Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 09:42, реферат
В соответствии с немецким хозяйственным правом бухгалтерский учет рассматривается как:
информация для предпринимателя об имуществе, задолженности, прибыли, убытках, затратах и доходах;
доказательство при судебных разбирательствах;
отчет управляющих капиталом перед инвесторами;
основа для определения налогов и финансового управления организациями;
информация о кредитоспособности заемщиков и использовании кредитов.
Модель
бухгалтерского учета
в Германии.
В соответствии с немецким хозяйственным правом бухгалтерский учет рассматривается как:
Перед немецким бухгалтерским учетом ставится ряд следующих задач:
1)
отражение всех изменений
2)
точное определение прибылей
и убытков предприятия в
3) обеспечение калькуляции цен изделий путем обоснования необходимых данных;
4)
предоставление сведений для
контроля за хозяйственными
5) создание основы для точного исчисления налоговых платежей;
6)
представление необходимых
7)
формирование надежной основы
для других разделов
Торговое и налоговое законодательство при ведении бухгалтерского учета предписывает соблюдать следующие принципы и критерии:
Процесс организации бухгалтерского учета хозяйственных операций подразделяется на три основных стадии: подготовка учетных документов, непосредственно бухгалтерская запись и хранение документов.
Подготовка учетных документов заключается в систематизации документов по видам и хозяйственным операциям, проверке правильности содержания и сумм, порядковой нумерации и предварительной кодировке.
Порядок
бухгалтерских записей в
На основании предварительной кодировки учетных документов хозяйственные операции в хронологическом порядке заносятся в мемориальные ордера. Здесь фиксируются дата, номер документа, описание операции (содержание бухгалтерской записи), сумма и бухгалтерская проводка.
Проводки составляются с учетом применения общепринятого в Германии в отличие от стран с англо-американской системой учета законодательно установленного плана счетов. Единая для предприятий всех форм собственности номенклатура счетов имеет ряд преимуществ:
Номенклатура
счетов построена в соответствии
с принципом расчленения
Предприятия в зависимости от отраслевой принадлежности, размера, правовой формы и специфики организации производства выделяют из общепринятой номенклатуры счетов необходимые счета и субсчета, формируя таким образом рабочие планы счетов.
Записи, произведенные в мемориальных ордерах, являются основой для записей в главной книге. Здесь непосредственно на предметных инвентарных и результатных счетах упорядоченно фиксируются все хозяйственные операции и указываются дата, номер документа, текст бухгалтерской записи, корреспондирующий счет, дебетовая или кредитовая сумма.
Однако мемориальные ордера и главная книга не всегда могут предоставить интересующую руководство предприятия информацию, особенно в отношении таких счетов, как требования, обязательства, заработная плата, складские запасы и производственное оборудование. Данное обстоятельство обусловило ведение вспомогательных книг, которые дают более подробные пояснения о наличии и движении имущества и обязательств организации.
В
качестве примера вспомогательной
книги можно назвать
При проведении инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности сальдо по счетам требований и обязательств сверяются с данными отчетов по счетам главной книги. Необходимым требованием является следующее:
-
сальдо инвентарного счета «
-
сальдо инвентарного счета «
Альтернативным методом контроля дебиторской и кредиторской задолженности является хранение непогашенных исходящих и входящих счетов отдельных заказчиков и поставщиков в картотеке, что избавляет от ведения лицевых счетов.
Хранение бухгалтерских документов организуется в хронологическом порядке по видам учетных документов. Обычно срок хранения составляет шесть лет.
При организации бухгалтерского учета используется три основных формы его ведения: журнально-книжная форма учета; американский журнал; копиручет.
Журнально-книжная
форма учета подразумевает
Американский журнал соединяет мемориальный ордер и главную книгу в одной многографной книге.
Копиручет
— это одновременное
Применение любого метода учета позволяет использовать как простые, так и сложные проводки. Простые обычно затрагивают дебет одного счета и кредит другого. При составлении сложных проводок обычно дебетуется один счет и кредитуется несколько счетов или кредитуется один счет, а дебетуется несколько.
Законодательное
регулирование форм и содержания
финансовой отчетности в Германии существует
только для юридических лиц и
крупных организаций без
Представление бухгалтерской отчетности основано на следующих законодательно закрепленных принципах:
1)
отчеты должны быть ясными
и понятными — то есть
2) сальдирование дебиторской и кредиторской задолженности, а также доходов и расходов недопустимо — активы и обязательства не должны взаимозачитываться;
3) показатели начального баланса года должны соответствовать показателям конечного баланса предыдущего года;
4)
учет ведется исходя из
5)
признанию подлежат все
6)
учет должен вестись в
7)
используемые в учете методы
должны применяться
8)
оценка проводится по
9) принцип обязательности.
Последний
принцип заслуживает более
Структура
бухгалтерского баланса в Германии
в отличие от англо-американской модели
баланса, в которой приоритет отдается
выявлению платежеспособности предприятия
и строки актива баланса классифицируются
по принципу ликвидности, а пассивы —
по степени возвратности долговых обязательств,
также имеет свои особенности и построена
исходя из принципа владения или права
собственности. Пассив баланса подразделяется
на две большие группы: собственный капитал
(капитал, резервы, результат отчетного
периода) и заемные средства (обязательства
по займам на цели финансирования, долги
поставщикам, дивиденды и социальные выплаты,
фискальные долги). Согласно такой схеме
долги классифицируются не по степени
возвратности, а по природе их происхождения.
Информацию относительно степени возвратности
обязательств немецкие аналитики предпочли
расположить в приложении, для того чтобы
представить там более полную картину.