Разрботка плана организационно-хозяйственного устройства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 11:13, курсовая работа

Описание

При переходе экономики страны на основы рыночного хозяйствования потребность в финансово-экономическом планирование не утрачивается. Оно по прежнему необходимо для обеспечения финансовыми ресурсами расширенного
кругооборота производственных фондов, достижения высокой результативности финансово-хозяйственной деятельности, создания условий, обеспечивающих платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Рынок даже ещё более требователен к качеству финансово-экономического планирования, чем прежняя система директивного планирования, так как при рыночных отношениях за все неблагоприятные последствия своей деятельности, в том числе и за просчеты в финансово-экономическом планировании, ответственность несет
непосредственно предприятие.

Содержание

Введение...........................................................................................................................3
1. Теоретические основы стратегического планирования...........................................5
1.1. Стратегическое планирование.................................................................................5
1.2 План организационно - хозяйственного устройства..............................................8
2. Разработка плана организационно – хозяйственного устройства
предприятия...................................................................................................................14
2.1 Разработка производственной программы по животноводству..........................14
2.2 Разработка производственной программы по растениеводству.........................23
2.3. Планирование финансовых результатов..............................................................27
Выводы и предложения................................................................................................36
Список использованных источников...........................................................................38

Работа состоит из  1 файл

Разработка плана организационно Ц хозяйственного устройства.pdf

— 426.55 Кб (Скачать документ)
Page 1
Содержание
Введение...........................................................................................................................3
1. Теоретические основы стратегического планирования...........................................5
1.1. Стратегическое планирование.................................................................................5
1.2 План организационно - хозяйственного устройства..............................................8
2. Разработка плана организационно – хозяйственного устройства
предприятия...................................................................................................................14
2.1 Разработка производственной программы по животноводству..........................14
2.2 Разработка производственной программы по растениеводству.........................23
2.3. Планирование финансовых результатов..............................................................27
Выводы и предложения................................................................................................36
Список использованных источников...........................................................................38

Page 2

3
Введение
При переходе экономики страны на основы рыночного хозяйствования
потребность в финансово-экономическом планирование не утрачивается. Оно по-
прежнему необходимо для обеспечения финансовыми ресурсами расширенного
кругооборота производственных фондов, достижения высокой результативности
финансово-хозяйственной деятельности, создания условий, обеспечивающих
платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Рынок даже ещё
более требователен к качеству финансово-экономического планирования, чем
прежняя система директивного планирования, так как при рыночных отношениях
за все неблагоприятные последствия своей деятельности, в том числе и за
просчеты в финансово-экономическом планировании, ответственность несет
непосредственно предприятие. Именно оно в случае неспособности учесть
неблагоприятно
складывающуюся
рыночную
конъюнктуру
оказывается
банкротом и подлежит ликвидации со всеми вытекающими последствиями для
его учредителей.
Сохраняя и в новых условиях хозяйствования свою огромную роль,
финансово-экономическое планирование вместе с тем должно быть коренным
образом перестроено. Его содержание и формы выражения должны претерпеть
существенные изменения в связи с новыми экономическими условиями
хозяйствования и социальными ориентирами. Если прежде низовое финансово-
экономическое планирование опиралось в основном на плановые показатели
производственного и социального развития предприятия, которые в свою очередь
определялись исходя из планов экономического и социального развития
народного хозяйства страны, то сегодня эта база перестала существовать,
поскольку предприятия не получают директивных указаний «сверху». Даже
сохранившийся государственный заказ утратил свое прежнее директивное
значение и рассматривается предприятием лишь как одна из возможных сфер
реализации его продукции (работ, услуг). В этих условиях финансово-
экономическое планирование должно ориентироваться на конъюнктуру рынка,
учитывать вероятность наступления определенных событий (особенно в

Page 3

4
долгосрочной перспективе) и одновременно вырабатывать модели поведения
предприятия при изменении ситуации с материальными, трудовыми и
финансовыми ресурсами.
В условиях финансовой и хозяйственной самостоятельности предприятие
само разрабатывает свои планы, руководствуясь единственной целью -
достижением высокой эффективности хозяйствования. Именно поэтому в ходе
финансового планирования большое внимание уделяется более полному
выявлению внутренних резервов предприятия, эффективному использованию
производственных мощностей, рациональному расходованию материальных,
трудовых и денежных ресурсов, лучшей организации производства и т.п.
Целью выполнения курсовой работы является изучение теоретических
основ планирования, разработка проекта плана экономического и социального
развития.
Основными задачами являются:
- рассмотреть сущность стратегического планирования;
-рассмотреть сущность и порядок составления плана организационно -
хозяйственного устройства;
- разработать производственную программу по растениеводству;
-спланировать потребность в рабочей силе;
-рассчитать себестоимость и прибыль продукции.
При выполнении данного проекта были использованы следующие основные
приемы и методы экономических исследований: диалектический, экономико-
статистический, нормативный, расчетно-конструктивный, балансовый и др.

Page 4

5
1. Теоретические основы стратегического планирования
1.1 Стратегическое планирование
Планирование — процесс определения целей, стратегий, а также меро-
приятий по их достижению за определенный период времени исходя из
предположений о будущих вероятных условиях выполнения плана.
Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая
представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.
Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих
решений, функции организации, мотивации и контроля ориентированы на
выработку стратегических планов. Динамичный процесс стратегического
планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все
управленческие функции, не используя преимущества стратегического пла-
нирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого
способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс
стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами
организации. Проецируя все выше написанное на реалии обстановки в нашей
стране, можно отметить, что стратегическое планирование становится все более
актуальным для российских предприятий, которые вступают в жесткую
конкуренцию как между собой так и с иностранными корпорациями.
В понятие "планирование" входит определение целей и путей их дос-
тижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по
таким важным направлениям, как сбыт, финансы, производство и закупки. При
этом, конечно, все частные планы взаимоувязаны между собой [10, с. 112].
В основу разработки стратегического плана ложится анализ перспектив
развития организации при определенных предположениях об изменении внешней
среды, в которой она функционирует. Важнейшим элементом этого анализа
является определение позиций организации в конкурентной борьбе за рынки
сбыта своей продукции. На основе такого анализа формируются цели развития
организации, формируются стратегические хозяйственные единицы и выбираются
стратегии их достижения.

Page 5

6
Требования к стратегическому плану. Несколько основных тезисов,
относящихся к стратегии, должны быть поняты и, что более важно, прицяты
высшим руководством. Прежде всего, стратегия большей частью формулируется
и разрабатывается высшим руководством, но ее реализация предусматривает
участие всех уровней управления. Стратегический план должен обосновываться
обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно
конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса предприятие должно постоянно
заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли,
конкуренции и других факторах.
Стратегический план придает предприятию определенность, индивиду-
альность, что позволяет ему привлекать определенные типы работников, и, в то
же время, не привлекать работников других типов. Этот план открывает
перспективу для предприятия, которое направляет его сотрудников, привлекает
новых работников и помогает продавать изделия или услуги.
Наконец, стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не
только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и
быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно было осуществить их
модификацию и переориентацию. Общий стратегический план следует
рассматривать как программу, которая направляет деятельность фирмы в течение
продолжительного периода времени, давая себе отчет о том, что конфликтная и
постоянно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные
корректировки неизбежными [12, с. 103].
Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план.
Он должен разрабатываться скорее с точки зрения перспективы всей корпорации,
а не конкретного индивида. Редко когда основатель фирмы может себе позволить
сочетать личные планы со стратегий организации. Стратегия предполагает
разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых
должны быть учтены научно-технический потенциал фирмы и ее
производственно-сбытовые нужды. Стратегический план должен обосновываться
обширными исследованиями и фактическими данными. Поэтому необходимо

Page 6

7
постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об
отраслях народного хозяйства, рынке, конкуренции и т.п. Кроме того,
стратегический план придает фирме определенность, индивидуальность, которые
позволяют ей привлекать определенные типы работников и помогают продавать
изделия или услуги. Стратегические планы должны быть разработаны таким
образом, чтобы они оставались не только целостными в течении длительного
времени, но и сохраняли гибкость. Общий стратегический план следует
рассматривать как программу, направляющую деятельность фирмы в течение
продолжительного периода времени, с учетом постоянных корректировок в связи
с постоянно меняющейся деловой и социальной обстановкой [9, с. 78].
Стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха, и
организация, создающая стратегические планы, может потерпеть неудачу из-за
ошибок в организации, мотивации и контроле. Тем не менее формальное
планирование может создать ряд существенных благоприятных факторов для
организации деятельности предприятия. Знание того, что организация хочет
достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действия. Принимая
обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает
риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной
информации о возможностях организации или о внешней ситуации. Таким
образом планирование помогает создать единство общей цели внутри
организации.
Процесс планирования в компании начинается с определения исходных
целей ее развития и деятельности, в основу разработки которых многие компании
кладут цели-миссии. По сути дела цели-миссии, или главные стратегические цели,
— это видение того, что из себя должна представлять компания или за что она
должна бороться. В них должны быть отражены интересы всех групп влияния
(акционеры, менеджеры, сотрудники и рабочие, поставщики, банки,
правительственные учреждения, местные органы управления, общественные
организации и др.). Цели-миссии должны подчеркивать социальную значимость
компании и служить средством консолидации и мотивации персонала компании.

Page 7

8
Интересы заинтересованных лиц и организаций (групп влияния) учитываются
также при выработке исходных целей компании.
Исходные цели пропускают через тройной фильтр: доступные ресурсы в
стране и за границей, окружающая среда, а также внутренние возможности и
результаты деятельности компании. Последние два фильтра по существу
представляют собой ситуационный анализ. Результаты ситуационного анализа
часто суммируются в разделе плана маркетинга под названием «СВОТ-анализ».
В результаты ситуационного анализа также включаются предположения о
будущих условиях деятельности организации, а кроме того, прогнозные оценки
ожидаемого спроса на потенциальных рынках на период действия плана
маркетинга. На основе этих предположений и оценок в последующих разделах
плана маркетинга устанавливаются цели маркетинговой деятельности,
выбираются стратегии и разрабатываются программы маркетинга [5, с. 92].
1.2 План организационно - хозяйственного устройства
План организационно-хозяйственного устройства — это проект
рациональной организации предприятия на перспективу, разработанный в
соответствии с планом внутрирайонной специализации, концентрации и
кооперирования сельскохозяйственного производства. Его основу составляет
обоснование системы ведения хозяйства, которая представляет собой совокуп-
ность организационно-экономических, технологических и технических приемов и
средств, обеспечивающих максимальный выход продукции высокого качества с 1
га сельскохозяйственных угодий при наименьших трудовых и материально-
денежных затратах, важнейшими элементами ее являются: специализация
предприятия с рациональной производственной и организационной структурой,
система
земледелия,
система
животноводства,
система
подсобных
промышленных производств, система организации производственных основных
фондов, система хозрасчетных отношений в хозяйстве и с другими
предприятиями
и организациями. План
организационно-хозяйственного
устройства разрабатывают как для вновь создаваемого, так и для существующего

Page 8

9
предприятия на период полного освоения проектной мощности, и
растениеводстве это достижение планируемой площади посевов, урожайности
культур при полном освоении севооборотов; в животноводстве — проектного
поголовья и продуктивности скота и птицы при установленной структуре стада, а
в мелом по хозяйству — намеченного уровня интенсивности производства при
наиболее рациональных сочетаниях и размерах отраслей и соответствующей
материально-технической базе [9, с. 145].
Срок осуществления плана организационно-хозяйственного устройства
устанавливается для каждого предприятия индивидуальный и зависит от его
производственного направления, достигнутого уровня развития, размеров
капитальных вложений и материально-технического обеспечения. Например, для
садоводческого хозяйства этот срок может быть более продолжительным, чем для
льноводческого, потому что многолетние насаждения поступают в полное
плодоношение через несколько лет после посадки. В то же время год освоения
плана является в какой-то мере условным, поскольку развитие предприятия
неразрывно связано с научно-техническим прогрессом. Выведение новых сортов
культур и пород животных, совершенствование техники, технологии и
организации производства и другие факторы вносят существенные коррективы в
сроки реализации плана.
Планы организационно-хозяйственного устройства разрабатывают сами
предприятия. Им помогают на договорных или других условиях научно-
исследовательские учреждения, высшие учебные ведения и проектные
организации.
Для составления плана создается комиссия во главе с руководителем
предприятия. В нее входят группы по планированию растениеводства,
животноводства, строительства, механизации производства и экономическая,
возглавляемые специалистами хозяйства. Каждая из этих групп отвечает за
разработку соответствующих разделов плана и работает в контакте с другими,
едущая роль принадлежит экономической группе, которая обосновывает уровень
специализации и концентрации производства межхозяйственных связей,

Page 9

10
устанавливает основные экономические показатели на перспективу, проводит
балансовую увязку всех разделов. К участию в разработке плана привлекают
передовиков производства.
До составления плана проводят подготовительную работу по анализу
хозяйственной деятельности, уточнению нормативного материала и разработке
проектного задания. Анализируют природные и экономические условия, размеры,
специализацию и сочетание отраслей, обеспеченность основными фондами и
рабочей силой, объем производства и уровень его интенсивности, урожайность
культур и продуктивность животных, производительность руда, себестоимость
продукции, рентабельность производства, эффективность капитальных вложений
и другие показатели. При этом вскрывают недостатки в работе, выявляют
неиспользованные резервы, определяют наиболее эффективные мероприятия,
которые целесообразно выполнить при освоении плана [9, с. 147].
Сложный и ответственный участок подготовительной работы — уточнение
норм и нормативов, так как они являются исходной базой, первичным элементом
и от них в значительной мере зависит степень научной обоснованности плана.
Поэтому перед составлением плана уточняют нормы высева семян, расхода
удобрений, топлива, смазочных и других материалов, нормы выработки и
обслуживания скота. При отсутствии зональных рассчитывают местные
укрупненные
нормативы
по
планированию
производства
продукции
растениеводства при разных вариантах структуры посевных площадей и
многолетних насаждений, урожайности культур и др. Готовят справочные
материалы об оптимальных размерах подразделений, о составе тракторов, машин
и
оборудования,
об
эксплуатационных
возможностях
техники
и
производственных помещений и др. Особое внимание уделяют подготовке
нормативов экономического воздействия на производство, к которым относятся
заработная плата, премии, цены, прибыль, нормы амортизационных отчислений,
кредиты, подоходный налог, фонды стимулирования, так как через них
регулируются взаимоотношения государства, предприятия и каждого работника.
При составлении плана должны широко использоваться рекомендации зональных

Page 10

11
комиссий по разработке систем ведения сельского хозяйства, современные
достижения науки и практики.
Основа для составления плана организационно-хозяйственного устройства
— проектное задание на его разработку. В нем определяют специализацию,
ориентировочные основные показатели развития главной отрасли на год
освоения проектной мощности предприятия, размеры землепользования,
размещение населенных пунктов и хозцентров, источники водо- и
электроснабжения, отопления, организацию средств связи и ремонтной базы,
строительство дорог и культурно-бытовых учреждений, межхозяйственные
производственные связи.
Проектное задание разрабатывают, исходя из пятилетних объемов продажи
продукции и с учетом внутрихозяйственной специализации и концентрации на
перспективу, а также планов участия предприятия в межхозяйственной
кооперации. Используют также материалы районной планировки в части
межхозяйственного дорожного строительства, электрификации, водоснабжения,
газификации, культурного и медицинского обслуживания, размещения
ремонтных мастерских и заводов, баз снабжения и сбыта продукции,
промышленных предприятий по ее переработке.
Проектное задание составляют непосредственно в предприятии с участием
специалистов районных агропромышленных объединений, ученых научно-
исследовательских учреждений и высших учебных заведений. Его широко
обсуждают соответственно на общем собрании трудового коллектива совхоза или
членов колхоза, согласовывают с заинтересованными организациями. В таком же
порядке рассматривают и утверждают план организационно-хозяйственного
устройства.
Последовательность разработки плана организационно-хозяйственного
устройства зависит от специализации предприятия. При растениеводческом
направлении придерживаются следующего порядка [9, с. 152].
1. В соответствии со специализацией хозяйства, установленной в проектном
задании, и на основе анализа сложившегося сочетания отраслей, природных и

Page 11

12
экономических условий определяют организационную структуру предприятия,
размеры и специализацию его производственных подразделений.
2. Разрабатывают основные показатели развития главной и дополнительных
растениеводческих отраслей — площади посева и насаждений культур, их
урожайность, объем валовой и товарной продукции, а также дополнительных
животноводческих отраслей — структуру стада, план оборота, среднегодовое
поголовье, его продуктивность, объем валовой и товарной продукции.
3. Подсчитывают потребность животных в кормах в целом по предприятию
и его подразделениям, а также для личных подсобных хозяйств.
4. В разделе плана по растениеводству разрабатывают экспликацию
земельных угодий, показатели по освоению новых земель и улучшению
имеющихся сельскохозяйственных угодий, закладке новых, реконструкции и
восстановлению существующих многолетних насаждений, водоснабжению и
дорожному строительству, использованию орошаемых и осушенных земель,
накоплению и внесению органических удобрений, потребности в минеральных
удобрениях, извести, гипсе и химических средствах защиты растений, указывают
схемы севооборотов, посевные и плодоносящие площади и урожайность
сельскохозяйственных культур, валовой сбор и распределение продукции
растениеводства.
5. В разделе плана по животноводству показывают численность поголовья,
годовой оборот стада и продуктивность животных, производство и распределение
животноводческой продукции, баланс кормов.
6. Выявляют возможность и целесообразность организации подсобных
промышленных производств и промыслов не в ущерб сельскохозяйственному и
разрабатывают показатели их развития с целью более полного использования
сезонного излишка рабочей силы, материальных и других ресурсов.
7. Определяют уровень механизации и электрификации процессов,
потребность в тракторах, комбайнах, сельскохозяйственных машинах,
автомобилях, оборудовании, топливе и смазочных материалах, электроэнергии,
разрабатывают мероприятия по организации обслуживания и ремонта техники.

Page 12

13
8. Рассчитывают потребность в капитальных вложениях на закладку и
реконструкцию многолетних насаждений, строительство новых и ремонт
имеющихся помещений и сооружений, приобретение сельскохозяйственной
техники, мелиорацию земель, на формирование основного стада и другие цели,
устанавливают наличие производственных основных фондов на год освоения
плана.
9. Определяют потребность в рабочей силе, составляют баланс трудовых
ресурсов на конечный год плана, намечают затраты труда на 1 ц продукции.
10. Рассчитывают основные экономические показатели на год освоения
плана и сравнивают их с соответствующими отчетными данными на год начала
освоения плана организационно-хозяйственного устройства.
11. В заключение планируют социальное развитие коллектива: потребность
в квалифицированных кадрах, населенные пункты предприятия и численность
населения, культурно-бытовое обслуживание, торговля и общественное питание,
детские сады и ясли [12, с. 126].

Page 13

14
2. Разработка плана организационно хозяйственного устройства
предприятия
2.1 Разработка производственной программы по животноводству
Экономической реформой
страны предусматривается
квота для
сельскохозяйственных предприятий на поставки продукции в государственные
фонды. Основную часть произведенной продукции предприятие реализует в
соответствии с договорными обязательствами в том числе и в государственные
фонды. Часть продукции предприятия реализуется в соответствии с договорами
другим потребителям. Производственная программа
по видам продукции
определяется объемами возможной реализации и потребностью в продукции для
покрытия внутрихозяйственных нужд. Объемы реализации продукции по
договорам представлены нами в таблице 1.
Таблица 1 - Объемы реализации продукции в соответствии с договорными
обязательствами
Вид продукции
Количество, ц
Зерно
4500
Картофель
6000
Молоко
9188
Мясо
920
Планируется реализовать по договорам зерна 4500 ц, картофеля – 6000 ц,
молока 9188 ц., мяса 920 ц.
Так как основным средством производства в сельском хозяйстве является
земля, рассмотрим наличие и состав земельных угодий на предприятии.
Земельную площадь на конец планируемого года по каждому угодью
отражают с учетом всех изменений намеченных на год.
Общая земельная площадь на конец планируемого года не меняется.
Полученные результаты перевода одних угодий и другие заносятся в
таблицу 2. Все затрат на реализацию данных мероприятий производятся за счет
собственных средств хозяйства и относятся на себестоимость продукции или на
затраты незавершенного производства.

Page 14

15
Таблица 2 – Наличие и состав земельных угодий, га
Виды угодий
На начало года
На конец года
Площадь сельскохозяйственных угодий
1670
1670
в том числе: пашня
1400
1400
залежи
60
60
сенокосы
60
60
в.ч. улучшенные
30
30
пастбища
150
150
в т.ч. культурные
100
100
Площадь сельхозугодий составляет 1670 га, в т.ч. пашни - 1400 га,
сенокосов – 60 га, пастбищ – 150 га.
В производственных условиях план отелов и осеменения коров и телок
составляется исходя из фактического распределения отелов в хозяйстве по
месяцам года на основании зоотехнических записей о сроках осеменения коров и
телок, их отелов, а так же с учетом количества телок случного возраста и
количества коров подлежащих выбраковке.
На основании плана отелов определяется потребность в родильных
помещениях, телятниках и намечаются необходимые мероприятия по подготовке
этих помещений, составляется примерный план поступления продукции.
Для составления плана осеменения и отелов мы использовали следующую
исходную информацию:
1. На 1 января планируемого года на предприятии насчитывалось 400 коров
дойного стада.
2. Средний процент выбраковки коров за 5 предыдущих лет составил 10%.
3. Процент выхода телят на 100 коров и нетелей составил 90%.
4. Продолжительность сервис - периода в соответствии с нормативом 45 -
90 дней.
Перед составлением плана отелов, осеменения коров и нетелей уточняется
состав животных по половозрастным группам на начало планируемого года.
В исходных данных представлены фактические сроки осеменения коров и
телок с апреля по декабрь прошлого года, что позволит установить количество
отелов коров и нетелей с января по сентябрь планируемого года.

Page 15

16
Па основании зоотехнических записей об отелах коров и нетелей в ноябре и
декабре прошлого года определяются сроки осеменения коров в январе и феврале
планируемого года. Учитывая среднюю продолжительность стельности коров
280-285 дней, 33 коровы на данной ферме, осемененные в апреле прошлого года,
отелятся в январе планируемою. С учетом продолжительности сервис периода
(средняя продолжительность в данном примере 60 дней) отелившиеся в январе
коровы должны быть осеменены в марте, за исключением 3 коров, намеченных к
выбраковке. Полученные данные представлены в таблице 1. В планируемом году
будет получено 360 голов приплода.
Таблица 3 – План случек и отелов коров и телок на планируемый 2012 год
План осеменения
Месяцы
Осеменение
прошлого года
всего
в т.ч. телок
Плановые
отелы
Поступление
телят
январь
-
33
3
33
30
февраль
-
33
3
33
30
март
-
33
3
34
30
апрель
33
33
4
33
30
май
33
34
3
33
30
июнь
34
33
3
34
30
июль
33
33
3
33
30
август
33
34
4
33
30
сентябрь
34
33
3
34
30
октябрь
33
33
4
33
30
ноябрь
33
34
3
33
30
декабрь
34
33
4
33
30
итого
300
399
40
399
360
Выбраковка старых и малопродуктивных коров производится после отела в
размере 10 % от поголовья отелившихся коров за месяц. Выбракованные коровы
осеменению не подлежат.
После составления плана осеменения и отелов приступают к планированию
годового оборота стада крупного рогатого скота.
Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп животных
за определенный календарный срок, обусловленное естественными и
организационно-хозяйственными особенностями воспроизводства скота в
хозяйстве.
Оборот стада бывает законченным и незаконченным. В нашем примере

Page 16

17
составляется незаконченный оборот стада (т.е. в обороте представлены не все
половозрастные группы), что обусловлено специализацией. На ферме производят
два основных вида продукции: молоко и телят до 4 - месячного возраста.
Правильно составленный оборот стада позволяет определить:
1) возможности фермы в выполнении плана по содержанию поголовья и
выходу продукции;
2) потребность в кормах и помещениях;
3) численность работников и фонд заработной платы;
4) затраты на производство продукции.
Форма оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу,
отражающую поступление и выбытие животных по половозрастным группам,
поголовье на начало и конец года, среднегодовое поголовье, вес животных по
половозрастным группам и валовой прирост, как по группам так и в целом по
ферме (таблица 2).
В приходной части отражаются следующие данные: число голов делового
приплода и поступление животных из других групп, а также предполагаемая
покупка в планируемом году и поступление с других ферм.
В расходной части таблицы включают данные: перевод в другие группы и
на другие фермы, продажу на племенные цели, реализация на мясо, в том числе
по договорным обязательствам, прочий расход и падеж.
При планировании оборота стада мы использовали следующие исходные
данные:
1. Общее поголовье крупного рогатого скота на предприятии на начало
планируемого года 800 голов.
2. Выбраковку коров проводят в размере 10 % от всего поголовья коров.
Выбракованных коров переводят в группу взрослый скот на откорме.
Продолжительность откорма 60 дней.
3. Норматив отхода телят из числа деловых за последние три года в
хозяйстве составляет 6 %. Структура стада на конец года не должна измениться.
4. Предусмотреть продажу оставшегося количества молодняка рождения

Page 17

18
планируемою года (телочек) МХО, занимающимся выращиванием ремонтного
молодняка. Телят достигших 4-х месячного возраста перевести на доращивание и
откорм с живой массой 130 кг.
5. Реализовать скот в живой массе в соответствии с договорными
обязательствами т половозрастных групп «Взрослый скот на откорме» и «Бычки и
всех возрастов» в объеме 920 ц.
6. Среднесуточный прирост по половозрастным группам составит, грамм:
взрослый скот на откорме – 400; телята рождения планируемого года – 600.
7. Средний вес 1 головы при реализации на мясо должен быть не менее 400
кг (коровы более 500 кг).
8. В планируемом приплоде предполагается 50 % бычков и 50% телочек.
9. Количество коров после выбраковки пополнить из группы нетелей, а
недостающее количество нетелей - телками старше года.
10. Группу нетелей пополнить за счет телок старше года, недостающее
количество -телочками до года.
11. Выбраковку телок старше года предусмотреть в размере 4-5 % .
Движение поголовья животных на предприятии представлено нами в
таблице 4.
Среднегодовое поголовье определяется двумя способами:
1) поголовье на начало года + поголовье на конец гада / 2 (приближенный
способ);
2) по кормодням (более точный).
Например, по группе «Взрослый скот на откорме» среднегодовое поголовье
устанавливается умножением количества поставленных на откорм животных ( )на
продолжительность откорма в днях (60 дней), а полученный результат делится на
365 дней (40 * 60 / 365 = 7).
Правильность составления оборота проверяется по схеме: поголовье на

Page 18

19
Таблица 4 – Движение поголовья животных и птицы
Наличие на
начало года
Приход
Расход
Наличие на
конец года
живой приплод и
перевод из
других групп
перевод в другие
группы
Реализация на мясо (снятие
с откорма)
продажа
племенного
скота
прочее выбытие
падеж
Группы
животных
гол
ж.м.
гол
ж.м.
гол
ж.м.
гол
ж.м. 1
гол
ж.м.
всего
гол
ж.м.
гол
ж.м.
гол
ж.м.
гол
ж.м.
С
р
е
д
н
е
г
о
д
о
в
о
е
п
о
г
о
л
о
в
ье
П
р
и
р
о
с
т
ж
и
в
о
й
м
а
с
с
ы
Быки
8
72
8
72
8
х
Коровы
400
2000
40
140
40
200
400
2000
400
60
Нетели
48
168
40
112
40
140
48
168
48
28
Телки старше
года
56
157
42
71
40
112
2
3
56
157
56
44
Телки до года
96
163
169
220
42
71
127
165
96
163
96
17
Бычки всех
возрастов
192
428
169
220
169
420
711
192
428
192
491
Взрослый
скот на
откорме
х
х
40
200
40
524
210
х
х
7
10
Телята
рождения
планируемого
года
х
х
360
108
338
440
22
7
х
х
118
339
Итого
800
2988
860
1071
500
963
209
944
920
127
165
2
3
22
7
800
2988
925
988

Page 19

20
начало года + поголовье в приходе - поголовье расхода = поголовье на конец
года.
Валовой прирост по каждой половозрастной группе и в целом по оборот стада
определяется по следующей методике: вес на конец периода + вес расходной части –
вес расходной части - вес на начало периода.
Графа «Поступление из других групп» равняется графе «Перевод в другие
группы» (за минусом приплода).
В условиях сельскохозяйственного предприятия все перемещения живейших
из группы и группу подтверждаются документами первичного зоотехническою и
бухгалтерского учета.
Общая потребность в производстве молока определяется путем сложения
потребности для выполнения договорных обязательств и потребности на
внутрихозяйственные нужды (таблица 5).
Таблица 5 – Определение потребности в производстве молока
Показатели
Количество, ц
Договорные обязательства
9188
Внутрихозяйственное потребление:
выпойка телятам
1080
продажа работникам
1620
общепит
2160
Итого
14048
Общая потребность в производстве молока по хозяйству составляет 14048 ц.
При определении потребности в мясной продукции мы учитывали только
договорные обязательства.
Валовое производство молока рассчитывают исходя из среднегодового
поголовья установленного в обороте стада и запланированной молочной
продуктивности коров. Прогнозируемый надой на одну среднегодовую корову
планируется на основании фактической продуктивности коров за предшествующие
годы с учетом условий содержания и кормления животных в планируемом году, что
и обеспечит прирост продуктивности.
Прогнозируемую продуктивность определяют с учетом среднемноголетнего

Page 20

21
прироста, и тогда прогнозируемый удой определяется по формуле:
У
п
=
с
n
с
и
и
У
У
У
У
×

+

)1
(
1
,
где У
п
– прогнозируемый удой, кг
n – число анализируемых лет
У
и
– продуктивность в исходном году, кг
У
с
– средняя продуктивность за 5 лет, кг
003
,1
3450
3500
1
=
=

n
п
П
У
прог
= 3500 + (1,003 – 1)
×
3450 = 3512 кг
Потребность в кормах рассчитывается на два плановых периода: календарный
планируемый год; период от урожая планируемое года до урожая будущего года.
Существуют три методики определения потребности в кормах:
1. Исходя из норматива затрат в центнерах кормовых единиц на производство
одного центнера продукции и плана производства продукции.
2. Исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах и
среднегодового поголовья скота (для лошадей).
3. Исходя из годовых норм затрат по видам кормов в натуральном выражении
в расчете на 1 голову, и среднегодового поголовья по половозрастным группам.
В курсовом проекте мы использовали первый способ расчета потребности в
кормах.
В данном случае потребность в кормах (ц. к.ед.) определяют умножением
затрат корма на производство единицы продукции (ц. к.ед.) умножением на валовое
производство продукции соответственно.
При расчете потребности в кормах на производство молока учитывают общее
поголовье телят. Расчет ведется на условное молоко = валовое производство молока
+ (поголовье телят х 1,5) - где 1,5 коэффициент перевода телят в условное молоко.
ВП
усл. молока
= 14048 + 360
×
1,5 = 14588 ц
Потребность в кормах = 14588
×
1,1 = 16046,8 ц.к.е.
Потребность в кормах для производства привеса = 988
×
8 = 7904 ц.к.е.

Page 21

22
Зная структуру рациона по половозрастным группам животных определяем
потребность в кормах в кормовых единицах по видам корма. Для перевода кормов в
натуральное выражение необходимо разделить потребность в кормовых единицах
соответствующего вида корма на его питательность. Расчет представлен в форме
таблиц 6, 7.
Таблица 6 – Потребность в кормах для производства молока
Вид корма
Структура
рациона,
%
Потребность,
к.ед.
Питательность
1 ц корма
Корма в нат.
выражении, ц
Страховой
запас, %
Потребность
всего, ц
концентраты
27,4
4396,8
1
4396,8
8
4748,6
сено
6,5
1043,0
0,45
2317,9
15
2665,6
сенаж
10,2
1636,8
0,28
5845,6
15
6722,5
силос
23,2
3722,9
0,13
28637,4
15
32933,0
солома
2,1
337,0
0,18
1872,1
10
2059,3
корнеплоды
6,4
1027,0
0,16
6418,7
5
6739,7
зеленые
корма
24,2
3883,3
0,19
20438,6
0
20438,6
Итого
100
16046,8
Х
Х
Х
Х
Таблица 7 - Потребность в кормах для производства привеса
Вид корма
Структура
рациона,
%
Потребность,
к.ед.
Питательность
1 ц корма
Корма в нат.
выражении, ц
Страховой
запас, %
Потребность
всего, ц
концентраты
35,4
2798,0
1
2798,0
8
3021,9
сено
0,7
55,3
0,45
123,0
15
141,4
сенаж
36,6
2892,9
0,28
10331,7
15
11881,4
солома
0,8
63,2
0,18
351,3
10
386,4
зеленые
корма
26,5
2094,6
0,19
11024,0
0
11024,0
Итого
100
7904
Х
Х
Х
Х
Для определения общей потребности в кормах в физическом весе (в
натуральном выражении) необходимо предусмотреть размер страхового запаса.
Потребность в кормах по видам кормов на календарный год рассчитывается
исходя из увеличения объемов производства животноводческой продукции на 5 - 10
%.

Page 22

23
2.2 Разработка производственной программы по растениеводству
Общая потребность в продукции растениеводства должна позволить
выполнить план реализации продукции, а также обеспечить внутрихозяйственные
потребности в продукции растениеводства (таблица 8).
Таблица 8 - Общая потребность хозяйства в продукции растениеводства, ц
План закладки силоса и сенажа должен отвечать потребностям поголовья в
этих видах корма. При этом следует учитывать, что заложенная на силос и сенаж
зеленая масса при влажности 80 - 85 % теряет от «угара» от 40 - 30 %
соответственно.
На основании фактических данных урожайности в хозяйстве за 5 лет в
среднем и планового прироста определяют плановую урожайность по культурам.
Величина прироста зависит от использования системы или отдельных мероприятий
повышающих урожайность сельскохозяйственных культур. Прогнозируемую
урожайность определяем методом среднемноголетнего прироста по формуле:
У
п
=
с
n
с
и
и
У
У
У
У
×

+

)1
(
1
,
где У
п
– прогнозируемая урожайность, ц/га
n – число анализируемых лет
У
и
– урожайность в исходном году, ц/га
У
с
– средняя урожайность за 5 лет, ц/га
Вид продукции
Продажа
работникам
Общепит
Договора
Потребность в
кормах
Итого
зерно
500
4500
12770,4
картофель
1670
6000
7670,0
овощи
700
1670
2370,0
сено
2806,9
2806,9
солома
2445,8
2445,8
концентраты
7770,4
7770,4
силос
32933,0
54888,3
сенаж
18603,9
26577,0
зеленые корма
31462,6
31462,6
корнеплоды
6739,7
6739,7

Page 23

24
Расчеты представлены в таблице 9.
Таблица 9 - Определение плановой урожайности по сельскохозяйственным
культурам
Культура
Урожайность в
исходном году,
ц/га
Средняя
урожайность за
5 лет, ц/га
Прогноз
урожайности,
ц/га
Яровые зерновые
24
22
24,5
Озимые зерновые
20
18
20,5
Картофель
130
120
132,4
Овощи
280
260
284,9
Корнеплоды
400
370
407,3
Силосные
190
180
192,4
Однолетние травы
140
138
Сено многолетних трав
35
30
36,2
Многолетние травы на зеленый корм
170
165
171,2
Естественные сенокосы
10
9
10,2
Улучшенные сенокосы
15
13
15,5
Естественные пастбища
50
40
52,3
Озимая рожь на зеленый корм
78
75
78,7
Культурные пастбища
70
66
71,0
Отходы овощеводства
30
20
32,1
Отава клевера
50
47
50,7
Посевные площади определяются путем деления показателей валового сбора
на показатель урожайности.
Определяем площадь посева всего и площадь чистого пара, в сумме это будет
площадь пашни (таблица 10).
В соответствии с исходными данными площадь озимой ржи на зерно
составляет 10 % площади пашни, на зерно, 2- 5 %, на зеленый корм; многолетние
травы посева прошлых лет 25-35 %. Площадь озимой ржи на зерно составила 140 га,
на зеленый корм – 70 га, площадь многолетних трав по данным прошлого года
составила 490 га.
Площадь чистого пара составила 182,9 га.
Потребность в семенах по каждому виду культур определяют умножением
нормы высева на посевную площадь (таблица 11). Стоимость имеющихся семян по
культурам определяют умножением стоимости 1 ц семян на количество имеющееся
в наличии.

Page 24

25
Таблица 10 – Планирование посевных площадей
За счет естественных угодий
За счет пашни
Культура
Общая
потребность,
ц
площадь
га
урожайность
ц/га
валовой
сбор, ц
валовой
сбор, ц
урожайность
ц/га
площадь
га
Зерно:
12770,4
Х
Х
Х
Х
Х
Х
в т.ч. яровых
Х
Х
Х
Х
9903,2
24,5
404,5
озимых
Х
Х
Х
2867,259
20,5
140
Картофель
7670,0
Х
Х
Х
7670,0
132,4
57,9
Овощи
2370,0
Х
Х
Х
2370,0
284,9
8,3
Корнеплоды
6739,7
Х
Х
Х
6739,7
407,3
16,5
Сено:
2806,9
Х
Х
Х
Х
Х
Х
естественные
сенокосы
Х
60
10,2
614,4
Х
Х
Х
улучшенные
сенокосы
Х
30
15,5
464,2
Х
Х
Х
многолетние
травы
Х
Х
Х
Х
1728,3
36,2
47,8
Сенаж:
26577,0
Х
Х
Х
Х
Х
Х
многолетние
травы
Х
Х
Х
Х
26577,0
171,2
155,2
Силос:
54888,3
Х
Х
Х
Х
Х
Х
многолетние
травы
Х
Х
Х
Х
49148,42
171,2
287,0
силосные
культуры
Х
Х
Х
Х
5739,9
192,4
29,8
Зеленый корм:
31462,6
Х
Х
Х
Х
Х
Х
естественные
пастбища
Х
150
52,3
7844,2
Х
Х
Х
культурные
пастбища
Х
100
71,0
7097,8
Х
Х
Х
озимая рожь
Х
Х
Х
Х
5511,7
78,7
70
отходы овощей
Х
8,3
32,1
267,3
Х
Х
Х
отава клевера
Х
Х
Х
Х
10741,4
50,7
211,7
Чистый пар
Х
Х
Х
Х
Х
Х
182,9
Итого
Х
Х
Х
Х
Х
Х
1400
Недостающее количество семян определяют как разницу между потребностью
и имеющимся количеством семян на начало года. Среднюю стоимость семян по
культурам определяют делением суммы стоимости всех семян на их необходимое
количество. Определяют страховой фонд семян по яровым культурам в % от
годовой потребности. Недостающее количество семян по яровым зерновым
культурам пополняют за и счет покупки.
В таблице 12 представлен расчет потребности в удобрениях.

Page 25

26
Таблица 11 – Планирование потребности и расчет стоимости семян
Потребность в
семенах
Стоимость семян, руб/ц
Стоимость
Культуры
Площадь
посева, га
Наличие на
начало года,
ц
Норма
высева, ц/га
всего,
ц
в т. ч.
покупных
собственных
покупных
всего,
тыс.
руб.
в т.ч.
покупных
Страховой фонд, ц
Зерно
404,5
436,8
2,7
1092,1
655,3
400,0
500,0
502,4
327,6
163,8
Картофель
57,9
1459,6
42
2432,6
973,0
600,0
800,0
1654,2
778,4
х
Таблица 12 – Накопление удобрений
Органические удобрения
Минеральные удобрения
Азотные
Фосфорные
Калийные
Культура
площадь,
га
Физический
вес, ц
Сумма,
тыс.
руб.
площадь,
га
Физический
вес, ц
Сумма,
тыс.
руб.
площадь,
га
Физический
вес, ц
Сумма,
тыс.
руб.
площадь,
га
Физический
вес, ц
Сумма,
тыс.
руб.
Затраты
всего,
руб
Поступление
4848
484,8
Внесение под
урожай
планируемого
года:
Зерно
404,5
404,5
1011,8
910,7
404,5
282,9
212,2
404,5
307,3
190,6
1313,4
Картофель
57,9
57,9
103,4
94,1
57,9
116,9
24,8
57,9
88,6
16,9
135,8

Page 26

27
Поступление навоза рассчитывают на основе норм выхода навоза от 1
головы и среднегодового поголовья скота. Поступление навоза в планируемом
году составит 4848 т. Остаток навоза на конец планируемого года определяют
следующим образом: поступивший навоз в текущем году делят на
продолжительность стойлового периода в месяцах и умножают на количеству
месяцев в четвертом квартале года.
В накопление органических удобрений включают навоз и зимнее и летнее
приготовление компостов.
Количество минеральных удобрений в действующем веществе
определяют умножением нормы выноса питательных веществ в действующем
веществе на 1 ц основной продукции в кг на валовой сбор продукции.
Количество минеральных удобрений в физическом весе определяют
делением количества минеральных удобрений в действующем веществе (кг) на
содержание действующего вещества в удобрениях (%).
Нормативный остаток минеральных удобрений на конец планируемого
года – 8,3 %.
На 1 ц минеральных удобрений в физическом весе рекомендуется вносить
1.5 -2 тонны органических удобрений.
Общую стоимость каждого вида удобрений определяют с учетом расходов
на доставку в хозяйство. Сумма затрат на минеральные удобрения для зерновых
составит 1313,4 тыс. руб., а для картофеля – 135,8 тыс. руб.
2.3. Планирование финансовых результатов
При определении потребности в рабочей силе необходимо учитывать
условия производства на предприятии.
Расчет численности работников растениеводства произведем на
основании рекомендованных нормативов нагрузки пашни на 1 механизатора
(таблица 13).

Page 27

28
Таблица 13 – Планирование численности механизаторов
Культуры
Площадь, га
Норма нагрузки на 1
механизатора, га
Численность
механизаторов, чел.
Зерновые
544,5
110
4,9
Картофель
57,9
80
0,7
Кормовые культуры
99,8
90
1,1
Овощи и корнеплоды
24,9
45
0,6
Механизаторы в отряде
плодородия
6786,7
5000
1,4
Всего механизаторов
х
х
9
Численность механизаторов определяется путем деления площади на
норму нагрузки. Общая численность механизаторов составила 9 человек.
Планирование численности специалистов агрономической службы
определяется исходя из нормы нагрузки условных га зерновых на одного
специалиста (1300 га).
Таблица 14 – Планирование условных га зерновых
Культуры
Площадь, га
Коэффициент
перевода с/х
культур в усл. га
зерновых
Условные га
зерновых
Яровые зерновые
404,5
1
404,5
Картофель
57,9
4
231,7
Озимая рожь
140
1,2
168,0
Овощи в среднем
8,3
8
66,6
Многолетние травы на
сено
47,8
0,5
23,9
Силосные
29,8
3
89,5
Корнеплоды
16,5
5
82,7
Всего
704,9
х
1066,8
Численность специалистов – агрономов = 1066,8 / 1300 = 1 чел.
Планирование численности специалистов зоотехнической службы
определяется исходя из нормы нагрузки условных голов скота на одного
специалиста (800 голов).
Численность специалистов зоотехнической службы = 517,4 / 800 = 1 чел.

Page 28

29
Таблица 14 - Планирование условного поголовья
Группы животных
Среднегодовое
Поголовье, гол
Коэффициент
перевода в усл.
головы
Условное
поголовье
Быки
8
1
8,0
Коровы
400
1
400,0
Нетели
48
0,5
24,0
Телки старше года
56
0,5
28,0
Телки до года
96
0,125
12,0
Бычки
192
0,125
24,0
Взрослый скот на откорме
7
1
6,6
Телята
118
0,125
14,8
Всего
х
х
517,4
Норма обслуживания коров: дояркой - 40 гол., скотником-пастухом - 60-
65 гол., ночным скотником - 180-200 гол. Норма обслуживания телят до 4-х
месячного возраста: телятницей 42 гол., ночным скотником - 160 гол.
На каждые 5 основных работников (доярок, скотников, телятниц)
назначался 2 подсменных работника.
Определение численности работников на предприятии должно быть
основано на принципе рационального использования имеющегося ресурсного
потенциала. Результат повышение производительности труда, снижение затрат
на производство продукции и обеспечение достижения высоких показателей
качества продукции. Средняя численность основных работников фермы
(доярок, скотников, кормачей и телятниц) определяется путем деления
среднегодового поголовья скота по соответствующей группе на норму
обслуживания (таблица 15).
Численность подсменных работников на ферме определяют с учетом
количества основных работников и выходных дней в неделю: на этой основе
составляют график работы и выходных дней работников фермы.
МРОТ на 2012 год составляет 4 611,0 рублей. При расчете дневной
тарифной ставки учитывается минимальная тарифная ставка по хозяйству 2300
руб. Доплата за продукцию составила 30 %, за классность 10 %, доплата за стаж
– 10%, уральский коэффициент – 15 %, фонд оплаты за отпуска – 8,5 %, налоги
– 20 %.

Page 29

30

Page 30

31
Таблица 15 - Расчет фонда заработной платы работников предприятия
Доплаты
Наименование профессий
Объем
работ
Норма
обслуживания
Среднегодовая
численность
работников
Тарифный
коэффициент
Дневная
тарифная
ставка
Кол-во
рабочих
дней
Годовой
тарифный
фонд
за продукцию
за классность
Годовой
фонд с
доплатами
Стажевые
Уральский
коэффициент
Отпукные
Основной
фонд
зароботной
платы
ЕСН
Годовой фонд
зароботной
платы с
начислениями
Дойное стадо
доярки
400
40
10
1,67
152,12
365
555233,66
166570,10
111046,73
832850,50
83285,05
137420,33
895522,49
1949078,37
389815,67
2338894,05
скотники-кормачи
400
65
6
1,51
137,54
365
308946,23
92683,87
61789,25
463419,35
46341,93
76464,19
498291,65
1084517,12
216903,42
1301420,55
ночные скотники
400
200
2
1,51
137,54
365
100407,52
30122,26
20081,50
150611,29
15061,13
24850,86
161944,79
352468,06
70493,61
422961,68
осеменатор
400
300
1
2,02
184,00
270
66240,00
19872,00
13248,00
99360,00
9936,00
16394,40
106836,84
232527,24
46505,45
279032,69
слесарь
400
300
1
1,67
152,12
270
54762,77
16428,83
10952,55
82144,16
8214,42
13553,79
88325,51
192237,87
38447,57
230685,44
Молодняк
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
Телятницы
118
42
3
1,67
152,12
365
156465,06
46939,52
31293,01
234697,60
23469,76
38725,10
252358,59
549251,05
109850,21
659101,26
ночной скотник
118
160
1
1,51
137,54
365
37137,03
11141,11
7427,41
55705,54
5570,55
9191,41
59897,39
130364,90
26072,98
156437,88
Молодняк старше
года и взрослый
скот
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
скотники-кормачи
407
65
6
1,51
137,54
365
314024,80
94207,44
62804,96
471037,20
47103,72
77721,14
506482,75
1102344,80
220468,96
1322813,76
ночные скотники
407
200
2
1,51
137,54
365
102058,06
30617,42
20411,61
153087,09
15308,71
25259,37
164606,89
358262,06
71652,41
429914,47
Общехозяйственный
персонал
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
0,00
Механизаторы
9
1,67
152,12
270
357036,63
71407,33
428443,96
42844,40
70693,25
460684,36
1002665,97
200533,19
1203199,16
Руководитель
1
4,5
409,90
270
110673,27
110673,27
11067,33
18261,09
119001,43
259003,11
51800,62
310803,74
Экономист
1
4,2
382,57
270
103295,05
103295,05
10329,50
17043,68
111068,00
241736,24
48347,25
290083,49
Бухгалтер
2
3,9
355,25
270
191833,66
191833,66
19183,37
31652,55
206269,15
448938,73
89787,75
538726,48
Зоотехник
1
3,12
284,20
270
49624,48
49624,48
4962,45
8188,04
53358,72
116133,68
23226,74
139360,42
Агроном
1
3,12
284,20
270
62969,58
62969,58
6296,96
10389,98
67708,04
147364,57
29472,91
176837,48
Итого
х

Page 31

32
Для того чтобы определить сумму общих затрат по молочному стаду,
примем, что корма в себестоимости молока занимают 50 %. При расчете затрат
на корма примем стоимость 1 кормовой единицы равной 250 руб / ц. Тогда
общая сумма затрат по молочному стаду составит: 16046,8* 250 * 100 / 50 =
8023400,00 руб.
После того как нами спланирована общая сумма затрат на молочное стадо,
можно приступать к калькулированию себестоимости продукции.
Методика распределения затрат по видам продукции в животноводстве: из
общей суммы затрат по дойному стаду вычитают затраты на побочную
продукцию (навоз), а оставшаяся сумма затрат распределяется в следующем
соотношении – 90 % на молоко и 10 % на приплод.
Калькулирование себестоимости молока:
1.)Рассчитаем затраты на побочную продукцию (навоз)
400
×
8
×
100 = 32000 руб.
2.) Определим общую сумму затрат приходящуюся на молоко и приплод:
8023400,00 – 320000 = 7703400,00 руб.
3.) Определим себестоимость 1 ц. молока:
7703400,00
×
90 % / 14048 = 6933060,00 / 14048 = 493,53 руб.
4.) Определим себестоимость теленка при рождении:
7703400,00
×
10 % / 360 = 770340,00 / 360 = 2139,83 руб.
Спланируем расчет затрат на производство продукции растениеводства,
для этого воспользуемся лимитами затрат из технологических карт (таблица 16).
Методика распределения затрат по видам продукции в растениеводстве:
1. Определяем фактический сбор каждого вида продукции в
растениеводстве.
2. Переводим каждый вид продукции в условное зерно с помощью
соответствующих коэффициентов и определяем общий сбор условного зерна.
3. Определяем удельный вес каждого вида продукции в валовом сборе
условного зерна.
4. Распределяем общую сумму затрат на производство зерновых в

Page 32

33
Таблица 16 – Расчет прямых затрат на производство продукции растениеводства
Культура
Урожайность,
ц/га
Усл.
эт. га
Затраты
труда в
чел/час
Расход
ГСМ,
ц
Автотранспорт,
т/км
Электроэнергия
Расход
семян,
ц/га
Азот
Фосфор Калий
СЗР, %
Всего
затрат
Зерно
22
5,5
11,3
0,9
21,2
12,4
2,7
2,5
1,5
0,6
10
Х
Картофель
120
40
161,5
2
189,5
43,3
42
1,5
4
2,5
15
Х
Цена за
ед.
ресурса
60
40
2000
7
2
500-
700
900
750
620
Х
Итого
затрат на:
Зерно
330
452
1800
148,4
24,8
1350
2250
1125
372
374,7
8226,9
Картофель
2400
6460
4000
1326,5
86,6
29400
1350
3000
1550
885
50458,1
Себестоимость 1 ц. картофеля = 50458,1 / 120 = 420,48 руб.

Page 33

34
соответствии с удельным весом.
5. Находим себестоимость 1 ц продукции путем деления суммы затрат
приходящейся на данный вид продукции на фактический сбор этой продукции.
Методика распределения затрат по видам продукции в растениеводстве
представлена в таблице 17.
Таблица 17 – Распределение затрат по видам продукции
Себестоимость зерна составила 406,77 руб / ц, а картофеля – 420,48 руб / ц.
При планировании общих финансовых результатов по предприятию нам
необходимо определить, по какой цене мы будем реализовывать продукцию по
разным каналам. При расчетах мы использовали метод полных издержек
(таблица 18).
Таблица – 18 – Планирование цены предложения
Накладные или
реализационные
расходы
Расчетная
прибыль
Вид продукции
Производственные
затраты на 1 ц.,
руб
%
руб
%
руб
Цена
предложения
за 1 ц, руб
Зерно
себе
406,77
5
20,34
0
0
427,11
др. бригадам
406,77
10
40,68
10
44,75
492,20
продовольственный
406,77
20
81,35
30
146,44
634,57
семенной
406,77
30
122,03
50
264,40
793,21
Картофель:
себе
420,48
5
21,02
0
0
441,51
др. бригадам
420,48
10
42,05
10
46,25
508,79
продовольственный
420,48
20
84,10
30
151,37
655,96
семенной
420,48
30
126,15
50
273,31
819,94
Молоко:
себе
493,53
15
74,03
0
0,00
567,56
Продажа на
сторону
493,53
30
148,06
50
320,79
962,38
Исходя из объемов договорных обязательств определим финансовые
результаты от реализации продукции (таблица 19).
Вид
продукции
Кол-во,
ц
Коэффициент
перевода в
усл. зерно
Условное
зерно, ц
Удельный
вес, %
Затраты,
руб.
Себестоимость
1 ц., руб
Зерно (после
дораб.)
18
1
18,0
89
7321,94
406,77
Зерноотходы
2
0,4
0,8
4,0
329,08
164,54
Солома
17,6
0,08
1,4
7,0
575,88
32,72
Всего
Х
Х
20,2
100,0
8226,90
Х

Page 34

35
Таблица 19 – Расчет поступления средств и результатов от реализации продукции
Реализация продукции для
государственных нужд
Прочая реализация
Реализация - всего
Себестоимость реализуемой продукции
Показатели
кол-
во ,т
за
единиц
у, руб.
Всего,
тыс. руб.
кол-
во ,т
за
единиц
у, руб.
Всего,
тыс. руб.
кол-
во ,т
Всего,
тыс. руб.
за
единиц
у, руб.
Всего,
тыс. руб.
Реализационн
ые расходы,
тыс.руб.
Всего,
тыс. руб.
Прибыль
(убыток)
Уровень
рентабел
ьности,%
Зерно
4500
634,57
2855,56
500
492,20
246,10
5000
3101,66
406,77
2033,87
386,44
2420,31
681,35
28,15
Картофель
6000
655,96
3935,73
1670
508,79
849,67
7670
4785,40
420,48
3225,11
574,80
3799,92
985,49
25,93
Молоко
9188
962,38
8842,32
3780
567,56
2145,36
12968
10987,68
493,53
6400,05
1640,19
8040,24
2947,44
36,66
Итого
15633,61
3241,13
18874,74
11659,04
2601,42
14260,46
4614,27
32,36

Page 35

35
В соответствии с проведенными расчетами можно сделать вывод, что
предприятие
планируемом году будет рентабельно. Так рентабельность
производства зерна составит 28,15 %, картофеля – 25,93 %, молока – 36,7. В
целом рентабельность производственной деятельности предприятия составит
32,36 %.
В таблице 20 нами представлены основные производственные показатели
развития предприятия на перспективу до 2014 года.
Таблица 20- Планирование развития предприятия
Показатели
2012 г.
2013 г.
2014 г.
Площадь пашни, га
1400
1400
1400
Урожайность яровых зерновых,
га
24,5
25,0
25,6
Площадь посева, га
404,5
444,9
467,2
Валовой сбор, ц
9903,2
11133,1
11947,0
Урожайность картофеля, ц/га
132,4
135,1
137,8
Площадь посева, га
57,9
63,7
66,9
Валовой сбор картофеля, ц
7670
8605,7
9216,7
Поголовье КРС, гол
800
816
832
в т.ч. коров, гол
400
408
416
Надой на 1 корову, кг
3512
3523
3533
Валовое производство молока, ц
1404800
1437195
1470336
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие будет развиваться
эффективно и интенсивно.

Page 36

36
Выводы и предложения
В данной курсовом проекте составлен проект разработки плана
организационно - хозяйственного устройства. В ходе работы получены
следующие результаты.
Основными
источниками
резервов
увеличения
производства
в
животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности
животных.
Согласно расчетов по плану осеменения отелов и выхода телят в
следующем году планируется осеменить 399 коров в том числе 40 телок, при этом
выход деловых телят составит 360 голов.
В соответствии с годовым оборотом стада получили, что поголовье КРС на
начало и конец года составляло 800 голов. При этом структура стада на конец
года осталась такой же, как на начало года. Прирост живой массы составил 988 ц.
Объем производства молока составил 14048 ц. Внутрихозяйственный расход
молока на выпойку телят - 1080 ц, на общественное питание - 2160 ц, продажа
молока рабочим и служащим – 1620 ц. Объем реализации молока составит 9188 ц.
Общая потребность в кормах для производства молока составит 16046,8
ц.к.е.; для привеса КРС 7904 ц.к.е.
Общая площадь пашни составляет 1400 га, в т.ч. площадь озимой ржи на
зерно составила 140 га, на зеленый корм – 70 га, площадь многолетних трав по
данным прошлого года составила 490 га.
Расчет численности работников показал, что потребность в работниках в
целом по предприятию составляет 47 человек, в том числе в работниках
животноводства 32 человек, растениеводства – 9 человека.
Себестоимость 1 ц. молока составит 493,53 руб., теленка при рождении
2139,83 руб. Себестоимость зерна составила 406,77 руб / ц, а картофеля – 420,48
руб / ц.
Сумма предполагаемой выручки от реализованной продукции составит
18874,74 тыс.руб. за год, а сумма прибыли 4614,27 тыс. руб.

Page 37

37
В соответствии с проведенными расчетами можно сделать вывод, что
предприятие
планируемом году будет рентабельно. Так рентабельность
производства зерна составит 28,15 %, картофеля – 25,93 %, молока – 36,7. В
целом рентабельность производственной деятельности предприятия составит
32,36 %.

Page 38

38
Список использованных источников
1.
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое
пособие. - М: Финансы и статистика, 2001.
2.
Башмачников В.Ф., Клюев М.Е., Андреев П.А. Внутрихозяйственный
расчет и коллективный подряд на сельскохозяйственных предприятиях.
Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1992 .
3.
Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве.
М.: Высшая школа, 2002.
4.
Джахангиров А. Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г.Эффективность
интенсивных технологий в сельском хозяйстве. - М.: Агропромиздат, 1998.
5.
Захарченко В.И.Планирование на предприятии. Учебное пособие. -Одесса:
2002 .
6.
Ломов О. Сбалансированное стратегическое управление компанией,
//Финансовая газета. Региональный выпуск, № 18, май 2005.
7.
Мамаева Г.Г. Использование земельных и материально-технических
ресурсов сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и
перерабатывающих предприятий. - 2004. –№ 11.
8.
Молчанов В.А., Молчанова В.И. Практикум по внутрихозяйственному
планированию сельскохозяйственного производства. - М.: Агропромиздат, 1999.
9.
Меньщикова А.Ф. Методические указания по написанию курсового проекта
на тему «Производственно-финансовый план предприятия». – Пермь, ПГСХА,
2008.
10. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях /
Яковлев Б., Азев С.И., Галкина Э.И..М.: Агропромиздат, 1989. С.47-49.
11. Попов Н. А. Экономика с/х производства Учебник. -М., Ассоциация авторов
и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 2002
12. Хозяйственный механизм АПК/Под ред. В. А. Тихонова - М.: Экономика,
2000.
13. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб.
пособие - М.: Мысль, 2002 .

Информация о работе Разрботка плана организационно-хозяйственного устройства