Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 14:06, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок
формирования себестоимости и метод, позволяющий определить себестоимость
продукции, а также разработать новый для возможного внедрения метод
калькулирования.
Объектом исследования выбран Читинский облпотребсоюз, а именно кондитерский
цех, где и применяется исследуемый метод калькулирования себестоимости.
Период исследования – январь 2003 года.
1. Себестоимость продукции: ее состав и виды _____________________________4
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
________________________________________________________________ 7
3. Принципы калькулирования ___________________________________________ 9
4. Методы калькулирования ____________________________________________ 13
5. Практика: калькулирование себестоимости _____________________________ 21
Заключение ___________________________________________________________ 25
Литература ___________________________________________________________ 26
Далее дается проводка на списания сырья на производство по нормам:
Дебет сч. 20 – 42149-57
Кредит сч. 10 – 42149-57
Аналитический учет по счету 20 ведется в книге формы К-39 (Приложение 2). В
книге разносятся проводки по начислению сырья, заработной платы
производственных рабочих, АУР, соответствующие отчисления, расходы на
содержание помещений (электроэнергия, теплоэнергия, вода рассчитываются в
соответствии с нормами). В форме К-39 собираются все расходы для выпуска
булочных изделий,
в том числе и булка
списываются на счет «Готовая продукция»:
Дебет сч. 43 – 65200-90
Кредит сч. 20 – 65200-90
На основании аналитического учета по счету 20 в потребительской кооперации
составляется форма № 7 «Отчет о себестоимости товарной продукции в
предприятиях промышленности и ее финансовых результатах» (Приложение 3).
Где показано формирование полной фактической себестоимости (65 тыс. рублей) и
из чего она складывается (в данном случае: сырья, основных и вспомогательных
материалов; топлива, энергии на технологические цели; прочих прямых расходов;
расходов по оплате труда), результат от реализации произведенной продукции по
оптово-отпускным ценам, а также финансовый результат от реализации и отпуска
(прибыль – 15 тыс. рублей).
Данный метод учета затрат применяется в кондитерском цехе с 1997 года, с
момента начала работы.
Однако для учета
затрат и калькулирования
другие методы.
Например, калькулирование по последней операции (или «ENDPOINT-COSTING»), при
которой учет затрат на производство не следует за движением продукта по
стадиям его изготовления, а осуществляется на счете «Готовая продукция» или
на счете «Продажи». Перспективы ее применения связаны с возможностями
продвижения организации производства и управления в соответствии с подходом
«точно в срок». Данная система появилась в Японии и на Западе и успешно
применяется сейчас, она является продолжением системы «точно в срок». В
калькуляции себестоимости продукции выделяются только 2 статьи: одна из них –
«Прямые производственные затраты» (основные материалы), вторая – «Косвенные
расходы» (записи отражаются на счете «Общепроизводственные расходы»). В ее
состав включаются и расходы на оплату труда основных производственных
рабочих.
Учетные записи осуществляются в 7 шагов. Рассмотрим их.
Шаг
1. Осуществляются записи покупок
основных материалов за
период. Допустим в апреле Читинский облпотребсоюз приобрел основных материалов
на сумму 55000 руб.:
Дебет сч. 22 «Материалы и производство» - 55000
Кредит сч. 60 «Поставщики» - 55000
В связи с тем, что в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-
хозяйственной деятельности предприятия отсутствует счет «Материалы и
производство», в условный рабочий план счетов вводим номер 22 для его
обозначения.
Шаг
2. Ведутся записи по
Допустим, они составили в январе 23000 руб.
Дебет сч. 25 «Общепроизводственные расходы» - 23000
Кредит счетов «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Разные дебиторы и
кредиторы» и др. – 23000
Шаг
3. Определяется количество
январе произведено 35000 булочек.
Шаг
4. Подсчитывается плановая или
нормативная себестоимость
продукции. В нашем примере себестоимость одной булочки составила 1,85 руб.
(основные материалы – 1,2 руб.; общепроизводственные расходы – 0,65 руб.).
Шаг 5. Отражается на счетах выпуск готовой продукции за отчетный период.
В данном примере на сумму 64750 руб. (35000 ед. * 1,85 руб.).
Дебет сч. 43 «Готовая продукция» - 64750
Кредит счетов 22 «Материалы и производство» - 42000
25 «Общепроизводственные расходы» - 22750
Шаг 6. Отражается на счетах продажа готовой продукции за отчетный период.
Допустим, что в январе продано 35000 булочек. На счет продаж будет списана их
нормативная себестоимость (35000 * 1,85).
Дебет сч. 90 «Продажи» - 64750
Кредит сч. 43 «Готовая продукция» - 64750
Шаг 7. Отражается на счетах списание отклонений фактических
общепроизводственных расходов от нормативных на счет «Продажи», в январе они
составили 250 руб.
Дебет сч. 90 «Продажи» - 250
Кредит сч. 25 «Общепроизводственные расходы» - 250
Выбор варианта организации учета затрат и результатов должен определяться
целями и задачами организации на данный момент. Решающее влияние на выбор
варианта и обоснование учетной политики оказывают такие факторы как:
® внешние условия функционирования организации;
® форма собственности и организационно правовая форма;
® размеры предприятия, объемы и виды деятельности;
® стратегические цели и задачи фирмы;
® степень
компьютеризации финансово-
® уровень компетентности и образованности кадров.
Идеальных систем или методов, приемлемых на все случаи, не существует. У
каждого метода (системы) – свои достоинства и недостатки. Главная задача –
понять особенности систем и методов с тем, чтобы, сглаживая негативные
стороны, максимально эффективно использовать положительные, реализовать
заложенные в них преимущества.
На примере Читинского облпотребсоюза рассмотрена организация калькулирования
себестоимости продукции. Также рассмотрен альтернативный метод исчисления
себестоимости (калькулирование по последней операции), при нем все
протекающие на предприятии процессы снабжения, производства, продаж
организованы таким образом, чтобы максимально снизить непроизводительные
затраты, ликвидировать операции и процессы, не дающие дополнительных
улучшений продукции или услуг. Тем не менее данный метод вряд ли будет
применен на практике. В силу того, что производство в Читинском
облпотребсоюзе мелкое, количество поставщиков, затраты на внутреннее
перемещение материалов и готовой продукции и так оптимальны, уровень запасов
и затраты на хранение уменьшены, цикл заказа сокращен, есть входной контроль
качества и прочее.
Таким образом достоинства
на практике.
Форма бухгалтерского
учета в Читинском
Эта форма обладает рядом недостатков: многократные рабочие записи, увеличение
объема учетной информации, увеличение трудоемкости процесса учетной работы.
Если современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в
рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат
информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля
за деятельность организации, то для совершенствования управленческого учета
можно порекомендовать переход к автоматизированной форме ведения учета (что в
последнее время и делается), к тому же это позволит решить недостатки ручной
формы ведения учета.
Также машинно-ориентированная
программном обеспечении, позволит эффективно работать в информационной
системе, то есть позволит ускорить процессы сбора, обработки, передачи и
хранения информации, а это поможет при выработки и принятии управленческих
решений, в производственном учете, выполнении таких функций управленческого
учета как контроль и регулирование, планирование и координация будущего
развития организации.
1. Бакаев А.С. Комментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета. М.:
«ИПБ-БИНФА», 2001.
2. Васин Ф.П.
Системы организации
нормативный учет, директ-кост / Бухгалтерский вестник, 1999.
3. Вахрушина
М.А. Бухгалтерский
«Финстатинформ», 1999.
4. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с
анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
5. Каверина О.Д. Управленческий учет. М.: «Финансы и статистика», 2003.
6. Карпова
Т.П. Основы управленческого
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. Пособие. М.: «ИНФРА-М», 2000.
8. Кондратова
Н.Г. Основы управленческого
1998.
9. Мюлендорф
Р., Карренбауэр М.
ЗАО «ФБК-ПРЕСС», 1996.
10.
Палий В.Ф. Основы
1987.
11.
Рей Вондер Вил.
12.
Сергеев И.В. Экономика
1997.