходы | 50 282 | 85,53 | 8 510 | 51,29 | 58 792 | 9 |
Расходы топлива и энергии | 91 073 | 154,91 | 98 390 | 592,98 | 189 463 | 28 |
Отчисления на социальные нужды | 1 329 | 2,26 | 1 459 | 8,79 | 2 788 | 1 |
Амортизация | 41 521 | 70,63 | 10 506 | 63,32 | 52 027 | 8 |
Общепроизводственные расходы | 106 764 | 221,35 | 162 121 | 980,06 | 268 885 | 40 |
Общехозяйственные расходы | 17 522 | 105,60 | 17 522 | 3 | ||
Коммерческие расходы | 30 925 | 186,38 | 30 925 | 4 | ||
Заработная плата | 5 105 | 8,68 | 5 589 | 33,68 | 10 694 | 2 |
Полная себестоимость | 318 556 | 581,60 | 344 582 | 2 076,72 | 663 138 | 100 |
Таблица 8. Оценка деловой активности на ОАО «Добринский сахарный завод».
Наименование показателя | Ед. изм. | |
Стоимость чистых активов | руб. | 491 008 |
Оборачиваемость чистых активов | Раз | 4,6 |
Производительность труда | Тыс.руб. | 2 827,93 |
Фондоотдача | % | 129,5 |
Рентабельность продукции (продаж) | % | 10,2 |
Рентабельность основной деятельности | % | 11,3 |
Рентабельность совокупного капитала | % | 0,1 |
Фондорентабельность | % | 13,2 |
Таблица 9. Оценка ликвидности
Наименование показателя | Норма | Факт | |
Коэффициент текущей ликвидности | 2 | 1,96 | Значение
данных показателей позволяет сделать
вывод о достаточности денежных
средств и предстоящих |
Коэффициент быстрой ликвидности | 0,8-1,0 | 0,7 |
Анализ структуры себестоимости показывает, что наибольший удельный вес в общем объеме затрат занимают: общепроизводственные расходы 40%, расходы на топливо и энергию 28%, амортизация 8%, заготовительные расходы и вспомогательные материалы 5% и 9% соответственно, коммерческие расходы и общехозяйственные расходы 4% и 3% соответственно.
Эффективность работы завода зависит от обеспеченности сырьем. В 2010 году было заготовлено 606 136 тонн сахарной свеклы, что меньше объемов заготовки прошлого года на 196 010 тонн или 24,4%. Объем переработки сахара – сырца, по сравнению с 2009 годом, увеличены на 59 937 тонн или в 1,6 раза.
В отчетном году за свекловичный сезон было произведено 19 929 тонн жома гранулированного. Его производство предприятию обошлось в 39 045 тыс.руб. Производственная себестоимость 1 тонны жома гранулированного 1 959 руб. За отчетный период от реализации жома получена прибыль 12 259 тыс.руб.
В 2010 году завод получил выручку от реализации продукции, работ и услуг в сумме 2 265 174 тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции, работ и услуг включая коммерческие и управленческие расходы, составила 2 034 560 тыс.руб. За сезон переработки сырца получен – убыток 158 205 тыс.руб. Это результат того, что производственная себестоимость переработки 1 тонны сахара – сырца составила 2 077 руб., а оплата за переработку 1 тонны сырья – 1 102 руб. без НДС. Сезон переработки свекловичного сырья для предприятия является наиболее рентабельным. Себестоимость 1 тонны сахара песка 19 771 руб., а средняя цена реализации 22 286 руб. без НДС / тн. Таким образом, от производственной деятельности получили прибыль 230 614 тыс.руб., что на 239 308 тыс.руб. меньше результата прошлого года (прибыль т продаж за 2009 год 469 922 тыс.руб.)
В 2010 году получено 740 тыс.руб.- проценты за пользование денежными средствами; уплачены проценты 176 781 тыс.руб.; получено операционных доходов на сумму 3 875 тыс.руб., расходы по этому пункту 4 370 тыс.руб.; внереализационные расходы составили 67 278 тыс.руб., получены доходы от внереализационных операций на сумму 7 997 тыс.руб. В отчетном году от производственной деятельности завода получен убыток 5 203 тыс.руб.
Отложенные налоговые активы составили 7 145 тыс.руб., отложенные налоговые обязательства 14 430 тыс.руб., начислен налог на прибыль за текущий год 5 000 тыс.руб. Убыток отчетного года 2 918 тыс.руб., что на 205 199 тыс.туб. хуже результата прошлого года (прибыль за 2009 год 202 281 тыс.руб.).
Таким
образом, мы провели организационно-
Планирование аудиторской деятельности регулируется федеральным правилом (стандартом) «Планирование аудита». Положения стандарта применяются в первую очередь к проверкам, которые аудиторская организация проводит не первый год в отношении данного аудируемого лица.
Планирование, будучи начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке: аудиторской организацией общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита; аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.
Планируя порядок проведения аудита аудиторская организация должна руководствоваться как общими, так и частными принципами проведения аудита, а именно: комплексности, непрерывности, оптимальности.
После предварительного планирования аудиторской проверки аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, который должен содержать предполагаемый объем и порядок проведения аудиторской проверки. Вместе с тем содержание общего плана аудита может меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором.
В процессе подготовки общего плана и программы аудита аудиторкая организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля и производит оценку самой системы внутреннего контроля. Система внутреннего контроля эффективна, если своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а также выявляет ее.
При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации следует установить приемлемый для нее уровень существенности, позволяющий считать бухгалтерскую отчетность достоверной.
Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные решения.
Общий план аудита затрат на производство.
Проверяемая организация ОАО «Добринский сахарный завод»
Период аудита с 01.01.2010 по 31.12.2010
Количество человеко-часов 801
Руководитель аудиторской группы Пчельникова О.В.
Состав аудиторской группы Пчельникова О.В.