Бухгалтерский учет готовой продукции (на примере ОАО "Вимм-Билль-Данн")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 14:35, курсовая работа

Описание

Результатом основной деятельности любого промышленного предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей. Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.

От того как будет реализована продукция (работы, услуги), зависит размер прибыли, а как известно получение прибыли является главным условием действия предприятия.

Основной задачей данной курсовой работы будет рассмотреть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж.

Содержание

Введение

Глава 1 Бухгалтерский учет готовой продукции
Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции
Организация учета и оценка готовой продукции
Синтетический учет готовой продукции
Инвентаризация готовой продукции и учет брака

Глава 2 Бухгалтерский учет продажи готовой продукции
Бухгалтерский учет продажи и отгрузки готовой продукции и расходов на продажу
Бухгалтерский учет продукции, приобретенной для продажи
Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу

Глава 3 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж на примере компании «Вимм-Билль-Данн»

Заключение

Список использованной литературы и ресурсов Интернета

Работа состоит из  1 файл

Вим Биль Дан.docx

— 930.34 Кб (Скачать документ)

     Содержание 

Введение

Глава 1 Бухгалтерский  учет готовой продукции

    1. Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции
    2. Организация учета и оценка готовой продукции
    3. Синтетический учет готовой продукции
    4. Инвентаризация готовой продукции и учет брака

Глава 2 Бухгалтерский учет продажи готовой продукции

    1. Бухгалтерский учет продажи и отгрузки готовой продукции и расходов на продажу
    2. Бухгалтерский учет продукции, приобретенной для продажи
    3. Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу

Глава 3 Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продаж на примере компании «Вимм-Билль-Данн»

Заключение

Список использованной литературы и ресурсов Интернета 

 

     

     Введение.

     Результатом основной деятельности любого промышленного  предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей. Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.

     От  того как будет реализована продукция (работы, услуги), зависит размер прибыли, а как известно получение прибыли  является главным условием действия предприятия.

     Основной  задачей данной курсовой работы будет  рассмотреть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж.

     В первой главе будут рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продаж, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции, задачи учета, по какой себестоимости осуществляется оценка, как производится синтетический учет, инвентаризация и учет брака продукции.

     Во  второй главе будет представлено, как осуществляется учет продажи  и отгрузки продукции, виды расходов на продажу и их отражение в  бухгалтерском учете, учет товаров (продукции, приобретенной для продажи), а также бухгалтерские записи при оптовой и розничной торговле.

     В третьей главе я рассмотрю  бухгалтерский учет продажи готовой  продукции на примере компании «Вимм-Билль-Данн».

 

Глава 1 Бухгалтерский учет готовой продукции 

    1. Нормативно-правовое регулирование для  учета готовой продукции
 
     
  1. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009)
  3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 29.12.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
  4. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245) Раздел 4. Учет готовой продукции.
  5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)
  6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" Раздел IV. Готовая продукция и товары
  7. Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 766 (ред. от 27.12.2008) "Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации"
  8. Приказ ФНС РФ от 06.10.2008 N ММ-3-6/452@ (ред. от 05.05.2009) "Об утверждении формата информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
  9. Приказ ФНС РФ от 26.01.2007 N САЭ-3-07/29@ "Об утверждении порядка и формата представления уведомлений, подтверждающих закупку (в том числе для собственных нужд), поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции, в электронном виде" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007 N 9032)
  10. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.09.2009, с изм. от 17.12.2009) "Об исполнительном производстве" (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.10.2009)
  11. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (принят ГД ФС РФ 10.10.2008)
  12. Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (принят ГД ФС РФ 11.06.2008)
  13. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (принят ГД ФС РФ 23.05.2008)
  14. Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (принят ГД ФС РФ 26.10.1994)
  15. Федеральный закон от 07.03.2005 N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (принят ГД ФС РФ 09.02.2005)
  16. "Методические рекомендации по контролю за использованием этилового спирта в организациях, производящих водку" (утв. Госналогслужбой РФ 22.09.1998) Приложение N 2. Справка о движении готовой продукции.
  17. Закон г. Москвы от 20.12.2006 N 64 (ред. от 18.11.2009) "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".
 

1.2 Организация учета и оценка готовой продукции

     В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (в ред. Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 156н) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (например, ГОСТ)).

     Готовая продукция, как правило, должна сдаваться  на склад готовой продукции в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Но возможно, что ее технические характеристики, например, габариты, могут не позволить хранение на складе (например, судно). В таком случае готовая продукция предъявляется покупателю у производителя на месте нахождения готовой продукции.

     Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информацией  о наличии и движении готовой  продукции по местам хранения и материально  ответственным лицам. Учет готовой  продукции осуществляется в количественных и качественных показателях. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из физических свойств продукции (кг, шт., м, куб. м и др.). Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервные банки). Качественный учет ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.

     Задачи  учета готовой  продукции.

     Основными задачами учета готовой продукции  является:

  1. Формирование фактической себестоимости готовой продукции.
  2. Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству готовой продукции.
  3. Контроль за сохранностью запасов готовой продукции в местах их хранения и на всех этапах их движения (от одной технической операции к другой).

     Оценка  готовой продукции.

     Поскольку готовая продукция, как было сказано  ранее, является частью материально-производственных запасов, на разных этапах ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) она принимается к учету по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с ее изготовлением и продажей. Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться: нормативно-плановая себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена.

     Итак, в настоящее время оценка готовой продукции осуществляется:

  1. По фактической производственной себестоимости (представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции). Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, в единичном, мелкосерийном производстве либо при наличии небольшой номенклатуры продукции.
  2. По нормативно-плановой производственной себестоимости (нормативно-плановая оценка в виде). По ней определяют и отдельно учитывают отклонения фактической и производственной себестоимости за отчетный период от нормативно-плановой себестоимости. Оценка по нормативно-плановой себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и в управленческом учете и планировании.
  3. По учетным ценам (договорная, оптовая цена). Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой учитывается обособленно.
  4. По продажным ценам и тарифам.
  5. По неполной (сокращенной) производственной себестоимости (стоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов).

     При учете готовой продукции по неполной производственной себестоимости условно-постоянный расход можно сразу отнести на счет 90/2 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» (Д90/2 К26, Д90/2 К44), а можно на счет 20 «Основное производство» (Д20 К26, Д20 К44; Д90/2 К20).

     Рассмотрим  различия между оценкой готовой продукции по полной и неполной производственной себестоимости. К примеру, организация «Сокол» изготавливает и продает декоративные обои.

     Форма №2:

     Полная  себестоимость:

     Выручка – 1000000

     Себестоимость – 800000

     Валовая прибыль – 200000

     Коммерческие  расходы – 200000

     Управленческие  расходы – 100000

     Прибыль от продаж – 200000 

     Д20 К44 – 200000

     Д20 К10, 70, 69 – 500000

     Д20 К26 – 100000

     800000-200000-100000=500000 

     Неполная  себестоимость:

     Выручка – 1000000

     Себестоимость – 500000

     Валовая прибыль – 500000

     Коммерческие  расходы – 200000

     Управленческие  расходы – 100000

     Прибыль от продаж – 200000 

     Д90/2 К26 – 100000

     Д90/2 К44 – 200000

     Д20 К10, 70, 69 – 500000

     Д90/2 К20 – 500000

     500000-200000-100000=200000 

     При оценке по неполной себестоимости в  форме №2 видно, какие расходы  можно уменьшить. То есть если есть расходы, которые не влияют на объем  выпуска продукции и являются условно-постоянными, можно записать их на 90/2 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж».

     Выбранный вариант оценки готовой продукции  в текущем учете указывается  в учетной политике организации. 

1.3 Синтетический учет готовой продукции 

     Для учета наличия и движения готовой  продукции существует счет 43 «Готовая продукция». Продукция, неоформленная актами приемки-сдачи, находится на счете 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство».

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции (на примере ОАО "Вимм-Билль-Данн")