Особенности учета в Англии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 22:21, реферат

Описание

В современной российской системе бухгалтерского учета все более заметными становятся влияния системы учета англоязычных стран, в связи с чем активно изучается история формирования этих систем в США и Великобритании, а также их современные модификации.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. История развития учета в Англии…………………………………………….4
1.1. Развитие учета в Англии в XVI – XVIII веках……………………………...4
1.2. Развитие теории учета в англо-американской литературе в XIX веке……6
2. Бухгалтерский учёт в Великобритании……………………………………...11
2.1. Формирование бухгалтерской системы Великобритании………………..11
2.2. Законодательство Великобритании по бухгалтерскому учету……….….12
2.3. Общепринятые правила и стандарты бухгалтерского учета………….….13
2.4. Формы и содержание финансовой отчетности……………………………14
2.5. Особенности учета собственного капитала и резервов……………….….15
2.6. Оценка имущества……………………………………………………..……17
2.7. Учет арендованных средств………………………………………………..19
2.8. Гудвил (деловая репутация)………………………………………………..20
2.9. Налогообложение…………………………………………………………...21
2.10. Ближайшие перспективы…………………………………………...……..21
Заключение…………………………………………………………………….…23
Список литературы…………………………………………………………..…..24
Приложение………………………………

Работа состоит из  1 файл

реферат Особенности учета в Англии.doc

— 147.00 Кб (Скачать документ)

Федеральное агентство  по образованию

ГОУ ВПО «Удмуртский государственный  университет»

Институт экономики и управления

Кафедра финансов и учета

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по курсу «Бухгалтерский учет»

на тему:

Особенности учета в Англии

 

 

 

 

Выполнил:

Студент гр. О-060400-32

 

 

Проверил:

к.э.н., доцент

Т. А. Ильина

 

 

 

 

 

Ижевск, 2011

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. История развития учета в Англии…………………………………………….4

1.1. Развитие учета в Англии в XVI – XVIII веках……………………………...4

1.2. Развитие теории учета в англо-американской литературе в XIX веке……6

2. Бухгалтерский учёт в Великобритании……………………………………...11

2.1. Формирование бухгалтерской  системы Великобритании………………..11

2.2. Законодательство  Великобритании по бухгалтерскому учету……….….12

2.3. Общепринятые правила и стандарты бухгалтерского учета………….….13

2.4. Формы и содержание финансовой отчетности……………………………14

2.5. Особенности учета  собственного капитала и резервов……………….….15

2.6. Оценка имущества……………………………………………………..……17

2.7. Учет арендованных средств………………………………………………..19

2.8. Гудвил (деловая репутация)………………………………………………..20

2.9. Налогообложение…………………………………………………………...21

2.10. Ближайшие перспективы…………………………………………...……..21

Заключение…………………………………………………………………….…23

Список литературы…………………………………………………………..…..24

Приложение………………………………………………………………………25

 

Введение

 

В настоящее время  особое значение приобретает изучение и анализ международной системы  бухгалтерского учета, стандартов, рекомендаций и положений межправительственных, профессиональных и профсоюзных организаций мира. Среди причин, обусловивших изучение сравнительной финансовой отчетности, можно выделить следующие. Во-первых, исторический аспект. Имеется ряд стран, внесших весомый вклад в развитие бухгалтерского учета. Так, в ХIV-ХVвв. лидерами в данной области были итальянские города-государства, распространившие «итальянский метод двойной бухгалтерии» сначала на остальную Европу, а затем и на весь мир. Начиная с ХIХ в. на развитие теории и практики бухгалтерского учета значительное влияние оказывает Великобритания, особенно Англия и Шотландия. В наше время все большую роль в области учета играют США.

В современной российской системе бухгалтерского учета все  более заметными становятся влияния  системы учета англоязычных стран, в связи с чем активно изучается история формирования этих систем в США и Великобритании, а также их современные модификации.

 

 

 

  1. История развития учета в Англии
    1. Развитие учета в Англии в XVI – XVIII веках

Первая книга по учету  была напечатана в 1543 году, автором  ее был учитель математики Х. Олдкастл. Он выделял в каждом счете две части – дебитора и кредитора, отсюда персоналистическая трактовка всех бухгалтерских счетов и возможность использования их данных для целей управления хозяйственными процессами1.

Английские бухгалтеры в своих трудах разрабатывали вопросы амортизации, формы счетоводства, дидактику и организацию учета в сельском хозяйстве и промышленности. Впервые с понятием амортизации основных средств мы встречаемся у Д. Меллиса, в практике имели распространение два подхода: 1) амортизация есть прямой расход недвижимого имущества; 2) амортизация является приемом, позволяющим постоянно сохранять основной каптал на одинаковом уровне.

Формы счетоводства развивали  Д. Веддингтон, Р. Даффорне, Э.Т. Джонс.

Веддингтон вместо ведения Памятной книги и журнала рекомендовал серию специализированных вспомогательных книг, из которых итоговые записи переносились прямо в Главную книгу. Такой подход мотивировался распределением труда и экономией числа записей. Смысл учета он видел в ведении лицевых счетов и расчетах с подотчетными лицами.

Даффорне описывал порядок  ведения следующих книг: 1) книга  кассовых и банковских счетов; 2) специальная; 3) малая книга расходов; 4) книга копий писем; 5) памятная; 6) книга копий счетов, выставленных для оплаты; 7) книга учета потерь; 8) журнал; 9) инвентарь; 10) Главная. Эти регистры были рассчитаны на довольно сложное и развитое предприятие.

Джонс Т. являлся новатором  в бухгалтерии и создал английскую форму учета, он критиковал двойную  запись за недостатки. Английская форма счетоводства Джонса должна была: 1) обеспечить автоматическое выявление ошибок и описок, возникающих в бухгалтерском учете; 2) повысить оперативность выявления финансовых результатов. Центральным регистром являлся журнал, в нем были три колонки: средняя, где описывались все операции, затрагивающие кассу с указанием суммы; две боковые колонки – слева (дебитор) писалась сумма, поступившая в кассу, справа (кредитор) писалась сумма, выдаваемая из кассы. Если сложить все суммы крайних колонок, то их общий итог всегда должен быть равен итогу средней колонки, которая вводилась для контроля разности. Такое четкое выделение в учете только кассовых операций сближает английскую бухгалтерию с камеральной, однако, она существенно отличалась от камеральной полным и принципиальным отказом от операционных и результатных счетов.

Учет начинался с  подробных записей в журнале  состава и суммы капитала, вложенного в дело: все текущие операции отражались в журнале. Из журнала один раз в три месяца делали итоговые записи в Главную книгу, в которой были предусмотрены только следующие счета: дебиторов и кредиторов; полученных и выданных векселей. Итоги Главной книги должны были равняться итогам журнала. Для выведения прибыли необходимо было провести инвентаризацию товаров и итогов и включить в левую колонку журнала.

Метод Джонса относился  к простой бухгалтерии, в журнале  обороты по левой и правой колонке  были не равны между собой, следовательно, вычтя из итога первой колонки итог колонки второй, мы должны были получить сумму собственного капитала, имеющегося в деле. Сравнив его с первоначальной суммой, можно было определить величину прибыли и убытка.

В середине XVIII века в  Англии пытались применить двойную  бухгалтерию в промышленном учете. В это время складывалась система учета производственных затрат. Додсон Д. описывал технику бухгалтерского и натурально-стоимостного учета производства, но ему была чужда идея расчета себестоимости единицы продукции и принятая им система позволяла сопоставлять затраты, которые были связаны с работой каждого мастера и выручкой от продажи его изделий.

Один из первых теоретиков промышленного учета Ф.В. Кронхейльм утверждал, что двойная бухгалтерия  зародилась в торговом учете из описания обменных операций (покупка и продажа товаров) и оказалась, по его мнению, не в состоянии раскрыть внутрипроизводственные процессы. В результате Кронхейльм разделил учет на две части: производственный и бухгалтерский: первый предусматривал три счета, которые велись только в натуральном измерении, второй – традиционную бухгалтерскую систему счетов.

Английские бухгалтеры считали, что практика учета для  обеспечения гласности должна предполагать табличную форму унифицированной отчетности и одинаковые бланки первичных документов. Кроме того, бухгалтеры должны были обмениваться опытом, т.е. квалифицированные бухгалтеры должны распространять передовые знания и воспитывать лиц, занятых в хозяйственных процессах, предостерегая их от злоупотреблений.

 

    1.  Развитие теории учета в англо-американской литературе

в XIX веке

Авторы, писавшие о бухгалтерии  в XIX веке, не думали о том, чтобы разработать  и предложить новый эффективный прием, сколько были заняты описанием целесообразных достижений практики.

В англо-американской литературе конца XIX века можно выделить шесть организационных бухгалтерских принципов:

  1. разделение труда – рядовой исполнитель всю свою деятельность направляет на простое собрание и группировку отчетных данных;
  2. локализация информации – вся тяжесть первичного учета перекладывается на оперативных работников;
  3. конкуренция в контроле – всякое показание должно быть сличено с соответственным показанием из другого, совершенно самостоятельного источника (это принцип называется коллацией);
  4. действенность бухгалтерии – один раз в месяц бухгалтер по регистрам, ведущимся на местах оперативными работниками, заполняет журнал, внося в него проводки;
  5. методологическая независимость – каждая фирма сама устанавливает свои правила в организации, методологии и ведении бухгалтерского учета, сколько фирм, столько и способов учета;
  6. психологический климат – основная задача учета – не допустить злоупотреблений со сторон работников предприятия, а также проведение мероприятий по организации взаимоотношений между сотрудниками бухгалтерии и работниками других отделов, распределению обязанностей, поддержанию дисциплины.

На этих принципах  практически строилась организация  бухгалтерского учета. Ответственность  за его постановку, за оперативность ведения нес не бухгалтер, а сам управляющий. При согласовании с правлением допускались любые не только организационные, методические, но и методологические изменения в системе учета.

Текущий учет велся различными администраторами. В бухгалтерии на основе журнала  купленных материалов и расходных документов велась книга материалов, в которой на каждое наименование открывался отдельный аналитический счет. Чтобы избежать значительного числа отдельных счетов, их открывали только для материалов особенно ценных или имеющих значительный оборот. Недостача, если она не гасилась материально ответственным лицом, списывалась на счет реализации, излишек приходовался также с этого счета. Примерно также был организован учет готовой продукции и ее реализации, но в центре внимания находился учет затрат на производство. Затраты делились на коммерческие и производственные. Производственные затраты подразделялись на три группы: прямые, местные (цеховые) и общие, и эти три группы обусловливали величину себестоимости.

Суть текущей бухгалтерской  работы заключалась в коллации данных по оприходованию материалов в цехи и списании их со складов, а также в списании готовой продукции из основного производства с оприходованием их на складах готовой продукции. Строго контролировались бухгалтерией по встречным данным все прямые расходы, относимые на затраты производства. В конце месяца местные и часть общих расходов списывались на себестоимость, но некоторая доля списывалась в конце года на счет убытков и прибылей как подлежащие погашению из сумм дохода.

Для учета основных средств  на каждую единицу открывался отдельный  счет в специальной книге, в нем записывалось все, что было связано с эксплуатацией данного объекта, капитальные ремонты и амортизационные начисления. Ежемесячно составлялся баланс счетов, он был необходим для контроля движения средств в аналитических книгах и проверки в них разноски. Один раз в месяц составлялся журнал регистрации операций. В отличие от итальянской бухгалтерии в Англии журнал превратился в опись месячных оборотов счетов Главной книги. Итоги этих оборотов выбирались из аналитических книг и с составлением проводок вносились в журнал, оттуда эти обороты разносились по счетам Главной книги. Журнал как бы сшивал аналитический учет. Главная книга подытоживала, а баланс в сжатой форме удостоверял результаты хозяйственной деятельности.

В Англии изначально была распространена персонификация в учете. В развитии учета она прошла три этапа: 1) олицетворение счета – предполагалось, что счета товаров, кассы, основных средств – это как бы живые люди; 2) предположение, что каждый счет – это расшифровка капитала собственника; 3) интерпретация каждого счета как экрана, с помощью которого наблюдают за поведением служащих – агентов предприятия; этот аспект получил название персонализации.

Персонификация вызвала критику  со стороны бухгалтеров, которые  считали недостатком то, что расчетный счет можно трактовать или как счет денежных средств, или как счет расчетов.

Первыми теоретиками учета в  Англии были Д. В. Фультон, В. Ф. Фостер, Л. Р. Дикси, Э. Г. Фолсом и другие.

Фультон был первым, кто не только оценил значение счета капитала как центрального в системе счетов, но и разделил все счета на две группы: счет капитала и все другие счета. Первый счет воплощал цель бухгалтерского учета, все остальные – только средства для достижения поставленной цели. Через счет капитала раскрывались отношения между собственником капитала и всеми другими физическими и юридическими лицами. Эта идея была уточнена Фостером, к счету капитала он отнес все счета собственника, т.е. результатные, счета фондов и резервов. Еще дальше пошел Фолсом, утверждая, что в основе учета лежит движение ценностей; ему принадлежит классификация ценностей, из которой он выводил классификацию счетов. Стоимость, положенная в основу классификации счетов, диктовала оценку, а выбор оценки влиял на величину прибыли, подлежащей распределению между собственниками. С распространением акционерных обществ собственники предпочитали наибольшую сумму прибыли и соответственно максимальную величину дивидендов. Но с этим положением не были согласны все теоретики учета. Дикси обратил внимание на то, что на предприятии может быть безденежная прибыль или безденежный убыток. Это возможно в результате изменения цен на активы. Если рыночная цена активов возрастает выше учетной цены, то образуется безденежная прибыль, и, наоборот, если их рыночная цена падает ниже учетной, – возникает безденежный убыток.

Информация о работе Особенности учета в Англии