Организация учета затрат в условиях применения нормативного метода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание

Целью работы является комплексное исследование системы калькулирования неполной себестоимости и выработка направлений по внедрению данной системы на российских предприятиях.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- исследованы теоретические и методические вопросы учета затрат в условиях применения нормативного метода;
- проведен анализ структуры и эффективности деятельности ОАО «Устюгхлеб»;
- проанализирована практика организация учета затрат в условиях применения нормативного метода на примере продукции ОАО «Устюгхлеб»;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты нормативного метода учета затрат
на производстве 5
1.1 Сущность, принципы нормативного метода 5
1.2 Состав нормативного хозяйства на предприятии 7
1.3 Нормативный метод учета затрат 12
2. Учет производственных затрат по нормативному методу
на примере ОАО «Устюгхлеб» 16
2.1. Общая и экономическая характеристика ОАО "Устюгхлеб" 16
2.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии 21
2.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат
ОАО «Устюгхлеб» 26
Заключение 31
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Бухгал. учет 1.doc

— 297.00 Кб (Скачать документ)

Завод постоянно совершенствует технологические процессы, так, несколько лет назад на заводе заново была реконструирована парокотельная. Вместо 4-х водогрейных котлов малой паропроизводительности были установлены 4 новых паровых котла, что позволило завод полностью обеспечить паром на производственно-технологические и бытовые нужды.

Введена в строй холодильная установку на 60 тыс. к/кал в час для обеспечения сохранности скоропортящегося сырья на 15 т и сохранности готовой кремовой продукции на 1,5 т.

Суточная выработка составляет в среднем 13 тонн хлеба и 0,8 тонны кондитерских изделий. В настоящее время совершенствуются действующие технологии, работники контролируют качество продукции, санитарное состояние и соблюдение правил по технике безопасности.

Проектная мощность завода - 80 тонн хлебокондитерской продукции в сутки. Из-за отсутствия заявок торговли мощности на заводе используются на 22, 5 %.

Каждый производственный участок подчинен управленческому блоку предприятия. Кроме того, они все между собой взаимосвязаны: котельный и механический участки являются вспомогательными для производственных цехов (хлебного, кондитерского), так как вырабатывают энергию, осуществляют ремонт производственного оборудования и транспортных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Производственная структура завода

 

На ОАО «Устюгхлеб» действует двухуровневая структура управления. Первый уровень - общее собрание акционеров, совет директоров и генеральный директор, второй - старшие мастера основных производственных участков, начальники и главы соответствующих отделов, начальники обслуживающих участков.

Организация является централизованной, т.к. руководители высшего звена оставляют за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, связанных с деятельностью завода.

Общее собрание акционеров

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Структура управления предприятием

В настоящее время ОАО «Устюгхлеб» изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета включает:

– план организации документации и документооборота;

– план проведения инвентаризации;

– план применения счетов и их корреспонденция;

– план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;

– план требования по техническому оформлению учета;

– план организации труда работников бухгалтерии.

 

Таблица 1. Финансовые результаты деятельности ОАО «Устюгхлеб» за 2009–2010 г.

Показатель

2009 год

Сумма, руб.

2010 год

Сумма, руб.

2010 г. к 2009 г. в %

Выручка от реализации работ, услуг

82606326

102363391

+23

Себестоимость работ, услуг

79031661

102667139

+29

Прочие операционные доходы

4775579

1888566

-152

Прочие операционные расходы

2856911

1100224

-61

Прочие внереализационные доходы

486427

1045212

+114

Прочие внереализационные расходы

3198987

1452870

-54

Прибыль (убыток) отчетного года

2780773

76936

-97,3


 

Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2009 г.составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.

Обеспеченность предприятия основными средствами в 2009 г. можно увидеть в таблице 2.

 

Таблица 2 - Состав и структура основных фондов на ОАО «Устюгхлеб» в 2010 г.

Состав основных фондов

Первоначальная стоимость (руб.)

Удельный вес (%)

Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе:

– здания и сооружения

– машины и оборудование

– транспортные средства

– хозяйственный инвентарь

 

 

52899382

18362890

8361972

25961830

212690

 

 

96,6

33,5

15,3

47,4

0,4

Непроизводственные основные фонды

1720968

3,4

Всего фондов

54620350

100


 

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что удельный вес производственных фондов составляет 96,6%, а непроизводственных фондов – 3,4%. Такое соотношение промышленно-производственных и непроизводственных основных средств является нормальным и на производственный процесс предприятия оказывает благоприятное воздействие. Такое же % соотношение производственных и непроизводственных фондов было и на конец 2010 г.

В настоящее время у ОАО «Устюгхлеб» только один серьёзный конкурент – комбинат хлебопродуктов «Пчелка», темпы роста объемов продаж которого значительно уступают показателям  Великоустюгского предприятия. Остальные пекарни практически не способны конкурировать с комбинатом, однако они тоже занимают определённую долю рынка.

А в целом качество продукции ОАО «Устюгхлеб» гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты и ГОСТы. На предприятии действуют две аттестованные лаборатории, которые тщательно проверяют качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарне города такой лаборатории нет.

Благодаря наличию на предприятии лабораторий продукт проходит тройной контроль качества:

- обязательный контроль входящего сырья;

- контроль соблюдения технологического процесса;

- контроль качества готовой продукции.

Контроль качества хлебобулочных изделий в производственно-технологической лаборатории осуществляется в микробиологическом и технологическом отделениях. Особенностью и гордостью предприятия является сохранение древней традиции хлебопечения с использованием жидких хмелевых дрожжей.

Инженеры-технологи проводят анализы основного и дополнительного сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расслойки и выпечки.

Контроль качества кондитерских изделий и минеральной воды осуществляется бактериологической лабораторией.

Инженер-бактериолог обеспечивает бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и смывов при производстве кондитерских изделий с кремом и минеральной воды.

Вся продукция ОАО «Устюгхлеб» сертифицирована, также о качестве продукции свидетельствуют дипломы об участии в выставках и занятии призовых мест по тортам.

На сегодняшний день это предприятие имеет большую долю рынка хлебобулочных и кондитерских изделий города Великий Устюг.

 

2.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии

 

Применение нормативного метода основано на предварительном составлении нормативной калькуляции по действующим нормам, учете изменений норм и отклонений от действующих норм.

ОАО «Устюгхлеб» производит торты.

На этапе производства ведется учет изменения норм. Нормы могут измениться как на начало отчетного периода, так и в течение него.

Таблица 3 - Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

ПОКАЗАТЕЛИ

 

Нормы расхода материалов на 1 изделие, кг

Цена материала за 1 кг, д.е.

Изменение норм расхода материалов на 1 изделие, кг

Покупные полуфабрикаты, д.е.

Затраты на оплату труда производственных рабочих цеха, д.е.

В том числе на 1 изделие

Отчисления на социальные нужды (35,6 %)

Общепроизводственные расходы по цеху, д.е.

Общехозяйственные расходы

Прочие расходы, д.е.

Расходы на реализацию, д.е.

1,8

20

+1,6

30

240000

38

85440

288000

112 %

60

75

ладной расход себестоимость

ПОКАЗАТЕЛИ

 

1.1. Сырье и материалы на 1 изделие, д.е. (строки: 1*2)

1.2. Отклонение (строки: 2*3)

1.3. Отчисления на социальные нужды (35,6 %) на 1 изделие, д.е.

1.4. Общепроизводственные расходы по цеху на 1 изделие, д.е.

1.5. Общехозяйственные расходы на 1 изделие, д.е.

1.6. Прочие расходы на 1 изделие, д.е.

1.7. Расходы на реализацию на 1 изделие, д.е.

1.8. Фактическая себестоимость

(строки: 4+6+1.1.+1.2.+1.3.+1.4.+1.5.+1.6.+1.7.)

1.9. Общее количество сырья и материалов (строки: 5 / 6)

1.10. Фактическая себестоимость на весь выпуск (строки: 1.8.*1.9.)

36

32

13,53

46

43

0,009

0,011

 

238,55

6316

15006681,8

Информация о работе Организация учета затрат в условиях применения нормативного метода