Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:00, контрольная работа
Бухгалтерский учет – принципиальный элемент финансово – экономических отношений в человеческом обществе. В сфере деяния компании (организации) хоть какой формы принадлежности он выступает как:
Звено управления, осуществляющее взаимную связь между управлением компании и его трудовым коллективом;
особый денежный язык, с помощью которого отражаются сущность и специфика хозяйственной деятельности.
Введение____________________________________________1
1.Теоретическая часть_________________________________2
1.1.Бухгалтерский учет_________________________________2
1.2.Объекты бухгалтерского учета_______________________8
1.3.Основные задачи бухгалтерского учета________________10
2.Практическая часть (задача)___________________________12
Заключение__________________________________________13
Список используемой литературы_______________________14
Принципы бухгалтерского учёта — основные, исходные, базовые положения бухгалтерского учёта как науки, которые предопределяют все последующие, вытекающие из них утверждения. Основными принципами бухгалтерского учёта можно считать следующие:
1.2. Объекты бухгалтерского учета.
Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Объекты - все имущество предприятия.
-хозяйственные средства-(Активы)
-источники формирования
хозяйственных средств-(
-хозяйственные процессы
1) Хозяйственные
средства-(Активы)
Оборотные Активы | Внеоборотные активы |
1.Основные
средства
2.Незавершенные кап. вложения 3.Долгосрочные вложения 4.Нематериальные активы |
1.Сырье и
материалы
2.МБП 3.Готовая продукция 4.Товары для перепродажи 5.Денежные средства 6.Краткосрочные фин. Вложения 7.Дебиторская задолженность 8.Расходы будущих периодов. 9.Незавнршенное пр-во |
2) Источники формирования хозяйственных средств-(Пассивы)
1.Уставной фонд – размер средств в денежном выражении, вложенных собственниками имущества при создании предприятия для обеспечения производственной деятельности в размерах определенных учредительными документами (минимальная необходимая сумма для предприятия).
2.Кредиторская
задолженность (долг
3.Прибыль –
финансовый результат
4.Фонды: 1)-накопления,
2)-потребления. Фонды
5.Фонды спец. назначения.
6.Кредиты банков.
3) Хозяйственные процессы.
На предприятии различают три вида хозяйственных процесса.
1) Заготовление - данный процесс представляет собой комплекс хозяйственных операций по обеспечению организации сырьем, материалами, топливом, энергией и другими предметами и средствами труда, необходимыми для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг). В ходе этого процесса приобретается имущество как длительного пользования, так и одноразового использования.
2) Производство - данный процесс представляет собой процесс воздействия работников средствами труда на предметы труда для получения готовой продукции.
3)
Реализация - сфера реализации представляет
собой комплекс хозяйственных операций,
связанных со сбытом и продажей продукции
(выполнением работ, оказанием услуг),
основных средств и прочих активов, а также
определением финансовых результатов
(прибыли или убытка).
1.3.Основные задачи бухгалтерского учета.
К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся следующие:
Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие:
1) финансовый учет,
2) управленческий учет.
Финансовым учетом
является учет, направленный на формирование
отчетной информации для сторонних
пользователей, правила ведение
финансового учета строго регламентированы
законодательными и нормативными актами,
формы отчетности и порядок ее
представления также
Управленческий
учет – это учет, который организация
устанавливает для своих
Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:
- является документально-
- непрерывный во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- применяет особые, только ему присущие способы обработки данных;
- является стоимостным учетом.
Бухгалтерский учет подразделяется на теорию, финансовый учет и управленческий учет.
Теория бухгалтерского
учета - это теоретические, методологические
и практические основы организации
системы бухгалтерского учета.
Заключение.
Научно обоснованная
система организации
На сегодняшний день к системе бухгалтерского учета предъявляются повышенные требования в связи с ориентацией на международные стандарты учета и отчетности, и более широкое использование положительного отечественного и зарубежного опыта, на обработку бухгалтерской информации с применением различных средств вычислительной техники. Решение этих проблем связано с дальнейшим развитием теоретических и методологических положений бухгалтерского учета.
Из данной курсовой работы можно сделать вывод:
1. Предметом изучения бухгалтерского учета являются экономические ресурсы предприятия (имущество, капитал и обязательства), их кругооборот в процессе деловой активности и финансовые результаты деятельности с целью формирования соответствующей информации для всех заинтересованных пользователей.
2. В бухгалтерском учете экономические ресурсы предприятия подразделяются с точки зрения их состава и функциональной роли в хозяйственной деятельности на внеоборотные (иммобилизованные) и оборотные имущественные ценности, а по источникам их формирования — на собственный и заемный капитал.
3. В бухгалтерском учете отражаются все стадии финансово-хозяйственного цикла, приводящие к изменению величины и состава имущества и обязательств предприятия: финансирование, капиталовложения, снабжение, производство, сбыт.
4. Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов и приемов, позволяющих изучать предмет и решать задачи бухгалтерского учета. Методические приемы бухгалтерского учета складываются из документации, инвентаризации, оценки и калькуляции, двойной записи бухгалтерских счетах, балансового обобщения и отчетности.
Список используемой литературы.
Информация о работе Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи