Предмет и метод бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 10:05, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы – разобрать на конкретных примерах, что же такое предмет и метод бухгалтерского учета.

Содержание

Теоретическая часть
Введение
Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.
Предмет бухгалтерского учета
Метод бухгалтерского учета
Заключение
Список использованной литературы.
Практическая часть

Работа состоит из  1 файл

курсовая бухучет.docx

— 32.01 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

 

Теоретическая часть

  1. Введение
  2. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.
  3. Предмет бухгалтерского учета
  4. Метод бухгалтерского учета
  5. Заключение
  6. Список использованной литературы.

 

Практическая часть

 

  1. Введение

 

Цель данной курсовой работы –  разобрать на конкретных примерах, что же такое предмет и метод  бухгалтерского учета.

 

  1. Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет как экономическая  наука имеет свой предмет и  метод. Содержание предмета раскрывается в экономической сущности учитываемых  объектов. Бухгалтерский учет изучает  хозяйственную деятельность предприятия, которая состоит из трех процессов:

• процесс снабжения – состоит в том, что предприятие обеспечивается оборудованием, материалом, запчастями, топливом и т.д.;

• процесс производства – состоит  в том, что предприятие производит готовую продукцию, оказывает услуги, выполняет работу;

• процесс реализации – предприятие  продает готовую продукцию покупателям, сбывает услуги и работы заказчикам.

Все три процесса постоянно сменяют  друг друга, создают непрерывный  кругооборот хозяйственных средств. Таким образом, предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и хозяйственные процессы.

Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, которая отражает совокупность имущества по составу и размещению обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.

Метод бухгалтерского учета -  ряд приемов и способов, применяемых в учете, при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие элементы:

• документация – письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, которое придает юридическую силу данным бухгалтерского учета;

• инвентаризация – уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату;

• счета бухгалтерского учета – способ текущего, взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно-однородным признакам в денежном выражении, а также натуральным и трудовым показателям;

• двойная запись на счетах – взаимосвязанное отражение хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно отражается по дебету одного счета и кредиту другого на одну сумму;

• денежная оценка – денежное выражение имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период организации в целом;

• калькуляция – группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг;

• бухгалтерский баланс – источник информации, который представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу, размещению и источникам формирования, выраженным в денежной оценке и составленным на определенную дату (баланс состоит из двух частей – актив и пассив);

• бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

 

  1. Предмет бухгалтерского учета.

Предмет бухгалтерского учета в  широком смысле – все, что связано  с получением необходимой информации о субъекте хозяйствования, его хозяйственную деятельность и ресурсы. В узком смысле предметом учета является совокупность процедур связанных с выявлением, измерением, регистрацией, накоплением, обобщением, хранением и передачей информации о хозяйственной деятельности пользователям для принятия решений. Такое определение предмета соответствует сущности бухгалтерского учета, задекларировано и законодательно закреплено и отражает технологический процесс информационного обеспечения, целью которого является предоставление пользователям правдивой информации о финансовом состоянии и деятельности предприятия.

В отечественной экономической  литературе трактовка бухучета разная. Такое многообразие вызвано тем, что хозяйственную деятельность предприятия, его ресурсы, факты, действия и события, происходящие в его пределах, изучают и исследуют представители разных наук, в частности экономисты, юристы, управленцы, статистики, финансисты, но каждый со своей стороны. Бухгалтерский учет и специалисты, которые его осуществляют, обеспечивают важный процесс получения достоверных данных и составления отчетности для нужд управления, является, бесспорно, и предметом этой науки.

Субъект бухгалтерского учета –  это субъект хозяйствования в  лице предприятия, организации, учреждения, лица и т.д. Стоит отметить, что  объект и предметы учета ограничиваются рамками субъекта хозяйствования, бухгалтерский  учет является локальным процессом  продуцирования информации об объектах учета, ее использование в управлении предприятием.

Следовательно, изучение того, как  осуществляется бухгалтерский учет как процесс последовательного  получения и использования информации на предприятии для нужд управления, раскрывает содержание бухгалтерского учета, его предмет, а изучение вопросов ведения учета, способов и приемов  его осуществления раскрывает его  метод. Методология бухгалтерского учета включает в себя совокупность как общенаучных, так и специальных, присущих только этой науке методов, применяемых для осуществления  процедуры учета и раскрываемых в отдельных методиках.

Субъект хозяйствования, как правило, наделен средствами, имуществом, осуществляет хозяйственную деятельность, направленную на получение финансового результата и обязан в соответствии с действующим законодательством вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Под объектом учета понимают конкретное средство (имущество), источник его происхождения и его движение в процессе воспроизведения.

Объектом учета являются так  же факты, действия и события хозяйственной  деятельности, которые характеризуют  состояние и использование ресурсов, процессы приобретение средств производства продукции и ее сбыта, расчетные отношения предприятия с юридическими и физическими лицами, финансовое состояние и результаты деятельности предприятия.

Объекты, которые учитываются по экономическому содержанию и назначению можно объединить в три группы:

• хозяйственные средства (имущество);

• источники хозяйственных средств;

• хозяйственные процессы.

Для углубленного изучения объектов бухгалтерского учета, которыми являются хозяйственные средства предприятия, используют группировку хозяйственных средств по двум признакам:

• по составу и размещениям;

• по источникам образования (формирования).

Имущество предприятия – это  основные и оборотные средства, принадлежащие  предприятию, размер которых отражается в бухгалтерском балансе. Поскольку  имущество отражают в активе баланса, то имущество принято называть активами.

Активы (от лат. Activus – деятельный, активный) – это ресурсы, полученные предприятием в результате прошлых событий, использование которых, как ожидается, приведет к увеличению экономических выгод в будущем. Они подразделяются по многим классификационным признакам, среди которых, с точки зрения бухгалтерского учета, основными являются следующие:

• по формам функционирования;

• по характеру участия в процессе оборота.

По формам функционирования хозяйственные  активы делятся на следующие группы: материальные, нематериальные и финансовые активы.

Материальные активы – это средства предприятия, имеющие материально-вещественную форму. В группу материальных активов предприятия включают: основные средства, незавершенное строительство, запасы.

Основные средства – это совокупность средств труда, которые функционируют в неизменной натурально-вещественной форме в течении периода, большего, чем один год с даты ввода в эксплуатацию. Стоимость основных средств уменьшается постепенно с их физическим и моральным износом. К основным средствам относятся: земля, здания, сооружения, машины, инструменты, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он больше года), а стоимостной предел предприятие устанавливает самостоятельно.

Незавершенное строительство – это стоимость недостроенных объектов, сооружений, строительство которых осуществляют для собственных нужд предприятия.

Запасы – это активы, которые удерживают с целью дальнейшей продажи, потребления во время производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг, управления предприятием или находящихся в процессе производства с целью дальнейшей продажи. К запасам относятся: производственные запасы, животные на выращивании и откорме, незавершенное производство, готовая продукция, товары.

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного вложения (более года), имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (права пользования природными ресурсами, имуществом, права на знаки для товаров и услуг, объекты промышленной собственности, авторские права и т.п.). Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою стоимость на издержки производства в течение срока их функционирования путем начисления амортизации по установленным нормам.

Финансовые активы – это группа хозяйственных средств предприятия в форме наличных средств

 

  1. Заключение

 

1. Предметом изучения бухгалтерского  учета являются экономические  ресурсы предприятия (имущество,  капитал и обязательства), их кругооборот  в процессе деловой активности  и финансовые результаты деятельности  с целью формирования соответствующей  информации для всех заинтересованных  пользователей.

2. В бухгалтерском учете экономические  ресурсы предприятия подразделяются  с точки зрения их состава  и функциональной роли в хозяйственной  деятельности на внеоборотные (иммобилизованные) и оборотные имущественные ценности, а по источникам их формирования — на собственный и заемный капитал.

3. В бухгалтерском учете отражаются  все стадии финансово-хозяйственного  цикла, приводящие к изменению  величины и состава имущества  и обязательств предприятия: финансирование, капиталовложения, снабжение, производство, сбыт.

4. Метод бухгалтерского учета  представляет собой совокупность  методов и приемов, позволяющих  изучать предмет и решать задачи  бухгалтерского учета. Методические  приемы бухгалтерского учета  складываются из документации, инвентаризации, оценки и калькуляции, двойной  записи бухгалтерских счетах, балансового  обобщения и отчетности.

 

 

 

 

  1. Список использованной литературы.

 

  1. Бухгалтерский учет / Коллектив авторов Под ред. Безруких П.С. 4-е издание - М.: Бухгалтерский учет, 2002.
  2. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра - М, 2002.
  3. Теория бухгалтерского учета : Учеб. пособие / Под ред. Е.А. Музиковского-М.Юрист,2001
  4. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева- М.: Юнити-Дана,2002.       
  5. Р.А. Алборов ”Основы бухгалтерского учета”-М.: Издательство”Дело и сервис”,2002.  
  6. http://sbmanagement.narod.ru/toa2.html
  7. http://1buhgalter.info/article/2/8/

Информация о работе Предмет и метод бухгалтерского учета