Международные стандарты аудита

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 16:41, курсовая работа

Описание

Целью работы аудитора является получение с помощью проверяемого субъекта или самостоятельно аудиторских доказательств в виде оценок, мнений, заключений и заявлений эксперта. Международные стандарты аудита определяют, что эксперт - это физическое или юридическое лицо, обладающее специальными навыками, умениями и опытом в конкретной сфере, отличной от аудита и бухгалтерского учёта (МСА 620). Опыт и знания наделяют аудитора общим представлением о различных аспектах бизнеса, однако аудитор не должен обладать специальными экспертными знаниями, которые получило лицо, имеющее квалификацию или подготовку для другого рода занятий/профессии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..2
1. Использование работы эксперта………………………………………………3
2. Фундаментальные принципы Кодекса этики Международной федерации бухгалтеров………………………………………………………………………10
3. Задача 4………………………………………………………………………..15
Заключение………………………………………………………………………16
Список литературы………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

международные стандарта аудита.doc

— 95.00 Кб (Скачать документ)
  • информации, на которой основывается заключение эксперта;
  • предположений и методов, использованных экспертом при подготовке своего заключения, в том числе их соответствия предположениям и методам, применявшимся в предыдущие периоды (если в предыдущие периоды аудиторская организация прибегала к услугам эксперта);
  • общих результатов проведенного аудита.

            Если при рассмотрении результатов работы эксперта аудиторской организацией выявляются существенные несоответствия между заключением эксперта и информацией (документами) экономического субъекта либо аудиторская организация считает, что результаты работы эксперта необоснованны, то аудиторская организация должна провести дополнительные аудиторские процедуры, обеспечивающие проверку обоснованности заключения эксперта, или назначить другого эксперта.

          Заключение эксперта подлежит включению в рабочую документацию аудиторской организации. Если в исключительном случае эксперт дает устные разъяснения, то такие разъяснения должны быть отражены аудиторской организацией в ее рабочей документации.

         Аудиторское заключение, как правило, не должно содержать указаний на использование аудиторской организацией при проведении аудита работы эксперта и на заключение эксперта.

         Использование работы эксперта при проведении аудита, в том числе отсылка к такой работе в аудиторском заключении, не снимает ответственность за аудиторское заключение с аудиторской организации, подготовившей его.

2. Фундаментальные принципы  Кодекса этики Международной  федерации бухгалтеров.

       Профессиональный бухгалтер обязан соблюдать следующие основные принципы поведения.

а) честность;

б) объективность;

в) профессиональная компетентность и должная тщательность;

г) конфиденциальность;

д) профессиональность поведения.

      Честность — профессиональный бухгалтер должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях. Принцип честности также предполагает честное ведение дел и правдивость. Профессиональный бухгалтер не должен иметь дело с отчетностью, документами, сообщениями или иной информацией, если есть основания полагать, что: информация содержит в существенном отношении неверные или вводящие в заблуждение утверждения; информация содержит утверждения или данные, подготовленные небрежно; информация содержит пропуски или искажения необходимых данных там, где они могут вводить в заблуждение.

      Объективность — профессиональный бухгалтер не должен допускать, чтобы предвзятость, конфликт интересов либо другие лица влияли на объективность его профессиональных суждений. Профессиональный бухгалтер может оказаться в ситуации, которая может повредить его объективности. Определить и описать все подобные ситуации не представляется возможным. Профессиональному бухгалтеру следует избегать отношений, которые могут исказить или повлиять на его профессиональные суждения.

       Профессиональная компетентность и должная тщательность — профессиональный бухгалтер обязан постоянно поддерживать свои знания и навыки на уровне, обеспечивающем предоставление клиентам или работодателям квалифицированных профессиональных услуг, основанных на новейших достижениях практики и современном законодательстве. При оказании профессиональных услуг профессиональный бухгалтер должен действовать с должным усердием и в соответствии с применимыми техническими и профессиональными стандартами. Квалифицированное оказание профессиональной услуги предполагает формирование обоснованного суждения в отношении применения профессиональных знаний и навыков в процессе предоставления услуги. Обеспечение профессиональной компетентности можно разделить на два самостоятельных этапа: достижение должного уровня профессиональной компетентности и  поддержание профессиональной компетентности на должном уровне. Поддержание профессиональной компетентности требует постоянной осведомленности о соответствующих технических, профессиональных и деловых новшествах. Постоянное повышение профессиональной квалификации развивает и поддерживает способности, позволяющие профессиональному бухгалтеру компетентно работать в профессиональной среде. Под усердием понимается обязанность действовать в соответствии с требованиями задания (договора), внимательно, тщательно и своевременно. Профессиональный бухгалтер должен предпринимать меры к тому, чтобы лица, работающие под его началом в профессиональном качестве, имели необходимую подготовку и должное руководство. В необходимых случаях профессиональный бухгалтер должен ставить клиентов, работодателей или иных пользователей профессиональных услуг в известность об ограничениях, присущих этим услугам, с тем, чтобы избежать толкования, выраженного профессиональным бухгалтером мнения как утверждения факта.

        Конфиденциальность. Бухгалтер не должен раскрывать эту информацию третьим лицам, не обладающим соответствующими полномочиями, за исключением случаев, когда профессиональный бухгалтер имеет законное, профессиональное право либо обязанность по раскрытию такой информации. Конфиденциальная информация, полученная в результате профессиональных или деловых отношений, не должна использоваться профессиональным бухгалтером для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ. Профессиональный бухгалтер должен соблюдать конфиденциальность даже вне своей профессиональной среды. Профессиональный бухгалтер должен помнить о возможности неумышленного разглашения информации, особенно в условиях поддержания длительных связей с деловыми партнерами либо их близкими родственниками или членами семьи. Необходимость соблюдения принципа конфиденциальности сохраняется даже после окончания отношений между профессиональным бухгалтером и клиентом или работодателем. Меняя место работы или приступая к работе с новым клиентом, профессиональный бухгалтер имеет право использовать предыдущий опыт. Однако профессиональный бухгалтер не должен использовать или раскрывать конфиденциальную информацию, полученную в результате предыдущих профессиональных или деловых отношений.

Профессиональный бухгалтер должен или может быть обязан раскрыть конфиденциальную информацию в следующих случаях:

 а) раскрытие разрешено законом  и (или) санкционировано клиентом или работодателем;

 б) раскрытие требуется законом (при подготовке документов или представлении доказательств в иной форме в ходе судебного разбирательства; при сообщении ставших известными фактов нарушения закона надлежащим органам государственной власти)

в) раскрытие является профессиональной обязанностью или  правом (если это не запрещено законом), например, при проверке качества работы организации — члена профессиональной организации или самой профессиональной организации.

       При принятии решения о возможности раскрытия конфиденциальной информации профессиональный бухгалтер должен учитывать следующее:

а) будет ли нанесен ущерб интересам какой-либо из сторон, включая третьи стороны, интересы которых также могут быть затронуты, при наличии разрешения клиента или работодателя на раскрытие информации;

б) является ли информация достаточно известной и в разумной степени обоснованной. В ситуации, когда имеют место необоснованные факты, выводы, неполная информация либо необоснованные выводы, должно быть использовано профессиональное суждение для определения того, в каком виде следует раскрывать информацию (если необходимо раскрывать);

в) характер ожидаемого сообщения  и его адресат. В особенности профессиональный бухгалтер должен быть уверен в том, что лица, которым адресовано сообщение, являются надлежащими его получателями.

         Профессиональность поведения. Профессиональный бухгалтер должен соблюдать соответствующие законы и нормативные акты и избегать любых действий, которые дискредитируют или могут дискредитировать профессию либо являются действиями, которые разумное и хорошо осведомленное стороннее лицо, обладающее всей необходимой информацией, расценит как оказывающие отрицательное влияние на хорошую репутацию профессии. При предложении и продвижении своей кандидатуры и услуг профессиональный бухгалтер не должен дискредитировать профессию.                                              Профессиональный бухгалтер должен быть честным и правдивым и не должен:

а) делать заявления о преувеличенном качестве услуг, который он может предоставить, своей квалификации и приобретенном опыте;

б) давать пренебрежительные отзывы о работе других профессиональных бухгалтеров или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других бухгалтеров.

 

Задача 4.

Аудиторы после  ознакомления с системой бухгалтерского учета и системой внутреннего  контроля в процессе предварительного планирования аудиторской проверки оценили неотъемлемый риск (HP) как очень высокий – 70%, риск средств контроля (РСК) как средний – 60%, риск необнаружения (РН) был оценен в 10%.

Задание: определите в количественном выражении приемлемый аудиторский риск (ПАР) в целом; приведите технику расчета.

Решение.

Используем  формулу: ПАР = НР*РСК*РН.

Для ответа на задание подставим  исходные данные задачи в  вышеизложенную формулу:

ПАР = 70% * 60% * 10% = 0,7 * 0,6 * 0,1 = 0,042 или 4,2%

Ответ: приемлемый аудиторский риск равен 4,2% (0,042).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

      В контрольной  работе рассмотрены два основных  вопроса: 1. использование работы  эксперта; 2. фундаментальные принципы  Кодекса этики Международной  федерации бухгалтеров. В практической  части работы приведен расчет приемлемого аудиторского риска.

     Целью работы аудитора является получение с помощью проверяемого субъекта или самостоятельно аудиторских доказательств в виде оценок, мнений, заключений и заявлений эксперта. Эксперт - это не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области, отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области. Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская организация, исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня их существенности, а также целесообразности, возможности и надежности иных аудиторских процедур применительно к этим обстоятельствам. Эксперт, работу которого аудиторская организация использует при проведении аудита, должен иметь соответствующую квалификацию, как правило подтвержденную надлежащими документами (квалификационный аттестат, лицензия, диплом), и опыт или репутацию, подтвержденную соответствующими отзывами, рекомендациями, публикациями, справками.

        Профессиональный бухгалтер обязан соблюдать следующие основные принципы поведения: честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональность поведения.

 

 

Список используемой литературы.

1. Федеральный закон № 307 «Об аудиторской деятельности» от 30.12.08;

2. Постановление  N 696 от 23 сентября 2002г Об утверждении Федеральных     правил (стандартов) аудиторской деятельности.

3. МСА  620 «Использование работы эксперта»

4. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров и Международные стандарты аудита, 2009 г. – М.: МЦРСБУ, 2009.

5.  Панкина С В., Панкина II. И. Международные стандарты аудита : учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. — М. : Магистр, 2008. — 287 с.

5. Подольский В.И., Савин  А.А., Сотникова Л.В. Международные  и внутрифирменные стандарты  аудиторской деятельности: Учеб. пособие  / Под ред. Проф. В.И.Подольского.  – М.: Вузовский учебник, 2006. – 302с.;

6. Т.А. Ерина Бухгалтерское дело Учебный курс (учебно-методический комплекс)

7. http://www.consensus-audit.ru/audit-info/article/mezhdunarodnyie-standartyi-audita-uchebnik/8/3/

8. http://www.audit-it.ru/articles/audit/a105/283214.html

9. http://www.bestpravo.ru/federalnoje/eh-dokumenty/r1p.htm

10. http://www.akdi.ru/buhuch/audit/10_21.htm

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Международные стандарты аудита