Предмет и метод бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 17:59, курсовая работа

Описание

Цель данной работы – характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятия предмета бухгалтерского учета;
- исcледовать характеристику видов объектов бухгалтерского учета;
- раскрыть понятия метода бухгалтерского учета;
- классификация методов бухгалтерского учета.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
1 Предмет бухгалтерского учета и его содержание…………………………………5
1.1 Бухгалтерский учёт: определение, задачи, становление и развитие…………...5
1.2 Предметы и объекты бухгалтерского учёта………………………………..….....7
1.3 Классификация имущества по составу и функциональной роли……………….9
1.4 Классификация имущества по источникам образования и целевому назначению……………………………………………………………………………11
2 Метод бухгалтерского учета…………………………………………………….....12
2.1 Понятие о методе бухгалтерского учета………………………………………...12
2.2 Составные элементы метода бухгалтерского учета………………………...….14
Заключение…………………………………………………………………………....20
Глоссарий……………………………………………………………………………...22
Список использованных источников………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 161.50 Кб (Скачать документ)


Основные данные о работе

Версия шаблона

2.1

Филиал

Кинешемский

Вид работы

Курсовая работа

Название дисциплины

Бухгалтерский финансовый учет

Тема

Предмет и метод бухгалтерского учета

Фамилия студента

Гаджикеримова

Имя студента

Виктория

Отчество студента

Сулеймановна

№ контракта

06200090202001

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3

1 Предмет бухгалтерского учета и его содержание…………………………………5

1.1 Бухгалтерский учёт: определение, задачи, становление и развитие…………...5

1.2 Предметы и объекты бухгалтерского учёта………………………………..….....7

1.3 Классификация имущества по составу и функциональной роли……………….9

1.4 Классификация имущества по источникам образования и целевому назначению……………………………………………………………………………11

2 Метод бухгалтерского учета…………………………………………………….....12

2.1 Понятие о методе бухгалтерского учета………………………………………...12

2.2 Составные элементы метода бухгалтерского учета………………………...….14

Заключение…………………………………………………………………………....20

Глоссарий……………………………………………………………………………...22

Список использованных источников……………………………………………..…24

Приложения………………………………………………………………………...…26

 

Введение

          Бухгалтерская отчетность как наука имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание.

          Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях народного хозяйства - на предприятиях, в организациях, учреждениях как производственной, так и непроизводственной сферы и служит для наблюдения и контроля за их деятельностью. Каждое предприятие (организация, учреждение) имеет определенное имущество - хозяйственные средства (здания, сооружения, оборудование, материальные и другие ресурсы), которые образуются за счет определенных источников (совокупности вложений учредителей, прибыли, заемных средств и т.п.) Контроль за наличием и движением, а также целесообразным использованием средств в каждом хозяйстве осуществляется с помощью бухгалтерского учета. Следовательно, хозяйственные средства, находящиеся в распоряжении отдельных предприятий, и источники их формирования является объектом бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

          Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

          Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, разрабатывает собственные способы и приемы для понимания содержания предмета. Задачи бухгалтерского учета решаются с помощью различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Отдельные, конкретные способы являются составными частями метода, его элементами.

          Метод бухгалтерского учета - это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета.

          Актуальность курсовой работы заключается в том, что в постоянно меняющихся условиях организация бухгалтерского учета на предприятиях любых форм собственности должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным, достоверным и осуществляться с помощью методов бухгалтерского учета.

Цель данной работы – характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятия предмета бухгалтерского учета;

- исcледовать характеристику видов объектов бухгалтерского учета;

- раскрыть понятия метода бухгалтерского учета;

- классификация методов бухгалтерского учета.

          Объектом курсовой работы является предмет и метод бухгалтерского учета, а предметом работы – характеристика сущности и видов предмета и метода бухгалтерского учета.

          Изучение данной темы производится с помощью методов наблюдения и сравнения.

Источниками информации для курсовой работы является литература по бухгалтерскому учету.

        Структура курсовой: введение, 2 главы, заключение, глоссарий, список использованных источников,  2 приложения.

 

Основная часть

1 Предмет бухгалтерского учета и его содержание

 

 

1.1 Бухгалтерский учёт: определение, задачи, становление и развитие

 

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

В данном определении отражены:

- Основные этапы учётного процесса (вначале любой учётный документ наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учётной информации для её передачи пользователям);

- Основные отличия бухучёта от других видов − статистического и оперативного.

Бухгалтерский учёт обязаны вести все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учёт доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Основные правила ведения бухучёта определены Федеральным законом "О бухгалтерском учёте" и Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ.

Основные задачи бухгалтерского учёта:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности − руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям бухгалтерской отчётности − инвесторам, кредиторам и др.

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учёт зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII−XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии.

Первым начал систематизировать учёт францисканский монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд "Трактат о счетах и записях" (1494 г), в котором он раскрывает смысл учётных записей. Последователи Луки Пачоли распространили применение учёта в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558 г) − судостроение; А. ди Пиетро (1586 г) − монастырское хозяйство и банки; Д.А. Маскетти (1610 г) − промышленность; Людовико Флори (1636 г) − госпитали, государственные организации; Батисто Вентури (1655 г) − сельское хозяйство. Первое в истории общество бухгалтеров было создано в Венеции в 1581 г.

В России бухгалтерский учёт как наука получил своё распространение в первой половине XIX века. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учёта; Ахметов − служащий петербургской торговой фирмы; Мудров − учитель математики и физики в Олонецкой (Петрозаводск) гимназии.

Первые учебники по бухгалтерскому учёту появились в России в XIX веке. В 1831 году К. Кларком и В. Немчиновым было создано учебное пособие "Счётная наука"; в 1866 году преподаватель коммерческого училища в Санкт-Петербурге П. Рейнборт издаёт "Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам", состоящий из теоретической и практической частей; в 1883 году А. Прокофьев, преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммерческой арифметики в Московской практической академии коммерческих наук, издаёт "Курс двойной бухгалтерии"; в 1906 году в Санкт-Петербурге вышла книга И. Максимова "Счетоводство. Краткий исторический очерк развития счетоводства и его значение в торгово-промышленных и сельскохозяйственных предприятиях".[1] Дальнейшее развитие бухгалтерского учёта как науки нашло своё отражение в работах видных учёных ХХ века.

Всё это даёт основание рассматривать бухгалтерский учёт как науку, которая имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учёта позволяет установить его содержание и отличие от других предметов.

 

1.2 Предметы и объекты бухгалтерского учёта

 

Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение.

В распоряжении каждого предприятия имеются различные средства для совершения хозяйственных операций, которые складываются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности предприятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются:

- хозяйственные средства — как материальная основа деятельности предприятия;

- хозяйственные процессы — как содержание самой деятельности предприятия;

- результаты хозяйственной деятельности — прибыль или убытки.

Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию. Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

- трудовые ресурсы;

- материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;

- средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.

Информация о работе Предмет и метод бухгалтерского учета