Хозяйственный учет как система экономической информации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 14:55, курсовая работа

Описание

В своей курсовой работе я рассматриваю хозяйственный учет как систему экономической информации. В связи с этим целью моей работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Задачами, которые я ставлю перед собой в процессе изучения, являются:
-изучить историю возникновения хозяйственного учета;
-изучить, в чем заключается сущность хозяйственного учета;
-изучить виды хозяйственного учета;
-изучить виды измерителей хозяйственного учета;
-изучить требования, предъявляемые к хозяйственному учету.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………….3
2. История развития хозяйственного учета…………………………...5
3. Хозяйственный учет и его основные виды………………………...12
4. Измерители, применяемые в хозяйственном учете……………….18
5. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету…………....21
6. Заключение…………………………………………………………...22
7. Список литературы…………………………………………………..

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 54.99 Кб (Скачать документ)

Цели учета в Древнем  Риме были главным образом контрольными.

Учет должен был «разоблачить убытки, возникшие по причине мошенничества или неумелости хозяйских слуг».

В Средневековье отношения  между плательщиками и покупателями оформлялись с помощью бирки  – дощечки, на которой делались зарубки, соответствовавшие определенной величине платежа. Бирка раскалывалась вдоль, одна половина оставалась у получателя («приходный ордер»), а вторая отдавалась плательщику («квитанция»). В правильности записей можно было убедиться, сложив половинки. Если насечки совпадали, значит, запись была подлинной. Бирочный учет широко использовался и внутри хозяйства для того, чтобы отражать перемещение ценностей от одного материально ответственного лица к другому. Бирки служили «векселями», «чеками» в свободном обороте и средством погашения долгов вместо наличных денег. Известны случаи, когда обладатели одной из половинок пытались подделать зарубки, однако были быстро разоблачены.

К XIII веку в Западной Европе сложилась интересная система учета

кассовых операций. Например, кассовая книга казначея XIII век. В  ее первой половине содержался учет прихода, во второй – учет расхода. Кассовые книги  казначеев XV – XVI веков дают представление о системе денежного учета. Каждая приходная запись содержала дату, сумму прописью и цифрами, основание платежа и указание на то, от кого последовало поступление денег.

Любая расходная запись в  свою очередь содержала дату, сумму  прописью и цифрами, ссылку на распорядительный документ, имя получателя денег, назначение платежа и способ оплаты. Вверху каждой страницы кассовой книги указывался год, когда она составлялась.

Лица, на которых возлагалось  ведение кассовых книг, приносили присягу. Для любого исправления записей нужно было иметь специальное постановление. Неправильная запись не зачеркивалась, а подчеркивалась; сверху вписывался правильный текст. Исправления во всех книгах выполнял только один специально для этого назначенный нотариус.

Несколько иные приемы ведения  кассовых операций сложились в Испании. Они предусматривали хранение денег в сундуке с тремя разными замками. Ключи находились у кассира, бухгалтера и посредника – лица, которому ключ вручался перед вскрытием кассы. В кассе кроме денег хранилась и переплетенная, прошнурованная кассовая книга с указанием числа страниц. На каждом ее листе проставлялись печать и подпись ответственного лица. Иногда требовалось, чтобы первая и последняя страницы были подписаны главой муниципалитета. В первой части книги записывались приходные, во второй – расходные операции. Копия этой книги велась в бухгалтерии, раз в шесть месяцев записи обеих книг сверялись.

Товары учитывались преимущественно  так называемым партионным методом, то есть по каждой партии отдельно. Поэтому  в исторических источниках сравнительно редко встречаются результаты хозяйственной деятельности, зафиксированные на определенный момент времени и по определенным операциям. Партионный метод состоял в следующем. Купец постоянно нанимал корабли, нагружал их товарами, отправлял в другие страны, продавал там товары, покупал новые и вновь продавал их уже в своей стране. По каждой операции он знал финансовый результат, но ему и в голову не приходило, что результат можно оценить по всем операциям в целом.

Стало формироваться торговое (хозяйственное) право средневековья. Купцы создавали посреднические суды, которые вырабатывали определенные требования к учетным записям. Вот правила, принятые в XIII веке для средиземноморских купцов:

- пусть завершенные операции  записываются в соответствии  с возрастающим порядком их дат;

- пусть в бухгалтерских  книгах между записями не будет  пустых мест;

- пусть по каждой операции  будет сделана ссылка на разрешающий  ее документ;

- пусть все числа будут  «буквенные», но отнюдь не цифровые, дабы не было подделок.

Развитие хозяйственной  деятельности стимулировало и развитие определенных форм контроля учетной информации. Так появились аудиторы. Это произошло в Англии в конце XIII в. Поскольку в то время большинство должностных лиц было неграмотным, проверке подвергались не столько документы, сколько устные показания проверяемых. Заключение начиналось словами: «выслушано нижеподписавшимися аудиторами».

Тем не менее, точность не была присуща людям средневековья. В  записях тех времен много ошибок – и грамматических, и арифметических. Принцип учетной достоверности возник позднее, и самое удивительное, что многие века хозяйство могло развиваться вне этого принципа.

 

 

 

Хозяйственный учет и его основные виды

В системе внутреннего  управления любого предприятия решающим звеном является учет, который обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления.

Учет представляет собой  вид деятельности, предметом которой  является информация. Учет устанавливает наличие, измеряет и регистрирует результаты хозяйственной деятельности с количественной и качественной стороны. Цель учета – упорядочение информационных потоков для эффективного использования в управленческих решениях и сохранение информации для архива.

Хозяйственный учет – это  количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных явлений  в целях контроля и активного  на них воздействия.

Хозяйственный учет обязан выполнять различные задачи, а именно:

- полностью удовлетворить  потребности управления в информации  о фактических свершившихся хозяйственных  процессах и явлениях.

- отразить эти процессы  и явления таким образом, чтобы  на основе количественных данных можно было получить их достоверную качественную характеристику.

Хозяйственный учет влияет на результаты производственной деятельности, а именно:

-предоставляет достаточно  детальную и подробную информацию, на основе которой можно выявить  и познать причинно-следственные  связи явлений и процессов.

-поставляет управляющей  системе информацию в сроки,  обеспечивающие возможность своевременного принятия управленческих решений, направленных на ликвидацию и предупреждение нежелательных отклонений в состоянии объекта управления или, наоборот, на поощрение прогрессивных направлений его развития.

Единая система хозяйственного учета в Российской Федерации  включает четыре вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый (схема 1.).


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 1. Виды хозяйственного учета

 

Оперативный учет - используется для наблюдения за отдельными явлениями хозяйственной жизни и оперативного получения информации о них, которая необходима для осуществления текущего управления организацией и ее подразделениями, а также для контроля за отдельными хозяйственными процессами и явлениями  финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Оперативный учет обеспечивает управленческий персонал информацией о движении материальных ресурсов в организации, о наличии материально-производственных запасов. Источником информации для получения таких данных могут быть как документы, так и сведенья, полученные по телефону, факсу, интернету, электронной почте, в устной форме.

С помощью оперативного учета  осуществляется ежедневное наблюдение за использованием рабочего времени, выполнением норм выработки, за ходом снабжения производства сырьем и материалами, за выполнением договорных отношений с поставщиками, покупателями и заказчиками, за использованием техники, за соблюдением технологических норм затрат на производство и другое.

Таким образом, основной задачей  оперативного учета является оперативное предоставление объективной, достоверной, уместной и полезной информации для непосредственного руководства хозяйственной деятельностью организации. Однако, оперативный  учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта, а так же может прерываться во времени и надобность в нем появляется по мере необходимости.

Статистический учет -  применяется при изучении явлений, носящих массовый характер, количественная  характеристика которых рассматривается в непосредственной связи с качеством.

Статистика собирает и  обобщает информацию о состоянии  экономики, тенденциях ее развития, о  движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, росте  производства продукции, о численности  и составе населения по возрасту, полу, профессиям, национальной принадлежности и т.п. Таким образом, статистика фиксирует не только экономические процессы материального производства, но и охватывает другие стороны экономической, социальной  и даже политической жизни общества.  Данные статистики используются для экономического анализа и прогнозирования на текущие и  перспективные  периоды в масштабах отдельных организаций, районов, субъектов, страны.

В статистическом учете применяются  специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группировка, сравнение и др. Кроме того, статистический учет использует результаты оперативного и бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов. Другие данные общественной жизни собираются статистическим учетом на основе специфических форм статистического наблюдения: переписей, выборочных обследований и др.

Бухгалтерский учет - представляет собой систему приемов и методов сплошного, непрерывного, взаимосвязанного отражения деятельности предприятия в денежном выражении на документарной основе. Бухгалтерский учет необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого предприятия.

Сплошное отражение хозяйственной деятельности подразумевает обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат продукции, денежных средств, фондов, задолженности предприятия и т.п.

Непрерывное отражение требует  постоянного наблюдения и записи в документах, совершающих на предприятии  фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.п.

Взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе.

Эти качества отличают бухгалтерский  учет от оперативного, статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Через систему бухгалтерского учета проходят все факты хозяйственной жизни предприятия. Совокупность применения всех четырех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат.

Бухгалтерский учет, в свою очередь, включает в себя управленческий и финансовый учет.

Управленческий учет –  представляет собой систему сбора, обработки и представления учетной  информации для нужд управления, а  целью управленческого учета является создание и поддержание информационной системы в организации. Следовательно, основная задача управленческого учета – подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.

Управленческий учет связан с подготовкой информации для  руководства предприятия, которая может быть использована при принятии решений, связанных с планированием и прогнозированием. Данные управленческого учета составляют коммерческую тайну и не подлежат оглашению. Информация управленческого учета должна быть более подробной, регулярной, четкой и ориентированной на будущее, чем данные финансового учета.

Финансовый учет – предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам, финансирующим банкам и т.п.  С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации.

Налоговый учет – представляет собой систему сбора, фиксации и обработки производственной и финансовой информации, необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств налогоплательщика в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

В международной практике применяют три вида налогового учета:

  1. Бухгалтерский налоговый учет – показатели налогового учета формируются исключительно из данных бухгалтерского учета.
  2. Смешанный налоговый учет – показатели налогового учета формируются на основе данных бухгалтерского  учета, но с использованием определенных методов для целей налогообложения.
  3. Абсолютный налоговый учет – показатели налогового учета формируются без участия бухгалтерского учета (таможенные пошлины, государственные пошлины, плата за воду и др.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Измерители, применяемые  в хозяйственном учете

В хозяйственном учете  для отражения количественных и  качественных показателей хозяйственных  процессов материального производства и совершаемых фактов хозяйственной жизни используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные (схема 2.).

Информация о работе Хозяйственный учет как система экономической информации