Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 15:45, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
- Своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
- Контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
- Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.
Введение …………………………………………………………………...2
Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование
1.1. Понятие, цели и задачи бухгалтерского управленческого учета .4
1.2. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика ………………….7
Глава 2. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования (работ, услуг) …………………………………..10
2.2. Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции ……………………………………………………………………….14
2.3 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ……………………………………………………..18
Глава 3. Организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ООО “ФалкеМебель”
3.1. Основные направления деятельности ООО“ФалкеМебель”….27
3.2. Основные технико-экономические показатели деятельности ООО “ФалкеМебель” …………………………………………………………………32
3.3 Учетная политика предприятия. Особенности бухгалтерского учета затрат в ООО “ФалкеМебель” …………………………………………35
3.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в ООО “ФалкеМебель” ………………………………………………..38
Заключение
Список литературы
Введение …………………………………………………………………...2
Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование
1.1.
Понятие, цели и задачи
1.2.
Характеристика информации, предоставляемой
бухгалтерским управленческим
Глава 2. Теоретические основы бухгалтерского учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования (работ, услуг) …………………………………..10
2.3 Методы учета затрат на
Глава
3. Организация бухгалтерского учета
затрат и калькулирование
3.1. Основные направления деятельности ООО“ФалкеМебель”….27
3.2. Основные технико-экономические показатели деятельности ООО “ФалкеМебель” …………………………………………………………………32
3.3 Учетная политика предприятия.
Особенности бухгалтерского
3.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в ООО “ФалкеМебель” ………………………………………………..38
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение.
Любое
предприятие в процессе своей
деятельности совершает затраты
на производство и реализацию продукции,
на простое и расширенное
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).
В
связи с этим в данной работе мы
рассмотрим такую важную категорию
как себестоимость и один из способов
ее определения - составление калькуляции.
Конечной целью калькулирования
является формирование полной себестоимости
единицы продукции. Ведь от уровня себестоимости
зависит деятельность предприятия
в условиях рыночной экономики: величина
прибыльности и рентабельности, эффективность
его хозяйственной
Объект работы - ООО “ФалкеМебель”.
Предметом работы является
Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также роль калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
- Своевременное
и полное отражение всех
- Контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
- Выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.
В третьей главе работы
Глава 1. Сущность и значение бухгалтерского управленческого учета и его нормативное регулирование.
Одна
из важнейших задач руководителя
любого предприятия – с максимальной
отдачей использовать имеющиеся
в его распоряжении ресурсы. Для
этого необходима информация о наличии
таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский
учет такой информации не дает. Поэтому
в середине ХХ века развитие рыночной
экономики в индустриально-
Выделяют
два подхода к пониманию
В соответствии
с первым термином основной задачей
любой учетной деятельности является
обеспечение управленческого
В соответствии
со вторым понятием управленческий учет
рассматривается как система
сбора и интерпретации
В узком смысле под управленческим учетом можно понимать учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью предприятия.
В российской практике чаще управленческий учет рассматривается в широком смысле (в соответствии с термином management accounting) как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.
Объектами управленческого учета являются издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.
Различные
сочетания экономических, юридических,
организационных и технико-
В практике управленческого учета на Западе два варианта связи управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная (монистическая) подсистема учета на предприятии. Если подсистема управленческого учета автономная, замкнутая, используются парные контрольные счета одного и того же наименования, т.е. отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.
Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:
Цели управленческого учета:
Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, расширяющих представление об объекте исследования. В управленческом учете используют следующие виды информации:
• количественная и неколичественная;
• учетная и неучетная;
• полная и неполная.
К информации
управленческого учета
а) адресность (конкретные адресаты в соответствии с уровнем их подготовленности и в иерархии);
б) оперативность (сроки, позволяющие сориентироваться и принять управленческое решение);
в) достаточность (необходимый для управленческого решения объем);
г) аналитичность (использование данных экспресс-анализа);
д) гибкость и инициативность (обеспечение полноты информации в меняющихся управленческих ситуациях);
е) полезность (привлечение внимания к сферам потенциального риска);
ж) достаточная экономичность (затраты на сбор и обработку информации не должны превышать экономический эффект от ее использования).
Информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты, что предусматривает:
1. Четкое разделение персонала с выделенными полномочиями в зависимости от решаемых задач (проблема помещений).
2. Ограничение доступа сотрудников и посторонних лиц.
3. Жесткое ограничение круга лиц для доступа к информации.
4. Повышенные требования к сотрудникам в целях обеспечения сохранности информации.
Бухгалтеры, наделенные управленческими функциями, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами). Функции бухгалтера-аналитика включают:
1. Планирование предполагает разработку частных, в том числе производственных, бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, утверждаемый руководством.
Бухгалтер-аналитик
участвует в обсуждении производственной
программы, оценке предложений по капитальным
вложениям, выявляет наиболее рентабельные
виды продукции, рекомендует потенциальные
рынки сбыта и оптимальные
цены. Бухгалтер-аналитик владеет методами
оперативного бухгалтерского учета, финансового
анализа и финансового
2. Контроль
предполагает наличие отчетов
об исполнении бюджета (плана)
каждым центром