Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 08:01, контрольная работа
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
1. Основные понятия и принципы бухгалтерского учета. Инвентаризация…………………………………………………………………...3
2. Задания……………………………………………………………………...10
Задание 1.1………………………………………………………………….10
Задание 1.2………………………………………………………………….10
Задание 2.1………………………………………………………………….10
Задание 2.2………………………………………………………………….11
Задание 3.1………………………………………………………………….11
Задание 3.2………………………………………………………………….11
Задание 3.3………………………………………………………………….12
Задание 3.4………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………….14
Негосударственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Экономико - правовой факультет
Кафедра
финансы и кредит
Вариант
№ 2
Выполнил(а):
Группа: Ф - 1031
Проверил(а):
Хандажевская В.А.
Нижневартовск
2012
Содержание
Задание
1.1………………………………………………………………….
Задание
1.2………………………………………………………………….
Задание
2.1………………………………………………………………….
Задание
2.2………………………………………………………………….
Задание
3.1………………………………………………………………….
Задание
3.2………………………………………………………………….
Задание
3.3………………………………………………………………….
Задание
3.4………………………………………………………………….
Список
использованной литературы…………………………………………….14
Инвентаризация
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Виды бухгалтерского учета:
1) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.);
2) финансовый учет — это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;
3) налоговый учет — это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (НК РФ).
Функции бухгалтерского учета:
1) контролирующая — обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов тру да, средств труда, денежных средств;
2)
информационная функция —
3)
обеспечение сохранности
4)
функция обратной связи —
5)
аналитическая функция — с
помощью нее происходит
Объектами бухгалтерского учета являются:
1)
имущество предприятия —
2) обязательства предприятия — расчеты, сделки и т. д.;
3)
хозяйственные операции —
Основные задачи бухгалтерского учета:
1)
своевременное и правильное
2)
оперативный контроль за
3)
своевременное отражение
Бухгалтерский учет заключается в следующих принципах:
1) принцип денежного измерения — в бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в валюте страны нахождения предприятия);
2) принцип обязательного документирования — непрерывное, сплошное, документально обоснованное и достоверное отражение учитываемых объектов;
3) принцип двусторонности или двойной записи — заключается по источникам формирования и по признаку размещения с выполнением равенства в обеих группах бухгалтерского учета;
4) принцип автономности организации — в целях сохранения объективности учета бухгалтерских счетов, на которых отражаются все хозяйственные операции организации, ведется обособленно от счетов, которые предназначены непосредственно для учета лиц, связанных с данной организацией;
5) принцип действующей организации — любая создаваемая организация должна существовать (функционировать) и быть постоянно действующим
производством;
6) принцип учета по стоимости—активы учитываются по цене приобретения, т. е. по стоимости;
7) принцип учетного периода: бухгалтерский учет ведется по учетным периодам, которыми принято считать календарные периоды;
8) принцип консерватизма (осторожности) — принцип имеет две стороны:
а) доход признается только тогда, когда имеется на то обоснованная уверенность;
б) расход признается, как только возникает обоснованная возможность;
9) принцип реализации — определяет сумму дохода, которая должна быть признана от конкретной продажи в этот период. Так как товар может быть
продан по цене выше его стоимости и ниже, в рассрочку и до оплаты, то сумму реализации следует корректировать на предполагаемую сумму безнадежных долгов;
10) принцип увязки — указывает на следующее если какое - либо событие влияет как на доход, так и на расходы, то воздействие на каждый из них
должно быть признано в одном учетном периоде;
11) принцип последовательности — предприятия могут самостоятельно выбирать метод учета, но с условием соблюдать его в течение достаточно долгого времени (не менее года), пока не возникнут достаточно веские причины для его изменения. В противном случае возникнет ситуация несоизмеримости показателей;
12) принцип существенности — устанавливает, что незначительные события могут не приниматься во внимание, но вся важная информация должна быть раскрыта полностью.
Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре данным бухгалтерского учета, отраженным на счетах. Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции оформлены в документах и отражены в системном бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения и исправления.
Предприятия
обязаны проводить
Основные задачи инвентаризации:
1) выявление фактического наличия основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, ценных бумаг, а также объемов незавершенного производства в натуре;
2) контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;
3) выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества, техническим условиям и т. п.;
4) выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с целью последующей реализации;
5) проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств; проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных средств в кассе, на расчетном счете, на валютном счете, других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, дебиторской задолженности (расчетов с покупателями, по векселям полученным и др.), кредиторской задолженности (поставщикам материалов, банкам, по векселям выданным, по налогам финансовым органам и др.) и других статей баланса.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Проведение инвентаризации обязательно:
1) при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
3) при смене материально ответственных лиц;
4) при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
5) в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
6) при реорганизации или ликвидации организации;
7) в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Инвентаризация должна проводиться:
1) основных средств – не менее одного раза в 2–3 года,
2) библиотечных фондов – не реже одного раза в 5 лет;
3) капитальных вложений – не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 декабря отчетного года;
4) незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки – перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года и, кроме того, периодически в сроки, устанавливаемые соответствующими вышестоящими организациями;
5) незавершенного капитального ремонта и расходов будущих периодов – не менее одного раза в год;
6) готовой продукции на складах – не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года;
7) нефти и нефтепродуктов – не реже одного раза в месяц; сырья и прочих материальных ценностей – не менее одного раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года;
8) денежных средств, денежных документов, ценностей и бланков строгой отчетности – не менее одного раза в месяц;
9) расчетов с банками (по расчетному счету, валютному счету, другим счетам, ссудам, кредитам и т. п.) – по мере получения выписок банков, а по переданным в банк на инкассо расчетным документам – на 1-е число каждого месяца;
Информация о работе Основные понятия и принципы бухгалтерского учета. Инвентаризация