Бухгалтерский управленческий учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2010 в 14:39, курсовая работа

Описание

Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимой каждому, кто занимается предпринимательством. Он позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………2
Часть 1. Расчет и анализ основных показателей
1. Расчет цены продажи, удельного маржинального
дохода и точки безубыточности………………………..………….3
2. Расчет операционного рычага и запаса
финансовой прочности…………………………………………….5
3. Сравнительный расчет показателей при
изменении постоянных затрат……………………………………5

Часть 2. Анализ движения денежных средств………………………7
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 138.50 Кб (Скачать документ)
 
 

Содержание 

Введение……………………………………………………………………2 

Часть 1.  Расчет и анализ основных показателей 

    1. Расчет  цены продажи, удельного  маржинального 

    дохода  и точки безубыточности………………………..………….3 

    1. Расчет  операционного рычага и запаса

      финансовой прочности…………………………………………….5 

    1. Сравнительный расчет показателей  при 

    изменении постоянных затрат……………………………………5 
     

Часть 2.  Анализ движения денежных средств………………………7 

Список  используемой литературы 

 

ВВЕДЕНИЕ 

     Управленческий  учет представляет собой область  знаний, необходимой каждому, кто занимается предпринимательством. Он позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности.

     Основными задачами управленческого учета  являются: 
- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и реализацию продукции; 
- исчисление показателей себестоимости продукции (плановых, нормативных, фактических); 
- контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; 
- получение оценочных данных по различным моделям хозяйствования; 
- определение финансовых результатов деятельности структурных подразделений. На основе данных управленческого учета принимаются управленческие решения о внедрении современной техники и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении резервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости и увеличения рентабельности.

     Управленческий  учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

     Таким образом, сущность управленческого  учета можно определить как интегрированную  систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует  информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

 

     

Часть 1

Таблица 1.  Исходные данные
  Показатель Абсолютное  значение
1 V продаж, шт. 8300
2 Выручка от продаж, тыс.р. 316122
3 Стоимость основных материалов, тыс.р 110100
4 Стоимость вспомогательных материалов, тыс.р. 28500
5 Топливо и энергия  на технологические цели, тыс.р. 47700
6 ФОТ рабочих, тыс.р. 56600
7 ЕСН, тыс.р. 14716
8 Амортизация основных средств, тыс.р. 7600
9 Страхование имущества, тыс.р. 600
10 Реклама 400
11 ФОТ управляющих  и клерков, тыс.р. 18400
12 ЕСН, тыс.р. 4784
13 Прочие, тыс.р. 700
     
 
 
 

ЕСН = ФОТ*26%

ЕСН раб = 56600*26% = 14716

Есн упр = 18400*26% = 4784 
 

Таблица 2. Расчет цены продажи, удельного маржинального  дохода, точки безубыточности и выручки в точке безубыточности
Показатель Значение
V продаж, шт 8300
Выручка от продаж, тыс.р 316122
Переменные  расходы, тыс. р 257616
Удельные  переменные расходы, р 31,04
Цена  продаж, р 38,09
Удельный  маржинальный доход, р 7,05
Постоянные  расходы, тыс. р 32484
Точка безубыточности, ед 4607,66
Выручка в точке безубыточности, тыс.р 175505,8
 

Переменные  расходы включают в себя: стоимость основных материалов, стоимость вспомогательных материалов, затраты на топливо и энергию, оплату труда рабочих и ЕСН. Подставив значения, находим общую сумму переменных расходов: 110100+28500+47700+56600+14716 = 257616 

Постоянные  расходы включают в себя: расходы на амортизационные отчисления, страхование имущества, расходы на рекламу, оплату труда управляющих и клерков, ЕСН и прочие расходы. Общая сумма постоянных расходов составит: 7600+600+400+18400+4784+700 = 32484 

Маржинальный  доход — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия — это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль. 

Марж. доход = Выручка – переменные затраты 

Марж. доход = 316122 – 257616 =  58506 

Маржинальный  доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого  вида . Этот показатель называется удельный маржинальный доход. Экономический смысл этого показателя — прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции: 

Удельн. марж. доход = Маржинальный доход / V продаж 

Удельн. марж. доход = 58506/8300 = 7,05 

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности.

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным. 

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Удельный марж. доход 

Точка безубыточности = 32484 / 7,05 = 4607,66 

Критический объем  производства и реализации продукции  можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении: Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток. 

Выручка в точке безуб.= Точка беззуб. * Цена продаж 

Выручка в точке  беззуб = 4607,66 * 38,09 = 175505,76 

Таблица 3. Расчет операционного  рычага и запаса финансовой прочности
Показатель Значение
Выручка от продаж, тыс.р 316122
Переменные  расходы, тыс. р 257616
Маржинальный  доход, тыс.р 58506
Постоянные  расходы, тыс. р 32484
Прибыль, тыс.р 26022
Точка безубыточности, шт 4607,66
Выручка в точке безубыточности, тыс.р 175505,8
Операционный  рычаг 2,25
  2,25
Запас финансовой прочности,                 тыс.р. 140603,1
% 44,48
 

В таблице 3 рассчитаем еще два показателя: операционный рычаг и запас финансовой прочности. 

Эффект операционного  рычага заключается в том, что  любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное  изменение прибыли. Операционный рычаг показывает во сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж. Зная операционный рычаг можно прогнозировать изменение прибыли при изменении выручки. 

Ценовой операционный рычаг вычисляется по формуле:

 
О.Р ц = Выручка от продаж/Прибыль

О.Р ц = 316122 / 26022 = 12,15 
 
Натуральный операционный рычаг вычисляется по формуле:

 
О.Р н = 1 + Зпост/П

О.Р н = 1 + 32484 / 26022 = 2,248328 ≈ 2,25 

Таким образом, 
При увеличении цены на 1% прибыль увеличится на 12,15%. 
При увеличении объемов на 1% прибыль увеличится на 2,25%. 
При этом не надо забывать, что операционный рычаг действует и "в обратную сторону ": 
При уменьшении цены на 1% прибыль уменьшится на 12,5%. 
При уменьшении объемов на 1% прибыль уменьшится на 2,25%
 

Следующий показатель — запас финансовой прочности. ЗФП показывает, насколько далеко предприятие от Точки безубыточности, т.е. это сумма, на которую предприятие может себе позволить снижение выручки не выходя из зоны прибыли. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка. 

    1) ЗФП.стоим = прибыль  / коэффициент валовой  маржи,

    где коэф-т  ВМ = ВМ / выручка

    2) ЗФП стоим. = выручка  / операционный рычаг

    3) ЗФП стоим. = выручка  от прдаж –  выручка в точке безубыточности

    4) ЗФП % = (Прибыль  / валовая маржа)*100%

    5) ЗФП % = 100 / операционный рычаг 

Рассчитаем ЗФП  по приведенным формулам:

  1. ЗФП стоим = 26022 / 0,185 =140603,21  (Коэф. ВМ = 58506 / 316122 =0,185074)
  2. ЗФП стоим = 316122 / 2,248328 = 140603,15
  3. ЗФП стоим. =  316122 – 175505,8 =  140616,2
  4. ЗФП % = (26022 / 58506) *100% = 44,48%
  5. ЗФП % = 100 / 2,248328 = 44,48%

То есть, объем  реализации может максимально снизиться на 140603 руб, или на 44,5 %, чтобы предприятие избежало убытка. 
 
 

Таблица 4. Сравнительная  таблица расчетов запаса финансовой прочности  при изменении  постоянных затрат на 5% и 7% 
 

Показатель Варианты  при изменении  постоянных затрат
Базовый V по варианту, шт Увеличение  на 5 % Увеличение  на 7 %
Выручка от продаж, тыс.р 316122 316122 316122
Переменные  расходы, тыс. р 257616 257616 257616
Маржинальный  доход, тыс.р 58506 58506 58506
Постоянные  расходы, тыс. р 32484 34108,2 34757,88
Прибыль, тыс.р 26022 24397,8 23748,12
Точка безубыточности, шт 4607,66 4838,04 4930,2
Выручка в точке безубыточности, тыс.р 175505,8 184280,94 187791,32
Операционный  рычаг 2,25 2,4 2,46
Запас финансовой прочности, % 44,48 41,67 40,65

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет