Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 22:25, реферат

Описание

Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, ведется по реестрам отправки зерна и другой продукции с поля. Перед началом уборки бланки реестров должны быть пронумерованы и зарегистрированы в специальном журнале. Выдачу пронумерованных и зарегистрированных реестров отправки сельскохозяйственной продукции с поля комбайнерам и водителям, участвующим в уборке, производят под расписку с указанием, с какого и по какой номер получил каждый из них.

Работа состоит из  1 файл

2.1.doc

— 47.50 Кб (Скачать документ)

2. Первичный  учет продукции растениеводства  и его совершенствования

 

2.1 Учет зерновой продукции

 

Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, ведется по реестрам отправки зерна и другой продукции с поля (ф. №ГП-1).

 

Организация

Подразделение   

РЕЕСТР №

ОТПРАВКИ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ    ПРОДУКЦИИ С ПОЛЯ

Наименование

продукции

озимая рожь


 

наименование

код

СХПК «Траецкий»

 

бр.1


 

« 25 » августа  2004г.

Фамилия, имя, отчество получателя реестра  Суханов Иван Иванович - комбайнер

 

Марка и номер уборочных и транспортных средств

Фамилия, имя, отчество комбайнера, возчика

Вес при отправке продукции с поля

Роспись в сдаче (приемке) продукции с поля

Вес при приеме (сдаче) на складе, току

Роспись в приеме (сдаче) продукции  на склад

БЖ 18-24

Суханов И.И.

3000

Суханов

3100

 

ГАЗ-53

Суханов И.И.

3000

Суханов

3150

 
           

        и т.д. в течение дня 

       
           

                                  Итого

15000

     

   Убрано    8    га              Качество уборки         хорошее

Перед началом уборки бланки реестров должны быть пронумерованы и зарегистрированы в специальном журнале. Выдачу пронумерованных и зарегистрированных реестров отправки сельскохозяйственной продукции с поля комбайнерам и водителям, участвующим в уборке, производят под расписку с указанием, с какого и по какой  номер получил каждый из них.

Водитель, загрузив транспортное средство продукцией растениеводства, в своем экземпляре заполняет  следующие реквизиты: дату составления  реестра, вид продукции, номер производственного  подразделения, где производится уборка урожая, марку и номер комбайна, фамилию, имя, отчество комбайнера, примерную масса продукции. Комбайнер  также заполняет свой экземпляр реестра отправки сельскохозяйственной продукции с поля, где  указывает дату его составления, вид продукции, номер подразделения, где производится уборка урожая, номер и марку автомобиля, отвозившего готовую продукцию и ее примерную массу. После этого комбайнер ставит свою подпись в экземпляре реестра водителя, а водитель в экземпляре комбайнера.

Водитель, оставив у  себя свой экземпляр реестра, везет  готовую продукцию растениеводства на склад. Кладовщик взвешивает доставленную водителем продукцию и в его экземпляре реестра проставляет фактическую массу. Эту массу кладовщик либо другое материально-ответственное лицо, принявшее продукцию на хранение, записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (ф. №ГП-2).

За  фактически  доставленную массу в реестре  водителя расписывается  кладовщик, а в накопительной  ведомости водитель.

        Записи в реестрах производятся в течение  того дня, которым он выписан. В конце каждого дня подсчитываются итоги. Экземпляр реестра  комбайнера передается в бухгалтерию организации, а экземпляр водителя прикладывается к путевому листу и сдается диспетчеру или заведующему  гаражом и является основанием для начисления оплаты труда.

 Неиспользованные  комбайнерами и водителями бланки  реестров в обязательном порядке должны быть сданы в бухгалтерию организации, указав в журнале номера неиспользованных бланков.

Кладовщик (заведующий током) ведет  учет поступившей сельскохозяйственной продукции в накопительной  ведомости поступления от урожая  сельскохозяйственной продукции. Основанием для ее составления являются  поступившие на склад за день реестры отправки сельскохозяйственной продукции с поля. В накопительной ведомости записывают  вид и сорт продукции, фамилию, имя, отчество  комбайнера и водителя, отвозившего  продукцию, а также ее массу.

В накопительной  ведомости поступления  от урожая  сельскохозяйственной продукции ведут так же учет  поступающих от урожая овощей закрытого грунта, без использования реестров ф. №ГП-1. В данном случае в первой графе  ведомости записывают фамилию, имя, отчество сборщиков, а в других свободных графах – отвесы сдаваемой продукции. В конце дня по каждому сборщику  подсчитывают  массу сданной продукции за день, что  последний подтверждает своей росписью.

Накопительная ведомость поступления  от урожая сельскохозяйственной продукции  составляется в двух экземплярах. Первый на следующий день передается в бухгалтерию организации, а второй остается  у кладовщика. На основании его он производит записи в книгу складского учета. В  конце месяца вместе с отчетом движения продуктов и материалов и всеми приходно-расходными документами накопительные ведомости сдаются в бухгалтерию организации. Отчет является основанием для оприходования и списания в расход готовой продукции растениеводства.

Убранное с полей  зерно требует доведения своих  качественных характеристик до базисных кондиций. Поэтому зерно, поступившее от урожая, подвергается сушке, сортировке и другой доработке. Каждую  партию продукции, отпущенную для сушки и сортировки  взвешивают. После окончания сортировки и сушки определяют количество полноценной сельскохозяйственной продукции, а также размер усушки, используемых и неиспользуемых отходов.

        Качество продукции, полученной  после сортировки и сушки, определяют с помощью лабораторного анализа, где определяют натуру и влажность зерна до и после подработки, а также процент содержания полноценного зерна и зерновых отходах.

        Результаты  процесса доработки и сортировки фиксируют в акте, на сортировку  и сушку продукции растениеводства  (ф. №ГП-3). Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию отсортированной продукции и не позже следующего дня передается в бухгалтерию организации. Акт подписывает кладовщик (заведующий током), главный  агроном организации, а также лица, принимающие участие в сортировке и сушке готовой продукции.

       

 

 

 

      

 

 

 


Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствования