Содержание
Введение
Глава 1 Бухгалтерский
учет готовой продукции
- Нормативно-правовое
регулирование для учета готовой продукции
- Организация
учета и оценка готовой продукции
- Синтетический
учет готовой продукции
- Инвентаризация
готовой продукции и учет брака
Глава 2 Бухгалтерский
учет продажи готовой продукции
- Бухгалтерский
учет продажи и отгрузки готовой продукции
и расходов на продажу
- Бухгалтерский
учет продукции, приобретенной для продажи
- Бухгалтерский
учет продажи товаров оптом и в розницу
Глава 3 Бухгалтерский
учет готовой продукции и ее продаж на
примере компании «Вимм-Билль-Данн»
Заключение
Список использованной
литературы и ресурсов Интернета
Введение.
Результатом
основной деятельности любого промышленного
предприятия является прибыль от
реализации продукции, оказания услуг,
выполнения работ. Процесс реализации
продукции – это совокупность хозяйственных
операций, связанных с продажей. Готовая
продукция – конечный продукт производственного
процесса предприятия, изделия, отвечающие
требованиям стандартов и техническим
условиям, принятые отделом технического
контроля и сданные на склад готовой продукции.
От
того как будет реализована продукция
(работы, услуги), зависит размер прибыли,
а как известно получение прибыли
является главным условием действия
предприятия.
Основной
задачей данной курсовой работы будет
рассмотреть организацию бухгалтерского
учета готовой продукции и ее продаж.
В
первой главе будут рассмотрены основные
нормативные документы, регулирующие
учет готовой продукции и ее продаж, также
будет рассмотрено, как осуществляется
организация учета готовой продукции,
задачи учета, по какой себестоимости
осуществляется оценка, как производится
синтетический учет, инвентаризация и
учет брака продукции.
Во
второй главе будет представлено,
как осуществляется учет продажи
и отгрузки продукции, виды расходов
на продажу и их отражение в
бухгалтерском учете, учет товаров
(продукции, приобретенной для продажи),
а также бухгалтерские записи
при оптовой и розничной торговле.
В
третьей главе я рассмотрю
бухгалтерский учет продажи готовой
продукции на примере компании «Вимм-Билль-Данн».
Глава
1 Бухгалтерский учет
готовой продукции
- Нормативно-правовое
регулирование для
учета готовой продукции
- Федеральный
закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009)
"О бухгалтерском учете" (принят
ГД ФС РФ 23.02.1996)
- "Гражданский
кодекс Российской Федерации (часть первая)"
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред.
от 27.12.2009)
- "Налоговый
кодекс Российской Федерации (часть первая)"
от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)
(ред. от 29.12.2009) (с изм. и доп., вступающими
в силу с 01.01.2010)
- Приказ Минфина
РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении
Методических указаний по бухгалтерскому
учету материально-производственных запасов"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002
N 3245) Раздел 4. Учет готовой продукции.
- Приказ Минфина
РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении
Положения по бухгалтерскому учету "Учет
материально-производственных запасов"
ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте
РФ 19.07.2001 N 2806)
- Приказ Минфина
РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении
Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и Инструкции
по его применению" Раздел IV. Готовая
продукция и товары
- Постановление
Правительства РФ от 07.07.1999 N 766 (ред. от
27.12.2008) "Об утверждении перечня продукции,
подлежащей декларированию соответствия,
порядка принятия декларации о соответствии
и ее регистрации"
- Приказ ФНС
РФ от 06.10.2008 N ММ-3-6/452@ (ред. от 05.05.2009) "Об
утверждении формата информации, передаваемой
автоматическими средствами измерения
и учета концентрации и объема безводного
спирта в готовой продукции, объема готовой
продукции, которыми оснащается основное
технологическое оборудование для производства
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции"
- Приказ ФНС
РФ от 26.01.2007 N САЭ-3-07/29@ "Об утверждении
порядка и формата представления уведомлений,
подтверждающих закупку (в том числе для
собственных нужд), поставки этилового
спирта (в том числе денатурата) и нефасованной
спиртосодержащей продукции с содержанием
этилового спирта более 60 процентов объема
готовой продукции, в электронном виде"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007
N 9032)
- Федеральный
закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.09.2009, с изм.
от 17.12.2009) "Об исполнительном производстве"
(принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (с изм. и доп., вступающими
в силу с 21.10.2009)
- Федеральный
закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей"
(принят ГД ФС РФ 10.10.2008)
- Федеральный
закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент
на масложировую продукцию" (принят
ГД ФС РФ 11.06.2008)
- Федеральный
закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию" (принят
ГД ФС РФ 23.05.2008)
- Федеральный
закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "О
закупках и поставках сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия для
государственных нужд" (принят ГД ФС
РФ 26.10.1994)
- Федеральный
закон от 07.03.2005 N 11-ФЗ "Об ограничениях
розничной продажи и потребления (распития)
пива и напитков, изготавливаемых на его
основе" (принят ГД ФС РФ 09.02.2005)
- "Методические
рекомендации по контролю за использованием
этилового спирта в организациях, производящих
водку" (утв. Госналогслужбой РФ 22.09.1998)
Приложение N 2. Справка о движении готовой
продукции.
- Закон г.
Москвы от 20.12.2006 N 64 (ред. от 18.11.2009) "О
лицензировании и декларировании розничной
продажи алкогольной продукции".
1.2
Организация учета
и оценка готовой продукции
В
соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет
материально-производственных запасов»
(в ред. Приказа Минфина России от 27.11.2006
N 156н) готовая продукция является частью
материально-производственных запасов,
предназначенных для продажи (конечный
результат производственного цикла, активы,
законченные обработкой (комплектацией),
технические и качественные характеристики
которых соответствуют условиям договора
или требованиям иных документов, в случаях,
установленных законодательством (например,
ГОСТ)).
Готовая
продукция, как правило, должна сдаваться
на склад готовой продукции в подотчет
материально ответственным лицам на основании
первичной документации. Но возможно,
что ее технические характеристики, например,
габариты, могут не позволить хранение
на складе (например, судно). В таком случае
готовая продукция предъявляется покупателю
у производителя на месте нахождения готовой
продукции.
Организация
учета готовой продукции должна
обеспечить формирование информацией
о наличии и движении готовой
продукции по местам хранения и материально
ответственным лицам. Учет готовой
продукции осуществляется в количественных
и качественных показателях. Количественный
учет ведется в единицах измерения,
принятых организацией, исходя из физических
свойств продукции (кг, шт., м, куб. м
и др.). Для организации учета количественных
показателей однородной продукции применяются
условно-натуральные измерители (например,
консервные банки). Качественный учет
ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные
показатели, используемые как измерители
готовой продукции, необходимы для ведения
аналитического и синтетического учета.
Такими показателями являются стоимость
выпущенной продукции за отчетный период,
стоимость проданной продукции (выручка
от продаж) за отчетный период и стоимость
товарной продукции за отчетный период.
Если стоимость выпущенной и проданной
продукции определяется соответственно
на счетах 43 "Готовая продукция" (счет
40 "Выпуск продукции (работ, услуг)")
и 90 "Продажи", то стоимость товарной
продукции рассчитывается с включением
стоимости продукции, работ, услуг, потребленных
внутри организации за отчетный период
(например, оказанные услуги обслуживающим
хозяйствам). Для упорядочения учета готовой
продукции в организации может разрабатываться
номенклатура - ценник, где указываются
вид изготовляемой продукции; признаки,
позволяющие идентифицировать продукцию
определенного вида (сорт, марку, артикул,
размер, фасон, модель и др.); код вида продукции;
присвоенный номенклатурный номер вида
продукции; учетная цена его единицы.
Задачи
учета готовой
продукции.
Основными
задачами учета готовой продукции
является:
- Формирование
фактической себестоимости готовой продукции.
- Правильное
и своевременное документальное оформление
операций и обеспечение достоверных данных
по производству готовой продукции.
- Контроль
за сохранностью запасов готовой продукции
в местах их хранения и на всех этапах
их движения (от одной технической операции
к другой).
Оценка
готовой продукции.
Поскольку
готовая продукция, как было сказано
ранее, является частью материально-производственных
запасов, на разных этапах ее движения
(выпуск из производства, отгрузка покупателям,
продажа) она принимается к учету по фактической
себестоимости, включающей затраты, связанные
с использованием в процессе производства
основных средств, сырья, материалов, топлива,
энергии, трудовых ресурсов и других затрат,
связанных с ее изготовлением и продажей.
Текущий учет наличия и движения готовой
продукции осуществляется, как правило,
в учетных ценах, в качестве которых могут
использоваться: нормативно-плановая
себестоимость, неполная (сокращенная)
производственная себестоимость, характеризующая
преимущественно прямые расходы, договорная
(рыночная) цена.
Итак,
в настоящее время оценка готовой продукции
осуществляется:
- По фактической
производственной себестоимости (представляет
собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением
продукции). Фактическая производственная
себестоимость в качестве учетной цены
продукции применяется, как правило, в
единичном, мелкосерийном производстве
либо при наличии небольшой номенклатуры
продукции.
- По нормативно-плановой
производственной себестоимости (нормативно-плановая
оценка в виде). По ней определяют и отдельно
учитывают отклонения фактической и производственной
себестоимости за отчетный период от нормативно-плановой
себестоимости. Оценка по нормативно-плановой
себестоимости целесообразна в отраслях
с массовым и серийным характером производства
и с большой номенклатурой готовой продукции
в силу относительной стабильности данного
вида учетных цен и возможности использовать
их не только в бухгалтерском, но и в управленческом
учете и планировании.
- По учетным
ценам (договорная, оптовая цена). Разница
между фактической себестоимостью и учетной
ценой учитывается обособленно.
- По продажным
ценам и тарифам.
- По неполной
(сокращенной) производственной себестоимости
(стоимость готовой продукции определяется
по фактическим затратам без учета общехозяйственных
расходов).
При
учете готовой продукции по неполной
производственной себестоимости условно-постоянный
расход можно сразу отнести на счет 90/2
«Продажи» субсчет «Себестоимость продаж»
(Д90/2 К26, Д90/2 К44), а можно на счет 20 «Основное
производство» (Д20 К26, Д20 К44; Д90/2 К20).
Рассмотрим
различия между оценкой готовой продукции
по полной и неполной производственной
себестоимости. К примеру, организация
«Сокол» изготавливает и продает декоративные
обои.
Форма
№2:
Полная
себестоимость:
Выручка
– 1000000
Себестоимость
– 800000
Валовая
прибыль – 200000
Коммерческие
расходы – 200000
Управленческие
расходы – 100000
Прибыль
от продаж – 200000
Д20
К44 – 200000
Д20
К10, 70, 69 – 500000
Д20
К26 – 100000
800000-200000-100000=500000
Неполная
себестоимость:
Выручка
– 1000000
Себестоимость
– 500000
Валовая
прибыль – 500000
Коммерческие
расходы – 200000
Управленческие
расходы – 100000
Прибыль
от продаж – 200000
Д90/2
К26 – 100000
Д90/2
К44 – 200000
Д20
К10, 70, 69 – 500000
Д90/2
К20 – 500000
500000-200000-100000=200000
При
оценке по неполной себестоимости в
форме №2 видно, какие расходы
можно уменьшить. То есть если есть
расходы, которые не влияют на объем
выпуска продукции и являются
условно-постоянными, можно записать
их на 90/2 «Продажи» субсчет «Себестоимость
продаж».
Выбранный
вариант оценки готовой продукции
в текущем учете указывается
в учетной политике организации.
1.3
Синтетический учет
готовой продукции
Для
учета наличия и движения готовой
продукции существует счет 43 «Готовая
продукция». Продукция, неоформленная
актами приемки-сдачи, находится на счете
20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное
производство».