Контрольная работа по "Бухгалтерский учет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 15:38, контрольная работа

Описание

Цена - денежное выражение стоимости товара на рынке. Она является средством взаимодействия производителя и покупателя товара на рынке.
Цена образуется при наличии спроса на товар и его предложения производителями. На процесс ценообразования влияет наличие конкуренции и проявления государственного влияния.
В основе оценки спроса рассматривают полезность товара (в широком понимании этого термина). На бытовом уровне представление о полезности товара составляется с учетом поведенческих особенностей покупателей, их платежеспособности. На предпринимательском - выгодность приобретения определенного количества товара по данной цене.

Работа состоит из  1 файл

контр раб по экономики на предприятии.doc

— 85.00 Кб (Скачать документ)

1. Структура  и виды цен

 

Цена - денежное выражение стоимости товара на рынке. Она является средством взаимодействия производителя и покупателя товара на рынке.

Цена образуется при наличии спроса на товар и его предложения производителями. На процесс ценообразования влияет наличие конкуренции и проявления государственного влияния.

В основе оценки спроса рассматривают полезность товара (в широком понимании этого термина). На бытовом уровне представление о полезности товара составляется с учетом поведенческих особенностей покупателей, их платежеспособности. На предпринимательском - выгодность приобретения определенного количества товара по данной цене.

Структура цены - совокупность элементов затрат и чистого дохода, заключаемых в цене. В самом общем виде цена есть сумма издержек производства плюс прибыль. В свою очередь издержки производства (валовые) состоят из постоянных и переменных издержек. В состав постоянных издержек входят амортизационные отчисления, необходимые затраты на прошлые обязательства, накладные расходы, т. е. издержки, которые несет фирма, даже если она ничего не производит. К переменным издержкам относятся все остальные издержки производства, непосредственно связанные с выпуском продукции. Это — затраты на зарплату, сырье, электроэнергию, на накопление и т. д. В свою очередь общая сумма прибыли делится на собственно прибыль и налог на добавленную стоимость. Структура оптовых цен предприятия включает в себя валовые издержки производства плюс прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС).

Оценка предложения осуществляется в некотором интервале цены на товар с нижним ее значением на уровне валовых расходов при изготовлении товара и верхним значением - с учетом оценки спроса и принятой производителем ценовой стратегии.

Теория ценообразования создавалась с развитием 2-х подходов: "затратного" и "полезного". С развитием идей монетаризма теория ценообразования была дополнена современными представлениями о роли государственного регулирования цен. Цены определяют коммерческий результат деятельности предприятия, его рентабельность, жизнеспособность и финансовую устойчивость.

Основные функции цены:

• учет и изменение расходов общественного труда на производство продукта. Это макроэкономическая функция, она положена в основу государственного регулирования и ряда программ дотаций производства;

• связь между производством и потреблением, спросом и предложением, функция и макро-и микроэкономические;

• стимулирование производства в зависимости от движения платежеспособного спроса населения;

• перераспределение национального дохода (регулируемые государством цены. Данная функция является логическим продолжением первой функции, носит макроэкономический характер.

Виды цен. Определяют по ряду признаков.

1. В зависимости от проявления государственного влияния различают: фиксированные, регулируемые, свободные и договорные цены. В странах с рыночной экономикой доля установленных государством фиксированных цен незначительна. В большинстве случаев государственное регулирование сводится к установлению верхнего предельно допустимого уровня цен или предельного уровня рентабельности. В промышленных развитых странах доля регулируемых государством цен составляет 25-40%. Свободные цены образуются под воздействием спроса и предложения на свободном рынке.

2. На ценообразование влияет тип рыночной среды, где в зависимости от наличия конкуренции различают: конкурентные и монопольные цены. Конкурентные цены значительно ниже монопольных за счет стремления большого количества производителей продать свои товары, сохраняя безубыточность производства.

3. По характеру оборота, обслуживаемого выделяют оптовые, закупочные, розничные, сметные цены, а также цены и тарифы на платные услуги населению, транспортные тарифы.

4. По абсолютному значению выделяют следующие виды цен:

- Для захвата массового рынка используется цена проникновения или демпинговая - низкая цена на значительном рынка при сильной конкуренции. Она ориентирована на высокое или низкое качество товара при высокой чувствительности рынка к цене;

- Для захвата рыночного сегмента, мало чувствительного к цене и озабоченного качеством, или уникальностью, статус товара, используется престижная (высокая) цена.

5. По способу включения расходов.

- Для длительного периода времени возможно применение стандартных цен. Это неизменные, но не гарантирующие неизменность содержания товара цены. Вместо их изменения фирма может изменить упаковку, состав товара или услуги. Используется в коммунальных услугах, ресторанах (вес порции в столовой, замена картонной упаковки на пластиковую и др.);

- Изменчивые цены учитывают изменение затрат, качество для ориентации на различные сегменты рынка.

6. По способу воздействия на покупателя:

- Единые цены - цены, устанавливаемые предприятием для всех потребителей на одном уровне для аналогичных товаров. Отклонение от цен не допускается.

- В отличие от них, гибкие цены ориентируются на покупательную способность клиентов. Например, цена на продуктовых и промышленных рынках у того самого продавца для разных покупателей;

- Неокругленные цены - цены, психологически действуют на покупателя. Нововведения, которые учитывают психологию покупателя (получение им сдачи). Эта разновидность цен привлекательна при использовании в массовом порядке системы электронных платежей, кредитных карточек и незначительного оборота наличности.

7. По признаку государственно-территориального ограничения различают: внутренние и внешние (экспортные) цены.

8. По времени действия цены подразделяются на твердые, текущие, сезонные, текучие и т.д.

В состав цены могут включаться расходы на транспортировку товарной продукции, ее перегрузку, страхование, хранение и т.п. Распределение этих расходов в цене, то есть между производителем и потребителем, называется франкированием.

При внутренней торговле различают:

франко-склад поставщика - в цену включают все транспортные расходы с момента отгрузки со склада предприятия-изготовителя;

франко-станция назначения - расходы от станции назначения и т.д.

При межгосударственной торговли различают цены:

DAF - потребитель несет все затраты, начиная от своей границы;

KAF - производитель несет все расходы по доставке груза в порт отгрузки;

FOB - производитель несет все затраты, включая нагрузку на борт судна;

CIF - все расходы по перевозке груза до станции (порта) назначения, уплаты таможенных пошлин и страхование груза несет производитель и т.д.

В условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияет на финансовое положение предприятия. Поэтому, рассчитывая цену, необходимо стремиться к тому, чтобы она была оптимальной с точки зрения соответствия интересов сторон соглашения.

 

1. Метод  “издержки плюс”.

Один из наиболее распространенных – метод “издержки  плюс”. Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления  к цене производства и к цене закупки, и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины – прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения – сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавления суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.

Обычно под  издержками понимают затраты, включающие постоянные и переменные затраты. Издержки также рассчитываются на определенную единицу продукции, и тогда определяют средние издержки, состоящие из средних  постоянных затрат и средних переменных затрат. Определяют и предельные издержки, позволяющие оценить пределы изменений издержек на единицу продукции по отношению к росту объема производства и продаж.

Многие менеджеры  предпочитают устанавливать относительно высокую первоначальную цену на продвигаемый на рынок товар, чтобы быстрее окупить расходы, осуществленные на стадии его разработки и внедрения на рынок, когда объемы продаж относительно невелики. Однако по мере наращивания объемов продаж происходит снижение цены производства и цены продаж, одновременно активизируются усилия по оптимизации каналов сбыта для сведения к минимуму потерь при организации массовых продаж.

2. Метод  минимальных затрат.

Данный метод  предполагает установление цены на минимальном  уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.

Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда  нет роста продаж и фирма ставит своей целью сохранить объем  сбыта на определенном уровне.

Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта.

Но при неумелом использовании рассматриваемой  методики фирме грозят убытки. Поскольку  цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.

3. Метод  надбавки к цене.

Расчет цены продажи в этом случае связан с  умножением цены производства, цены закупки  и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле:

Себестоимость единицы продукции = цена продажи  Х (1 + повышающий коэффициент).

Указанный коэффициент  определяется делением общей суммы  прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного  коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.

4. Метод  целевого ценообразования.

Иначе данный метод именуют  методом определения целевой  цены или определения целевой  цены или определения цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктурны и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет.

Поэтому столь важно определение цены с ориентацией на спрос, с учетом состояния конкуренции на рынке. Хотя и хочется, чтобы рассчитываемая цена покрывала себестоимость и целевую прибыль, но если она была определена с игнорированием изменений и требованиям спроса, отражающего покупательную способность рынка, то данное обстоятельство нередко становится причиной срыва планов финансовой деятельности фирмы. Если дифференциация соответствующих товаров и услуг принимается покупателями, то оказывается возможным контролировать и регулировать цену продажи, определяя ее на уровне, обеспечивающим получение максимально возможной прибыли для фирмы.

5. Метод определения  цены продажи на основе анализа  минимальных пределов убытков  и прибылей.

В условиях рынка  развитой конкуренции следует определить концепцию: приемлема данная цена или нет, так как в подобных условиях рыночные цены являются главенствующими. Определение цены на основе анализа пределов является уместным в случае, когда фирма нацелена на достижение максимальной прибыли. Но при этом фирма должна быть в состоянии точно подсчитать и постоянные и переменные издержки, располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать спрос. Кроме того, спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только или преимущественно цен, а объем продаж – показывать соответствующий уровень цены. В действительности трудно четко определить уровень расходов и их разграничение на постоянные и переменные издержки. Кроме того, на рыночный спрос оказывают влияние не только цены, но и другие многочисленные маркетинговые мероприятия, а также конкурентные отношения между фирмами. По этой причине способ определения цены на основе анализа пределов помогает дать лишь определенный ориентир ее расчетного уровня.

6. Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей.

Метод определения  цены продажи на основе анализа максимального  пика убытков и прибылей позволяет  определить объем производства и  продаж, соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется когда целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальную прибыль.

При использовании  этого способа фирма ориентируется  на продажи одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практике проверить, сколько же в реальности удастся продать. Но не будут ли покупатели протестовать против ситуации, когда им один и тот же товар продают по различным ценам?

7.Определение  цены с ориентацией на конкуренцию.

Важную роль играет определение цены с ориентацией  на конкуренцию. Когда фирма занимает монопольную позицию на рынке, она  способна получать наибольшую прибыль. Но в условиях зрелости рынка появляется много фирм, активно внедряющихся на него и развивающих конкуренцию за счет осуществления стратегии дифференциации и диверсификации.

Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерский учет"