Годовая бухгалтерская отчетность: порядок составления и анализ ее основных показателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 08:35, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение и составление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности на примере ООО «Ресторанный Трест», а так же изучение теоретической базы значения и функций отчета о движении денежных средств в рыночной экономике.
Курсовая работа базируется на основополагающих принципах международных стандартов финансовой отчетности, а также национальных правилах ведения бухгалтерского учета и составления отчетности и нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет и отчетность в России.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
I. Составление годовой бухгалтерской отчетности на примере ООО «Ресторанный Трест» ...................................................……...…………...……....4
1.1. Пояснительная записка ООО «Ресторанный Трест»………………………4
1.2. Заполнение журналов ордеров, Главной книги, составление оборотно-сальдовой ведомости…………………………………………………..………....9
1.3. Составление форм бухгалтерской отчетности………………….…...……11
1.4. Заполнение налоговых деклараций……………………………….…….....33
II. Значение и функции отчета о движении денежных средств в рыночной экономике ………………………………………..…………………….………..39
2.1 Функции и содержание отчета о движении денежных средств….…..…..39
2.2. Назначение отчета о движении денежных средств.………….….……….43
2.3. Общая структура отчета о движении денежных средств …......................48
2.4. Основные этапы составления отчета…………………………….………...49
2.4.1.Сравнение прямого и косвенного методов………………………………52
Заключение………………………………………………………………………54
Библиографический список……………………………………………………55

Работа состоит из  1 файл

курсовая «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».doc

— 324.50 Кб (Скачать документ)

1. Составление бухгалтерских записей  (проводок) на основании надлежащим  образом оформленных первичных  документов, накопительных, группировочных  ведомостей. Данные ведомости ведутся  по каждому счету и ежедневно  в них отражаются хозяйственные операции. Данные регистры весьма хорошо раскрывают аналитическую информацию, например, по счету 20 «Основное производство» объектами аналитического учета являются затраты воды, газа, электроэнергии, транспортных услуг и д.р. Так как на предприятии применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета, то обороты автоматически суммируются нарастающим итогом начиная с 1-го числа месяца. На конец месяца по всем счетам подсчитываются дебетовые и кредитовые обороты, по подавляющему большинству счетов выводится конечное сальдо. По некоторым счетам, например 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 68 "Расчеты по налогам и сборам",  76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" исчисляется развернутое сальдо. Затратные счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 26 «Общехозяйственные расходы» в конце каждого месяца закрываются и списываются на счет 43 «Готовая продукция».

2. Перенос фактов хозяйственной деятельности организации за месяц, связанных с выпуском и реализацией продукции, из оборотно-сальдовых ведомостей в журналы-ордера. В ООО «Ресторанный Трест» составляются журналы-ордера по счету №2, №10, №68, №70, №43, №90 и др. Журнал-ордер №10 служит основанием для расчета затрат на производство по экономическим элементам и расчета себестоимости товарной продукции. Все журналы-ордера заполняются на основании аналитических данных оборотно-сальдовых ведомостей по счетам.

3. Формирование информации об объектах бухгалтерского учета на счетах  Главной книги происходит на основании итоговых данных учетных регистров.  Показатели Главной книги (обороты по дебету и кредиту счетов, остатки) используются для составления бухгалтерской отчетности. Чтобы убедиться в точности и полноте этих показателей, необходимо периодически проверять записи по счетам. Для сверки данных аналитического и синтетического учета, а также для сличения оборотов и остатков по всем синтетическим счетам в ООО «Ресторанный Трест»  составляют оборотно- сальдовые ведомости отдельно по всем синтетическим счетам и отдельно по аналитическим, объединяемым одним синтетическим счетом, т. е. составляется несколько оборотно – сальдовых ведомостей по аналитическим счетам и одна – по синтетическим.

Главная книга служит главным образом для обобщения, проверки правильности записей на счетах бухгалтерского учета и составления баланса. Ее составляют по всем синтетическим счетам рабочего Плана счетов. В ООО «Ресторанный Трест» не составляют оборотный баланс, а составляется   Главная книга (Приложение №3) и оборотно-сальдовая ведомость (Приложение №4) по всем счетам.

4. Сопоставление дебетового и  кредитового оборотов по счету  99 за отчетный период позволяет  определить конечный финансовый  результат отчетного периода — чистую прибыль или убыток.

В конце отчетного года (31 декабря) при составлении годовой бухгалтерской  отчетности счет 99 закрывается (реформация баланса). Заключительной записью декабря  сумма чистой прибыли (убытка) отчетного  года переносится со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", т. е. на 1-е число года, следующего за отчетным, остатка по счету 99 не имеется.

 

    1. Составление форм бухгалтерской отчетности.

ООО «Ресторанный Трест»  при составлении промежуточной и годовой отчетности применяет формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 22.07.2003г. № 67н.  При составлении бухгалтерской отчетности предприятие руководствуется следующими документами:

- Федеральным законом от 26.11.96г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98г. №34н;

- ПБУ 4/99 « Бухгалтерская отчетность организации»;

- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными Минфином России и д.р.

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете, ПБУ 4/99 и Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом №67н, в состав годовой отчетности ООО «Ресторанный Трест» входит:

- Бухгалтерский баланс (форма №1);

- Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

- Отчет об изменениях капитала (форма №3);

- Отчет о движении денежных средств (форма №4);

- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

- пояснительная записка и аудиторское заключение (Приложение 15).

В состав промежуточной бухгалтерской отчетности (I квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев) входят только Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Наряду с бухгалтерской, организация предоставляет пользователям налоговую отчетность, включающую  Налоговую декларацию по налогу на прибыль организации, Налоговую декларацию по налогу на имущество организации, Налоговую декларацию по НДС, Налоговую декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование; Налоговую декларацию по ЕСН.

Срок предоставления годовой отчетности ООО «Ресторанный Трест» – 30 марта, а налоговых деклараций – 28 марта. Так же организация предоставляет ежеквартальные формы отчетности, которые включают форму №1 и форму №2. Сроки их предоставления – 30 апреля.

Согласно п. 2 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» бухгалтерская  (финансовая) отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах её хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского (финансового) учета по установленным формам.

Баланс организации (Приложение №5) состоит из 2-х частей. В 1-й части показываются активы, во 2-й – пассивы. Обе части сбалансированы: итоговая сумма строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. За единицу измерения показателей приняты тыс. рублей.

В активе бухгалтерского баланса приводятся данные об имуществе  организации по состоянию на начало и на конец отчетного года. Актив баланса включает в себя два раздела: I «Внеоборотные активы» и II «Оборотные активы».

По строке 110 «Нематериальные  активы» отражается общая стоимость НМА в оценке по остаточной стоимости. Показатель строки рассчитывается по данным Главной книги как разница между остатком по счету 04 «Нематериальные активы» и остатком по счету 05 «Амортизация нематериальных активов». В данной организации Нематериальные активы отсутствуют.

По строке 120 «Основные  средства» отражается общая стоимость основных средств в оценке по остаточной стоимости, за исключением объектов, по которым не начисляется амортизация. Показатель строки рассчитывается как разница между суммой остатков по счетам 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и суммой остатка по счету 02 «Амортизация основных средств». Амортизация начисляется линейным способом.

Величина  показателя на начало отчетного года = 32 190 754,29 – 4 856 292,4 = 27 334 461,89 рублей. В балансе 27 334 тыс. руб., на конец отчетного периода величина показателя = 45 806 721,68 – 13 324 409,36=32 482 312,32 рублей, а в балансе – 32 482 тыс. руб.

По строке 130 «Незавершенное строительство» отражается стоимость незаконченного строительства, осуществляемого как хозяйственным, так и подрядным способами. Здесь же отражается стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки.

В ООО «Ресторанный Трест» показатель строки 130 рассчитывается путём суммирования остатков по счетам 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», субсчёт «Расчёты по авансам, выданным» (в части авансов, которые выданы организацией в связи с осуществлением капитальных вложений). Показатель строки 130 на начало отчетного года – 98 тыс. руб., по данным Главной книги - 97 966,77 рублей, а на конец отчетного периода конечного сальдо по дебету и кредиту нет, соответственно ставим прочерк.

Итог по разделу I «Внеоборотные  активы» отражен по строке 190, как сумма показателей  по строкам 120+130. На начало отчетного года показатель равен 27 334 + 98 = 27 432 тыс. руб., а на конец отчетного периода – 32 482 тыс. руб.

В разделе II «Оборотные активы» строка 210 определяется суммированием всех входящих в группу «Запасы» статей. По этой строке в ООО «Ресторанный Трест» показываются остатки запасов сырья, материалов и других аналогичных ценностей. Величина показателя на начало отчетного года – 31 683 тыс. руб., на конец отчетного периода – 34 803 тыс. руб.

Порядок заполнения строки 211 «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» зависит от способа учета поступления материалов, установленного учетной политикой организации. Для учета затрат на приобретение и заготовление материалов в филиале применяются счет 10 «Материалы». Определение  фактической  себестоимости  материальных ресурсов, списываемых в производство, осуществляется  способом по средней себестоимости единицы запасов. Показатель строки 211 рассчитывается как сальдо конечное по счету 10. Показатель составил  на начало года 3 785 тыс. руб. (3 784 572,35 рублей), а на конец отчетного периода – 2 707 тыс. руб. (2 706 828,8 рублей).

По строке 214 «Готовая продукция и товары для  перепродажи» показывается полная фактическая или нормативная (плановая) производственная себестоимость остатка готовых изделий. Заполняется путем суммирования конечных сальдо по счету 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция». Показатель составил на начало года 7 631 тыс. руб. (7 630 625, 34 рублей), а на конец отчетного периода 3 798 тыс. руб. (3 797 784,62 рублей).

По строке 216 «Расходы будущих периодов» показывается сумма расходов, произведенных в  отчетном году, но подлежащие погашению в следующих отчетных периодах путем отнесения на издержки производства (обращения) в течение срока, к которому они относятся. Строка заполняется по данным остатка счета 97 «Расходы будущих периодов».  В данной организации показатель строки 216 на начало отчетного года составил 20 268 тыс. руб., а на конец отчетного периода – 28 298 тыс. руб.

По строке 220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сумма НДС по приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам, осуществленным капитальным вложениям, работам и услугам, подлежащая отнесению в следующих отчетных периодах на уменьшение суммы налога для перечисления в бюджет или возврат из бюджета в установленном порядке.

Показатель  строки 220 заполняется по данным остатка  по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Величина показателя на начало отчетного года составила 6 095 тыс. руб., на конец отчетного периода – 896 тыс. руб.

По строке 240 «Дебиторская задолженность (платежи  по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» отражаются данные о дебиторской задолженности организации, учитываемой на счетах расчётов, включая обязательства, обеспеченные векселями, а также авансы.

По этой строке отражают, в частности задолженность дочерних и зависимых обществ, задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, авансы выданные, задолженность финансовых и налоговых органов, в том числе по уплате по налогам, сборам и прочим платежам в бюджет, задолженность работников организации по предоставленным им ссудам и займам за счёт средств этой организации или банкового кредита, по возмещению материального ущерба организации, задолженность подотчётных лиц, задолженность поставщиков по недостачам товарно-материальных ценностей, обнаруженным при приёмке.

Строка 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» на 1 января 2009 года — 20 709 тыс. руб. На 31 декабря 2009 года она составила 27 166 тыс. руб.

По строке 241 «Покупатели  и заказчики» показываются по договорной или сметной стоимости отгруженные товары, сданные работы и оказанные заказчикам (покупателям) услуги до момента поступления платежей за них на расчётный (или иной) счёт организации либо зачёта взаимных требований, а также учтённая на счёте 62 задолженность покупателей, заказчиков и других дебиторов по отгруженной продукции (товарам), выполненным работам и оказанным услугам, обеспеченная полученными векселями.

Строка «Покупатели  и заказчики» заполняется по данным аналитического учёта по счетам 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», 63 «Резервы по сомнительным долгам», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами». По счёту 76 учитываются только суммы по расчётам за товары, работы и услуги. Т. е. показатель по строке «Покупатели и заказчики» определяется расчётным путём как разница между суммой остатков по счетам 62 и 76 и остатком по счёту 63 «Резервы по сомнительным долгам».

В ООО «Ресторанный Трест» показателя данной строки на начало отчетного года нет, а на конец отчетного периода – 317 тыс. руб.

По строке 260 «Денежные  средства» показывается остаток денежных средств организации в кассе, на расчётных, валютных и прочих счетах в банках. Строка 260 заполнена по данным остатков по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 55 «Специальные счета в банках» и 57 «Переводы в пути» и показатель данной строки в балансе на начало отчетного года составил 2 572 тыс. руб. (1 855 334,49+691 846,47+25 277,3)= 2 572 458,26 рублей, а на конец отчетного периода – 1 001 тыс. руб. (745 981,46+214 247,69+40 623,78)= 1 000 852,93 рублей.

Информация о работе Годовая бухгалтерская отчетность: порядок составления и анализ ее основных показателей