Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 15:12, курсовая работа
Цель данной работы – анализ себестоимости и резервов ее снижения.
Также в работе выдвигаются следующие задачи:
Определение понятия себестоимости
Резервы снижения себестоимости
Рассмотрение факторов, влияющих на резервы снижение себестоимости.
Из расчета видно, что планом предусмотрено получение экономии от снижения себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом в сумме 247 млн. рублей (3453-3206). Отнеся эту плановую экономию к фактической среднегодовой себестоимости прошлого года, определим задание по снижению себестоимости сравнимой продукции, которое составит 7,1%: (247/3453 * 100).
Выполнение плана по сравнимой продукции характеризуется суммой полученной экономии и процентом снижения себестоимости по отношению к прошлому году.
3.Общая характеристика резервов снижения себестоимости
Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. (7.,12)
При переходе к рыночным отношениям перестройка управленческих процессов является одной из основных проблем.
В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.
Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости.
Действующие в настоящее время на предприятиях методы калькулирования не позволяют точно определить действительную стоимость отдельных видов продукции, что затрудняет оценить ее экономическую выгодность.
Управление себестоимостью представляет собой планомерный процесс формирования издержек производства и себестоимости, как всего объема, так и единицы продукции, определения продажных цен и рентабельности, как отдельных видов продукции, так и всего производства, выявления резервов экономии, снижение себестоимости и обеспечение систематического контроля за выполнением установленных плановых (нормативных) заданий по себестоимости.
Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет и анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат - это объект отнесения затрат, где аккумулируются затраты связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности - это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину затрат.
Анализ отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высоки издержки и чем это вызвано. Управление затратами по центрам ответственности предполагает включать в смету те затраты, по которым обеспечивается нормирование, планирование и учет затрат. Выделение центра затрат по отдельным подразделениям может происходить по разным признакам: организационной структуре, оборудованию, выполняемым операциям и функциям. (9.,67)
Система учета по центрам возникновения затрат предусматривает измерение расходов вне связи с выходом продукции.
Для лучшей организации учета по местам возникновения затрат необходимо тщательно детализировать затраты, чтобы затраты, учитываемые в данном, месте являлись для него прямыми. Организация такого учета на предприятиях пищевой промышленности дает возможность усилить контроль за формированием затрат, оперативно получать информацию об их целесообразности, а также обоснованности распределения косвенных расходов по носителям затрат. (10.,34)
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Ряд авторов (Н. А. Лисицын, Ф. П. Висюлин, В. И. Выборнов и др) предлагает экономию, обусловливающую фактическое снижение себестоимости, рассчитывать по следующему составу факторов: (11)
1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.
При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости может происходить в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.
3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле
ЭП = (Т * ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
4. Улучшение использования природных ресурсов. Этот фактор может включать в себя изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
Данные факторы снижения себестоимости и резервы могут суммироваться в окончательных выводах, и определять суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.
Задание 9.1
Проанализировать состав, структуру и динамику затрат, формирующих себестоимость продукции. Дать оценку выполнения заданий плана по элементам затрат. Рассчитать влияние изменения структуры расходов на изменение себестоимости продукции.
Таблица 9.1
Затраты на производство продукции
Элементы затрат | Затраты по плану руб. | Затраты по факту руб. | Отклон. от плана в руб. | Уд. вес по плану (%) | Уд. вес по факту (%) | Отклон. от плана, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
х | х | х | 3-2 | 2х100/ 20280 | 3х100/ 21126 | 6-5 |
Материальные затраты | 7100 | 7168 | +68 | 35,01 | 33,93 | -1,08 |
Заработная плата | 6744 | 6518 | -226 | 33,25 | 30,85 | -2,4 |
Отчисления на социальное страхование | 2401 | 2320 | -81 | 11,84 | 10,98 | -0,86 |
Амортизация основных средств | 3400 | 3200 | -200 | 16,77 | 15,15 | -1,62 |
Прочие расходы | 635 | 1920 | +1285 | 3,13 | 9,09 | +5,96 |
Полная себестоимость в т.ч. Переменные расходы Постоянные расходы | 20280
17242 3038 | 21126
17112 4014 | +846
-130 +976 | 100
85,01 14,98 | 100
81,0 19,0 | -
-4,01 +4,02 |
Из анализа таблицы можно отметить, что по статьям заработная плата, отчисления на социально страхование и амортизация основных средств сократились, по статьям материальные и прочие расходы увеличились. По данной статье фактически было израсходовано 6518 руб., что на 226 руб. меньше планового, при этом удельный вес сократился с 33,25% до 30,85%. Отклонение составляет 2,4%.
В связи с сокращением расходов по статье «Заработная плата» отчисления на социальное страхование также сократились по сравнению с планом на 81 руб. и составили 2320 руб., удельный вес сократился на 0,86 руб. и составил 10,98%.
Материальные затраты предприятия на производство продукции увеличились незначительно. Увеличение составило 68 руб., а вот удельный вес, сократился до 33,93%, то есть на 1,08%. В данном случае можно судить о том, что произошла экономия материалов, либо закупочная цена материально - производственных запасов была меньше планового.
Расходы по амортизации основных средств предприятия фактически сократилось. Увеличение составило 200 руб., а сумма расходов 3200 руб., при удельном весе 15,15% (удельный вес сократился на 1,62%).
По статье «Прочие расходы» произошло значительное увеличение расходов, то есть на 1286 руб., а удельный вес увеличился на 5,96%, что оказывает отрицательное значение на себестоимость продукции.
В итоге, себестоимость продукции увеличилась на 846 руб. по сравнению с планом и составила 21126 руб. В связи с этим можно сделать вывод, что с увеличением полной себестоимости продукции отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как оно получить меньше прибыли, чем запланировало.
Для анализа влияния изменения структуры расходов на изменение себестоимости продукции необходимо применить формулу:
С = МЗ + ЗП + О + А + ПР,
Где С – себестоимость продукции
МЗ – материальные затраты
ЗП – заработная плата
О – отчисления на социальное страхование
А – амортизация
ПР – прочие расходы
Рассчитаем в табличной форме влияние изменения структуры расходов на изменение себестоимости продукции, для этого применим следующие условия:
План - С план = МЗ п + ЗП п + О п + А п + ПР п
Условие 1 – С1 = МЗ ф + ЗП п + О п + А п + ПР п
Условие 2 - С 2 = МЗ ф + ЗП ф + О п + А п + ПР п
Условие 3 - С 3 = МЗ ф + ЗП ф + О ф + А п + ПР п
Условие 4 - С 4 = МЗ ф + ЗП ф + О ф + А ф + ПР п
Факт - С ф = МЗ ф + ЗП ф + О ф + А ф + ПР ф
Влияние изменения структуры расходов на изменение себестоимости продукции
Расчет | Взаимодействующие показатели | Результативный показатель | Изменение | ||||
МЗ | ЗП | О | А | ПР | |||
План | 7100 | 6744 | 2401 | 3400 | 635 | 20280 | - |
Усл 1 | 7168 | 6744 | 2401 | 3400 | 635 | 20348 | +68 |
Усл 2 | 7168 | 6518 | 2401 | 3400 | 635 | 20122 | -226 |
Усл 3 | 7168 | 6518 | 2320 | 3400 | 635 | 20041 | -81 |
Усл 4 | 7168 | 6518 | 2320 | 3200 | 635 | 19841 | -200 |
Факт | 7168 | 6518 | 2320 | 3200 | 1920 | 21126 | +1285 |