Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 00:00, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение составных частей управленческого учета. Достижение цели возможно при выполнении следующих задач:
1) рассмотреть сущность управленческого учета;
2) изучить задачи, функции и принципы управленческого учета;
3) рассмотреть составные части управленческого учета.
Введение 3
1. Основы управленческого учета 4
1.1. Понятие и сущность управленческого учета 4
1.2. Задачи, функции и принципы управленческого учета 8
1.3. Составные части управленческого учета 14
2. Составные части управленческого учета 16
2.1. Учет снабженческо-заготовительной деятельности 16
2.2. Учет производственной деятельности 20
2.3. Учет затрат на производство и себестоимость продукции 24
2.4. Учет финансово-сбытовой деятельности 29
2.5. Управленческий учет организационной деятельности 34
2.6. Контроллинг 37
Заключение 42
Библиографический список
В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.
К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности, относят выпечку хлеба, в консервной – изготовление консервов и т.д.
Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, электроэнергия, сжатый воздух, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.
Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 21 «Вспомогательные производства».
В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое. [14, с. 182]
К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением ремонтных работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.
К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.
Массовое производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное и др.
По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.
Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.
Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе – готовая продукция
На построение управленческого учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализация производства и другие факторы. [14, с. 185]
2.3. Учет затрат на производство и себестоимость продукции
Одним из важных участков управленческого учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
Затраты, образующие себестоимость производимой продукции (работ, услуг) не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие – связаны с управлением и обслуживанием производства (затраты на содержание аппарата управления, на содержание производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, связанная с производством нескольких видов продукции – косвенно. Поэтому для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др. [14, с. 189]
По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.
По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) при формировании расходов по обычным видам деятельности они группируются на следующие экономические элементы:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
прочие затраты. [15]
Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы. Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определения фонда оплаты труда и т.д.
Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как организации в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.
В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции в производственных организациях выглядит следующим образом:
Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия»;
«Полуфабрикаты собственного производства»;
«Возвратные отходы (вычитаются)»;
«Вспомогательные материалы»;
«Топливо и энергия на технологические цели»;
«Расходы на оплату труда производственных рабочих»;
«Отчисления на социальные нужды»;
«Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы»;
«Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования»;
«Общепроизводственные расходы»;
«Прочие производственные расходы»;
«Итого цеховая производственная себестоимость»;
«Общехозяйственные расходы»;
«Итого общезаводская производственная себестоимость»;
«Расходы на продажу»;
«Всего полная себестоимость».
Данная группировка затрат для большинства производственных организаций является основной, но ее содержание может изменяться исходя из специфики конкретного производства.
По местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений организации, т.е. центров затрат. Такая группировка затрат способствует ведению учета по этапам производственного процесса (передел, стадия, фаза, процесс, операция) и обеспечивает определение себестоимости продукции и организацию внутрипроизводственного хозяйственного расчета. Данная группировка затрат напрямую зависит от организационной структуры предприятия.
С вышеприведенной классификацией затрат тесно связана их группировка в зависимости от сферы их возникновения и функций деятельности организации. По данному признаку затраты подразделяются на снабженческо-заготовительные, производственные, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие. Такая группировка затрат способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами ответственности, обеспечивает более точное предоставление информации о произведенных затратах.
По способу включения в себестоимость продукции затраты организации подразделяются на прямые и косвенные.
Важное значение в учете имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные. Разделение затрат на переменные и условно-постоянные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Условно-постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине при росте производства, становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается, в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики организации.
В управленческом учете немаловажное значение имеет группировка затрат исходя из их роли в технологическом процессе изготовления продукции и целевого назначения. По данному признаку затраты организации подразделяются на основные и накладные.
Основные затраты в зарубежной литературе называются затратами на продукт, а накладные – затратами на период.
Важное значение при калькулировании и оценке готовой продукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость продукции. По данному признаку затраты организации подразделяются на текущие, будущих периодов и предстоящие.
На результаты деятельности организации существенное влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному признаку затраты подразделяются на эффективные и неэффективные. Необходимость выделения неэффективных затрат связана тем, чтобы не допустить проникновение потерь при планировании и нормировании.
С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат в зависимости от охвата планированием. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и непланируемые.
По отношению к действующим нормам все расходы, включаемые в себестоимость продукции, целесообразно группировать в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.
Для принятия эффективных управленческих решений затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные.
Для принятия управленческих решений также важное значение имеет подразделение затрат на явные и вмененные (альтернативные,).
По признаку признания расходов затраты организации необходимо разграничить на входящие и истекшие. Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков.
В управленческом учете важное значение имеет деление затрат на регулируемые (контролируемые) и нерегулируемые (неконтролируемые). По степени воздействия затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые. Степень контроля и регулирования затрат зависит от специфики деятельности конкретной организации. [16]
Для заинтересованности коллектива в результатах своего труда в управленческой деятельности широко применяется система стимулирования. Исходя из этого признака затраты организации необходимо подразделять на обязательные (связаны с выполнением основных трудовых обязанностей) и поощрительные (направленные на мотивацию работников) затраты.
Менеджерский аппарат производственного предприятия в своей практической деятельности могут использовать не только вышеперечисленные, но и другие классификационные признаки, способствующие принятию эффективных управленческих решений.
Основными задачами учета затрат на производство являются:
1) своевременное и правильное отражение фактических затрат производства в разрезе изделий и структурных подразделений по соответствующим статьям;
2) предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов в сравнении с существующими нормами, нормативами и сметами;
3) выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
4) определение результатов внутрипроизводственного хозрасчета по структурным подразделениям предприятия и др.
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
· согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
· включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
· группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
· согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;
· обеспечение раздельного отражения производственных затрат в разрезе действующих норм и по отклонениям от них;
· расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
· максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т.д. [14, с. 193]
2.4. Учет финансово-сбытовой деятельности
Коммерческо-сбытовая деятельность – это процесс, направленный на достижение коммерческой организацией своей основной цели на рынке товаров (работ, услуг). Продажа продукции является важнейшим показателем объема деятельности организации, характеризующим эффективность коммерческо-сбытовой деятельности. В процессе реализации завершается кругооборот средств, авансированных на производство. Реализация продукции, кроме того, является необходимым условием для возобновления цикла производства. Задержка в реализации продукции свидетельствует о том, что произведена продукция, ассортимент и качество которой не отвечают спросу потребителей.
Одним из условий получения прибыли является понимание руководителем организации того, что необходимо производить или закупать такой товар, который можно выгодно реализовать, а не тот товар, который можно произвести или закупить.
Информация о работе Системы и составные части управленческого учета