Метод бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 11:48, курсовая работа

Описание

Бухгалтерский учет, постоянно совершенствуясь, становится важным звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и предпринимательства, организации управления, планирования, прогнозирования, анализа посредством обеспечения учетной информацией разных уровней управления и носит не только ретроспективный, но и перспективный характер.
Бухгалтерский учет представляет количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.

Содержание

Введение …………………………………………………………………….….
1 Исторический характер бухгалтерского учета ………………………………
1.2 бухгалтерского учета ……………….
Заключение ……………………………………………………………………
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 30.56 Кб (Скачать документ)

 

В ходе инвентаризации могут  быть обнаружены явления, которые не могли быть ранее зафиксированы  и документально оформлены: излишки  материалов или их недостача, порча  или етественная убыль продуктов  и т.д. Таким образом, инвентаризация выступает и как способ первичного наблюдения объектов учета в дополнение к документированию.

 

Инвентаризация проводится при участии материально-ответственных  лиц и является средством контроля за выполнение ими своих обязанностей.

 

Инвентаризации могут  носить плановый характер или проводится внезапно; они могут быть полными, когда инвентаризации подвергаются все виды имущества и обязательств, или частичными, когда инвентаризация охватывает только отдельные группы средств или их источников. Количество, сроки проведения и объекты инвентаризации, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, устанавливаются  руководителем организации.[14, с.18]

 

Законодательно предусмотрено  обязательное проведение инвентаризации в следующих случаях:

 

-                           

 

-                           

 

Сведения о наличии  остатков ценностей, установленных  при инвентаризации, отражаются в  инвентаризационных описях, а при  выявлении расхождений фактического наличия от учетных данных составляются сличительные ведомости. По окончании  инвентаризации правильность ее проведения может проверятся с помощью контрольной  проверки, результаты которой оформляются  актом и регистрируются в книге  учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации.

 

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором она была закончена, при годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском  учете.[6, с.53]

 

Оценка и калькуляция  – это способы стоимостного измерения  учетной информации. В результате оценки имущество, обязательства и  финансовые результаты деятельности предприятия  выражаются в денежном измерителе. Проблема оценки – одна из наиболее сложных в учете и финансовом анализе. На денежный измеритель влияет много факторов, которые необходимо принимать во внимание, с тем чтобы  обеспечить максимальную достоверность  и объективность учетных и  отчетных показателей.

 

В качестве базы оценки используются разные иды стоимости.

 

Первоначальная (историческая) стоимость есть тот денежный эквивалент, по которому было учтено приобретено  в прошлом году имущество или  зафиксированы в момент их возникновения  соответствующие долговые обязательства.

 

Восстановительная стоимость  – сумма денежных средств (или  ее эквивалент), которую требуется  уплатить в настоящее время для  замены объекта на такой же или  на аналогичный. Восстановительная  стоимость применяется для переоценки.

 

Остаточной стоимостью называется первоначальная (или восстановительная) стоимость после вычета из нее  накопленной суммы износа.

 

Чистая реализационная (рыночная) стоимость – это та денежная сумма  которую можно в данный момент (момент оценки или переоценки) получить от продажи или обмена объекта  на обычных коммерческих условиях с  учетом затрат, связанных с этой продажей.[11, с.23]

 

При оценке должны соблюдаться  следующие основополагающие правила.

 

1.                       

 

2.                       

 

3.                       

 

4.                       

 

5.                       

 

6.                       

 

Процесс учета затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции – очень важная и  трудоемкая область бухгалтерского учета. Для выпуска продукции  предприятие использует и расходует  определенные ресурсы: материалы, топливо, оборудование, труд производственных работников, а также осуществляет затраты, связанные с продажей этой продукции. Совокупность всех израсходованных  ресурсов в стоимостном выражении  образует себестоимость продукции  за определенный период.

 

В процессе калькуляции приходится решать многие вопросы, связанные с  группировкой и с суммированием  затрат по различным признакам, с  выбором объектов калькуляции, с  определением критериев распределения  затрат между отдельными объектами  калькуляции и т.д.[4, с.50-52]

 

Регистрация или запись данных о наличии средств у предприятия, их принадлежности, запись всех изменений  в составе этих средств и источников под влиянием деятельности коллектива осуществляется путем применения системы  счетов и двойной записи на них  всех изменений (операций).

 

На счет записывают не только сумму каких-либо имеющихся средств  или источников, но и каждое последующее  их поступление или выбытие. Эти  изменения происходят под влиянием хозяйственных операций.

 

Одна и та же сумма изменений  по одной и той же операции в  бухгалтерском учете записывается на счетах всегда дважды. Двойная запись – это основной элемент метода бухгалтерского учета, который используется для регистрации ежедневных изменений  в составе имущества предприятия.

 

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, комплексно характеризующих имущественное  положение и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия  за отчетный период. Показатели отчетности размещаются в отдельных таблицах, построенных по определенной форме. Важнейшими формами отчетности является баланс и отчет о прибылях и  убытках. Формы отчетности разрабатываются  и ежегодно утверждаются государственными органами. Отчетность составляется, как  правило, за календарный год работы предприятия с 1 января по 31 декабря. Внутри года может составляться промежуточная  отчетность за месяц или поквартально.

 

Все перечисленные элементы метода бухгалтерского учета являются обязательными для использования  на всех предприятиях. Их сущность и  порядок применения определен Законом  о бухгалтерском учете и отчетности.[2, с.33-34]

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                        Заключение

 

 

Труд любого человека всегда направлен на какие-либо объекты  или предметы в окружающем его  мире. Эти объекты в обобщенном выражении мы называем предметом  труда. В процессе деятельности человек  физически или умственно воздействует на избранный предмет, видоизменяет, приспосабливает его для определенных целей или познает его новые  свойства, устанавливает какие-либо признаки, характеристики, которые  будут использованы в дальнейшей жизни.

 

Подводя итоги можно отметить, что бухгалтерский учет развивается  как средство обобщающего отражения  хозяйственной деятельности, для  осуществления которой субъект  должен располагать необходимыми средствами (активами). Состав и величина их зависит  от характера и объемов производственной программы предприятия. Источники  получения этих средств определяются в первую очередь формой собственности, а также длительностью срока  их использования.  Необходимо отметить, что хозяйственная деятельность представляет собой постоянное движение средств в процессе совершения многочисленных и разнообразных хозяйственных  операций, которые находят свое отражение  в бухгалтерском учете в составе  определенных хозяйственных процессов.

 

Следовательно, содержание предмета бухгалтерского учета зависит от сущности учитываемых объектов, а  состав объектов – от форм собственности  и особенностей отраслей экономики.

 

Бухгалтерский учет – это  конкретная работа бухгалтера, состоящая  из его определенных профессиональных действий, способов и приемов, применяемых  в процессе учета.

 

Проанализировав в курсовой работе метод бухгалтерского учета, можно с уверенностью сказать,  что все его элементы функционируют  в органической взаимосвязи друг с другом. Наблюдение за объектом бухгалтерского учета регистрируется в документах. Данные первичных документов при  помощи оценки преобразовываются в  единую соизмеримую информационную совокупность, которая находит отражение  на счетах бухгалтерского учета при  помощи двойной записи. Полученные данные на счетах бухгалтерского учета  являются основой для определения  себестоимости продукции (калькуляции), а также для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности. В свою очередь, калькуляция является базой для оценки, а счета бухгалтерского учета открываются на основании  данных бухгалтерского баланса. Инвентаризация уточняет показатели счетов бухгалтерского учета. Таким образом, взаимосвязанное  функционирование всех элементов метода бухгалтерского учета обеспечивает полное и непрерывное, объективное  и системное отражение его  предмета. Именно этим и обеспечивается познание его сущности.

 

Исходя из написанного  в работе, можно отметить, что  метод бухгалтерского учета должен обеспечить постоянную, неразрывную  взаимосвязь данных, отражающих движение (оборот) хозяйственных средств с  показателями, характеризующими источники  образования этих средств. Внутренним содержанием такой взаимосвязи  является балансовое обобщение итоговых данных в денежном выражении этих двух групп показателей, что составляет основное содержание метода бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Список использованной  литературы

 

 

 

 

 

1.     Хендриксен  Э.С., Ван Бред М.Ф. Теория бухгалтерского  учета / под ред. проф. Соколова  Я.В. – М., 2000

 

2.     Снитко М.А.  Теория бухгалтерского учета:  Учеб. пособие – Мн.: Мисанта, 1996

 

3.     Издат. центр  «МарТ», 2001

 

4.     Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Юрист, 2001 – 550с.

 

5.    

 

6.    

 

7.     перераб. и  доп. – М.: Финансы и статистика, 1998 – 256с.

 

8.     Мэтьюс М.Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского  учета: Учебник / Пер с англ. под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой  – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999 – 663с.

 

9.     Учебн. пособие  для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. – 638с.

 

10.                        Любушин Н.П., Жаринов В.В., Бородина  Н.В. Теория бухгалтерского учета  : Учеб. пособие для вузов / Под  ред. проф. В.Д. Новодворского –  М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000. – 294с.

 

11.                       Дементей, Е.И. Завидова и др.; Под  общ. ред. И.Е. Тишкова. –  5-е изд., перераб. и доп. –  Мн.: Выш. шк, 2001 – 685с.

 

12.                       Папковская П.Я. Курс теории  бухгалтерского учета: Учебное  пособие – 2-е изд., перераб.  – Мн.: ООО «Информпресс», 2003 –  224с.

 

13.                        Папковская П.Я. Курс теории  бухгалтерского учета. Мн.: ООО  «Информпресс», 2000

 

14.                        Макаров В.Г. Теория бухгалтерского  учета. М.:Финансы и статистика, 1989

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Метод бухгалтерского учета