Понятие бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 13:36, лекция

Описание

Бухгалтерский учет является составной частью хозяйственного учета.
Хозяйственный учет - количественное отражение и качественная характеристика хозяйствен¬ных и общественных явлений в целях контроля и управления ими.

Работа состоит из  1 файл

Лекции 1.doc

— 77.50 Кб (Скачать документ)


Тема: ПОНЯТИЕ бухгалтерского учета

 

Бухгалтерский учет является составной частью хозяйственного учета.

Хозяйственный учет - количественное отражение и качественная характеристика хозяйствен­ных и общественных явлений в целях контроля и управления ими.

Виды учетных измерителей:

1.    Натуральные - применяют для получения информации о количестве конкретных объектов учета в их натуральном выражении. Определяются счетом, мерой, весом ( шт., м., кг. и т.п.).

2.    Условно – натуральные – для отражения однородных по назначению, но разным по качественным характеристикам объектов учета (например, сливочное масло отличается по содержанию жира). Натуральные единицы по видам продукции приводят к единому показателю при помощи переводных коэффициентов

3.    Трудовые - применяют для исчисления количества затраченного труда, выражаются в едини­цах времени ( рабочий день, час. и т.п.). Используются для исчисления заработной платы, производительности труда и т.п.

4.    Денежный (стоимостной) - используется для отражения объектов в едином выражении (для обобщения и соизмерения разнородных объектов), явля­ется обобщающим измерителем. В бухгалтерском учете это основной измеритель.

В РФ единая система хозяйственного учета включает 4 взаимосвязанных вида учета.

Хозяйственный учет

 

        оперативный                  статистический              бухгалтерский                    налоговый

  

                                                                       финансовый     управленческий

Оперативный учет (оперативно-технический) - используется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных хозяйственных явлений и процессов непосредственно в мо­мент и в местах их совершения (склад, цех и т.п.). Осуществляется для текущего, повседневного управления экономикой предприятия (ежедневный учет выпуска и отгрузки продукции, табельный учет рабочего времени и т.п.). Источник информации - первичные документы; сведения, полученные по телефону, телефаксу, устно, по почте. Особенность - быстрота получения информации.

Статистический учет - система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно - однородных социально-экономических явлений. Источник информации - данные оперативного и бухгалтерского учета, специальных статистиче­ских наблюдений (переписи, опросы  и т.п.).

Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе сгруппированных данных первичных документов.

 

Бухгалтерский учет - создание документированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями, установленными ФЗ «О бух. учете», и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Особенности бухгалтерского учета:

- ведется непрерывно в рамках отдельного хозяйствующего субъекта;

- явля­ется сплошным (отражаются все имущество организации по составу и источникам формирова­ния и все изменения, происходящие с ним)

- является документально обоснованным (источник информации - первичные документы, имеющие юридическую силу)  стоимостным учетом (отражается только то, что может иметь денежное измерение);

- применяются  особые способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись).

  Виды бухгалтерского учета:

1)      финансовый - информация данного вида учета используется как внутренними, так и внешни­ми пользователями (кредиторами, инвесторами, другими пользователями);

2)      управленческий - информация данного вида учета предназначена управленческому персоналу организации (составная часть управленческого учета - производственный учет: расчет затрат на производство, себестоимости отдельных видов продукции и т.п.). Управленческий учет обобщает плановую, нормативную, фактическую, прогнозную и аналитическую информацию. Информация данного вида учета конфиденциальна.

Тема: НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ включает 4 уровня:

1 уровень - федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно ведение бухгалтерского учета в организации.

(разработан проект нового закона о бухучете, планируется ввести его в действие с 2012 г.).

2  уровень – Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ

    - Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (в настоящее время в России разработано и утверждено 22 положения по бухгалтерскому учету и отчетности). Учетный стандарт представляет собой свод основных правил, устанавливающих порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности.

3  уровень - - План счетов и инструкция по его применению. Методические указания, инструкции, письма Минфина и другие нормативные акты.

4  уровень - Рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации (учетная политика организации; должностные инструкции; распоряжения, приказы руководителя, связные с ведением учета).

Тема: ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129 -ФЗ задачами бухгалтерского учета являются:

1.    Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущест­венном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям.

2.    Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства при осуществ­лении организацией хозяйственных операций, их целесообразностьюs наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3.    Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения  ее финансовой устойчивости.

 

Функции бухгалтерского учета:

1.  Информационная - бухгалтерский учет является основным источником информации, исполь­зуемой для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности пред­приятия и для других целей.

2.  Контрольная - данная функция предполагает постоянный контроль над рациональным ис­пользованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации.

Контроль - система наблюдений и проверка соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям. 3 вида контроля:

-  предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции (проверяются законность намеченных операций, их влияние на финансовые результаты);

-  текущий - во время осуществления операции;

-  последующий (заключительный) - после совершения хозяйственной операции (фактически полученные результаты сравнивают с запланированными).

3.  Обеспечение сохранности собственности - для выполнения данной функции необходимо:

-   наличие оборудованных складских помещений;

-   совершенствование самой системы учета;

-   использование современных средств вычисл. техники для сбора, обработки и передачи информации.

Инструментом для реализации данной функции является инвентаризация имущества предпри­ятия (проверка соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета).

4.  Функция обратной связи - бухгалтерский учет обеспечивает управленческий персонал организации фактическими данными о деятельности организации.

Составные части информационной системы обратной связи:

-   ввод - неупорядоченные данные, содержащиеся в первичной документации;

-   процесс обработки данных;

-   вывод - упорядоченная информация.

5.  Аналитическая - бухгалтерская информация используется для анализа деятельности организации в целом и ее подразделений. Данная функция позволяет наметить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки.

Тема: ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

 

Принципы (допущения  - это первые 4 принципа и требования – последние 6 принципов) бухгалтерского учета определены в Положении по бух­галтерскому учету (ПБУ) 1/2008 «Учетная политика организации»:

1.  Принцип имущественной обособленности - активы и обязательства организации (как юриди­ческого лица) существуют обособленно от активов и обязательств его собственников и других организаций.

2.  Принцип непрерывности деятельности - организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или сущест­венного сокращения деятельности. Следовательно, организация будет погашать свои обязатель­ства в установленном порядке.

3.  Принцип последовательности применения учетной политики - принятая организацией учет­ная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому, т.е. выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учета должны применяться из года в год (на­пример, если организация выбрала линейный способ начисления амортизации по основным средствам, то она должна его применять из года в год)

4.  Принцип временной определенности - факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступле­ния или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Т. е. факт хозяйственной деятельности отражается в учете по методу начисления в том периоде, в котором факт имел место. Например, начисленная работникам организации заработная плата относится на издержки производства или обращения того месяца, за который она начислена, независимо от фактического времени выплаты начисленной суммы работникам.

5.  Принцип полноты - в бухгалтерском учете отражаются все факты хозяйственной деятель­ности.

6.    Принцип своевременности - все хозяйственные операции должны быть зафиксированы в пер­вичных учетных документах, которые должны составляться в момент их совершения, а если это невозможно - непосредственно после их окончания (т.е. время между совершением хозяйст­венной операции и ее регистрацией (лаг) должно быть минимальным).

7.  Принцип осмотрительности (осторожности) - обеспечение большой готовности к призна­нию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Например, себестоимость изготовленной продукции 100000 руб., предприятие решило продать ее за 150000 руб. разница (прибыль) должна быть показана в бухгалтерском учете толь­ко после того как продукция будет реально продана. При наличии неоплаченной покупателем в установленный срок продукции организация может создавать резерв по сомнительным долгам.

8.  Принцип приоритета содержания перед формой - в бухгалтерском учете факты хозяйст­венной деятельности должны отражаться не столько из их правовой формы, сколько из эконо­мического содержания фактов и условий хозяйствования.

     Пример 1:  Предприятие купило ко­робку скрепок за 4,50 руб. Формально ее должно хватить на 9 месяцев и нужно включать еже­месячно в затраты на производство 1/9 часть его стоимости (0,50 руб.), но это слишком ничтож­ные суммы для предприятия, учет их требует дополнительных затрат, и поэтому в затраты включается сразу вся стоимость купленных скрепок.

     Пример 2: Предприятие решило предоста­вить заем другой организации. Это является законным действием, но если у предприятия неус­тойчивое финансовое состояние (задержка в расчетах с кредиторами), то данную операцию следует признать неправомерной.

9.  Принцип непротиворечивости - обеспечение тождества данных аналитического учета оборо­там и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.

10. Принцип рациональности - затраты на ведение бухгалтерского учета не должны превышать пользы от использования его данных.

 

 

Тема: МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Метод бухгалтерского учета - совокупность способов и приемов, с помощью ко­торых изучаются объекты БУ.

Элементы метода БУ:

 

1)   первичное наблюдение

 

Документация. Все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами.

Обязательные реквизиты первичных учетных документов (которые составляются в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно после ее совершения):

- наименование документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- дата составления документа;

- содержание хозяйственной операции;

- величина натурального и (или) денежного измерения хозяйственной операции с указанием единиц изме­рения

Информация о работе Понятие бухгалтерского учета