Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 21:30, лабораторная работа
Цель работы: усвоить понятия: «бухгалтерский учет», «хозяйственная операция», «актив баланса», «пассив баланса», «метод бухгалтерского учета»; приобрести навык группировки хозяйственных средств по составу и размещению и источникам их формирования.
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Владимирский государственный университет имени
Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
Кафедра экономики
Бухгалтерский учет
Лабораторная работа № 1
«Предмет и метод бухгалтерского учета»
Вариант №1.
Выполнил:
студент группы Рнк-112
очной формы обучения
Данилов В.К.
Проверил(а):
ст.пр. Муравьева Н. В.
Владимир, 2012
Цель работы: усвоить понятия: «бухгалтерский учет», «хозяйственная операция», «актив баланса», «пассив баланса», «метод бухгалтерского учета»; приобрести навык группировки хозяйственных средств по составу и размещению и источникам их формирования.
Контрольные вопросы.
Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов в различных измерителях.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, обязательств организации и т.п.
Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах, совершающихся в организации фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов, ценных бумаг и т.д.
Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем, количество, время и прочие показатели деятельности организации. Существует три вида учетных измерителей:
1) натуральные (шт., кг, м и др.)
необходимы при учете
2) трудовые измерители (час, день, месяц и т.п.) позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда;
3) денежный измеритель –
Основные правила ведения бухгалтерского учета, определенные Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, следующие:
Понятия «допущения» и «требования» также являются правилами ведения бухгалтерского учета.
3. Что является предметом и объектом учета?
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных и разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:
В состав хозяйственных средств организации включаются:
1. Основные средства (ОС)– имущество организации, участвующее в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в течение срока, превышающего 12 месяцев, независимо от его стоимости, постепенно переносящие свою стоимость на себестоимость продукции, работ услуг в течение срока их полезного использования, посредством амортизационных отчислений.
2. Нематериальные активы – объекты долгосрочного вложения (более года), имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями. Как и ОС, их стоимость включается в затраты на производство продукции, в течение срока их полезного использования.
3. Материально-производственные запасы (МПЗ) – предметы труда, используемые однократно в процессе производства, сразу переносящие свою стоимость на изготовленный продукт, работу, услугу.
4. Оборотные средства - это денежные средства вложенные в сырье, топливо, незавершенное производство, готовую, но еще не реализованную продукцию, а также денежные средства, необходимые для обслуживания процесса обращения.
5. Денежные средства – сумма наличных денежных средств в кассе организации, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетных, валютных и прочих счетах в банке, аккредитивы, чеки, а также ценные бумаги и прочие денежные средства.
6. Средства в расчетах – дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, полученным векселям, суммы за подотчетными лицами и др.
Все перечисленные виды хозяйственных средств организации составляют актив баланса.
Источники хозяйственных средств организации следующие:
1. Капитал:
- уставный (складочный) капитал – совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников), акционеров в имущество, полученных при создании организации для обеспечения ее уставной деятельности;
- прибыль – сумма превышения доходов над расходами организации, полученных с начала года до отчетного периода, от продажи продукции, работ, услуг, материальных ценностей, ОС и др. Она представляет собой конечный финансовый результат, на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации;
- добавочный капитал – образуется за счет дооценки ОС, объектов капитального строительства и др. имущества, эмиссионного дохода акционерных обществ и других аналогичных сумм;
- резервный капитал создается за счет прибыли организации и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков организации;
- нераспределенная прибыль – прибыль предшествующих лет, оставленная собственниками для развития организации; является источником выплаты дивидендов, средств капитальных и финансовых вложений организации.
2. Кредиторская задолженность:
- задолженность, объективно
- задолженность организации по
кредитам и займам
3. Другие обязательства
- целевое финансирование – средства, полученные от других юридических лиц или из бюджета на выполнение определенного вида работ. Они не подлежать возврату;
- резервы необходимы организации для покрытия расходов и платежей (резерв предстоящих расходов, резерв по сомнительным долгам). Они создаются за счет прибыли или себестоимости;
- доходы будущих периодов – суммы, предполагаемые к получению, или стоимость полученных безвозмездно объектов, стоимость которых включается в доходы текущего периода.
Все указанные источники
Актив |
Пассив |
Хозяйственные средства: 1). Основные средства; 2). Нематериальные активы; 3). Материально-производственные 4). Оборотные средства; 5). Денежные средства; 6). Средства в расчетах. |
Источники хозяйственных средств: 1). Капитал (уставный, прибыль, добавочный, резервный, нераспределенная прибыль); 2). Кредиторская задолженность (дебиторская и кредиторская задолженности); 3) Другие обязательства |
Актив = Пассив |
4. Дайте определение метода бухгалтерского учета, каковы его элементы?
Возникающие перед организацией задачи при ведении бухгалтерского учета, решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Он включает ряд элементов:
5. Воспроизведите классификацию хозяйственных средств по составу и размещению. Приведите примеры.
Средства труда – это часть имущества организации, многократно участвующие в производственном цикле, не изменяя своей материально-вещественной формы, длительное время использующиеся организацией (более 1 года).
Пример: основные средства (здания, оборудование); нематериальные активы (патенты, лицензии, технологии, авторские права).
Предметы труда – это часть имущества организации, изменяющая свою материально-вещественную форму, однократно участвующая в производственном цикле и сразу переносящая свою стоимость на готовый продукт.
К предметам труда относятся:
1) Сырье и основные материалы.
Сырье – это продукты с/х или добывающей промышленности (хлопок, нефть, древесина).
Материалы – это продукция