Бухгалтерский учет во Франции в ХХ веке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 18:00, реферат

Описание

В начале ХХ века на бухгалтеров Франции оказывало влияние юридическое направление, но это продолжалось недолго
и связано было с признанием контроля главной функцией бухгалтерии.

Работа состоит из  1 файл

Бухгалтерский учет во Франции в ХХ веке.doc

— 45.00 Кб (Скачать документ)

Бухгалтерский учет во Франции в  ХХ веке

В начале ХХ века на бухгалтеров Франции оказывало  влияние юридическое направление, но это продолжалось недолго

и связано было с признанием контроля главной функцией бухгалтерии. Выразителями этого направления  выступали

А. Лефевр, Л. Батардон, Г. Фор, А. Бомон, Р. Лефор, П. Гарнье и  другие.

Крупнейшим представителем юридического направления был П. Гарнье, который начинал перечисление теоретических

принципов с  понятия бухгалтерского факта; все  факты он делил на: 1) юридические – договора-поставки, купли-продажи,

подряда и аренды; 2) экономические изменения цен, тарифов; 3) материальные – потери от стихийных  бедствий, хищений,

износа основных средств. Гарнье П. разработал методологию  классификаций фактов в соответствии с общими

характеристиками  и их изменение в целях извлечения из них всех необходимых сведений. Таким образом, Гарнье пытался

систематизировать управленческую трактовку учета  с представлениями, традиционными  для французских авторов.

В понятие организации  бухгалтерского учета он включал три элемента:

1) метод –  выбор методологических приемов  (перманентного или обычного инвентаря,  варианта калькуляции); 2) систему  –

структура аппарата, документооборот, форма счетоводства; 3) процедуру – порядок выбора тех фактов, которые подлежат

регистрации.

Представителями экономического направления было организовано четыре школы учета: первая выводила учет из

понятия капитала (представитель Ш. Пангло); вторая –  из категории стоимости (Ж.Б. Дюмарше, Ж. Бурнисьен); третья – из

хозяйственных операций или фактов хозяйственной жизни (Р. Делапорт); четвертая – из определения предприятия

(Ж. Фламминк, Ж. Фурастье).

Исторически преобладало  представление о бухгалтерии  как средстве учета капитала, затем  разложили его на элементы

и вывели его составляющую – стоимость. Тщательный анализ позволил раскрыть в составе стоимости ее элементы –

хозяйственные операции; за анализом последовал синтез, чтобы объединить все экономические  представления об учете;

необходимо синтезировать  теорию о природе хозяйственной деятельности каждого предприятия.

В настоящее  время во Франции появилась новая  попытка истолкования двойной записи: диграфизм объяснялся с точки

зрения ресурсов и их распределения. Такой подход предполагал применение методов  линейной алгебры, линейного

программирования  и в противовес дифференциальному  балансу Гарнье, получила распространение  интегральная

бухгалтерия, осуществляемая с помощью ЭВМ. Она должна давать комплексное решение трех типов  задач: 1) традиционные

задачи бухгалтерского учета;

2) учет текущих  результатов хозяйственной деятельности; 3) учет результатов решений, позволяющих  оценить принятые

решения.

Дюмарше утверждал, что в бухгалтерском учете  экономическая категория стоимости  получала строго определенный

количественный  смысл, но поскольку оценка выступала как предмет, а не как цель учета и задана бухгалтерскому учету

извне, то она  не есть плод творчества бухгалтера, а  только позволяла ему объединить различные объекты, попадающие в

круг влияния  бухгалтерского учета. Дюмарше разграничил понятия износ и амортизация, проводя натуралистическую

концепцию, –  сумма амортизации должна быть равна  сумме износа. Износ может быть производственным и моральным:

если преобладает  первый, то износ исчислялся исходя из объема работы, если второй – то исходя из времени эксплуатации.

Счет амортизации  трактовался как резерв, обеспеченный в активе не основными, а оборотными средствами. Дюмарше был

первым, кто ввел типологический анализ баланса. Он разработал свою новую форму счетоводства, названную  им

интегральной. Суть ее сводилась к тому, что на каждый счет первого порядка должны были открывать два журнала

синхронистической записи (для дебетового и кредитового  разложений). Так, в учет вводились  только сложные проводки. Эта

форма имела  большое влияние в условиях использования карточного счетоводства и при конструировании журнально-

ордерной формы, в которой дебетовое разложение называется ведомостью, а кредитовое – журналом-ордером.

Продолжателем экономической линии во французском  учете был

Р. Делапорт, который считал предметом учета движение ценностей во времени и пространстве. Он различал три вида

стоимостных объектов: имущественные, обязательные и финальные, а это деление предопределяло классификацию счетов.

Главной в его  теории была трактовка бухгалтерии как комплекса управленческих функций, если в ХIХ веке Леоте и Гильбо

насчитывали их три, то Делапорт выделил одиннадцать: 1) статистические; 2) экономические; 3) финансовые; 4)

юридические; 5) бюджетные; 6) управленческие; 7) контрольные; 8) исторические; 9) регистрационные; 10)

сигнализационные; 11) сравнительные.

Фламминк Ж. известен, прежде всего, как историк учета. Он рассматривал эволюцию учета, которая  должна привести к

слиянию бухгалтерского учета с экономикой предприятия и возникновению экономологии в духе Гомберга.

Фурастье Ж. считал, что бухгалтерский учет – это  средство управления предприятием, это  и наука, и техника, которая

имела целью  регистрации движения стоимости, выраженной в денежных единицах и представляющей определенные виды

имущества. Фурастье утверждал, что учет и контроль не тождественны: первый требует регистрации, второй должен

показать ее правильность и достоверность.

Французская школа  в ХХ веке испытывала влияние американских ученых, которые различали три вида стоимости:

техническую, активизированную и структурную; исходя из этого, анализ рентабельности был основан на этих трех факторах.

Теоретики учета  выделяли пять целей анализа:

1) определение  продажных цен – достигалось путем исчисления исторической себестоимости, отвечающей: а)

определенному уровню цен;

б) объему деятельности; в) производительности; г) методу распределения  накладных расходов, принятых бухгалтером;

2) определение  результатов по видам реализации – достигалось только приказами, относящимися к технической

себестоимости; существенным считалось выявление  затрат на уровне центров ответственности;

3) ориентация  торговой политики предприятия  по наиболее рентабельным видам  деятельности – эта цель осуществима,

если анализ рентабельности разделить на краткосрочный  и длительный; первый игнорировал  изменения в структуре средств

производства  и продажи, вместе с тем анализ всей себестоимости не эффективен, так как она зависела от деятельности

предприятия в целом;

4) контроль внутренней  деятельности предприятия в целях  повышения производительности труда  – эта цель

выполнима, если бухгалтерию дополняет оперативно-технический  учет. Контроль осуществлялся в разрезе  центров, его

сущность сводилась  к ведению счета эксплуатации, который дебетировался на суммы расходов и кредитовался на

списываемые по плановой оценке ценности; выявленные отклонения фактической оценки от плановой отражались по

виновным лицам;

5) определение  стоимости активов, в частности,  оценка величины запасов – это правильная оценка стоимости запасов,

причем эта  оценка должна быть постоянной.

Французские авторы, придерживающиеся позитивистской ориентации, обращали большое внимание на процедуры

организации учета. Дюмарше уподоблял учет организму, вводил специальный раздел – органологию счетоводства – учение

об организации, целях и работе различных отделов  бухгалтерии. Все отделы дополняли  друг друга подобно органам единого

организма.

Вопросы организации  учета получили еще более полное освещение в трудах Гарнье. Гарнье описал форму бордеро,

предусматривающую нумерацию всех первичных документов, поступающих в бухгалтерию, и  вкладывание их в отдельные

папки – бордеро. На каждую проводку открывалась отдельная  папка, на которой фиксировался номер  документа и его

сумма. По окончании  месяца бухгалтер подсчитывал итог и вписывал его в Главную книгу  шахматной формы. Таким

образом, бордеро  завершала эволюцию форм счетоводства.

После второй мировой  войны во Франции возросло распространение  американских идей в бухгалтерском учете. Лабар

А., Дюмортье А., Мерлин Ж., Падермаджан А. и другие бухгалтеры цель учета видели в измерении  производительности и

продуктивности  предприятия. В 1918 году в Стокгольме на Международном конгрессе по научной  организации труда была

рассмотрена техника бюджетного контроля себестоимости. Техника бюджетного контроля совпала с рациональной

постановкой бухгалтерского учета.

Американское  влияние на французский учет все  время усиливалось, но вместе с тем  во Франции имела место и оппозиция

американскому влиянию.

Для французских  бухгалтеров всех направлений и  школ характерна тенденция к унификации учета, выработки общих

принципов. Ко второй половине ХХ века они сформулировали шесть таких положений:

1) механизация  учета есть следствие налаженной организации;

2) экономия времени  может быть достигнута одновременным  выполнением различных работ;

3) экономия труда;

4) сокращение  сроков, бухгалтерия должна стремиться  предоставлять больше информации, с большей точностью, в

более короткий срок;

5) безопасность обеспечивается контролем, понимаемым как самоконтроль и ревизия;

6) четкость –  одно из основных условий хорошей  организации учета, четкость предполагает  коммуникацию и ясную

терминологию.

Информация о работе Бухгалтерский учет во Франции в ХХ веке