Понятие хозяйственного учета. Виды хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:12, контрольная работа

Описание

Изучение теории бухгалтерского учета целесообразно начинать с толкования самого понятия «учет», с которым каждый неоднократно встречается в повседневной жизни, но при этом люди обычно не задумываются о его содержании .

Содержание

1. Понятие хозяйственного учета……………………………………3
2. Виды хозяйственного учета……………………………………….8
Список используемых источников……………………………….13

Работа состоит из  1 файл

ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА.docx

— 26.38 Кб (Скачать документ)

 

 

Реферат по дисциплине: Основы  бухгалтерского учета в общественном питании.                                                                                                               Тема работы: Понятие хозяйственного учета. Виды хозяйственного учета.          Студентки 2-го курса « Устьянского  Индустриального Техникума»          Специальность (260807) «Технолог общественного  питания»                  Алышова Арина Александровна 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

  1. Понятие хозяйственного учета……………………………………3
  2. Виды хозяйственного учета……………………………………….8

Список используемых источников……………………………….13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА.

 

Изучение теории бухгалтерского учета целесообразно начинать с  толкования самого понятия «учет», с которым каждый неоднократно встречается  в повседневной жизни, но при этом люди обычно не задумываются о его  содержании .

С точки зрения кибернетического подхода экономические субъекты, под которыми понимается самостоятельно функционирующая хозяйственная  единица (далее организация), относятся  к сложным системам управления.

Организация структурно состоит  из множества взаимосвязанных элементов, одни из которых осуществляют финансово-хозяйственную  деятельность, другие осуществляют управление этой деятельностью.

Первые относят к объектам управления, вторые определены как  орган управления (субъект управления). Орган управления и объект управления находятся в неразрывной связи  и представляют в совокупности систему управления.

В рамках системы управления циркулируют информационные потоки, характеризуемые наличием прямой и  обратной связей. Прямая связь выражается потоком директивной информации, формируемой управленческим аппаратом  в соответствии с целями управления и информацией об экономической  ситуации, сложившейся во внешней  среде, и направляемой от органа управления к объекту управления.

 

Такие воздействия должны обеспечивать полезность и эффективность  функционирования объекта управления и системы управления в целом.

Это возможно только тогда, когда орган управления располагает  достоверной и достаточной информацией  о фактическом состоянии объекта  управления. Наличие информации, отвечающей требованиям достоверности и  достаточности, позволяет обеспечить выработку управленческих решений  на всех уровнях управления, обеспечить контроль и регулирование хозяйственных процессов, осуществить анализ состояния всей системы управления.

Обратная связь представляет собой движущийся в обратном направлении  поток учетной информации, который  формируется объектом управления и  содержит сведения о выполнении принятых решений (планов), фактическую информацию о хозяйственных процессах. Наблюдение и сбор такой информации осуществляется посредством хозяйственного учета.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, сбора, измерения, регистрации и обобщения  информации о хозяйственных процессах  и составляющих их фактах хозяйственной  деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью  организации.

Организация – юридическое  лицо по законодательству Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы (кроме банковских и кредитных  учреждений).

В процессе управления организацией принимаются стратегические, тактические  и оперативные решения, исходя из этого в управленческом аппарате выделяют высший, средний и оперативный  уровни управления.

Высший уровень включает менеджеров – руководителей, определяющих цели управления, внешнюю политику, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, разрабатывающих долгосрочные планы и стратегию их реализации.

В их компетенцию может  входить анализ рынка и конкурентов, поиск альтернативных стратегий  развития организация в случае выявления  угрожающих тенденций в сфере  его интересов.

Средний уровень, включающий различных менеджеров- исполнителей, обеспечивает контроль выполнения планов, отслеживание ресурсов, разработку управляющих  директив для вывода организация  на уровень, определенный в планах.

Оперативный уровень характеризуется  реализацией планов и составлением отчетов о ходе их выполнения. Основной задачей здесь является согласование всех элементов производственного процесса с необходимой степенью детализации.

Руководство на данном уровне заключается в управлении структурным  подразделением (участком, цехом, отделом).

В зависимости от уровня управления используются различные  виды учетной и неучетной информации. Под «неучетной» понимается информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые

тенденции развития экономики  в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.

Учетная информация, формируется  внутри организации, в процессе осуществления  ею хозяйственных процессов, эта  информация так или иначе отражается в учете. Основная суть функции учета  как функции управления заключается  в информационном обеспечении процесса управления, то есть реализации функций  управления, которым относят планирование, учет, контроль, регулирование, анализ; формировании потока обратной связи  в системе управления.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Учет – это, прежде всего, регистрация фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого  используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

Натуральные измерители характеризуют  объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных  измерителей используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью  ведется количественный учет выпускаемой  продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют  вести учет затраченного труда и  выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством  денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и  объекты, которые были выражены в  натуральных и трудовых измерителях.

Хозяйственный учет, чтобы он был  успешным, должен отвечать определенным требованиям, важнейшими из которых  являются:

- Сопоставимость показателей учета с показателями плана. Она необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб., шт.);

- Своевременность учета особенно важна для оперативного управления производством. Оперативная работа требует на планируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, объеме выпускаемой продукции и т.д.;

- Точность и правдивость информации, т.е. информация должна быть достоверной (приписки, изменение с корыстной целью качества предметов сбыта искажают реальную картину, что в конечном счете приводит к ошибочным управленческим решениям);

- Полнота учета. Обеспечивается регистрацией всех операций, происходящих в организации. Необходимо проводить учет затрат на каждом участке производства: изготовление продукции, поступление материалов, ремонт и т.д.;

- Ясность и доступность учета имеют большое значение для привлечения трудящихся к управлению производством. Информация должна быть выражена в единицах измерения, понятных широкой аудитории (например, себестоимость продукции в денежном выражении, а не в нормо-часах);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА.

 

Реализация функции учета  как функции управления заключается  в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости  трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации  отдельных явлений финансово-хозяйственной  деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею.

С помощью оперативного учета  в организациях обеспечивается оперативный  контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая  информация необходима для выработки  и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования  производственными процессами.

Информация, формируемая  оперативным учетом с высокой  точностью, объективностью и необходимой  подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной  деятельности, не существенных с точки  зрения других видов учета. Оперативный  учет осуществляется непосредственно  на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций.

Основная его особенность  – быстрота обеспечения данными  для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется  на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения  информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, но наиболее часто используются натуральные  и трудовые.

Однако информация оперативного учета не дает целостной картины  функционирования организации, использование  этой информации ограничено временным  периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после  завершения хозяйственного процесса.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  наблюдения, сбора, регистрации и  обобщения в денежном выражении  информации об имуществе, обязательствах организация и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального  учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет  свои особенности: является документально  обоснованным учетом; непрерывен во времени  и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово – хозяйственной  деятельности организации, информация, формируемая в бухгалтерском  учете имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения  и группировки данных и их сопоставимости.

Информация о фактах хозяйственной  деятельности, не имеющая стоимостного измерения, отражается в бухгалтерском  учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций, движением имущества организация.

В отличие от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным. В бухгалтерском  учете используются особые, только ему присущие способы обработки  данных.

Бухгалтерский учет создает  информационную систему, оперирующую  данными об активах организация, капитале и пассивах, отражает факты  хозяйственной деятельности, влияющие на изменение в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском  учете определяют доходы и расходы  организации, исчисляют финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистему финансового учета и  подсистему управленческого учета.

В финансовом учете формируется  информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

Информация управленческого  учета, по сути, является моделью производственной деятельности организации, отвечающей потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом учете формируется информация о  затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.

Финансовый и управленческий учет различаются по следующим критериям:

- пользователи информации: обобщенная в финансовой отчетности  информация финансового учета  используется внутренними пользователями (менеджерами высшего и среднего  уровня управления), открыта для  публикации и предоставляется  внешним пользователям.

Информация управленческого  учета обобщается в отчетах, сводках, подготавливаемых бухгалтером в  зависимости от требований и целей  внутренних пользователей.

Информация управленческого  учета составляет коммерческую тайну  организации.

- наличие единых принципов  формирования показателей: формирование  показателей финансового учета  основано на единых принципах,  которые обеспечивают единообразие, достоверность, полноту и своевременность  информации.

В управленческом учете нет  таких ограничений, в каждом отдельном  случае, бухгалтерия готовит отчеты по интересующим руководство проблемам, в соответствии с установленными внутренними формами документов организации, порядком ведения управленческого  учета;

Информация о работе Понятие хозяйственного учета. Виды хозяйственного учета