Рациональное использование земли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 11:56, курсовая работа

Описание

Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по организации рационального использования земли на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования.

Содержание

Введение.
I. Теоретические основы методики анализа эффективности
земельных угодий.
II. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
III. Анализ наличия и эффективности использования земельных
угодий.
III.I. Состав и структура земельных угодий.
III.II. Показатели использования земельных угодий
III.III. Экономическая эффективность товарных культур
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая по Экономике.doc

— 458.00 Кб (Скачать документ)

Чистый доход на единицу земельной площади (Эз):

Эз = ЧД / ПЛ,

где  ЧД – чистый доход, руб., разница между стоимостью валовой  продукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП – Сп) или между валовым доходом и суммой на оплату труда (ЧД = ВД – ОТ.

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Эч):

Эч = П / ПЛ,

где П – прибыль, руб., разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью (П = В – ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использования земли  могут применяться косвенные  показатели: натуральные и относительные.

Натуральные показатели эффективности  использования земли:

  • Урожайность сельскохозяйственных культур;
  • Производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;
  • Производство молока, мяса КРС и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
  • Производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни, ц;
  • Производство мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели эффективности использование земли:

  • Доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
  • Распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);
  • Доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;
  • Доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.

При определении экономической  эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Структурные показатели характеризуют степень распаханности земли, удельный вес паров, повторных посевов, удельный вес многолетних трав, долю многолетних насаждений в площади сельскохозяйственных угодий и др. Эти показатели выражаются в процентах и носят дополнительный характер, но вместе с тем могут характеризовать интенсивность использования земли. В статистике для характеристики земельного фонда (территории) с распределением земель по категориям, пользователям, угодьям и их качеству применяется показатель, отражающий размер соответствующих земель по состоянию на 1 ноября отчетного года. К этому времени завершается уборка урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Приняты в эксплуатацию те земли, на которых закончен полный комплекс мелиоративных работ. Отсутствие снежного покрова в большинстве районов нашей страны в случае необходимости позволяет провести измерение тех или иных площадей в натуре. Эти и другие причины обусловили выбор указанной даты определения размеров земельного фонда.

Рост удельного веса сельскохозяйственных  угодий, пашни,  посевов  в  общей  земельной  площади  имеет   важное   значение   в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.

В земельной статистике исчисляют общую площадь сельскохозяйственных угодий как сумму площади пашни, залежи, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. Это делается для многих целей, таких, как расчет показателей плотности поголовья скота, выхода продукции, обеспеченности сельхозпроизводителей сельхозугодиями.

Размер земель в статистике изучается одновременно с показателем числа землепользователей на землях, находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, государственных лесохозяйственных предприятий и населенных пунктов. В ряде случаев размер земельного фонда сопоставляют с числом землепользователей, численностью населения.

Определяется показатель, отражающий соотношение размеров сельхозугодий, в том числе пашни, с численностью работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, то есть определяется коэффициент  нагрузки на одного работника.

Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни (ПЛ уп):

Э1 = ВП(ВД, ЧД,П) / ПЛ уп

Плорщадь условной пашни  рассчитывают по формуле, га:

ПЛуп = ПЛп + ПЛспК,

где ПЛп – площадь  пашни, га; ПЛсп – площадь сенокосов  и пастбищ, га; К – коэффициент  перевода естественных сенокосов и  пастбищ в условную пашню, который  рассчитывают по формуле:

К = Усп / Уп,

где Усп – урожайность  сена или зеленой массы на сенокосах  и пастбищах, ц/га; Уп – урожайность  сена или зеленой массы на пашне, ц/га.

 

При сравнении экономической  эффективности использования земли  на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛк):

Э1 = ВП (ВД, ЧД, П) / ПЛк.

Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитываеся по формуле:

ПЛк = ПЛпБ1 + ПЛсБ2 + ПЛпс Б3 / 100,

где ПЛпБ1 – площадь  и баллы оценки пашни; ПЛсБ2 –  площадь и баллы оценки сенокосов; ПЛпс Б3  площадь и баллы оценки пастбищ и сенокосов.

Статистика изучает  использование земельного фонда в сельскохозяйственном производстве с помощью ряда показателей. Показателями использования являются размеры площади сельскохозяйственных угодий по отдельным видам и результаты соотношения отдельных видов угодий между собой. К показателям использования сельскохозяйственных угодий относится результат сравнения наиболее продуктивной части пашни с общей площадью сельскохозяйственных угодий. Прямыми показателями уровня использования сельскохозяйственных угодий служат размеры продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100 га соответствующей площади, например валовой надой коровьего молока на 100 га сельхозугодий, стоимость валового выпуска сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельхозугодий.

Земельный фонд изучается  не только в количественном измерении, но и с учетом качества почв, бонитировки и экономической оценки земель с позиции их производительной способности. Под бонитировкой (от лат. Bonitas- доброкачественность) понимается сравнительная оценка пригодности почвы по основным факторам плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур (обеспеченность гумусом, содержание питательных веществ и др.).Бонитировка производится по 100 - бальной системе. 100 баллов получает почва с лучшими условиями для ведущей культуры или определенной группы культур:

- зерновых и трав;

- сахарной свеклы, кукурузы  на силос и зеленого корма;

- картофеля и овощей;

-других культур.

Оценочные показатели в  баллах определяются по агропроизводственным группам почв в границах районов  и по отдельным хозяйствам с учетом технологических условий и интенсивности производства.

Усредненная оценка по полям  с учетом показателей качества позволяет  судить о качестве почв в целом  по сельскохозяйственному предприятию. На основании урожайности  ведущей  культуры  можно определить  балл почвенного бонитета (БПБ), для этого урожайность максимальную (УМ), принятую за 100 баллов. Средневзвешенные баллы бонитетов почв рассчитываются на основе баллов бонитетов различных почв и площадей этих почв в составе сельскохозяйственных угодий. Баллы бонитетов почв рассчитаны по их свойствам с учетом влияния на плодородие почв климатических условий, а также с учетом площадей орошаемых сельскохозяйственных угодий. За 100 баллов принят бонитет чернозему центральной части Краснодарского края.

БПБ = УФ / УМ * 100.

Для того чтобы объективно оценить степень эффективного использования  земли на предприятии, необходимо рассчитать и проанализировать факториальные  показатели: оснащенность техникой, количество вносимых удобрений, использование  прогрессивных технологий и новых высокоурожайных сортов.

Для улучшения использования  земли, повышения эффективности  и устойчивости производства применяется  система мероприятий, которые оцениваются  по выгодности затрат. Методика определения  эффективности агротехнических, организационных и других мероприятий построена на сравнении дополнительных затрат со стоимостью дополнительной продукции, которая оценивается в текущих ценах реализации. Рассчитывается  дополнительный чистый доход (ДЧД) как разница между дополнительной продукцией (ДП), полученной за счет проводимого мероприятия, и дополнительными затратами на него (ДЗ)

ДЧД = ДП-ДЗ

Далее рассчитывается уровень  рентабельности (УР) конкретного мероприятия, т.е. затрат на его проведение

УР = ДЧД / ДЗ

Размер полученного чистого дохода может определяться в расчете на 1 га земельной площади, на которой выполнялись агротехнические  и прочие мероприятия, направленные на повышение плодородия и использования земли.

Если мероприятие требует  затрат капитального характера – капитальных вложений (КВ), то эффективность рассчитывается  по показателям для капитальных вложений.  Например, определяется срок их окупаемости:

Т = КВ / ДЧД

После проведения бонитировки  почв может быть выполнена экономическая  оценка земли на основе различий в качестве почв и экономических условий производства. При экономической оценке земли проявляется  влияние качества почвы на важнейшие экономические показатели, в том числе урожайности – на валовую продукцию. В настоящее время в качестве  критериев экономической оценки земли чаще всего используются урожайность, валовая продукция, чистый доход, т.е. оценка предполагает учет выхода продукции и затрат, а чистый доход – это разность между ними. Есть два аспекта оценки земли: а) общая экономическая оценка земли как средства производства; б) частная экономическая оценка земли по эффективности  возделывания сельскохозяйственных культур. Экономическая оценка земли исчисляется в относительных величинах – баллах (Б) – как отношение ВП или ЧД, получаемых с единицы оцениваемой площади, к валовой продукции, чистому доходу с единицы площади лучших эталонных земель (ВПэ и ЧДэ), умноженное на 100

Б = ВП / ВПэ * 100 или Б = ЧД / ЧДэ * 100.

Сложность использования  чистого дохода (ЧД) в качестве критерия экономической оценки  земли заключается в том, что на него действует больше факторов, нежели на валовую продукцию ВП, которые трудно выделить, например уровень цен на ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

Колхоз «Птицевод» зарегистрирован СПК СА колхозом «Птицевод» согласно распоряжения главы Яранского района Кировской области № 638 от 27.07.2001г. Местонахождение (адрес) колхоза «Птицевод»: г. Яранск, ул. Южная, 21, телефон 2-16-06,2-90-77

В 1963 году в районе была организована межколхозная птицефабрика. Колхоз «Птицевод» зарегистрирован как сельскохозяйственный - производственный кооператив (сельскохозяйственная артель) в реестре юридических лиц в феврале 1996 года, основан на базе государственного предприятия «Яранская птицефабрика» в 1992 году.

СПК СА колхоз «Птицевод» расположен в Яранском районе Кировской  области. От районного центра г. Яранска, колхоз находится в 3 км., от г. Кирова в 230 км. и от железнодорожной станции  г. Котельнича в 150 км. Грузовая и пассажирская связь с районным и областным центром осуществляется по тракту Киров – Советск - Яранск. В колхозе «Птицевод» имеются структурные подразделения, такие как: отделение Яранское, отделение Искра, отделение Шалагинское, а также оптовые базы в таких городах как, Киров, Сыктывкар, Архангельск.

Колхоз «Птицевод» является юридическим лицом. СПК СА колхоз «Птицевод» - коммерческая организация, целью которой  является извлечение прибыли. Форма собственности предприятия  – частная. Учредительным документом, регламентирующим деятельность колхоза является Устав.

Климат: Яранский район  входит в состав Юго-Западного агроклиматического района Южной агроклиматической  зоны области. В климатическом отношении  район  охарактеризован как теплым равномерным, но достаточно увлажненным. Средняя продолжительность вегетационного периода на большей части территории района 160-165 дней. Весной вегетация растений начинается с 10-20 апреля, а осенью заканчивается 3-8 октября. Период активного роста продолжается около 122-130 дней с 2 мая по 15 сентября. Безморозный период 110-127 дней. Средняя дата последних заморозков в воздухе приходится на 23 мая. Осенью заморозки начинаются во второй декаде сентября.

Сумма температур на период активного роста составляет 1900 °С. Средняя суточная температура воздуха выше 15 °С удерживается в течении 70 - 80 дней, с 4 - 9 июня по 20 августа. Обеспеченность осадками вегетативного периода неравномерная 250 - 275 мм. Наименьшее количество осадков за летний месяц (40 - 45 мм.) приходится на май, а наибольшее (60-70мм.) на июль. Количество осадков по годам неустойчиво, так же как по месяцам.

В вегетативный период наибольший вред растениям причиняют засухи. Осадки в мае меньше 30 мм, а июне меньше 40 мм, заметно снижают урожай яровых культур.

Зимний режим погоды наступает в районе обычно 24-28 октября, но устойчивый снежный (период) покров образуется лишь 15-20 ноября. Зима относительно теплая. Температура самого холодного месяца января – 13 – 14 °С. Число дней с оттепелью за зимовку 4-6 дней

Вследствие малой высоты снежного покрова (в первую половину зимы) почва к концу зимы промерзает до глубины 75-90 см. В малоснежные зимы при сильных морозах глубина промерзания достигает 145 см. Весной почва оттаивает примерно через 10-15 дней после схода снежного покрова 29-30 апреля и поэтому времени пахотный слой прогревается до 5-6 °С, а верхний десятисантиметровый слой приобретает мягко-пластическое состояние. Озимые посевы при перезимовке часто страдают от вымокания, выпревания и грибковых заболеваний.

Информация о работе Рациональное использование земли