Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 18:14, курсовая работа
Целью работы является комплексное исследование системы калькулирования неполной себестоимости и выработка направлений по внедрению данной системы на российских предприятиях.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- исследованы теоретические и методические вопросы учета затрат в условиях применения нормативного метода;
- проведен анализ структуры и эффективности деятельности ОАО «Устюгхлеб»;
- проанализирована практика организация учета затрат в условиях применения нормативного метода на примере продукции ОАО «Устюгхлеб»;
Введение 3
1. Теоретические аспекты нормативного метода учета затрат
на производстве 5
1.1 Сущность, принципы нормативного метода 5
1.2 Состав нормативного хозяйства на предприятии 7
1.3 Нормативный метод учета затрат 12
2. Учет производственных затрат по нормативному методу
на примере ОАО «Устюгхлеб» 16
2.1. Общая и экономическая характеристика ОАО "Устюгхлеб" 16
2.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии 21
2.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат
ОАО «Устюгхлеб» 26
Заключение 31
Библиографический список
Завод постоянно совершенствует технологические процессы, так, несколько лет назад на заводе заново была реконструирована парокотельная. Вместо 4-х водогрейных котлов малой паропроизводительности были установлены 4 новых паровых котла, что позволило завод полностью обеспечить паром на производственно-
Введена в строй холодильная установку на 60 тыс. к/кал в час для обеспечения сохранности скоропортящегося сырья на 15 т и сохранности готовой кремовой продукции на 1,5 т.
Суточная выработка составляет в среднем 13 тонн хлеба и 0,8 тонны кондитерских изделий. В настоящее время совершенствуются действующие технологии, работники контролируют качество продукции, санитарное состояние и соблюдение правил по технике безопасности.
Проектная мощность завода - 80 тонн хлебокондитерской продукции в сутки. Из-за отсутствия заявок торговли мощности на заводе используются на 22, 5 %.
Каждый производственный участок подчинен управленческому блоку предприятия. Кроме того, они все между собой взаимосвязаны: котельный и механический участки являются вспомогательными для производственных цехов (хлебного, кондитерского), так как вырабатывают энергию, осуществляют ремонт производственного оборудования и транспортных средств.
Рис. 1. Производственная структура завода
На ОАО «Устюгхлеб» действует двухуровневая структура управления. Первый уровень - общее собрание акционеров, совет директоров и генеральный директор, второй - старшие мастера основных производственных участков, начальники и главы соответствующих отделов, начальники обслуживающих участков.
Организация является централизованной, т.к. руководители высшего звена оставляют за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, связанных с деятельностью завода.
Общее собрание акционеров
Рис. 2. Структура управления предприятием
В настоящее время ОАО «Устюгхлеб» изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.
Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета включает:
– план организации документации и документооборота;
– план проведения инвентаризации;
– план применения счетов и их корреспонденция;
– план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;
– план требования по техническому оформлению учета;
– план организации труда работников бухгалтерии.
Таблица 1. Финансовые результаты деятельности ОАО «Устюгхлеб» за 2009–2010 г.
Показатель | 2009 год Сумма, руб. | 2010 год Сумма, руб. | 2010 г. к 2009 г. в % |
Выручка от реализации работ, услуг | 82606326 | 102363391 | +23 |
Себестоимость работ, услуг | 79031661 | 102667139 | +29 |
Прочие операционные доходы | 4775579 | 1888566 | -152 |
Прочие операционные расходы | 2856911 | 1100224 | -61 |
Прочие внереализационные доходы | 486427 | 1045212 | +114 |
Прочие внереализационные расходы | 3198987 | 1452870 | -54 |
Прибыль (убыток) отчетного года | 2780773 | 76936 | -97,3 |
Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2009 г.составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.
Обеспеченность предприятия основными средствами в 2009 г. можно увидеть в таблице 2.
Таблица 2 - Состав и структура основных фондов на ОАО «Устюгхлеб» в 2010 г.
Состав основных фондов | Первоначальная стоимость (руб.) | Удельный вес (%) |
Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе: – здания и сооружения – машины и оборудование – транспортные средства – хозяйственный инвентарь |
52899382 18362890 8361972 25961830 212690 |
96,6 33,5 15,3 47,4 0,4 |
Непроизводственные основные фонды | 1720968 | 3,4 |
Всего фондов | 54620350 | 100 |
Из приведенных в таблице 2 данных видно, что удельный вес производственных фондов составляет 96,6%, а непроизводственных фондов – 3,4%. Такое соотношение промышленно-производственных и непроизводственных основных средств является нормальным и на производственный процесс предприятия оказывает благоприятное воздействие. Такое же % соотношение производственных и непроизводственных фондов было и на конец 2010 г.
В настоящее время у ОАО «Устюгхлеб» только один серьёзный конкурент – комбинат хлебопродуктов «Пчелка», темпы роста объемов продаж которого значительно уступают показателям Великоустюгского предприятия. Остальные пекарни практически не способны конкурировать с комбинатом, однако они тоже занимают определённую долю рынка.
А в целом качество продукции ОАО «Устюгхлеб» гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты и ГОСТы. На предприятии действуют две аттестованные лаборатории, которые тщательно проверяют качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарне города такой лаборатории нет.
Благодаря наличию на предприятии лабораторий продукт проходит тройной контроль качества:
- обязательный контроль входящего сырья;
- контроль соблюдения технологического процесса;
- контроль качества готовой продукции.
Контроль качества хлебобулочных изделий в производственно-
Инженеры-технологи проводят анализы основного и дополнительного сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расслойки и выпечки.
Контроль качества кондитерских изделий и минеральной воды осуществляется бактериологической лабораторией.
Инженер-бактериолог обеспечивает бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и смывов при производстве кондитерских изделий с кремом и минеральной воды.
Вся продукция ОАО «Устюгхлеб» сертифицирована, также о качестве продукции свидетельствуют дипломы об участии в выставках и занятии призовых мест по тортам.
На сегодняшний день это предприятие имеет большую долю рынка хлебобулочных и кондитерских изделий города Великий Устюг.
2.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии
Применение нормативного метода основано на предварительном составлении нормативной калькуляции по действующим нормам, учете изменений норм и отклонений от действующих норм.
ОАО «Устюгхлеб» производит торты.
На этапе производства ведется учет изменения норм. Нормы могут измениться как на начало отчетного периода, так и в течение него.
Таблица 3 - Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
ПОКАЗАТЕЛИ |
|
Нормы расхода материалов на 1 изделие, кг Цена материала за 1 кг, д.е. Изменение норм расхода материалов на 1 изделие, кг Покупные полуфабрикаты, д.е. Затраты на оплату труда производственных рабочих цеха, д.е. В том числе на 1 изделие Отчисления на социальные нужды (35,6 %) Общепроизводственные расходы по цеху, д.е. Общехозяйственные расходы Прочие расходы, д.е. Расходы на реализацию, д.е. | 1,8 20 +1,6 30 240000 38 85440 288000 112 % 60 75 |
ладной расход себестоимость
ПОКАЗАТЕЛИ |
|
1.1. Сырье и материалы на 1 изделие, д.е. (строки: 1*2) 1.2. Отклонение (строки: 2*3) 1.3. Отчисления на социальные нужды (35,6 %) на 1 изделие, д.е. 1.4. Общепроизводственные расходы по цеху на 1 изделие, д.е. 1.5. Общехозяйственные расходы на 1 изделие, д.е. 1.6. Прочие расходы на 1 изделие, д.е. 1.7. Расходы на реализацию на 1 изделие, д.е. 1.8. Фактическая себестоимость (строки: 4+6+1.1.+1.2.+1.3.+1.4.+1.5.+ 1.9. Общее количество сырья и материалов (строки: 5 / 6) 1.10. Фактическая себестоимость на весь выпуск (строки: 1.8.*1.9.) | 36 32 13,53 46 43 0,009 0,011
238,55 6316 15006681,8 |
Информация о работе Организация учета затрат в условиях применения нормативного метода