Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 19:13, реферат

Описание

Метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые определяют фактическую себестоимость продукции. Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п.

Работа состоит из  1 файл

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.docx

— 14.21 Кб (Скачать документ)

Позаказный метод  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые определяют фактическую себестоимость продукции. Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п.

На производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного  процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции. Все  методы используют при принятии управленческих решений.

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, где материалы на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко идентифицировать с конкретной продукцией или ее группой (заказом). Заказ - это заявка клиента на определенное количество специально созданных и изготовленных изделий.

Позаказный метод обычно используется в строительстве, типографиях, самолетостроении, мебельных фабриках, машиностроении, при выполнении ремонтных  работ, оказании аудиторских или консультационных услуг, НИОКР и др.

При этом, технологический процесс между цехами взаимосвязан; готовую продукцию выпускает последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают вначале по цехам, затем суммируют по организации в целом и рассчитывают себестоимость единицы продукции по сумме затрат всех цехов. Объектом калькуляции является отдельный производственный заказ.

Организация системы позаказного  учета производственных затрат возможна при определенных условиях производства. Главным условием является возможность  выделить и индивидуализировать  изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия или  небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости единицы продукции.

Позаказная система калькулирования предоставляет информацию о себестоимости индивидуального продукта или группы однородных продуктов. Таким образом, позаказная система калькуляции затрат применяется для калькулирования себестоимости индивидуального продукта для заказчика. Кроме того, бывают и внутризаводские заказы, когда один цех изготовляет продукцию или выполняет работы для другого цеха или отдела предприятия. Внутризаводские заказы открывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства).

На ряде предприятий с  крупносерийным и массовым производством (машиностроения и лёгкой промышленности) также применяют годовые заказы для учета по видам изделий  и даже деталей.

Для применения позаказной системы калькулирования необходимо, чтобы продукт производился в отдельной партии в четко различимых количествах. Таким образом, должны быть отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, или в сумме основных затрат, понесенных на изготовление продукта, или в операциях по изготовлению продукта в различных производственных подразделениях.

Как уже отмечалось, позаказная система калькулирования предоставляет информацию о себестоимости индивидуального продукта или группы однородных продуктов. Информация может базироваться как на фактических данных, так и на оценочных или плановых затратах, а также представлять собой сочетание обоих подходов в зависимости от степени использования фактических и оценочных данных. Однако основная характеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу. Причем такая информация не относится к конкретному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц. Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля и анализа.

Принципиальная  схема учета при позаказном методе следующая:

• на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 "Основное производство";

• прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 "Основное производство" по каждому заказу;

• косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26);

• косвенные расходы распределяются между заказами и списываются  со счетов 25 и 26 на счет 20 "Основное производство" по каждому заказу;

• при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;

• фактическая себестоимость  готовой продукции по заказу, исчисляемая  с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 40 "Готовая  продукция";

• фактическая себестоимость  единицы продукции по заказу (Сф.ед) определяется следующим образом:

 

Сф.ед=ФЗ вып\К вып

где ФЗвып  — фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу;

Квып — количество выпущенной готовой продукции по заказу.


Информация о работе Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции