Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 09:54, курсовая работа
Целью исследования является изучение темы “Производственный учет – составная часть управленческого учета” с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решения следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты производственного учета как составной части управленческого учета;
- отобразить практические аспекты производственного учета как составной части управленческого учета на примере предприятия ООО «Мир»;
Введение…3
1. Теоретические аспекты производственного учета как составной части управленческого учета.6
Сущность производственного учета как одного из элементов управленческой системы предприятия.6
Значение и необходимость производственного учета10
Информационная база производственного учета16
2. Практические аспекты производственного учета как составной части управленческого учета на примере предприятия ООО «Мир»..20
Общая характеристика предприятия ООО «Мир»..20
Особенности производственного учета на предприятии ООО «Мир».23
Рекомендации по совершенствованию производственного учета на предприятии ООО «Мир»..33
Заключение.39
Список использованных источников…43
Экономический
анализ позволяет найти отклонение
фактических данных от плановых, выявить
и измерить влияние наиболее важных
факторов, вызвавших эти отклонения,
обнаружить внутренние резервы и
возможности для дальнейшего
развития хозяйства, разработать мероприятия
по устранению недостатков, с тем, чтобы
добиться наилучших результатов при наименьших
затратах труда и средств. В ходе проведения
экономического анализа выявляются обоснованность
и реальность плановых заданий, степень
использования внутренних резервов и
возможностей при составлении и выполнении
этих заданий.
Систематический
и всесторонний экономический анализ
играет важную роль в осуществлении
оперативного руководства и контроля
за выполнением плана поставок, плана
товарооборота, использования денежных
средств, состоянием расчётов и кредитных
отношений, сохранность товарно-материальных
ценностей, выполнения плана по труду,
зарплате, прибыли и рентабельности. Он
призван также способствовать проведению
строжайшего режима экономии, снижению
материальных, трудовых и денежных затрат,
выявлению внутренних резервов и возможностей,
внедрению и осуществлению принципов
хозрасчёта в каждой торговой организации.
Задачи анализа
затрат состоят, в том, чтобы дать
общую оценку выполнения плана себестоимости
продукции, как в целом, так и в разрезе
статей, установить факторы и размеры
их влияния на уровень затрат и разработать
мероприятия по мобилизации выявленных
резервов в ходе анализа [3, c.21].
Анализ производственных
затрат проводится по данным статистической
и бухгалтерской отчётности, материалам
текущего учёта, первичным документам,
внеучётным источникам информации и личным
наблюдениям. Основной источник анализа
производственных затрат: журналы ордера
и оборотные ведомости по счету 20, 25,26,
в которых показаны фактические суммы
расходов по отдельным статьям и в целом
по предприятию. Месячные данные об производственных
затратах можно получить из регистров
аналитического учёта. Для изучения причин
отклонения от плана по производственным
затратам используют данные первичных
документов (товарно-транспортные накладные,
расчётно-платежные ведомости и др. материалы
проверок, обследований, личных наблюдений).
Исходной базой
финансового анализа являются данные
бухгалтерского учета и отчетности,
аналитический просмотр которых должен
восстановить все аспекты хозяйственной
деятельности и совершенных операций
в их естественной форме, т.е. в форме движения
капиталов [17, c. 94].
Бухгалтерские
отчеты являются важнейшей основой
анализа затрат. Перед тем как приступить
к их обработке и фундаментальному анализу
содержащейся в отчетности информации,
аналитик должен серьезно изучить методику
расчета отдельных статей.
Если финансовый
аналитик выводит расчетные показатели,
не обладая глубоким знанием проблематики,
просто “по инструкции”, основываясь
на приведенных в бухгалтерских отчетах
цифрах и не пытаясь понять, что за этими
цифрами скрывается, то такой поверхностный
подход может привести к неправильной
оценке, ошибочным заключениям и, возможно,
к принятию неверных решений. Каждый аналитик
должен иметь это в виду и сделать все
для того, чтобы избежать ошибочных выводов,
сделанных в результате переоценки или
недооценки определенных данных.
Бухгалтерская
отчетность предприятия служит основным
источником информации о его деятельности.
Тщательное изучение бухгалтерских отчетов
раскрывает причины достигнутых успехов,
а также недостатков в работе предприятия,
помогает наметить пути совершенствования
его деятельности. Полный всесторонний
анализ отчетности нужен, прежде всего,
собственникам и администрации предприятия
для принятия решений об оценке своей
деятельности [19, c. 43].
Данные формы
№ 5 вместе с балансом и показателями
формы № 2 Отчет о прибылях и
убытках используются для оценки
финансового состояния предприятия.
Форма № 2 содержит
сведения о текущих финансовых результатах
деятельности предприятия за отчетный
период. Здесь показаны величина балансовой
прибыли или убытка и слагаемые
этого показателя [17, c. 56]:
- прибыль (убыток)
от реализации продукции;
- финансовый результат
от прочей реализации (от реализации основных
средств и нематериальных активов) и других
финансовых операций;
- доходы и расходы
от прочих внереализационных операций
(штрафы, убытки от безнадежных долгов
и т.п.).
В форме №
2 представлены также затраты предприятия
на производство реализованной продукции
(работ, услуг) по полной или производственной
себестоимости, коммерческие расходы,
управленческие расходы, выручка нетто
от реализации продукции, товаров, работ,
услуг. Показаны суммы налога на прибыль
и отвлеченных средств. Отчет о финансовых
результатах является важнейшим источником
информации для анализа показателей рентабельности
предприятия, рентабельности реализованной
продукции, рентабельности производства
продукции, определения величины чистой
прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
и других показателей.
Таким образом,
проведение анализа производственных
затрат в рамках производственного
учета в современных условиях
прогрессирующей инфляции и роста
цен, весьма затруднённо и носит условный
характер, что в свою очередь даёт приблизительные
результаты.
2.Практические
аспекты производственного
2.1. Общая характеристика
предприятия ООО «Мир»
Тема курсовой
работы рассматривается на материалах
предприятия ООО «Мир». Основным
видом деятельности ООО «Мир»
является производство встроенной и
корпусной мебели на заказ.
Юридический адрес:
123308, г. Москва, Хорошевское шоссе, д.30,
корп.1.
Производство расположено
по адресу: г. Иваново, ул. Советская, д.9.
Склады по адресу:
г. Москва, ул. Мартеновская, д.36.
Имеет фирменные
выставочные залы в ТЦ в г. Москва:
- «Гранд»;
-«Мебель град»;
- «Три кита».
В Санкт-Петербурге
дилерский салон:
- «Аквилон».
В Ярославле
дилерский салон:
-«Петровский
пассаж».
Уставный капитал
Общества сформирован денежными
и основными средствами.
Согласно штатному
расписанию количество сотрудников
составляет 20 человек.
Предметом деятельности
ООО «Мир» является осуществление
в установленном законом порядке финансовой,
коммерческой и иной деятельности, предусмотренной
Уставом.
Для достижения
целей своей деятельности ООО
«Мир» вправе от своего имени совершать
сделки и иные юридические действия,
закупать за наличный и безналичный расчет
материальные ресурсы, осуществлять хозяйственную
деятельность и распоряжаться принадлежащим
ему имуществом, утверждать цены на продукцию,
работы, и услуги, осуществлять внешнеэкономическую
деятельность в установленном законом
порядке, нести обязанности, быть истцом
и ответчиком в суде, в арбитражном суде
и третейском суде.
Учетная политика
ООО «Мир» разработана в
1) Федеральным
законом О бухгалтерском учете
№129-ФЗ от 21.11.96г. (в редакции от
29.07.98г.)
2) Положением по
бухгалтерскому учету Учетная политика
предприятия ПБУ 1/98 от 09.12.98г.
1. Бухгалтерский
учет осуществляется под
2. Требования
главного бухгалтера при
3. Бухгалтерский
учет имущества и
4. Порядок и
сроки проведения
проведение инвентаризации
обязательно. Проведение инвентаризации
обязательно в следующих
1. Аверчев И.В.
Управленческий учет и проблемы классификации
затрат// Финансовая газета – Экспо. –
2007. – №10. – с 12- 15.
2. Бабаев Ю.А.
Оперативный анализ
3. Бургуев К.
А. Практика постановки управленческого
учета на российских предприятиях// Деловой
Петербург. – 2007.- №24. – с 3-7 19.
4. Вахрушина
М.А. Бухгалтерский
5. Глушков И.Е.
Бухгалтерский учет на современных предприятиях.
– Новосибирск: Экор, 2008. – 250 с.
6. Друри К.
Введение в управленческий
7. Ивашкевич
В.Б. Бухгалтерский
8. Карпова Т.П.
Основы управленческого учета:
учебное пособие. – М.: Инфра
– М. – 2008. – 392 с.
9. Карпова Т.И.
Управленческий учет. – М.: Аудит,
2007. – 520 с.
10. Карпова Т.И.
Управленческий учет. – М.: Финансы
и статистика, 2007.-380с.
11. Керимов В.Э.,
Минина Е.В. Проблемы
12. Кондратова
И. Г. Основы управленческого
учета. – М.: Финансы и статистика.
– 2008. – 144 с.
13. Николаева О.Е.,
Шишкова Т.В. Управленческий учет. – М.:
Инфра-М. – 2007.-546с.
14. Нидлз Б., Андерсон
Х.,Колдуэлл Д. Принципы
15. Николаева
С.А. Учетная политика
16. Палий В., Вандер
М. Управленческий учет (с элементами
финансового учета). – М.: 2007. –
288 с.
17. Рахмат З.К.,
Шеремет А.В. Бухгалтерский
18. Скоун Т.
Управленческий учет/пер, с англ. под
ред. Эриашвили Н.Д. – М.: Аудит, Юнити, 2007.-179
с.
19. Хонгрен Ч.Т.,
Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий
аспект. М.: Финансы и статистика.
– 2007. – 436 с.
20. Чернов В.А.
Управленческий учет. – М.: Аналитика
– Пресс. – 2006. – 450с.
21. Шеремет А.Д.,
Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика
финансового анализа
22. . Финансовый
менеджмент: теория и практика: Учебное
пособие / под ред. Чл.-корр. АМИР
Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2007.-
244 с.
23. . Финансовый
менеджмент: Учебник для вузов
/ под ред. Г.Б. Поляка. М.: «Финансы»,
Издателькое объединение «
24. . Шарп У., Александер
Г., Бейли Дж. «Инвестиции» / пер. с
англ. М.:ИНФРА-М, 2007.- 360 с.
25. Шер И. Бухгалтерия и баланс. – 2-е изд. – М.: Экономическая жизнь, 2006.- с. 372. .- 354 с.
Информация о работе Производственный учет как составная часть управленческого учета